kisi Dasar-dasar Agribisnis Hasil Pertanian

 

SOAL ANCHOR UJIAN SEKOLAH BERSTANDAR NASIONAL

SEKOLAH MENENGAH KEJURUAN/MADRASAH ALIYAH KEJURUAN

KURIKULUM 2006 TAHUN PELAJARAN 2018/2019

 

Mata Pelajaran            : Dasar-dasar Agribisnis Hasil Pertanian

 

IPK

No.

Ujian Utama

Ujian Susulan

Mengelompokkan komoditas hasil pertanian

1.                   

 Perhatikan jenis buah-buahan berikut!

1.      anggur

2.      avokad

3.      mentimun

4.      pisang

5.      sawo

6.      semangka

Buah-buahan yang termasuk kelompok buah klimakterik ditunjukkan oleh nomor ...

A.    1, 2 dan 3

B.     1, 2 dan 5

C.     2, 3 dan 5

D.    2, 4 dan 5

E.     2, 5 dan 6

 

Perhatikan jenis buah-buahan berikut!

1. anggur

2. alpokad

3. mentimun

4. pisang

5. sawo

6. semangka

Buah-buahan yang termasuk kelompok buah non klimakterik ditunjukkan oleh nomor ...

A. 1, 2 dan 3

B. 1, 3 dan 6

C. 2, 3 dan 5

D. 2, 4 dan 5

E. 2, 5 dan 6

 

Mengklasifikasikan jenis jenis industri pertanian berdasarkan kriteria tertentu

2.                   

Industri pertanian sekunder adalah industri yang mengolah hasil pertanian pasca panen menjadi bahan baku yang siap dipakai oleh industri pertanian tersier atau dijual langsung ke konsumen. Industri berikut ini yang termasuk industri pangan sekunder adalah …

A.    pabrik gula dan pabrik biskuit

B.     pabrik roti dan pabrik biskuit

C.    pabrik terigu dan pabrik gula

D.    pabrik olahan susu dan pabrik roti

E.     pabrik terigu dan pabrik olahan susu

 

Industri pertanian yang termasuk dalam industri pangan tersier adalah adalah .. .

A. pabrik gula dan pabrik biskuit

B. pabrik roti dan pabrik biskuit

C. pabrik terigu dan pabrik gula

D. pabrik olahan susu dan pabrik roti

E. pabrik terigu dan pabrik olahan susu

 

 

Menyimpulkan penyebab kerusakan komoditas hasil pertanian berdasarkan ciri-cirinya

3.                   

Biji kacang tanah kering yang permukaan atau bagian dalamnya berwarna kehijauan/kehitaman dan jika dimakan terasa pahit, menunjukkan bahwa biji tersebut telah mengalami kerusakan yang disebabkan oleh ...

A.    semut

B.     binatang pengerat

C.     kutu

D.    bahan kimia

E.     jamur

 

Biji kacang hijau kering yang permukaannya terdapat lubang lubang kecil, menunjukkan bahwa biji tersebut telah mengalami kerusakan yang disebabkan oleh ...

A. semut

B. binatang pengerat

C. kutu

D. bahan kimia

E. jamur

 

 

Menentukan teknik pengecilan ukuran  yang digunakan pada pembuatan suatu produk

4.                   

Ada beberapa teknik pengecilan ukuran diantaranya pemotongan, pengirisan, pemarutan, pencacahan, penggilingan dan penghancuran. Teknik pengecilan ukuran yang digunakan pada pembuatan sari buah jambu biji adalah ...

A.    pemotongan dan penghancuran

B.     pemotongan dan penggilingan

C.     pemotongan dan pencacahan

D.    pemotongan dan pemarutan

E.     pemotongan dan pengirisan

 

Ada beberapa teknik pengecilan ukuran diantaranya pemotongan, pengirisan, pemarutan, pencacahan, penggilingan dan penghancuran. Teknik pengecilan ukuran yang digunakan pada pembuatan keripik singkong adalah ...

A. pemotongan dan penghancuran

B. pemotongan dan penggilingan

C. pemotongan dan pencacahan

D. pemotongan dan pemarutan

E. pemotongan dan pengirisan

 

Memilih jenis enzim  yang digunakan dalam pengolahan hasil pertanian

5.                   

Berikut adalah jenis-jenis enzim yang digunakan dalam pengolahan pangan:

1.      amylase

2.      bromelin

3.      invertasi

4.      lipase

5.      papain

Jenis enzim yang dipakai untuk melunakkan daging ditunjukkan oleh nomor ...

A.    1 dan 3

B.     1 dan 4

C.     2 dan 3

D.    2 dan 5

E.     3 dan 4

 

Berikut adalah jenis-jenis enzim yang digunakan dalam pengolahan pangan:

1. amylase

2. bromelin

3. invertasi

4. lipase

5. papain

Jenis enzim yang digunakan untuk pengolahan pangan yang berasal dari nenas dan daun pepaya ditunjukkan oleh nomor ...

A. 1 dan 3

B. 1 dan 4

C. 2 dan 3

D. 2 dan 5

E. 3 dan 4

 

Menganalisis penyebab kegagalan  pengolahan/pembuatan produk secara mikrobiologis

6.                   

Pada pembuatan tempe dengan pengemas plastik, jika plastik tidak diberi lubang-lubang kecil, maka ragi yang sudah dicampurkan pada kedelai tidak akan tumbuh menjadi jamur. Hal ini menunjukkan ada salah satu faktor yang kurang dikendalikan. Faktor tersebut adalah ...

A.    Suhu

B.     Kelembaban

C.    Ketersediaan oksigen

D.    pH

E.     aktivitas air

 

Pada pembuatan tempe dengan pengemas plastik, jika plastik tidak diberi lubang-lubang kecil,maka uap air akan berlebih sehingga menghambat pertumbuhan kapang. Hal ini menunjukkan ada salah satu faktor yang kurang dikendalikan. Faktor tersebut adalah ...

A.  Suhu

B.  Kelembaban

C.  Ketersediaan oksigen

D.  pH

E.   Aktivitas Air

 

Mengelompokkan jenis-jenis media berdasarkan kriteria tertentu

7.                   

Berikut adalah jenis-jenis produk hasil fermentasi

1.      nata de coco

2.      tape ketan

3.      tempe

4.      terasi

5.      yoghurt

Produk diatas yang media fermentasinya berbentuk cair adalah ...

A.    1 dan 2

B.     1 dan 4

C.    1 dan 5

D.    2 dan 4

E.     4 dan 5

 

Berikut adalah jenis-jenis produk hasil fermentasi

1. nata de coco

2. tape ketan

3. tempe

4. terasi

5. yoghurt

Produk diatas yang media fermentasinya berbentuk padat adalah ...

A. 1 dan 2

B. 1 dan 4

C. 1 dan 5

D. 2 dan 4

E. 4 dan 5

 

Menentukan jenis-jenis peralatan K3 bagi pekerja pada suatu industri pengolahan pangan

8.                   

Perhatikan perlengkapan kerja berikut ini:

1.      Tutup kepala

2.      Masker

3.      Sepatu boot

4.      Sandal jepit

5.      Lap tangan

Untuk menjamin keselamatan kerja pada proses produksi roti, perlengkapan yang harus dipakai oleh pekerja adalah ...

A.    1,2,3,5

B.     1,2,4,5

C.     1,3,4,5

D.    1,2,3,4

E.     2,3,4,5

 

Perhatikan perlengkapan kerja berikut ini:

1.Tutup kepala

2.Masker

3.Sepatu boot

4.Sandal jepit

5.Lap tangan

Untuk menjamin keselamatan kerja pada proses produksi tahu, perlengkapan yang harus dipakai oleh pekerja adalah ...

A.1,2,3,5

B.1,2,4,5

C 1,2,3,4

D.1,3,4,5

E.2,3,4,5

 

Memilih peralatan pengukur parameter fisis penentu mutu bahan hasil pertanian

9.                   

Parameter fisik penentu mutu susu segar diantaranya warna, bau, rasa, kekentalan, berat jenis dan titik beku. Alat yang digunakan untuk mengukur berat jenis susu segar adalah …

A.    laktodensimeter

B.     piknometer

C.     viskosimeter

D.    refraktometer

E.     termometer

 

Parameter fisik penentu mutu susu segar diantaranya warna, bau, rasa, kekentalan, berat jenis dan titik beku. Alat yang digunakan untuk mengukur kekentalan susu segar adalah …

A. laktodensimeter

B. piknometer

C. viskosimeter

D. refraktometer

E. termometer

 

Mengkorelasikan penurunan  mutu suatu bahan dengan metode pengendaliannya

10.               

Berikut adalah cara-cara untuk menghambat penuruan mutu bahan hasil pertanian:

1.      penanganan steril

2.      blanching

3.      penyiangan

4.      filleting

5.      penggunaan suhu rendah

6.      iradiasi

Cara-cara yang tepat untuk mengendalikan mutu pada ikan ditunjukkan oleh nomor ...

A.    1, 2 dan 5

B.     1, 3 dan 6

C.     2, 3 dan 4

D.    3, 4 dan 5

E.     4, 5 dan 6

 

Berikut adalah cara-cara untuk menghambat penuruan mutu bahan hasil pertanian:

1. penanganan steril

2. blanching

3. penyiangan

4. filleting

5. irradiasi

6. Penggunaan suhu rendah

Cara-cara yang tepat untuk mengendalikan mutu pada ikan ditunjukkan oleh nomor ...kecuali

A. 1, 2 dan5

B. 1, 3 dan 6

C. 2, 3 dan 4

D. 3, 4 dan 5

E. 4, 5 dan 6