soal prakarya dan jawaban kelas X

26. Maksud dari perilaku wirausaha dalam hal kepemimpinan adalah . . . .
A. mempunyai kharisma dan berjiwa besar
B. orang yang teguh pendiriannya
C. orang yang tidak takut terhadap resiko
D. mengevaluasi resiko dan dampaknya sebelum bertindak
E. waspada dan antisipatif sehingga selalu berfikir proaktif
27. Jenis tanah, kandungan dan teksturnya, derajat keasaman dan pengairan merupakan salah satu faktor pendukung keberhasilan memilih jenis tanaman pangan yang baik dari segi . . . .
A. curah hujan
B. media tanam
C. suhu udara
D. masa tanam
E. kondisi udara
28. Berikut ini daerah di Indonesia yang terkenal dengan sebutan “Lumbung padi” adalah . . . .
A. Kalimantan, Sumatera, Jawa
B. Kalimantan, Sulawesi, Papua
C. Jawa, Sumatera, Madura
D. Bali, Madura, Sulawesi
E. Jawa, Bali, Sumatera
29. Kegiatan menanam kembali untuk mengganti benih yang tidak tumbuh  atau tumbuh tidak normal adalah pengertian dari . . . .
A. penyulaman
B. penyiraman
C. pembumbunan
D. pemanenan
E. pengolahan lahan
30. Jumlah yang diberikan harus sesuai dengan anjuran / rekomendasi spesifik lokasi. Dalam proses pemupukan, standart ini disebut dengan . . . .
A. tepat guna
B. tepat waktu
C. tepat dosis
D. tepat aplikasi
E. tepat sasaran konsumen

31. Diketahui :  Biaya bahan baku                 Rp. 20.000
Biaya tenaga kerja langsung          Rp    7.500
Biaya overhead pabrik variabel      Rp 10.000
Biaya overhead pabrik tetap           Rp   8.000
Harga pokok produksi                     Rp 45.500
Biaya komersil                                 Rp   6.000
Total harga pokok produknya adalah . . . .
A. Rp. 37.000
B. Rp. 39.500
C. Rp. 45.500
D. Rp. 51.500
E. Rp. 91.000

32. Manfaat informasi tentang harga pokok produksi dalam bidang manajemen adalah . . . .
A. menentukan harga jual produk
B. menentukan barang yang akan dijual
C. menentukan penjual utamanya
D. menentukan tempat pendistribusiannya
E. menentukan konsumennya

33. Dalam bisnis tanaman pangan, strategi penentuan harga yang bisa dilakukan antara lain adalah commodity building, yang artinya adalah . . . .
A. harga borongan
B. harga per item
C. penjualan beberapa produk yg berbeda jenis dalam satu paket harga
D. penjualan beberapa produk yg sama dalam paket harga yang lebih murah
E. konsumen yang sama diberi harga berbeda karena jumlah pembelian berbeda

34. Usaha sadar untuk melakukan sosialisasi, penerangan dan pemberitahuan kepada masyarakat tentang berbagai informasi mengenai produk yang ditawarkan adalah definisi dari . . . .
A. promosi
B. pasar
C. harga
D. pelayanan
E. produk


35. Berikut ini adalah hal-hal yang perlu dievaluasi dalam berwirausaha untuk mengetahui sejauh mana pencapaian hasil dari keseluruhan usaha meliputi pendapatan dan pengeluaran usaha adalah . . . .
A. kemajuan usaha
B. kemunduran usaha
C. perbaikan usaha
D. posisi keseluruhan usaha
E. target usaha selanjutnya

II. Uraian
1. Fadel Muhammad mengatakan ada tujuh ciri-ciri identitas seorang wirausaha , sebutkan 3 ciri  identitas tersebut !
2. Mengapa produk kerajinan memiliki nilai yang tinggi ? jelaskan !
3. Jelaskan macam-macam pengelompokkan tanaman pangan berdasarkan produk yang dihasilkan !
4. Mengapa gula dan garam termasuk bahan yang efektif untuk pengawetan makanan ?
5. Sebutkan 4 faktor yang mmpengaruhi proses pengeringan !


31
D
32
A
33
C
34
A
35
D

II.            SOAL URAIAN
1.
PEDOMAN PENSKORAN
Kunci/KriteriaJawaban/Aspek yang dinilai
Skor
1.      Kepemimpinan
2.      Inovasi
3.      Pandai mengambil keputusan
Alternatif lain :
1.      Sikap tanggap terhadap perubahan
2.      Bekerja ekonomis dan efisien
3.      Visi masa yang akan datang
4.      Berani mengambil resiko
2
2
2
Skor Maksimum
6
2.
PEDOMAN PENSKORAN
Kunci/KriteriaJawaban/Aspek yang dinilai
Skor
Produk kerajinan memiliki nilai yang tinggi karena menuntut kemampuan berkarya dengan menggunakan keteramplan tangan, baik tanpa menggunakan alat bantu maupun dengan menggunakan alat bantu sederhana

Skor Maksimum
6
3.
PEDOMAN PENSKORAN
Kunci/KriteriaJawaban/Aspek yang dinilai
Skor
Pengelompokkan tanaman pangan berdasarkan produk yang dihasilkan :
a.      Serealia
b.      Kacang-kacangan
c.       Umbi-umbian

2
2
2
Skor Maksimum
6
4.
PEDOMAN PENSKORAN
Kunci/KriteriaJawaban/Aspek yang dinilai
Skor
Gula dan garam efektif dalam pengawetan makanan karena sifatnya yang dapat menarik air dari dalam sel mikroba sehingga sel menjadi kering karena proses yang disebut osmosis

Skor Maksimum
6
5.
PEDOMAN PENSKORAN
Kunci/KriteriaJawaban/Aspek yang dinilai
Skor
Faktor yang mempengaruhi pengeringan :
1.      Luas permukaan bahan
2.      Suhu pengeringan
3.      Aliran udara
4.      Tekanan uap di udara

2
2
1
1
Skor Maksimum
6