1. Pengertian perkembangan yang terjadi pada makhluk hidup adalah ....
a. perubahan jumlah dan bentuk yang terus menerus
b. pertambahan yang dapat diukur secara kuantitatif
c. proses menuju tercapainya kedewasaan
d. tersebarnya populasi secara meluas
e. kenaikan volume yang dapat diukur dengan auksanometer
2. Seorang siswa melakukan eksperimen dengan menumbuhkan biji kacang kedelai pada dua gelas yang diberi kapas basah. Setelah berkecambah, tanaman ke-1 dibiarkan terbuka, sedangkan tanaman ke-2 ditutup dengan sungkup gelap sehingga cahaya tidak dapat masuk. Pengamatan dilakukan dengan mengukur tinggi kecambah setiap harinya. Pernyataan yang benar berkaitan dengan eksperimen tersebut adalah ....
a. Tempat gelap sebagai variabel terikat
b. Hasil pengukuran sebagai variabel bebas
c. Arah cahaya matahari sebagai variabel bebas
d. Tinggi tumbuhan sebagai variabel terikat
e. Kecambah sebagai variabel kontrol
3. Berikut ciri-ciri pertumbuhan pada tanaman akibat pengaruh hormon tertentu.
(1) Memperbesar ukuran buah
(2) Tanaman kerdil akan tumbuh normal dengan penambahan hormon ini
(3) Dapat menyebabkan tinggi tanaman menjadi 3 kali tumbuhan normal
Berdasarkan ciri-ciri pertumbuhan di atas, tanaman tersebut dipengaruhi oleh hormon ....
a. Kalin
b. Auksin
c. Sitokinin
d. Traumalin
e. Giberelin
4. Perhatikan data pertumbuhan kecambah kacang hijau yang diberi perlakuan berupa penyinaran dengan intensitas cahaya yang berbeda-beda berikut ini.
Berdasarkan data tersebut dapat disimpulkan bahwa ....
a. Pertumbuhan kecambah kacang hijau berbanding lurus dengan kenaikan intensitas cahaya
b. Cahaya tidak terlalu mempengaruhi pertumbuhan kecambah kacang hijau
c. Intensitas cahaya semakin rendah, pertumbuhan kecambah kacang hijau semakin cepat
d. Pertumbuhan kecambah kacang hijau tidak memerlukan cahaya
e. Intensitas cahaya semakin tinggi, pertumbuhan kecambah kacang hijau semakin cepat
5. Pada pertumbuhan dikenal istilah etiolasi, yaitu pertumbuhan yang ....
a. Amat cepat jika ada cahaya
b. Lambat jika ada cahaya
c. Amat cepat dalam keadaan gelap
d. Lambat dalam keadaan gelap
e. Tidak dipengaruhi oleh cahaya
6. Hormon tumbuhan yang berperan dalam proses dormansi biji adalah ....
a. Auksin
b. Giberelin
c. Sitokinin
d. Asam absisat
e. Etilen
7. Kemampuan untuk membentuk jaringan penutup luka pada tanaman dipengaruhi oleh ....
a. Auksin
b. Kalin
c. Giberelin
d. Filokalin
e. Asam traumalin
8. Sel-sel meristem yang terdapat pada pucuk batang dan ujung akar disebut dengan meristem ....
a. lateral
b. apikal
c. ventral
d. dorsal
e. interkalar
9. Masuknya air ke dalam biji pada saat perkecambahan dipengaruhi oleh peristiwa ....
a. Difusi
b. Osmosis
c. Endositosis
d. Eksositosis
e. Imbibisi
10. Pernyataan di bawah ini yang merupakan sifat enzim adalah ....
a. Mempercepat semua reaksi kimia
b. Spesifik pada substrat tertentu dan suhu tertentu
c. Sebagai biokatalisator, karena ikut bereaksi
d. Dapat bekerja maksimal pada pH yang sangat rendah
e. Tahan terhadap suhu tinggi karena terdiri dari protein
11. Bagian enzim yang bukan protein dan bersifat aktif disebut ....
a. Apoenzim
b. Koenzim
c. Zimogen
d. Gugus prostetik
e. Holoenzim
12. Pada dasarnya enzim adalah suatu senyawa ....
a. Karbohidrat
b. Protein
c. Lemak
d. Mineral
e. Vitamin
a. perubahan jumlah dan bentuk yang terus menerus
b. pertambahan yang dapat diukur secara kuantitatif
c. proses menuju tercapainya kedewasaan
d. tersebarnya populasi secara meluas
e. kenaikan volume yang dapat diukur dengan auksanometer
2. Seorang siswa melakukan eksperimen dengan menumbuhkan biji kacang kedelai pada dua gelas yang diberi kapas basah. Setelah berkecambah, tanaman ke-1 dibiarkan terbuka, sedangkan tanaman ke-2 ditutup dengan sungkup gelap sehingga cahaya tidak dapat masuk. Pengamatan dilakukan dengan mengukur tinggi kecambah setiap harinya. Pernyataan yang benar berkaitan dengan eksperimen tersebut adalah ....
a. Tempat gelap sebagai variabel terikat
b. Hasil pengukuran sebagai variabel bebas
c. Arah cahaya matahari sebagai variabel bebas
d. Tinggi tumbuhan sebagai variabel terikat
e. Kecambah sebagai variabel kontrol
3. Berikut ciri-ciri pertumbuhan pada tanaman akibat pengaruh hormon tertentu.
(1) Memperbesar ukuran buah
(2) Tanaman kerdil akan tumbuh normal dengan penambahan hormon ini
(3) Dapat menyebabkan tinggi tanaman menjadi 3 kali tumbuhan normal
Berdasarkan ciri-ciri pertumbuhan di atas, tanaman tersebut dipengaruhi oleh hormon ....
a. Kalin
b. Auksin
c. Sitokinin
d. Traumalin
e. Giberelin
4. Perhatikan data pertumbuhan kecambah kacang hijau yang diberi perlakuan berupa penyinaran dengan intensitas cahaya yang berbeda-beda berikut ini.
Berdasarkan data tersebut dapat disimpulkan bahwa ....
a. Pertumbuhan kecambah kacang hijau berbanding lurus dengan kenaikan intensitas cahaya
b. Cahaya tidak terlalu mempengaruhi pertumbuhan kecambah kacang hijau
c. Intensitas cahaya semakin rendah, pertumbuhan kecambah kacang hijau semakin cepat
d. Pertumbuhan kecambah kacang hijau tidak memerlukan cahaya
e. Intensitas cahaya semakin tinggi, pertumbuhan kecambah kacang hijau semakin cepat
5. Pada pertumbuhan dikenal istilah etiolasi, yaitu pertumbuhan yang ....
a. Amat cepat jika ada cahaya
b. Lambat jika ada cahaya
c. Amat cepat dalam keadaan gelap
d. Lambat dalam keadaan gelap
e. Tidak dipengaruhi oleh cahaya
6. Hormon tumbuhan yang berperan dalam proses dormansi biji adalah ....
a. Auksin
b. Giberelin
c. Sitokinin
d. Asam absisat
e. Etilen
7. Kemampuan untuk membentuk jaringan penutup luka pada tanaman dipengaruhi oleh ....
a. Auksin
b. Kalin
c. Giberelin
d. Filokalin
e. Asam traumalin
8. Sel-sel meristem yang terdapat pada pucuk batang dan ujung akar disebut dengan meristem ....
a. lateral
b. apikal
c. ventral
d. dorsal
e. interkalar
9. Masuknya air ke dalam biji pada saat perkecambahan dipengaruhi oleh peristiwa ....
a. Difusi
b. Osmosis
c. Endositosis
d. Eksositosis
e. Imbibisi
10. Pernyataan di bawah ini yang merupakan sifat enzim adalah ....
a. Mempercepat semua reaksi kimia
b. Spesifik pada substrat tertentu dan suhu tertentu
c. Sebagai biokatalisator, karena ikut bereaksi
d. Dapat bekerja maksimal pada pH yang sangat rendah
e. Tahan terhadap suhu tinggi karena terdiri dari protein
11. Bagian enzim yang bukan protein dan bersifat aktif disebut ....
a. Apoenzim
b. Koenzim
c. Zimogen
d. Gugus prostetik
e. Holoenzim
12. Pada dasarnya enzim adalah suatu senyawa ....
a. Karbohidrat
b. Protein
c. Lemak
d. Mineral
e. Vitamin