Pengemasan disebut juga pembungkusan, pewadahan atau pengepakan, dan merupakan salah satu cara perlindungan pada produk. Pengemasan merupakan wadah atau pembungkus yang dapat membantu mencegah atau mengurangi terjadinya kerusakankerusakan pada bahan yang dikemas/dibungkusnya. Material yang digunakan untuk pengemas dapat berasal dari kertas, karton, bamboo, kayu atau plastik disesuaikan dengan desain produk yang dibuat. Fungsi pengemasan antara lain:
Menjaga Produk tetap bersih
Proteksi produk terhadap kerusakan !sik
Proteksi terhadap perubahan kadar air, cahaya
Berfungsi lebih e!sien ekonomis
Memudahkan membuka menutup
Penanganan pengangkutan
Menampilkan identi!kasi dan informasi
Promosi
Label menjadi penting dalam pembuatan kemasan yang berfungsi membantu penjualan produk dan identi!kasi tentang nama produk, bahan yang dikemas, cara penggunaan produk, dimensi, nama dan alamat produsen, customer service, cara penanganan kemasan bekas, dan identi!kasi persyaratan lingkungan. Fungsi label adalah membantu penjualan produk, oleh sebab itu kemasan harus menjadi promosi bagi dirinya yang meliputi warna, foto/gambar.
Menjaga Produk tetap bersih
Proteksi produk terhadap kerusakan !sik
Proteksi terhadap perubahan kadar air, cahaya
Berfungsi lebih e!sien ekonomis
Memudahkan membuka menutup
Penanganan pengangkutan
Menampilkan identi!kasi dan informasi
Promosi
Label menjadi penting dalam pembuatan kemasan yang berfungsi membantu penjualan produk dan identi!kasi tentang nama produk, bahan yang dikemas, cara penggunaan produk, dimensi, nama dan alamat produsen, customer service, cara penanganan kemasan bekas, dan identi!kasi persyaratan lingkungan. Fungsi label adalah membantu penjualan produk, oleh sebab itu kemasan harus menjadi promosi bagi dirinya yang meliputi warna, foto/gambar.