SOAL ANCHOR UJIAN SEKOLAH
BERSTANDAR NASIONAL
SEKOLAH MENENGAH
KEJURUAN/MADRASAH ALIYAH KEJURUAN
KURIKULUM
2013 TAHUN PELAJARAN 2018/2019
Mata
Pelajaran : IPA Terapan
IPK |
No |
Ujian Utama |
||||||||||||||||||||||||||||
Menghitung
konversi suhu pada berbagai skala suhu |
1.
|
Suhu air yang diukur dengan menggunakan thermometer Kelvin menunjukkan
angka 313 K, jika suhu air diukur dengan menggunakan thermometer Reamur dan
Fahrenheit menunjukkan angka secara berurutan adalah …. A. 32 oR dan 104
oF B. 40 oR dan 54
oF C. 50 oR dan 40
oF D. 50 oR dan 72
oF E. 72 oR dan 104
oF |
||||||||||||||||||||||||||||
|
2.
|
Sebuah kios Laundry
memiliki 4 mesin cuci dengan daya masing-masing 150 watt dipakai 8 jam, 2
buah setrika 350 watt yang dipakai selama 3 jam, sebuah lampu 40 watt yang
dipakai 6 jam serta sebuah dispenser 400 watt yang dipakai 8 jam setiap
harinya. Besar energi listrik yang dipakai setiap hari adalah …. Kwh A.
1,74 B.
1,94 C.
3,94 D. 10,34 E.
10,82 |
||||||||||||||||||||||||||||
Menganalisis
hukum Newton dan konsep gaya |
3.
|
Perhatikan Gambar berikut
ini! Jika kertas tersebut ditarik dengan cepat maka gelas akan tetap berada
di atas meja. Hal ini dapat dijelaskan sesuai dengan hukum Newton bahwa …. A. benda yang semula bergerak
akan tetap berusaha bergerak B. benda
yang semula diam akan mempertahankan posisinya C. percepatan benda
berbanding lurus dengan besar gaya D. terjadi gaya aksi dan
reaksi antara kertas dengan gelas E. terjadi gaya aksi dan
reaksi antara gelas dan meja |
||||||||||||||||||||||||||||
Mengklasifikasikan
larutan berdasarkan daya hantar listrik |
4.
|
Perhatikan tabel hasil
percobaan uji daya hantar listrik larutan berikut ini!
Berdasarkan hasil percobaan tersebut, yang termasuk larutan elektrolit
adalah … A. A, B, dan C B. A, D, dan F C. B, C, dan D D. B, C, dan E E. D, E, dan F |
||||||||||||||||||||||||||||
Menganalisis
uji asam basa dengan menggunakan berbagai indikator |
5.
|
Perhatikan Tabel hasil uji
larutan berikut ini!
Analisa yang sesuai dengan hasil uji tersebut adalah … A. Larutan yang bersifat asam: A,C; bersifat basa: B,F; bersifat netral:
E, D B. Larutan yang bersifat asam: B,D; bersifat basa: A,F; bersifat netral:
C,E C. Larutan yang bersifat asam: C,E; bersifat basa: B,D; bersifat netral:
A,F D. Larutan yang bersifat asam: D,A; bersifat basa: B,C; bersifat netral:
E,F E.
Larutan yang
bersifat asam: E,F; bersifat basa: A,B; bersifat netral: C,D |
||||||||||||||||||||||||||||
Menganalisis
faktor-faktor yang mempengaruhi kecepatan reaksi |
6.
|
Perhatikan data hasil percobaan reaksi
kimia antara 10 gram soda kue dengan asam cuka
berikut ini!
Berdasarkan data hasil percobaan, faktor-faktor yang mempengaruhi
kecepatan reaksi kimia tersebut adalah … A. luas permukaan dan volume
zat B. luas
permukaan zat dan suhu C. volume zat dan suhu
larutan D. konsentrasi zat dan suhu
zat E. konsentrasi dan volume zat |
||||||||||||||||||||||||||||
Menganalisis
upaya pencegahan reaksi oksidasi |
7.
|
Penambahan perasan lemon pada potongan apel dapat
mencegah pencoklatan apel. Pernyataan
berikut ini yang tepat mengenai pengaruh lemon dalam mencegah terjadinya
pencoklatan apel adalah …. A.
kandungan antosianin dalam lemon dapat mencegah
terjadinya reaksi oksidasi pada potongan buah apel B.
sifat
asam yang terkandung dalam lemon dapat menghambat terjadinya proses oksidasi
pada buah apel C.
kandungan likopen dalam lemon mampu memperlambat proses
oksidasi pada potongan buah apel D.
sifat asam pada lemon dapat memperlambat terjadinya
proses pembusukan pada potongan buah apel E.
kandungan vitamin dalam lemon berperan sebagai pengawet
alami agar buah apel tidak cepat busuk |
||||||||||||||||||||||||||||
Menganalisis
sistem koloid, emulsi, dan suspensi |
8.
|
Perhatikan data
campuran-campuran
berikut ini!
Berdasarkan data tersebut, campuran yang termasuk koloid adalah .... A.
1 dan 2 B.
1 dan 3 C.
1 dan 4 D.
2 dan 3 E.
2 dan 4 |
||||||||||||||||||||||||||||
Menganalisis
zat aditif |
9.
|
Diketahui komposisi minuman serbuk
instant sebagai berikut:
Berdasarkan informasi komposisi
tersebut, jumlah zat aditif yang terkandung dalam minuman tersebut adalah …. A. 6 B. 5 C. 4 D. 3 E. 2 |
||||||||||||||||||||||||||||
Menganalisis
dampak kerusakan ekosistem pada lingkungan |
10.
|
Perhatikan gambar berikut
ini! Dampak kerusakan
lingkungan yang dapat terjadi berdasarkan gambar tersebut adalah terjadinya
…. A.
peningkatan produksi oksigen di lingkungan sekitar B.
penurunan produksi nitrogen di lingkungan sekitar C.
penurunan komponen biotik di lingkungan sekitar D.
peningkatan kesuburan tanah di lingkungan sekitar E.
penurunan populasi semak-semak di lingkungan sekitar |