1. Dibawah ini mana yang dimaksud dengan memimpin adalah.......................
a. Mengatur orang lain
b. Membimbing dan menggerakkan orang lain
c. Sebagai atasan dari orang lain
d. Sebagai instruktur orang lain
e. Sebagai pengatur perusahaan
2. Jenis makanan yang dijual di Snack Bar adalah......
a. Pie, sandwich, Pastry
b. Telur, ayam goreng
c. Ikan goreng, hamburger
d. Ice Cream, Roti
e. Nasi Goreng, Nasi Rames
3. Usaha Boga yang bersifat komersial diantaranya............
a. Restoran
b. Yayasan
c. Asrama
d. Kos-kosan
e. Kontrakan
4. Bentuk penjualan langsung yang dilakukan ditempat produksi adalah:
a. Selling at the point Production
b. Selling at the produser’s Retail Store
c. Selling Door to door
d. Slling Through mail
e. Selling Of Price
5.Sebuah usaha boga menjual Snack Box, dengan modal usahanya sebesar Rp 136.500 dan dijual sebanyak 20 porsi. Dengan prosentase keuntungan yang diinginkan adalah 70%,
Ø Biaya bahan kue 70%,
Ø Biaya bahan bakar 5%,
Ø Biaya Penyusutan alat 5%,
Ø Biaya tenaga kerja 10%,
Ø biaya listrik dan air 5%,
Ø keuntungan bersih 5%.
Berapa harga jual per box
a. Rp 9.750
b. Rp 10.000
c. Rp 9.000
d. Rp 9.500
e. Rp 10.500
6. Kebutuhan tenaga kerja di satu unit kerja pada dapur produksi jika diketahui:
Pelaksanaan produksi dalam sehari selama 4jam
Libur Nasional 15 hari
Cuti kerja 12 hari
Ijin karena sakit/hal lain 12hari
Mengikuti pelatihan/pendidikan 3 hari adalah :
a. 20 orang
b. 18 orang
c. 16 orang
d. d. 14 orang
e. 10 orang
7. Sebuah usaha boga menjual snack box , dengan modal usahanya sebesar Rp 437.500 dan dijual sebanyak 75 box. Dengan prosentase keuntungan yang diinginkan adalah 70%,
Ø Biaya bahan makanan 70%,
Ø Biaya bahan bakar 5%,
Ø Biaya Penyusutan alat 5%,
Ø Biaya tenaga kerja 10%,
Ø Biaya listrik dan Air 5%,
Ø Keuntungan bersih 5%.
Ø Berapa keuntungan bersih dari usaha tersebut ?
a. Rp 30.000
b. Rp 31.250
c. Rp 30.100
d. Rp31.100
e.Rp31.000
8. Salah satu langkah yang dilakukan reset pasar adalah untuk mencari:
a. Modal Usaha
b. Lokasi Penjualan
c. Bentuk kemasan
d.Bentuk Promosi
e. Mencari pelanggan
9. Gambar dibawah ini adalah satu lipatan dengan nama…
a. Bischop
b. Rose
c. Standing fan
d. Triangle
e. Cockscomb
10. Pelayanan siap saji (ready on plate) disebut juga …..
a. English service
b. Russian service
c. Silver service
d. American service
e. French service
11. Mengganti peralatan jika tidak sesuai dengan menu yang dipesan disebut ……
a. Crumbing Down
b. Adjusment Cutleries
c. Taking order
d. Changing
e.Return
12. Suatu menu telah disusun sesuai dengan urutan makanan dan telah ditentukan harga keseluruhan disebut ……
a. Ala carte menu
b. Buffet menu
c. Blue plate menu
d. Table d’hote menu
e. Special menu
13.Alat di bawah ini yang termasuk table assecories adalah ini, ….
a. Dinner knife
b. Dessert plate
c. Soup spoon
d. Water goblet glass
e. Salt & pepper shaker
14. Sebelum restoran dibuka, seorang pramusaji akan melakukan ……
a. Crumbing down
b. Clear up
c. Mise en place
d. Serving
e. Taking order
15. Membersihkan meja dari kotoran makanan setelah makan hidangan Main Course disebut..
a. Crumbing Down
b.Pouring water
c. Taking order
d.Clear up
e.Set up
16. Tehnik pembuatan minuman campuran dengan cara dikocok memakai alat.....
a. Mixer
b. Shaker
c Blender
d. Stirer
e. Baloon whisk
17. Dibawah ini nama jenis-jenis kopi adalah ….
a. Coffea Arabica, coffee Liberica, coffee Robusta
b. Kopi kapal api, coffea Arabica, coffee excelso
c. Coffea Liberica, coffea Nescafe, coffee robusta
d. Coffea hibridan, coffea Nescafe, coffee excelso
e. Coffee robusta, coffee hibrida, coffee liberica
18. Gambar peralatan dibawah ini padapembuatan produk pastry berfungsi untuk.............
a. Menghancurkan terigu dan margarine dalam pembuatan pie
b. Mengaduk terigu dan margarine dalam pembuatan cookies
c. Memotong adonan puff pastry supaya hasil potongan rata
d. Mengaduk telur dan gula dalam pembuatan sweet paste
e. Menghancurkan terigu dan telur dalam pembuatan shortcrust
19.Gambar berikut ini merupakan produk pastry yang disebut :
a. Croissant
b. Cream Horn
c. Sweet Roll
d. Fruit Puff
e. Chicken Pie
20. Berikut ini jenis-jenis cokelat berdasarkan warnanya adalah:
a. Dark chocolate, White chocolate, Brown chocolate
b. White chocolate, Milk chocolate, Pink chocolate
c. Brown chocolate, White chocolate, Pink chocolate
d. Dark chocolate, White chocolate, Milk chocolate
e. White chocolate, Pink chocolate, Dark chocolate
21. Produk olahan cokelat yang dibuat dari cokelat yang ditempering, bisa diisi bisa tidak dan dicetak aneka bentuk adalah:
a. Truefle
b. Praline
c. Tempering
d. Shadding
e. Glazing
22.Berikut ini adalah cara Tempering of Chocolate yang umum dilakukan kecuali:
a. Glazing Method
b. Tabliering Method
c. Seeding Method
d. Direc Warming Method
e. Machine Method
23.Black Forest adalah salah satu kue yang dihias dengan cokelat serut. Cokelat serut yang dibuat dari cokelat blok yang dikikis dengan pisau yang tajam tanpa ditempering terlebih dahulu dikenal dengan nama:
a. Chocolate cigarettes
b. Chocolate leaves
c. Chocolate sharving
d. Chocolate petals
e. Chocolate struesel
24.Produk cokelat yang terbuat dari almond flaked sangrai yang dibalut cokelat leleh berbentuk seperti karang dikenal dengan nama:
a. Yule Log
b. Ganache
c. Dulce de lace
d. Giaduja
e. Rochers
25.Untuk membuat cokelat praline yang mengkilat, licin dan krispi diperlukan teknik melelehkan cokelat yang benar. Istilah ini biasa dikenal dengan:
a. Tempering
b. Glazing
c. Shading
d. Petal
e. Shaving