SOAL USBN PILIHAN GANDA
C-2
2017 – 2018
1.
Menurut The Educational Institute of the American Hotel & Motel
Association, Industri Pariwisata dapat diklasifikasikan menjadi 5 kategori
besar. Industri Pariwisata yang termasuk dalam kategori Lodging Operation adalah :
A.
Hotels,
Motels, Pensions, Lodging Properties
B.
Gift Shops,
Souvenir Shops, Art/CraftsShops, ShoppingMalls
C.
Hotels,
Motels, Pensions, Resorts Hotels
D.
Hotels,
Motels, Pensions, Ships
E.
Hotels,
Motels, Pensions, Entertainment
2.
Menurut SK Menparpostel
no.KM 37/PW.340/MPPT-86 tentang peraturan usaha dan pengelolaan
hotel mana intisari pernyataan tersebut yang paling tepat?
A.
Mempergunakan sebagian
atau seluruh bangunan
untuk menyediakan jasa penginapan, makanan dan minuman serta jasa penunjang
lainnya bagi umum yang dikelola secara komersial.
B.
Bangunan (fisik) yang menyediakan layanan
kamar, makanan dan minuman bagi tamu.
C.
Bangunan yang dikelola secara komersial,
pelayanan makan dan minum, pelayanan kamar, pelayanaan barang bawaan, pencucian
pakaian dan dapat menggunakan fasilitas/perabotan dan menikmati hiasan-hiasan
yang ada didalamnya.
D.
Bangunan yang dikelola secara komersial,
pelayanan makan dan minum, pelayanan kamar, pelayanaan barang bawaan, pencucian
pakaian.
E.
Bangunan yang dikelola secara komersial,
pelayanan makan dan minum, pelayanan kamar, pelayanaan penunjang lainnya
3.
Salah satu fasilitas yang dapat digunakan oleh tamu untuk bersantai
atau menunggu kolega (rekan bisnis) yang umumnya berlokasi dibagian depan hotel
dikenal dengan istilah ....
A.
Restaurant
B.
Bar
C.
Lobby
D.
Room
E.
Swimming pool
4.
Industri perhotelan
memiliki karakteristik yang unik yang membedakan
dengan bidang-bidang usaha atau industri lainnya. Salah satu perbedaan antara
hotel dengan bidang-bidang usaha atau industri lainnya adalah ....
A.
Industri hotel memerlukan
modal
usaha yang besar dengan tenaga kerja yang sedikit
B.
Dipengaruhi oleh keadaan dan perubahan yang terjadi pada sektor ekonomi, politik, sosial, budaya, dan keamanan dimana hotel tersebut berada.
C.
Menghasilkan dan memasarkan
produknya tidak bersamaan
dengan
tempat dimana jasa pelayanannya dihasilkan.
D.
Beroperasi selama 24 jam sehari dalam pelayanan jasa terhadap pelanggan hotel
dan
masyarakat pada
umumnya
dan tutup pada waktu hari libur
E.
Memperlakukan pelanggan
seperti
teman selain juga memperlakukan pelanggan sebagai patner dalam usaha
5.
Keramah-tamahan dari petugas hotel, kenyamanan dalam kamar tamu,
keindahan dan keamanan lingkungan hotel merupakan karakteristik dari industri
perhotelan yang dapat dikelompokkan dalam....
A.
Tangible product
B.
Intangible product
C.
Perishable goods
D.
Non perishable goods
E.
Services Excellent
6.
Hotel yang tidak mempunyai hubungan kepemilikan atau pada
pengelolaannya tidak berinduk pada perusahaan lain, biasanya merupakan
hotel-hotel kecil dan kelas menengah milik keluarga dan dikelola tanpa
mengikuti prosedur maupun pengoperasian tertentu dari orang
lain dikelompokkan ke dalam ....
A.
Independent Hotel
B.
Parent Company
C.
Management Contract
D.
Franchise
E.
Referal Group
7.
Management Contract yaitu hotel-hotel yang memisahkan antara
kepemilikan dengan pengelolaannya.
Pemilik hotel membeli jasa
pengelolaan dari perusahaan lain
dengan membayar sejumlah uang sesuai dengan perjanjian sebelumnya, salah satu
hotel di Surabaya yang termasuk dalam kategori Management Contract `adalah ....
A.
The Ritz Carlton
B.
Four Seasons
C.
Intercontinental Hotels
D.
Hyatt Intercontinental
E.
Sheraton
8.
Salah satu maskapai penerbangan yang ada di Indonesia adalah Garuda
Indonesia, dalam industri pariwisata Garuda Indonesia dapat diklasifikasikan ke
dalam....
A.
Lodging Operation
B.
Transportation
Service
C.
Food and Beverage
Operations
D.
Retail Store
E.
Activities
9.
Salah satu daya tarik wisata yang ada di Propinsi Jawa Timur adalah
Gunung Bromo, selain karena keindahan alam nya di kawasan Gunung Bromo juga
terdapat Cultural Events yang ingin
di saksikan oleh wisatawan baik domestik maupun wisatawan asing yang dikenal
dengan upacara ....
A.
Ngaben
B.
Tedhak siten
C.
Sekaten
D.
Kasodo
E.
Grebeg Suro
10. Mengatur peralatan, menjaga kebersihan, agar
hotel tampak rapi, bersih, menarik dan menyenangkan serta melaksanakan
persiapan kamar yang meliputi perlengkapan, kerapihan, kebersihan dan kenyamanan
guna memastikan pelayanan maksimal yang diberikan kepada tamu merupakan tugas
dan tanggung jawab dari departrmen ....
A.
Human Resources Department
B.
Front Office Department
C.
Housekeeping Department
D.
Food and Beverage Department
E.
Engineering Department
11. Melaksanakan perbaikan dan perawatan
perlengkapan yang ada di kamar dan peralatan lain, mesin-mesin, computer, audio
visual, pendingin dan alat elektronik lainnya yang ada di seluruh hotel
merupakan tanggung jawab dari departemen ....
A.
Human Resources Department
B.
Front Office Department
C.
Housekeeping Department
D.
Food and Beverage Department
E.
Engineering Department
12. Secara operasional, area pelayanan hotel dapat
dibagi menjadi dua golongan besar yaitu front
of the house area dan back of the house area. Yang termasuk
dalam front of the house area antara lain ....
A.
Reception, reservation dan Stewarding
B.
Reception, reservation dan Purchasing
C.
Reception, reservation dan Income Aaudit
D.
Reception, reservation dan Uniformed
Service
E.
Reception, reservation dan Training & Development
13. Pengertian sanitasi adalah....
A.
Melakukan pekerjaan sesuai aturan kesehatan
B.
Mengendalikan terjadinya bahaya atau
komplikasi
C.
Suatu usaha pencegahan
penyakit yang menitikberatkan kegiatan pada usaha kesehatan lingkungan
hidup manusia
D.
Mengevaluasi tingkat bahaya di tempat
kerja
E.
proses untuk menciptakan bersih
terhadap sesuatu, bebas dari pengotor fisik dan kelihatan menyenangkan
14. Pengertian
dari Hygiene adalah...
A. proses untuk menciptakan bersih terhadap sesuatu, bebas dari pengotor fisik
dan kelihatan menyenangkan
B. Suatu
pencegahan penyakit yang
menitikberatkan pada usaha kesehatan perseorangan
atau manusia beserta
lingkungan tempat orang tersebut
berada
C. Melakukan
pekerjaan sesuai aturan kesehatan
D. Mencegah timbulnya penyakit
menular
E. Mengevaluasi tingkat bahaya di
tempat kerja
15. Penyebab dari
kecelakaan kerja yang sering terjadi adalah....
A. Dikarenakan jenis
bahaya yang ditimbulkan oleh penggunaan
peralatan
B. Membaca label pembungkus dan mengikuti
petunjuknya
C. Tempat limbah harus dipelihara dan
ditangani dalam kondisi yang aman
D..Menurunnya daya pendengaran
E. Mengevaluasi tingkat bahaya di tempat
kerja
16. Yang bukan merupakan
prinsip
pencegahan yang mengakibatkan kebakaran dari
pemakaian peralatan adalah ….
A.
Jangan mempergunakan peralatan yang
anda belum pernah dilatih untuk
mempergunakannya
B.
Periksalah peralatan sebelum dan
sesudah digunakan
C. Mengetahui jenis bahaya yang ditimbulkan oleh penggunaan peralatan
D.
Lakukan pemeliharaan secara berkala
E.
Hindari kerusakan pada kabel
peralatan
17. Alat pemadam
kebakaran yang terdapat di kamar tamu
A. Spinkler
B.
Fire Extinguisher
C.
Chemical powder
D.
Foam
E. Gas
18. Salah satu
alat pelindung yang digunakan untuk membersihkan kamar mandi adalah ....
A.
Toilet Bowl Brush
B.
Sponge
C. Hand Glove
D.
Dry Cloth
E.
Booth
19. Alat sanitasi
,hygiene & keselamatan kerja untuk membersihkan kaca pada gedung tinggi
adalah sebagai berikut kecuali
A. Safety goggles
B. Safety
beltH
C. Helmet
,
D. Net
E. Hand Glove
20. Prosedur
pertolongan pertama pada kecelakaan adalah ....
A. Pemberian pertolongan segera kepada
penderita sakit atau korban kecelakaan
yang memerlukan penanganan
medis dasar untuk
mencegah cacat atau maut
B. Mengevaluasi
tingkat bahaya di tempat kerja
C. Melakukan
pekerjaan sesuai aturan kesehatan
D. Suatu pencegahan
penyakit yang menitikberatkan pada
usaha kesehatan perseorangan atau
manusia beserta lingkungan
tempat orang tersebut berada
E. Suatu usaha
pencegahan penyakit yang
menitikberatkan kegiatan pada
usaha kesehatan lingkungan hidup manusia
21. Salah satu
contoh penerapan sanitasi,hygiene dan
keselamatan kerja adalah....
A. Selalu menjaga kebersihan diri dan
lingkungan
B.
Mengevaluasi tingkat bahaya di tempat
kerja
C.
Mengetahui jenis bahaya yang ditimbulkan oleh penggunaan peralatan
D.
Melakukan pekerjaan sesuai aturan
kesehatan
E.
Melakukan pemeliharaan secara berkala
pada peralatan
22. Hal-hal yang
perlu dilakukan untuk menjaga kebersihan dan penampilan pribadi/personal
hygiene adalah:
A. Selalu menjaga kebersihan
diri dan lingkungan
B. Melakukan pekerjaan sesuai aturan
kesehatan
C. Mengevaluasi tingkat bahaya di tempat
kerja
D. Pemeriksaan kesehatan secara rutin
E. Gunakan pakaian yang bersih dan licin
23. Penerapan
Pertolongan pertama pada kecelakaan
salah satu tindakan yang dapat dilakukan adalah....
A) Memastikan keselamatan penolong, penderita,
dan orang-orang di sekitar lokasi kejadian
B) Mengurangi penderitaan
korban.
C) Mempertahankan hidup
korban
D) Melakukan
pekerjaan sesuai aturan kesehatan
E) Mengevaluasi
tingkat bahaya di tempat kerja
24. Prosedur
penerapan evaluasi terjadinya kebakaran dari pemakaian peralatan adalah...
A.
Melakukan pekerjaan sesuai aturan kesehatan
B.
Periksalah
peralatan sebelum dan sesudah digunakan
C. Mengevaluasi
tingkat bahaya di tempat kerja
D.
Selalu menjaga kebersihan diri dan lingkungan
E. Memastikan
keselamatan penolong, penderita, dan orang-orang di sekitar lokasi kejadian
25. Yang bukan merupakan
prosedur
keselamatan kerja adalah …
A. Mengantisipasi keberadaan
faktor penyebab bahaya
dan melakukan pencegahan
sebelumnya.
B. Memahami
jenis-jenis bahaya yang ada di tempat kerja
C.
Mengevaluasi tingkat bahaya di tempat
kerja
D.
Mengendalikan terjadinya bahaya atau
komplikasi.
E. Memastikan keselamatan penolong,
penderita, dan orang-orang di sekitar lokasi kejadian
26. Ruang lingkup
sanitasi hygiene dan keselamatan kerja adalah
.....
A. Menjamin lingkungan serta tempat
kerja yang baik ,bersih dan Aman
B. Mengendalikan
terjadinya bahaya atau komplikasi
C.
Memahami jenis-jenis bahaya yang ada di tempat kerja
D.
Mengevaluasi tingkat bahaya di tempat kerja
E.
Melakukan pekerjaan sesuai aturan kesehatan
27. Alat pelindung diri saat bekerja adalah
sebagai berikut kecuali
A. Gogless/ Safety goggles/Kacamata
debu/pelindung mata
B. Pelindung pernapasan/Masker
C. Sarung tangan/Hand Glove
D.
Pakaian pelindung/jas,celemek/Coat
E.
Sikat jamban /toilet bowl brush
28.
Salah satu
syarat petugas dalam memberikan layanan kepada tamu adalah good communication
yang berarti petugas harus ...
A. Menguasai bahasa lain dari satu bahasa
B. Pintar
memberi solusi atau menciptakan inovasi
C. Bekerja
dengan detail dan teliti
D. Menjalin
hubungan dengan rekan kerja
E. Sanggup
berkomunikasi dengan baik
29. Faktor
– faktor yang menyebabkan komunikasi dapat terhambat, kecuali ...
A.
Kecakapan yang
kurang baik
B.
Sikap kurang
tepat
C.
Kesalahan bahasa
D.
Jarak
komunikator dan penerima
E.
Teknologi
komunikasi sudah brkembang pesat
30. Pendengar
tidak diberi kesempatan untuk menanyakan atau menyampaikan saran – saran,
sehingga apa yang ia terima tidak jelas. Hal ini alan menimbulkan penafsiran
yang tidak tepat. Penjelasan
di atas merupakan pengertian hambatan komunikasi ....
A. Komunikasi
yang berlebihan
B. Komunikasi satu arah
C. Jarak
komunikator dan penerima
D. Kurang
memahami sistem sosial
E. Kecakapan
yang kurang baik
31.
Kurang cakap
berbicara, kurang cakap mendengarkan merupakan hambatan atau rintangan dalam
komunikasi. Umumnya kegiatan–kegiatan tersebut telah dapat kita laksanakan,
tetapi belum
dapat melakukannya dengan baik dan efektif. Untuk mengatasi hal ini tidak ada
jalan lain kecuali belajar dan berlatih. Penjelasan diatas merupakan pengertian
hambatan komunikasi ...
A. Komunikasi
yang berlebihan
B. Komunikasi
satu arah
C. Jarak
komunikator dan penerima
D. Kurang
memahami sistem sosial
E. Kurang
cakapnya dalam proses komunikasi
32.
Penjualan kamar,
makanan, minuman, kolam renang dll merupakan produk yang ditawarkan hotel yang
dapat dikategorikan kedalam
produk ..
A.
Intangible
product
B.
Perishable
product
C.
Non
perishable product
D.
Tangible product
E.
Main
goods
33. Dalam
teknik menjual petugas perlu melakukan pendekatan kepada tamu dengan cara ...
A. Menawarkan
produk terlaris
B. Memberi salam disertai senyum
C. Menciptakan
hubungan yang menyenangkan
D. Menjual
produk unggulan
E. Memberikan
beberapa pilihan
34. Cara
mengatatasi pelanggan yang mengeluh dan bersifat agresif adalah ...
A. Melakukan
debat dengan pelanggan
B. Meninggalkan
pelanggan begitu saja
C. Usahakan agar pelanggan lebih tenang dengan menawarkan tempat yang
nyaman untuk bicara
D. Jenuh
dengan ocehan / komplain tamu
E. Akui
kekurangan dan ucapkan terima kasih atas sarannya
35.
Menjual dengan
metoda kuantitatif sekali terjadi pada situasi jumlah penyediaan (supply) melebihi jauh di atas jumlah
kebutuhan (demand). Periode seperti
ini disebut dengan valley season. Penjualan mengandalkan volume pembelian
sehingga harga jual bisa diatur lebih fleksibel, misalnya pada city hotel pada
saat periode menjelang dan sesudah lebaran, grup untuk acara pertemuan.
A.
Selling by quantity
B.
Selling
by quality
C.
Selling
by quality n quantity
D.
Inconsistency
E.
Perisabelity
36. Personal sales
adalah ..
A. Mengumpulkan
data sebanyak mungkin dengan waktu sesingkat mungkin
B. Alat yang paling efektif dalam menjual properti hotel dan
pelayananya
C. Membuat
janji temu
D. Kunjungan
yang bertujuan untuk mempresentasikan produk properti dan menutup
penjualan sesegera mungkin.
E. Bertujuan
memberikan perhatian khusus kepada klien.
37. Konflik
yang dikelolah dengan baik dapat menghasilkan dan mendatangkan manfaat, diantaranya
adalah ...
A. Mengetahui
kepribadian seseorang
B. Mengetahui
mana yang salah dan benar
C. Mengetahui
mana yang berkepribadian baik
D. Mondorong
seseorang untuk bersaing
E. Menyesuaikan diri dengan kenyataan
38. Konflik
yang tidak dikelolah dengan baik berakibat ...
A. Motivasi
meningkat
B. Iikatan
kelompok lebih erat
C. Mendorong
pertumbuhan
D. Membantu
untuk mencapai tujuan
E. Kepercayaan merosot
39. Konflik
yang terjadi sudah mengarah kepada pertentangan, sulit bagi keduannya untuk
bekerja sama, penjelasan di atas merupakan pengertian dari ...
A. Menghambat kerja sama
B. Subyektif
dan emosional
C. Apriori
D. Saling
menjatuhkan
E. Frustasi
40. Apabila
kebencian sudah memuncak dapat mendorong seseorang untuk melakukan tindakan
yang kurang terpuji untuk menjatuhkan lawannya, penjelasan di atas merupakan pengertian
dari ...
A. Menghambat
kerja sama
B. Subyektif
dan emosional
C. Apriori
D. Saling menjatuhkan
E. Frustasi
II. Jawablah dengan benar dan singkat
1. Jelaskan 4 karakteristik industri perhotelan !
2.
Jelaskan pencegahan
terjadinya kebakaran dalam penggunaan peralatan ?
3. Sebutkan dan jelaskan 5
fungsi dari jenis alat pelindung kerja ?
4.
Sebutkan 5 aspek
ruang lingkup kegiatan sanitasi di hotel!
5.
Apakah
tujuan dari pemberian seragam yang sesuai dengan Standar Operasional
Prosedur (SOP) pada bidang pariwisata
-
Selamat Mengerjakan
-
KUNCI JAWABAN PUBLIC RELATION
2017 - 2018
1.
A
2.
E
3.