SOAL
ANCHOR UJIAN SEKOLAH BERSTANDAR NASIONAL
SEKOLAH MENENGAH
KEJURUAN/MADRASAH ALIYAH KEJURUAN
KURIKULUM
2013 TAHUN PELAJARAN 2018/2019
Mata
Pelajaran : Dasar-dasar Teknik
Kimia
IPK |
No. |
Ujian
Utama |
|||||||||
Menentukan
massa zat yang harus ditimbang untuk membuat larutan dengan konsentrasi
tertentu |
1.
|
Massa asam oksalat dihidrat yang harus
ditimbang untuk membuat larutan asam oksalat 0,2 M sebanyak 500 mL adalah ...
gr. (Diketahui Ar C:12; Ar O:16; Ar H:1) A.
0,63
B.
1,26 C.
6,30 D.
9,00 E. 12,60 |
|||||||||
Mengurutkan
langkah kerja analisis metode gravimetri |
2.
|
1)
Berikut ini merupakan langkah kerja
dalam analisis gravimetri: 2) Menambahkan
larutan pengasam asam klorida 3) Mencuci
endapan menggunakan akuades panas 4) Mencuci
endapan menggunakan asam nitrat encer 5) Menyaring
endapan, mengeringkan, memijarkan dan menimbang hingga bobot tetap 6) Menambahkan
larutan BaCl2 7) Menambahkan
larutan NaOH 8) Menimbang
sampel Tahapan yang
dilakukan untuk mengendapkan sulfat dengan metode gravimetri
secara berurutan dan benar adalah .... A. 7-1-5-2-4 B. 7-1-5-3-4 C.
7-1-6-2-4 D.
7-1-6-3-4 E.
7-1-6-5-4 |
|||||||||
Memprediksi
kation golongan I berdasarkan data hasil analisis kualitatif |
3.
|
Identifikasi
kation golongan I dalam suatu sampel limbah memberikan data sebagai berikut: 1. Penambahan HCl
menghasilkan endapan berwarna putih 2. Penambahan K2CrO4
pada filtrat air panas hasil penyaringan menghasilkan endapan berwarna kuning 3. Penambahan
amonia pada residu hasil penyaringan melarutkan seluruh endapan 4. Penambahan HNO3
pada filtrat setelah penambahan amonia menghasilkan endapan berwarna putih Berdasarkan data analisis tersebut,
kation golongan I yang terdapat dalam sampel adalah.... A.
Ag+ B.
Hg+ C.
Pb2+ D. Ag+ dan
Pb2+ E. Ag+ dan Hg+ |
|||||||||
Menganalisis
kadar zat berdasarkan hasil analisis metode titrimetri |
4.
|
Sebanyak 1 mL sampel asam cuka
komersial dengan massa jenis 1,05 gr/mL diambil kemudian diencerkan hingga
volume 25 mL. Selanjutnya sampel hasil pengenceran dititrasi dan membutuhkan
30,0 mL larutan NaOH 0,10 M untuk mencapai titik akhir titrasi. Kadar asam
asetat (Mr: 60) yang terdapat dalam sampel tersebut adalah... %. A.
0,58 B.
1,71 C.
5,80 D.
15,80 E. 17,10 |
|||||||||
Menentukan
penanganan yang harus dilakukan jika terjadi kecelakaan kerja di laboratorium |
5.
|
Penanganan yang harus dilakukan jika
seseorang memecahkan termometer raksa ketika sedang bekerja di laboratorium
adalah.... A.
membersihkan
dengan lap dan air bersih B.
membersihkan
dengan lap dan asam cuka C.
menutup
pecahan termometer menggunakan serbuk
Na2CO3 D. menutup
pecahan termometer menggunakan tepung sulfur E.
membersihkan
dengan tisue atau lap kering kemudian
membakarnya |
|||||||||
Menentukan
teknik penanganan dan penyimpanan bahan kimia |
6.
|
Berikut merupakan beberapa persyaratan penyimpanan
bahan kimia 1) Ruangan
dingin, kering dan berventilasi 2) Disediakan
pemadam kebakaran tipe CO2 atau dry
powder Syarat di atas merupakan persyaratan
penyimpanan bahan kimia golongan.... A.
reaktif
terhadap asam B. reaktif
terhadap air C.
mudah
meledak D.
mudah
terbakar E.
oksidator |
|||||||||
Menentukan
jenis mikroba yang digunakan untuk proses fermentasi dalam pembuatan produk
industri |
7.
|
Perhatikan beberapa teknik sterilisasi
berikut! 1)
pemijaran
2)
udara
panas 3)
tyndalisasi 4)
penyaringan/filtrasi 5)
uap
panas bertekanan Teknik sterilisasi yang tepat
digunakan untuk produk susu, enzim dan antibiotik agar tidak rusak adalah.... A.
1
dan 2 B.
1
dan 3 C. 3 dan 4 D.
3
dan 5 E.
2
dan 5 |
|||||||||
Menentukan
jenis media yang tepat untuk pertumbuhan mikroba |
8.
|
Berikut adalah jumlah koloni bakteri pada
pemeriksaan suatu sampel air minum :
Besarnya angka lempeng total untuk
sampel tersebut adalah...cfu/mL A. 250 x 102 B. 255 x 102 C. 260 x 102 D. 500 x 102 E. 520 x 102 |
|||||||||
Menganalisis
jumlah bakteri dengan metode TPC |
9.
|
Perhatikan beberapa jenis mikroba
berikut! 1) Rhizopus
oryzae 2) Saccharomyces
cerevisiae 3) Acetobacter
xylinum 4) Aspergillus
oryzae 5) Lactobacillus
casei Jenis jamur yang dapat dimanfaatkan dalam
proses industri adalah.... A.
1,
2, 3 B. 1, 2, 4 C.
1,
3, 5 D.
2,
3, 5 E.
3,
4, 5 |
|||||||||
Menentukan
gugus fungsional senyawa karbon berdasarkan karakteristiknya |
10.
|
Suatu senyawa direaksikan dengan
beberapa pereaksi dan diperoleh data sebagai berikut : 1)
direaksikan dengan larutan Fehling menghasilkan endapan merah bata, 2)
direaksikan dengan larutan Tollens menghasilkan endapan berwarna perak, 3)
direaksikan dengan larutan kalium dikromat menghasilkan senyawa bersifat asam, Berdasarkan
data hasil analisis, senyawa karbon tersebut mengandung gugus fungsi …. A. aldehid B.
alkohol C.
keton D.
ester E.
eter |