SOAL ANCHOR UJIAN SEKOLAH
BERSTANDAR NASIONAL
SEKOLAH MENENGAH
KEJURUAN/MADRASAH ALIYAH KEJURUAN
KURIKULUM
2006 TAHUN PELAJARAN 2018/2019
Mata
Pelajaran : Dasar-dasar
Agribisnis Hasil Pertanian
IPK |
No. |
Ujian Utama |
Ujian
Susulan |
Mengelompokkan
komoditas hasil pertanian |
1.
|
Perhatikan jenis buah-buahan berikut! 1.
anggur 2.
avokad 3.
mentimun 4.
pisang 5.
sawo 6.
semangka Buah-buahan yang termasuk
kelompok buah klimakterik ditunjukkan oleh nomor ... A.
1, 2 dan 3 B.
1, 2 dan 5
C.
2, 3 dan 5 D. 2, 4 dan 5 E.
2, 5 dan 6 |
Perhatikan jenis buah-buahan berikut! 1. anggur 2. alpokad 3. mentimun 4. pisang 5. sawo 6. semangka Buah-buahan yang termasuk kelompok buah non
klimakterik ditunjukkan oleh nomor ... A. 1, 2 dan 3 B. 1, 3 dan 6 C. 2, 3 dan 5 D. 2, 4 dan 5 E. 2, 5 dan 6 |
Mengklasifikasikan
jenis jenis industri pertanian berdasarkan kriteria tertentu |
2.
|
Industri pertanian sekunder adalah industri yang mengolah hasil
pertanian pasca panen menjadi bahan baku yang siap dipakai oleh industri
pertanian tersier atau dijual langsung ke konsumen. Industri berikut ini yang
termasuk industri pangan sekunder adalah … A.
pabrik gula
dan pabrik biskuit B.
pabrik roti
dan pabrik biskuit C. pabrik terigu dan pabrik gula D.
pabrik olahan susu dan pabrik
roti E.
pabrik terigu
dan pabrik olahan susu |
Industri
pertanian yang termasuk dalam industri pangan tersier adalah adalah .. . A. pabrik gula dan pabrik
biskuit B. pabrik
roti dan pabrik biskuit C. pabrik terigu dan pabrik
gula D. pabrik olahan susu dan pabrik
roti E. pabrik terigu dan pabrik
olahan susu |
Menyimpulkan
penyebab kerusakan komoditas hasil pertanian berdasarkan ciri-cirinya |
3.
|
Biji kacang tanah kering yang
permukaan atau bagian dalamnya berwarna kehijauan/kehitaman dan jika dimakan
terasa pahit, menunjukkan bahwa biji tersebut telah mengalami kerusakan yang
disebabkan oleh ... A.
semut B.
binatang
pengerat C.
kutu D.
bahan kimia E. jamur |
Biji kacang
hijau kering yang permukaannya terdapat lubang lubang kecil, menunjukkan
bahwa biji tersebut telah mengalami kerusakan yang disebabkan oleh ... A. semut B. binatang pengerat C. kutu D. bahan kimia E. jamur |
Menentukan
teknik pengecilan ukuran yang
digunakan pada pembuatan suatu produk |
4.
|
Ada beberapa teknik pengecilan ukuran diantaranya pemotongan,
pengirisan, pemarutan, pencacahan, penggilingan dan penghancuran. Teknik
pengecilan ukuran yang digunakan pada pembuatan sari buah jambu biji adalah ...
A. pemotongan dan penghancuran B.
pemotongan dan
penggilingan C.
pemotongan dan
pencacahan D.
pemotongan dan
pemarutan E.
pemotongan dan
pengirisan |
Ada beberapa teknik pengecilan ukuran diantaranya
pemotongan, pengirisan, pemarutan, pencacahan, penggilingan dan penghancuran.
Teknik pengecilan ukuran yang digunakan pada pembuatan keripik
singkong adalah ... A. pemotongan dan
penghancuran B. pemotongan dan
penggilingan C. pemotongan dan pencacahan D. pemotongan dan pemarutan E. pemotongan
dan pengirisan |
Memilih
jenis enzim yang digunakan dalam
pengolahan hasil pertanian |
5.
|
Berikut adalah jenis-jenis
enzim yang digunakan dalam pengolahan pangan: 1.
amylase 2.
bromelin 3.
invertasi 4.
lipase 5.
papain Jenis enzim yang dipakai
untuk melunakkan daging ditunjukkan oleh nomor ... A.
1 dan 3 B.
1 dan 4 C.
2 dan 3 D. 2 dan 5 E.
3 dan 4 |
Berikut adalah jenis-jenis enzim yang digunakan dalam pengolahan
pangan: 1. amylase 2. bromelin 3. invertasi 4. lipase 5. papain Jenis enzim yang digunakan
untuk pengolahan pangan yang berasal
dari nenas dan daun pepaya ditunjukkan oleh nomor ... A. 1 dan 3 B. 1 dan 4 C. 2 dan 3 D. 2 dan 5 E. 3 dan 4 |
Menganalisis
penyebab kegagalan
pengolahan/pembuatan produk secara mikrobiologis |
6.
|
Pada
pembuatan tempe dengan pengemas plastik, jika plastik tidak diberi
lubang-lubang kecil, maka ragi yang sudah dicampurkan pada kedelai tidak akan
tumbuh menjadi jamur. Hal ini menunjukkan ada salah satu faktor yang kurang
dikendalikan. Faktor tersebut adalah ... A. Suhu B. Kelembaban C. Ketersediaan
oksigen D. pH E. aktivitas air |
Pada pembuatan tempe dengan pengemas plastik, jika
plastik tidak diberi lubang-lubang kecil,maka uap air akan berlebih sehingga menghambat
pertumbuhan kapang.
Hal ini menunjukkan ada salah satu faktor yang kurang dikendalikan. Faktor
tersebut adalah ... A. Suhu B. Kelembaban C. Ketersediaan
oksigen D. pH E. Aktivitas
Air |
Mengelompokkan
jenis-jenis media berdasarkan kriteria tertentu |
7.
|
Berikut adalah jenis-jenis
produk hasil fermentasi 1.
nata de coco 2.
tape ketan 3.
tempe 4.
terasi 5.
yoghurt Produk diatas yang media
fermentasinya berbentuk cair adalah ... A.
1 dan 2 B.
1 dan 4 C.
1 dan 5 D.
2 dan 4 E.
4 dan 5 |
Berikut adalah jenis-jenis produk hasil fermentasi 1. nata de coco 2. tape ketan 3. tempe 4. terasi 5. yoghurt Produk diatas yang media fermentasinya berbentuk padat
adalah ... A. 1 dan 2 B. 1 dan 4 C. 1 dan 5
D. 2 dan 4 E. 4 dan 5 |
Menentukan
jenis-jenis peralatan K3 bagi pekerja pada suatu industri pengolahan pangan |
8.
|
Perhatikan
perlengkapan kerja berikut ini: 1. Tutup kepala 2. Masker 3. Sepatu boot 4. Sandal jepit 5. Lap tangan Untuk menjamin keselamatan kerja pada
proses produksi roti, perlengkapan
yang harus dipakai oleh pekerja adalah ... A. 1,2,3,5 B. 1,2,4,5 C. 1,3,4,5 D. 1,2,3,4 E. 2,3,4,5 |
Perhatikan perlengkapan kerja berikut ini: 1.Tutup kepala 2.Masker 3.Sepatu boot 4.Sandal jepit 5.Lap tangan Untuk menjamin
keselamatan kerja pada proses produksi tahu, perlengkapan yang harus dipakai
oleh pekerja adalah ... A.1,2,3,5 B.1,2,4,5 C 1,2,3,4 D.1,3,4,5 E.2,3,4,5 |
Memilih
peralatan pengukur parameter fisis penentu mutu bahan hasil pertanian |
9.
|
Parameter fisik penentu mutu susu segar diantaranya warna, bau, rasa,
kekentalan, berat jenis dan titik beku. Alat yang digunakan untuk mengukur
berat jenis susu segar adalah … A. laktodensimeter B.
piknometer C.
viskosimeter D.
refraktometer E.
termometer |
Parameter fisik penentu mutu susu segar diantaranya
warna, bau, rasa, kekentalan, berat jenis dan titik beku. Alat yang digunakan
untuk mengukur kekentalan susu segar
adalah … A. laktodensimeter B. piknometer C. viskosimeter D. refraktometer E. termometer |
Mengkorelasikan
penurunan mutu suatu bahan dengan
metode pengendaliannya |
10.
|
Berikut adalah cara-cara
untuk menghambat penuruan mutu bahan hasil pertanian: 1.
penanganan
steril 2.
blanching 3.
penyiangan 4. filleting 5.
penggunaan
suhu rendah 6.
iradiasi Cara-cara yang tepat untuk mengendalikan mutu pada ikan ditunjukkan
oleh nomor ... A.
1, 2 dan 5 B.
1, 3 dan 6 C.
2, 3 dan 4 D. 3, 4 dan 5 E.
4, 5 dan 6 |
Berikut adalah cara-cara untuk menghambat penuruan mutu bahan hasil
pertanian: 1. penanganan steril 2. blanching 3. penyiangan 4. filleting 5. irradiasi 6. Penggunaan
suhu rendah Cara-cara yang tepat untuk mengendalikan mutu pada
ikan ditunjukkan oleh nomor ...kecuali A. 1, 2
dan5 B. 1, 3 dan 6 C. 2, 3 dan 4 D. 3, 4 dan 5 E. 4, 5 dan 6 |