soal dan jawaban untuk usbn mapel kompetensi keahlian tata boga smk

26. Tekstur kue arem-arem harus padat dan beras tidak berbutir, maka proses pengolahannya adalah
a. Memilih beras yang butirannya sudah hancur
b. Mengaron beras dengan cairan sampai butiran beras menjadi setengah matang dan tekstur beras tidak keras
c. Mengukus dengan waktu yang lama
d. Merendam beras semalam agar saat diaron menjadi bubur
e. Mengaron beras dengan sedikit air

27. Membuat kue mangkuk agar merekah sempurna saat dikukus selain faktor bahan yang berkualitas baik, faktor dari teknik memasak juga menentukan keberhasilan, setelah semua bahan dicampur menjadi satu adonan maka adonan harus segera di......
a. Rebus
b. Saring
c. Kukus
d. Diamkan
e. Tim





28. Memasak kue lapis dari tepung terigu, cairan dan tepng harus tercampur rata (tidak boleh berbintil) karna tepung yang tidak tercampur dengan cairan menyebabkan kue lapis ....
a.tidak akan masak
b. menjadi bantat
c. tidak dapat berlapis
d. menjadi cair
e. tidak dapat dicetak

29. Kue semprit adalah kue kering tradisional yang memiliki tekstur Sangat rapuh karena terbuat dari  bahan pokok umbi-umbian yang dijadikan tepung yaitu
a. Ubi jalar
b. Kentang
c. Ubi kayu
d. Ganyong
e. Labu kuning

30. Makanan diet untuk penderita terapi diet khusus sebaiknya diolah dengan cara, antara lain
a. Roasting
b. Stewing
c. Frying
d. Blanching
e. Steaming
31. Berikut adalah bahan makanan yang harus dihindari oleh penderita stroke, yaitu….
a. Cereal 
b. Ikan salmon
c. Roti
d. Kentang
e. Susu kedelai

32. Penderita diabetes dapat mengkonsumsi bahan makanan berikut sesukanya, yaitu….
a. mangga
b. durian
c. mentimun 
d. bayam
e. daun singkong



33. Resep puding roti terdiri dari roti, susu, telur,gula pasir dan kismis. Jika resep tersebut akan digunakan untuk Diet Rendah Kalori, maka roti diganti dengan ....
a.  Gandum
b.  Jagung
c.  Kentang
d.  Sagu
e.  Singkong
34. Kue pada gambar merupakan fusion dari jenis pastry….
     
               Pieeclair
a. Short crush& Choux paste
b. Choux& Danish pastry
c. Danish pastry& Puff pastry
d. Puff pastry& Strudel
e. Strudel& Short crush

35. Chocolate Orange Cheesecake Layer Cake pada gambar berikut adalah kue hasil fusion
      dari….

     
a. Brownies & vanilla cake
b. Brownies & orange cake
c. Chocolate cake & vanilla Cheesecake
d. Chocolate cake & Orange Cheesecake
e. Chocolate cake & cheesecake



36. Memberikan informasi kepada konsumen mengenai produk perusahaan adalah……..
   a. Arti promosi
   b. Tujuan promosi
   c. Trading
d. Pemasaran
37. Tempat menjual aneka produk patisserie serta aneka minuman non alcohol adalah…..
a. Pan cake hause / creperie
b. Coffee Shop
c. Snack Bar
d. Delicatessen
e. Cake Shop
e. Customer
38. Penyimpanan bahan makanan yang mudah rusak dan tidak tahan lama sperti roti, cokies,
      butter cream, fondant sebaiknya disimpan dalam…..
a. Dry food storage
b. Cold Storage
c. Chiller
d. Cool Box
e. Freezer
39. Fixed cost suatu toko kue Rp 200.000,- Variable cost Rp 5000,- / buah, Harga jual Rp 10.000,-/ 
       buah Maka BEP per buah adalah…..
a. Rp 400.000,-
b. Rp 450.000,-
c. Rp 475.000,-
d. Rp 480.000,-
e. Rp 490.000,-
40. Yang bukan bahan penghias cake di bawah ini adalah ....
a. Butter cream
b. Gum Paste
c. Fondant/plastic icing
d. Selai
e. Royal Icing



ESSAY

Jawablah pertanyaan di bawah ini dengan jawaban yang benar dan jelas!
1. Jelaskan apa yang dimaksud dengan Speciality Restaurant
2. Jelaskan tahapan proses pembuatan apple pie!
3. Mengapa adonan kue dari tepung beras sebaiknya dibuat dengan menggunakan cairan panas? Uraikan!
4. Untuk mengontrol berat badan salah satunya dengan cara mengurangi makanan berlemak dan digoreng, makanan ringan seperti keripik dan biscuit diganti dengan …………………………………. serta tingkatkan aktivitas fisik dan olah raga.
5. Pada saat penerimaan barang yang sudah kita pesan dan  memudahkan pengontrolan maka  harus disiapkan ……




kunci jawaban
26 B 36 B
27 C 37 E
28 A 38 B
29 D 39 A
30 E 40 D

ESSAY
1. Memiliki karakteristik sendiri.
Suasana,interior dan eksterior restoran serta
Makanan yang disajikan lebih cenderung menonjolkan ciri khas daerah atau negara makanan berasal.
Contonya Chinese Restaurant, Korean Restaurant, Italian Restaurant,dll.

2. Tahapan proses pembuatan apple pie:
Pembuatan pie dough
Mengistirahatkan adonan
Membuat apple filling
Mencetak pie dough
Partially blind bake
Pengisian dan pemberian cover pie
Baking
Pendinginan.

3. Agar kue yang dihasilkan tidak keras dan adonan tidak mengendap kecuali adonan yang harus difermentasi menggunakan tape dan ragi

4. Buah  atau jus tanpa gula

5. Berita  acara penerimaan barang