26. Maksud dari perilaku wirausaha dalam hal kepemimpinan adalah . . . .
A. mempunyai kharisma dan berjiwa besar
B. orang yang teguh pendiriannya
C. orang yang tidak takut terhadap resiko
D. mengevaluasi resiko dan dampaknya sebelum bertindak
E. waspada dan antisipatif sehingga selalu berfikir proaktif
27. Jenis tanah, kandungan dan teksturnya, derajat keasaman dan pengairan merupakan salah satu faktor pendukung keberhasilan memilih jenis tanaman pangan yang baik dari segi . . . .
A. curah hujan
B. media tanam
C. suhu udara
D. masa tanam
E. kondisi udara
28. Berikut ini daerah di Indonesia yang terkenal dengan sebutan “Lumbung padi” adalah . . . .
A. Kalimantan, Sumatera, Jawa
B. Kalimantan, Sulawesi, Papua
C. Jawa, Sumatera, Madura
D. Bali, Madura, Sulawesi
E. Jawa, Bali, Sumatera
29. Kegiatan menanam kembali untuk mengganti benih yang tidak tumbuh atau tumbuh tidak normal adalah pengertian dari . . . .
A. penyulaman
B. penyiraman
C. pembumbunan
D. pemanenan
E. pengolahan lahan
30. Jumlah yang diberikan harus sesuai dengan anjuran / rekomendasi spesifik lokasi. Dalam proses pemupukan, standart ini disebut dengan . . . .
A. tepat guna
B. tepat waktu
C. tepat dosis
D. tepat aplikasi
E. tepat sasaran konsumen
31. Diketahui : Biaya bahan baku Rp. 20.000
Biaya tenaga kerja langsung Rp 7.500
Biaya overhead pabrik variabel Rp 10.000
Biaya overhead pabrik tetap Rp 8.000
Harga pokok produksi Rp 45.500
Biaya komersil Rp 6.000
Total harga pokok produknya adalah . . . .
A. Rp. 37.000
B. Rp. 39.500
C. Rp. 45.500
D. Rp. 51.500
E. Rp. 91.000
32. Manfaat informasi tentang harga pokok produksi dalam bidang manajemen adalah . . . .
A. menentukan harga jual produk
B. menentukan barang yang akan dijual
C. menentukan penjual utamanya
D. menentukan tempat pendistribusiannya
E. menentukan konsumennya
33. Dalam bisnis tanaman pangan, strategi penentuan harga yang bisa dilakukan antara lain adalah commodity building, yang artinya adalah . . . .
A. harga borongan
B. harga per item
C. penjualan beberapa produk yg berbeda jenis dalam satu paket harga
D. penjualan beberapa produk yg sama dalam paket harga yang lebih murah
E. konsumen yang sama diberi harga berbeda karena jumlah pembelian berbeda
34. Usaha sadar untuk melakukan sosialisasi, penerangan dan pemberitahuan kepada masyarakat tentang berbagai informasi mengenai produk yang ditawarkan adalah definisi dari . . . .
A. promosi
B. pasar
C. harga
D. pelayanan
E. produk
35. Berikut ini adalah hal-hal yang perlu dievaluasi dalam berwirausaha untuk mengetahui sejauh mana pencapaian hasil dari keseluruhan usaha meliputi pendapatan dan pengeluaran usaha adalah . . . .
A. kemajuan usaha
B. kemunduran usaha
C. perbaikan usaha
D. posisi keseluruhan usaha
E. target usaha selanjutnya
II. Uraian
1. Fadel Muhammad mengatakan ada tujuh ciri-ciri identitas seorang wirausaha , sebutkan 3 ciri identitas tersebut !
2. Mengapa produk kerajinan memiliki nilai yang tinggi ? jelaskan !
3. Jelaskan macam-macam pengelompokkan tanaman pangan berdasarkan produk yang dihasilkan !
4. Mengapa gula dan garam termasuk bahan yang efektif untuk pengawetan makanan ?
5. Sebutkan 4 faktor yang mmpengaruhi proses pengeringan !
A. mempunyai kharisma dan berjiwa besar
B. orang yang teguh pendiriannya
C. orang yang tidak takut terhadap resiko
D. mengevaluasi resiko dan dampaknya sebelum bertindak
E. waspada dan antisipatif sehingga selalu berfikir proaktif
27. Jenis tanah, kandungan dan teksturnya, derajat keasaman dan pengairan merupakan salah satu faktor pendukung keberhasilan memilih jenis tanaman pangan yang baik dari segi . . . .
A. curah hujan
B. media tanam
C. suhu udara
D. masa tanam
E. kondisi udara
28. Berikut ini daerah di Indonesia yang terkenal dengan sebutan “Lumbung padi” adalah . . . .
A. Kalimantan, Sumatera, Jawa
B. Kalimantan, Sulawesi, Papua
C. Jawa, Sumatera, Madura
D. Bali, Madura, Sulawesi
E. Jawa, Bali, Sumatera
29. Kegiatan menanam kembali untuk mengganti benih yang tidak tumbuh atau tumbuh tidak normal adalah pengertian dari . . . .
A. penyulaman
B. penyiraman
C. pembumbunan
D. pemanenan
E. pengolahan lahan
30. Jumlah yang diberikan harus sesuai dengan anjuran / rekomendasi spesifik lokasi. Dalam proses pemupukan, standart ini disebut dengan . . . .
A. tepat guna
B. tepat waktu
C. tepat dosis
D. tepat aplikasi
E. tepat sasaran konsumen
31. Diketahui : Biaya bahan baku Rp. 20.000
Biaya tenaga kerja langsung Rp 7.500
Biaya overhead pabrik variabel Rp 10.000
Biaya overhead pabrik tetap Rp 8.000
Harga pokok produksi Rp 45.500
Biaya komersil Rp 6.000
Total harga pokok produknya adalah . . . .
A. Rp. 37.000
B. Rp. 39.500
C. Rp. 45.500
D. Rp. 51.500
E. Rp. 91.000
32. Manfaat informasi tentang harga pokok produksi dalam bidang manajemen adalah . . . .
A. menentukan harga jual produk
B. menentukan barang yang akan dijual
C. menentukan penjual utamanya
D. menentukan tempat pendistribusiannya
E. menentukan konsumennya
33. Dalam bisnis tanaman pangan, strategi penentuan harga yang bisa dilakukan antara lain adalah commodity building, yang artinya adalah . . . .
A. harga borongan
B. harga per item
C. penjualan beberapa produk yg berbeda jenis dalam satu paket harga
D. penjualan beberapa produk yg sama dalam paket harga yang lebih murah
E. konsumen yang sama diberi harga berbeda karena jumlah pembelian berbeda
34. Usaha sadar untuk melakukan sosialisasi, penerangan dan pemberitahuan kepada masyarakat tentang berbagai informasi mengenai produk yang ditawarkan adalah definisi dari . . . .
A. promosi
B. pasar
C. harga
D. pelayanan
E. produk
35. Berikut ini adalah hal-hal yang perlu dievaluasi dalam berwirausaha untuk mengetahui sejauh mana pencapaian hasil dari keseluruhan usaha meliputi pendapatan dan pengeluaran usaha adalah . . . .
A. kemajuan usaha
B. kemunduran usaha
C. perbaikan usaha
D. posisi keseluruhan usaha
E. target usaha selanjutnya
II. Uraian
1. Fadel Muhammad mengatakan ada tujuh ciri-ciri identitas seorang wirausaha , sebutkan 3 ciri identitas tersebut !
2. Mengapa produk kerajinan memiliki nilai yang tinggi ? jelaskan !
3. Jelaskan macam-macam pengelompokkan tanaman pangan berdasarkan produk yang dihasilkan !
4. Mengapa gula dan garam termasuk bahan yang efektif untuk pengawetan makanan ?
5. Sebutkan 4 faktor yang mmpengaruhi proses pengeringan !
31
|
D
|
32
|
A
|
33
|
C
|
34
|
A
|
35
|
D
|
II. SOAL
URAIAN
1.
PEDOMAN PENSKORAN
|
|
Kunci/KriteriaJawaban/Aspek yang dinilai
|
Skor
|
1.
Kepemimpinan
2.
Inovasi
3.
Pandai mengambil keputusan
Alternatif lain :
1.
Sikap tanggap terhadap perubahan
2.
Bekerja ekonomis dan efisien
3.
Visi masa yang akan datang
4.
Berani mengambil resiko
|
2
2
2
|
Skor Maksimum
|
6
|
2.
PEDOMAN PENSKORAN
|
|
Kunci/KriteriaJawaban/Aspek yang dinilai
|
Skor
|
Produk kerajinan memiliki nilai yang tinggi karena
menuntut kemampuan berkarya dengan menggunakan keteramplan tangan, baik tanpa
menggunakan alat bantu maupun dengan menggunakan alat bantu sederhana
|
|
Skor Maksimum
|
6
|
3.
PEDOMAN PENSKORAN
|
|
Kunci/KriteriaJawaban/Aspek yang dinilai
|
Skor
|
Pengelompokkan
tanaman pangan berdasarkan produk yang dihasilkan :
a.
Serealia
b.
Kacang-kacangan
c.
Umbi-umbian
|
2
2
2
|
Skor Maksimum
|
6
|
4.
PEDOMAN PENSKORAN
|
|
Kunci/KriteriaJawaban/Aspek yang dinilai
|
Skor
|
Gula dan garam efektif dalam pengawetan makanan karena
sifatnya yang dapat menarik air dari dalam sel mikroba sehingga sel menjadi
kering karena proses yang disebut osmosis
|
|
Skor Maksimum
|
6
|
5.
PEDOMAN PENSKORAN
|
|
Kunci/KriteriaJawaban/Aspek yang dinilai
|
Skor
|
Faktor yang
mempengaruhi pengeringan :
1.
Luas permukaan bahan
2.
Suhu pengeringan
3.
Aliran udara
4.
Tekanan uap di udara
|
2
2
1
1
|
Skor Maksimum
|
6
|