soal kisi IPA

 

SOAL ANCHOR UJIAN SEKOLAH BERSTANDAR NASIONAL

SEKOLAH MENENGAH KEJURUAN/MADRASAH ALIYAH KEJURUAN

KURIKULUM 2013 TAHUN PELAJARAN 2018/2019

 

Mata Pelajaran            : IPA Terapan

 

IPK

No

Ujian Utama

Menghitung konversi suhu pada berbagai skala suhu

1.                   

Suhu air yang diukur dengan menggunakan thermometer Kelvin menunjukkan angka 313 K, jika suhu air diukur dengan menggunakan thermometer Reamur dan Fahrenheit menunjukkan angka secara berurutan adalah ….

A. 32 oR dan 104 oF

B. 40 oR dan 54 oF

C. 50 oR dan 40 oF

D. 50 oR dan 72 oF

E. 72 oR dan 104 oF

 

 

2.                   

Sebuah kios Laundry memiliki 4 mesin cuci dengan daya masing-masing 150 watt dipakai 8 jam, 2 buah setrika 350 watt yang dipakai selama 3 jam, sebuah lampu 40 watt yang dipakai 6 jam serta sebuah dispenser 400 watt yang dipakai 8 jam setiap harinya. Besar energi listrik yang dipakai setiap hari adalah …. Kwh

A. 1,74

B. 1,94

C. 3,94

D. 10,34

E. 10,82

 

Menganalisis hukum Newton dan konsep gaya

3.                   

Perhatikan Gambar berikut ini!

Jika kertas tersebut ditarik dengan cepat maka gelas akan tetap berada di atas meja. Hal ini dapat dijelaskan sesuai dengan hukum Newton bahwa ….

A. benda yang semula bergerak akan tetap berusaha bergerak

B. benda yang semula diam akan mempertahankan posisinya

C. percepatan benda berbanding lurus dengan besar gaya

D. terjadi gaya aksi dan reaksi antara kertas dengan gelas

E. terjadi gaya aksi dan reaksi antara gelas dan meja

 

Mengklasifikasikan larutan berdasarkan daya hantar listrik

4.                   

Perhatikan tabel hasil percobaan uji daya hantar listrik larutan berikut ini!

Nama Larutan

Nyala Lampu

Gelembung Gas

Keterangan

A

-

-

√ : Ada

B

-

-                       : Tidak ada

C

 

D

-

-

 

E

 

F

-

-

 

Berdasarkan hasil percobaan tersebut, yang termasuk larutan elektrolit adalah …

A. A, B, dan C

B. A, D, dan F

C. B, C, dan D

D. B, C, dan E

E. D, E, dan F

 

Menganalisis uji asam basa dengan menggunakan berbagai indikator

5.                   

 Perhatikan Tabel hasil uji larutan berikut ini!

 

Nama Larutan

Kertas Lakmus

Merah

Biru

A

merah

biru

B

biru

biru

C

merah

merah

D

biru

biru

E

merah

merah

F

merah

biru

Analisa yang sesuai dengan hasil uji tersebut adalah …

A.  Larutan yang bersifat asam: A,C; bersifat basa: B,F; bersifat netral: E, D

B.  Larutan yang bersifat asam: B,D; bersifat basa: A,F; bersifat netral: C,E

C.  Larutan yang bersifat asam: C,E; bersifat basa: B,D; bersifat netral: A,F

D.  Larutan yang bersifat asam: D,A; bersifat basa: B,C; bersifat netral: E,F

E.   Larutan yang bersifat asam: E,F; bersifat basa: A,B; bersifat netral: C,D

 

Menganalisis faktor-faktor yang mempengaruhi kecepatan reaksi

6.                   

Perhatikan data hasil percobaan reaksi kimia antara 10 gram soda kue dengan asam cuka berikut ini!

No.

Bentuk

NaHCO3

Volume

CH3COOH (ml)

Suhu (oC)

Waktu untuk

Menghasilkan

CO2 (detik)

1.

Serbuk

50

25

4

2.

Serbuk

50

25

2

3.

Butiran

50

25

6

4.

Butiran

50

30

4

Berdasarkan data hasil percobaan, faktor-faktor yang mempengaruhi kecepatan reaksi kimia tersebut adalah …

A. luas permukaan dan volume zat

B. luas permukaan zat dan suhu

C. volume zat dan suhu larutan

D. konsentrasi zat dan suhu zat

E. konsentrasi dan volume zat

 

Menganalisis upaya pencegahan reaksi oksidasi

7.                   

Penambahan perasan lemon pada potongan apel dapat mencegah pencoklatan apel. Pernyataan berikut ini yang tepat mengenai pengaruh lemon dalam mencegah terjadinya pencoklatan apel adalah ….

A.      kandungan antosianin dalam lemon dapat mencegah terjadinya reaksi oksidasi pada potongan buah apel

B.       sifat asam yang terkandung dalam lemon dapat menghambat terjadinya proses oksidasi pada buah apel

C.       kandungan likopen dalam lemon mampu memperlambat proses oksidasi pada potongan buah apel

D.      sifat asam pada lemon dapat memperlambat terjadinya proses pembusukan pada potongan buah apel

E.       kandungan vitamin dalam lemon berperan sebagai pengawet alami agar buah apel tidak cepat busuk

 

Menganalisis sistem koloid, emulsi, dan suspensi

8.                   

Perhatikan data campuran-campuran berikut ini!

Campuran

Warna Campuran

Efek tyndall

Endapan

1

Coklat

Ada

Tidak ada

2

Biru

Tidak ada

Tidak ada

3

Kuning

Ada

Tidak ada

4

Kuning

Tidak ada

Tidak ada

5

Coklat

Tidak ada

Ada

Berdasarkan data tersebut, campuran yang termasuk koloid adalah ....

A.  1 dan 2

B.  1 dan 3

C.  1 dan 4

D.  2 dan 3

E.   2 dan 4

Menganalisis zat aditif

9.                   

Diketahui komposisi minuman serbuk instant sebagai berikut:

Gula, asam sitrat, natrium siklamat, aspartam, perisa identik jeruk, ekstrak jeruk, sunset yellow CI 15985, Ponceau 4R CI 16255.

Berdasarkan informasi komposisi tersebut, jumlah zat aditif yang terkandung dalam minuman tersebut adalah ….

A. 6

B. 5

C. 4

D. 3

E. 2

 

Menganalisis dampak kerusakan ekosistem pada lingkungan

10.               

Perhatikan gambar berikut ini!

Dampak kerusakan lingkungan yang dapat terjadi berdasarkan gambar tersebut adalah terjadinya ….

A. peningkatan produksi oksigen di lingkungan sekitar

B. penurunan produksi nitrogen di lingkungan sekitar

C. penurunan komponen biotik di lingkungan sekitar

D. peningkatan kesuburan tanah di lingkungan sekitar

E. penurunan populasi semak-semak di lingkungan sekitar