soalproduktif tata boga

1.    Dibawah ini mana yang dimaksud  dengan  memimpin adalah.......................
a.  Mengatur orang lain
b.  Membimbing dan menggerakkan orang lain
c.  Sebagai atasan dari orang lain
d.  Sebagai instruktur orang lain
e.  Sebagai pengatur perusahaan
2.   Jenis makanan  yang  dijual di Snack Bar adalah......
a.     Pie, sandwich, Pastry
b.    Telur, ayam goreng
c.     Ikan goreng, hamburger
d.    Ice Cream, Roti
e.     Nasi Goreng, Nasi Rames
                       
3.    Usaha Boga yang bersifat komersial diantaranya............
a. Restoran
b. Yayasan
c. Asrama
d. Kos-kosan
e. Kontrakan
4. Bentuk penjualan langsung yang dilakukan ditempat produksi adalah:
a.       Selling at the point Production
b.      Selling at the produser’s Retail Store
c.       Selling Door to door
d.      Slling Through mail
e.       Selling Of Price

5.Sebuah usaha  boga menjual Snack Box, dengan modal usahanya sebesar Rp 136.500 dan dijual sebanyak 20 porsi. Dengan  prosentase keuntungan yang diinginkan adalah 70%,   
Ø  Biaya bahan kue 70%,
Ø  Biaya bahan bakar 5%,
Ø  Biaya Penyusutan alat 5%,
Ø  Biaya tenaga kerja 10%,
Ø  biaya listrik dan air 5%,
Ø  keuntungan bersih 5%.
Berapa harga jual per box
      a. Rp 9.750
b. Rp 10.000                               
c. Rp 9.000  
d. Rp 9.500                                 
e. Rp 10.500


6. Kebutuhan tenaga kerja di satu unit kerja pada dapur produksi jika diketahui:
Pelaksanaan produksi dalam sehari selama 4jam
Libur Nasional 15 hari
Cuti kerja 12 hari
Ijin karena sakit/hal lain 12hari
Mengikuti pelatihan/pendidikan 3 hari adalah :
a.         20 orang                   
b.        18 orang                   
c.         16 orang
d.        d. 14 orang
e.         10 orang
7. Sebuah usaha boga menjual snack box , dengan modal usahanya sebesar Rp 437.500 dan dijual sebanyak 75 box. Dengan  prosentase keuntungan yang diinginkan adalah 70%,
Ø  Biaya bahan makanan 70%,
Ø  Biaya bahan bakar 5%,
Ø  Biaya Penyusutan alat 5%,
Ø  Biaya tenaga kerja 10%,
Ø  Biaya listrik dan Air 5%,
Ø  Keuntungan bersih 5%.
Ø  Berapa keuntungan bersih dari usaha tersebut ?
a.  Rp 30.000                                           
b.  Rp 31.250
c. Rp 30.100
d. Rp31.100
e.Rp31.000                                                                      
8. Salah satu langkah yang dilakukan reset pasar adalah untuk mencari:
        a. Modal Usaha                                        
b. Lokasi Penjualan                                 
c. Bentuk kemasan
d.Bentuk Promosi
e. Mencari pelanggan

9. Gambar dibawah ini  adalah satu lipatan dengan nama…
a.         Bischop                                                                                          
b.        Rose
c.         Standing fan
d.        Triangle
e.         Cockscomb                                     
              Hasil gambar untuk napkin folding

10. Pelayanan siap saji (ready on plate)  disebut juga …..
a.       English service                       
b.      Russian service
c.       Silver service
d.      American service
e.       French service

11. Mengganti peralatan jika tidak sesuai dengan menu yang dipesan disebut ……
a. Crumbing Down                                                                           
b. Adjusment Cutleries            
c. Taking order                                  
d. Changing 
e.Return
12. Suatu menu telah disusun sesuai dengan urutan makanan dan telah ditentukan harga keseluruhan disebut ……
a.    Ala carte menu
b.   Buffet menu
c.    Blue plate menu
d.   Table d’hote menu
e.    Special menu
13.Alat di bawah ini yang termasuk table assecories adalah ini, ….
a.    Dinner knife
b.    Dessert plate
c.    Soup spoon
d.   Water goblet glass
e.    Salt & pepper shaker

14.         Sebelum restoran dibuka, seorang pramusaji akan melakukan ……
a.    Crumbing down
b.    Clear up
c.    Mise en place
d.   Serving
e.    Taking order
15. Membersihkan meja dari kotoran makanan setelah makan hidangan Main Course disebut..
a. Crumbing Down
b.Pouring water
c. Taking order
d.Clear up
e.Set up
16. Tehnik pembuatan minuman campuran dengan cara dikocok memakai alat.....
 a. Mixer   
b. Shaker   
c Blender   
d. Stirer         
e. Baloon whisk


17.    Dibawah ini nama jenis-jenis kopi adalah ….
a.    Coffea Arabica, coffee Liberica, coffee  Robusta
b.    Kopi kapal api, coffea Arabica, coffee excelso
c.    Coffea Liberica, coffea Nescafe, coffee robusta
d.   Coffea hibridan, coffea Nescafe, coffee excelso
e.    Coffee robusta, coffee hibrida, coffee liberica

18.    Gambar peralatan dibawah ini padapembuatan produk pastry berfungsi untuk.............

Hasil gambar untuk alat pastry bakery                                                a. Menghancurkan terigu dan margarine dalam pembuatan  pie
                                                b. Mengaduk terigu dan margarine dalam pembuatan cookies
                                                c. Memotong adonan puff  pastry supaya hasil potongan rata
                                                d. Mengaduk telur dan gula dalam pembuatan sweet paste
                                                e. Menghancurkan terigu dan telur dalam pembuatan shortcrust

ISTIMEWA19.Gambar berikut ini merupakan produk  pastry yang disebut :
a. Croissant                                        
                                                b. Cream Horn
                                                c. Sweet Roll  
                                                d. Fruit Puff
                                                e. Chicken Pie

20. Berikut ini jenis-jenis cokelat berdasarkan warnanya adalah:
a.    Dark chocolate, White chocolate, Brown chocolate
b.    White chocolate, Milk chocolate, Pink chocolate
c.    Brown chocolate, White chocolate, Pink chocolate
d.   Dark chocolate, White chocolate, Milk chocolate
e.    White chocolate, Pink chocolate, Dark chocolate

21.    Produk olahan cokelat  yang  dibuat dari cokelat  yang  ditempering, bisa diisi bisa tidak  dan dicetak aneka  bentuk adalah:
a.         Truefle
b.        Praline
c.         Tempering
d.        Shadding
e.         Glazing




22.Berikut ini   adalah cara Tempering of Chocolate yang umum  dilakukan kecuali:
a.    Glazing Method
b.    Tabliering Method
c.    Seeding Method
d.   Direc Warming Method
e.    Machine Method
23.Black Forest adalah salah satu kue yang dihias dengan cokelat serut. Cokelat serut  yang dibuat dari cokelat blok yang dikikis dengan pisau  yang tajam tanpa ditempering terlebih dahulu dikenal dengan nama:
a.    Chocolate cigarettes
b.    Chocolate leaves
c.    Chocolate sharving
d.   Chocolate petals
e.    Chocolate struesel
24.Produk cokelat yang terbuat dari almond flaked sangrai yang dibalut cokelat leleh berbentuk seperti karang dikenal dengan nama:
a. Yule Log
b. Ganache
c. Dulce de lace
d. Giaduja
e. Rochers
25.Untuk membuat cokelat praline yang mengkilat, licin dan krispi diperlukan teknik melelehkan cokelat  yang benar. Istilah ini biasa dikenal dengan:
a. Tempering
b. Glazing
c. Shading
d. Petal

e. Shaving