mengetahui kartu soal pengendalian mutu pangan


KARTU SOAL PILIHAN GANDA

Kompetensi yang diuji : Siswa mampu menentukan bahan kimia yang digunakan pada analisa prakin metode mikro kjedal
Lingkup Materi           : Pengujian Mutu
Materi                         : analisa protein metode mikro kjedal
Level Kognitif              :  L2
Indikator Soal             : Siswa mampu menentukan bahan kimia yang digunakan pada analisa prakin metode mikro kjedal


Soal
Seseorang  akan  melakukan pengujian kadar protein suatu bahan pangan dengan metode mikro kjedal. Bahan kimia yang digunakan pada tahap destruksi pada analisa protein adalah….
A.      Selen dan asam sulfat
B.      Natrium hidroksida dan asam klorida
C.      Natrium hidroksida dan dan indikator pp
D.     Selen dan asam klorida
E.      Asam klorida dan indikator pp

Kunci
A.      Selen dan asam sulfat







KARTU SOAL PILIHAN GANDA

Kompetensi yang diuji : Siswa mampu menentukan prakin yang diperluakn pada pengujian kadar abu
Lingkup Materi           : Pengujian Mutu
Materi                         : Analisis kadar abu
Level Kognitif              : L2
Indikator Soal             : Siswa mampu menentukan prakin yang diperluakn pada pengujian kadar abu



Soal
Untuk melakukan penentuan kadar abu diperlukan beberpa peralatan utama yang dibutuhkan antara lain ….
A.      Neraca analitik, soxlet, dan eksikator
B.      Neraca analitik, tanur, dan cawan porselen
C.      Neraca triple balance, oven dan eksikator
D.     Neraca triple balance, destilasi dan oven
E.      Tanur, destilasi dan oven

Kunci
B.       Neraca analitik, tanur, dan cawan porselen






KARTU SOAL PILIHAN GANDA

Kompetensi yang diuji : Siswa mampu menghitung kadar air suatu bahan
Lingkup Materi            : Pengujian Mutu
Materi                         : Analisis kadar air
Level Kognitif              : L2
Indikator Soal              : Siswa mampu menghitung kadar air suatu bahan


Soal
Suatu sampel dianalisa kadar airnya dengan diketahui berat cawan kosong 34,5 gr, berat cawan dan bahan adalah 35,01 setelah dioven diketahui berat cawan dan bahan adalah 35,00. Tentukan kadar air bahan tersebut….
A.      20 %
B.      30 %
C.      40 %
D.     50 %
E.      60 %
Kunci
E.   60 %









KARTU SOAL PILIHAN GANDA

Kompetensi yang diuji : Siswa mampu mengidentifikasi peralatan untuk analisis kadar protein.
Lingkup Materi            : Pengujian Mutu
Materi                          : Analisis Kadar Protein
Level Kognitif              : L2
Indikator Soal              : Siswa mampu mengidentifikasi peralatan untuk analisis kadar protein.


Soal
Peratan utama yang diperlukan untuk analisis protein dengan metode semi mikro kjedal adalah ….
A.      Pemanas listrik, tanur listrik dan kjedal
B.      Labu kjedal, neraca analitik dan buret
C.      Labu kjedal, destilasi dan pemanas listrik
D.     Oven, labu kjedal dan neraca analitik
E.      Tanur , destilasi dan labu kjedal

Kunci
C.          Labu kjedal, destilasi dan pemanas listrik









KARTU SOAL PILIHAN GANDA

Kompetensi yang diuji : Siswa mampu menghitung Kadar lemak suatu bahan.
Lingkup Materi           : Pengujian Mutu
Materi                         : Analisis Kadar Lemak
Level Kognitif              : L2
Indikator Soal              : Siswa mampu menghitung Kadar lemak suatu bahan.


Soal
Dua gram sampel roti diekstraksi dengan heksan, tentukan kadar lemaknya apabila berat labu lemak setelah dikeringkan 20,8241 gram sedangkan berat labu lemak kosong 20,7173 gram.
A.      10 %
B.      20 %
C.      30 %
D.     40%
E.      50 %

Kunci
B.     20 %









KARTU SOAL PILIHAN GANDA

Kompetensi yang diuji : Siswa mampu menganalisis proses yang terjadi pada analisis kadar air
Lingkup Materi           : Pengujian Mutu
Materi                         : Analisis Kadar Air
Level Kognitif              : L3
Indikator Soal              : Ssiwa mampu menganalisis proses yang terjadi pada analisis kadar air


Soal
Pada penetuan kadar air dengan metode oven akan terjadi pengurangan bobot sampel. Hal ini yang disebabkan karena ….
A.      Peruraian  bahan organic
B.      Dekomposisi bahan non organic
C.      Penguapan kandungan air
D.     Berkurangnya kandungan vitamin
E.      Terjadi kehilangan protein dan lemak
Kunci
C.    Penguapan kandungan air










KARTU SOAL PILIHAN GANDA

Kompetensi yang diuji : Siswa mampu menjelaskan tujuan pengolahan Boiler
Lingkup Materi            : Pengujian Mutu air
Materi                          : Pengolahan air Boiler
Level Kognitif              : L1
Indikator Soal              : Siswa mampu menjelaskan tujuan pengolahan Boiler


Soal
Tujuan Pengolahan Air Boiler :
A.      Mencegah kerusakan boiler
B.      Mencegah peningkatan energi panas boiler
C.      Meningkatkan hasil unit produksi
D.     Mencegah human error.
E.      Mengurangi tekanan uap boiler

Kunci
A.      Mencegah kerusakan boiler









KARTU SOAL PILIHAN GANDA

Kompetensi yang diuji : Siswa mampu mengidentifikasi masalah yang timbal pada Boiler.
Lingkup Materi            : Boiler
Materi                         : Penanganan Air Boiler
Level Kognitif              : L1
Indikator Soal              : Siswa mampu mengidentifikasi masalah yang timbal pada Boiler.


Soal
Masalah yang utama yang sering dihadapi pada boiler adalah terbentuknya kerak dan korosi, Korosi pada boiler disebabkan oleh :
A.      Pengunaan bahan bakar yang dibatasi
B.      Air gula
C.      Sulfur
D.     Gas nitrogen
E.      Oksigen terlarut
Kunci
E.      Oksigen yang terlarut









KARTU SOAL PILIHAN GANDA

Kompetensi yang diuji : Siswa mampu menghitung kesadahan air sementara
Lingkup Materi           :  kesadahan sementara air
Materi                         : Analisis kesadahan sementara
Level Kognitif              : L2
Indikator Soal              : Siswa mampu menghitung kesadahan air sementara



Soal
Apabila contoh air sebanyak 100 mL di tempatkan pada erlenmeyer 250 mL, kemudian ditambahkan     2-3   tetes   indikator   metil   orange.   Selanjutnya   dititrasi   dengan menggunakan H2SO4 0,0200 N sampai timbul warna menyala pucat, volume H2SO4 yang dibutuhkan adalah 25,00 mL. Maka hitunglah nilai kesadahan sementara air (sebagai CaCO3)
A.           242 mg/L
B.           252 mg/L
C.           255 mg/L
D.           262 mg/L
E.           265 mg/L

Kunci
B.           252 mg/L









KARTU SOAL PILIHAN GANDA

Kompetensi yang diuji : Siswa mampu mengidentifikasi parameter mutu air.
Lingkup Materi            : Pengujian Mutu Air
Materi                          : Kualitas Air Bersih
Level Kognitif               : L1
Indikator Soal               : Siswa mampu mengidentifikasi parameter mutu air


Soal
Dalam pengujian Kualitas Air Bersih, yang termasuk parameter Mikrobiologi adalah….

A.      Pestisida total
B.      Total koliform
C.      Bau
D.     Zat padat terlarut
E.      Barium

Kunci
B.      Total koliform











KARTU SOAL PILIHAN GANDA

Kompetensi yang diuji : Siswa mampu mneghitung zat padat total pada sampel
Lingkup Materi            : Pengujian Mutu Air
Materi                          : Analisis air
Level Kognitif               : L2
Indikator Soal               : Siswa mampu mneghitung zat padat total pada sampel


Soal
Apabila sampel sebanyak  50 ml dimasukan ke dalam cawan, kemudian dikeringkan dalam oven pada suhu 100-105 0C. Setelah sampel kering, lalu didinginkan dan ditimbang sehingga diketahui berat cawan dan sampel kering adalah 60,55 gr. Jika berat cawan kosong adalah 65,52 gr. Berapa zat padat total pada sampel tersebut ….
A.      200 ml/L
B.      300 ml/L
C.      400 ml/L
D.     500 ml/L
E.      600 ml/L
Kunci
        C.    400 ml/L








KARTU SOAL PILIHAN GANDA

Kompetensi yang diuji : Siswa mampu menjelaskan tujuan pengolahan limbah
Lingkup Materi            : Penanganan Limbah
Materi                          : Proses pengolahan Limbah
Level Kognitif               : L1
Indikator Soal               : Siswa mampu menjelaskan tujuan pengolahan limbah


Soal
Setiap industry harus mempunyai unit pengolahan limbah, untuk mengolah air limbah yang dihasilkan. Mengapa air limbah harus diproses terlebih dahulu sebelum dibuang ke badan air yang ada di lingkungan ….
A.      Mengambil komponen air limbah yang dapat di manfaatkan.
B.      Komponen air limbah yang dihasilkan dapat mencemari lingkungan
C.      Perusahaan ingin memproleh keuntungan dari mengolah limbah
D.     Menjaga kententraman masyarakat sekitar perusahaan
E.      Menghemat biaya industri sehingga tidak yang terbuang percuma.
Kunci
B.    Komponen air limbah yang dihasilkan dapat mencemari lingkungan.









KARTU SOAL PILIHAN GANDA

Kompetensi yang diuji : Siswa mampu mengidentifikasi jenis uji organoleptik
Lingkup Materi            : Pengujian Organoleptik
Materi                          : Prinsisp pengujian organoleptik
Level Kognitif               : L1
Indikator Soal               : Siswa mampu mengidentifikasi jenis uji organoleptik


Soal
Pada uji organoleptic terdapat 3 jenis uji organoleptik. Yang bukan termasuk prinsip uji organoleptic dibawah ini adalah ….
A.      Uji pembeda
B.      Uji deskrpsi
C.      Uji afdektif
D.     Uji kepekaan
E.      Intensitas pembeda
Kunci
D.    Uji kepekaan










KARTU SOAL PILIHAN GANDA

Kompetensi yang diuji : Siswa mampu mengidentifikasi parameter pengujian organoleptik
Lingkup Materi            : Pengujian Organoleptik
Materi                          : Parameter pengujian organoleptik
Level Kognitif               : L1
Indikator Soal               : Siswa mampu mengidentifikasi parameter pengujian organoleptik


Soal
Pada pengujian mutu organoletik minuman terdapat beberapa paramenter. Yang bukan termasuk paramentern uji minuman adalah ….
A.      Rasa
B.      Aroma
C.      Tekstur
D.     Kenampakan
E.      warna
Kunci
C.      Tekstur










KARTU SOAL PILIHAN GANDA

Kompetensi yang diuji : Siswa mampu menentukan kode pada sampel yang sudah di uji
Lingkup Materi            : Pengambilan Contoh
Materi                          : Teknik Pengambilan contoh
Level Kognitif               : L2
Indikator Soal               : Siswa mampu menentukan kode pada sampel yang sudah di uji


Soal
Pemberian kode pada contoh seharusnya ….
A.     Kode contoh dibuat gambar
B.      Kode contoh terdiri dari 3 angka
C.      Kode conto terdiri dari 3 huruf
D.     Kode contoh terserah penalis
E.      Kode contoh tergantung contoh bahan

Kunci
B.    Kode contoh terdiri dari 3 angka










KARTU SOAL PILIHAN GANDA

Kompetensi yang diuji : Siswa mampu menyebutkan sifat-sifat sensorik
Lingkup Materi            : Pengujian Organoleptik
Materi                          : Pengujian Organoleptik
Level Kognitif               : L1
Indikator Soal               : Siswa mampu menyebutkan sifat-sifat sensorik


Soal
Yang bukan termasuk sifat sensorik adalah ….
A.      Kenampakan
B.      Bau
C.      Tekstur
D.     Flavour
E.      Kekentalan
Kunci
E.    Kekentalan










KARTU SOAL PILIHAN GANDA

Kompetensi yang diuji : Siswa mampu menyebutkan peralatan untuk pengukuran fisik bahan
Lingkup Materi            : Pengujian Mutu
Materi                          : Pengujian Mutu sifat fisik bahan
Level Kognitif               : L1
Indikator Soal               : Siswa mampu menyebutkan peralatan untuk pengukuran fisik bahan


Soal
Pengujian tekstur suatu bahan pangan menggunakan alat ….
A.      Pertermometer
B.      Pnetrometer
C.      Viskositas
D.     Thermometer
E.      Alkalinometer
Kunci
B.    Pnetrometer










KARTU SOAL PILIHAN GANDA

Kompetensi yang diuji : Siswa mampu mengenali metode pengujian organoleptik
Lingkup Materi            : Pengujian organoleptik
Materi                          : Pengujian Organoleptik
Level Kognitif               : L1
Indikator Soal               : Siswa mampu mengenali metode pengujian organoleptik


Soal
Metode untuk mengevaluasi produk ( pangan dan non pangan) melalui pemanfaatan panca indera yang dilakukan oleh kelompok panelis terlatih disebut dengan….
A.      Uji indrawi
B.      Uji efektifitas
C.      Uji tester
D.     Uji indol
E.      Uji terlatih
Kunci
A.      Uji indrawi










KARTU SOAL PILIHAN GANDA

Kompetensi yang diuji : Siswa mampu mengenali metode pengujian mikrobiologi
Lingkup Materi            : Pengujian Mikrobiologi
Materi                          : Metode pengeceran pada media
Level Kognitif               : L1
Indikator Soal               : Siswa mampu mengenali metode pengujian mikrobiologi


Soal
Metode untuk menghitung jumlah mikroba dengan menggunakan medium cair dalam tabung reaksi yang pada umumnya setiap pengenceran mengunakan 3 atau 5 seri dan perhitungan  yang dilakukan merupakan tahap pendekatan secara statistic merupakan metode dari ….
A.      Metode MPN
B.      Metode  APM
C.      Metode ATP
D.     Metode PCA
E.      Metode PDA
Kunci
B    Metode APM









KARTU SOAL PILIHAN GANDA

Kompetensi yang diuji : Siswa mampu menjelaskan prinsip pengujian mikrobiologi
Lingkup Materi            : Pengujian Mikrobiologi
Materi                          : Proses inkubasi pada pengujian Mikrobiologi
Level Kognitif               : L1
Indikator Soal              : Siswa mampu menjelaskan prinsip pengujian mikrobiologi


Soal
Pertumbuhan bakteri mesofil aerob setelah contoh dinkubasikan dalam pembenihan yang sesuai selama 48 jam pada suhu (35  1 )0C. uraia tersebut merupakan prinsip dari ….
A.      Pengenceran
B.      Inkubasi
C.      Angka lempeng total
D.     Aerob
E.      Pathogen
Kunci
C.    Angka lempeng total










KARTU SOAL PILIHAN GANDA

Kompetensi yang diuji : Siswa mampu menyebutkan suhu yang digunakan pada sterilisasi
Lingkup Materi            : Pengujian Mikrobiologi
Materi                          : Proses sterilisasi pada autoclave
Level Kognitif               : L1
Indikator Soal               : Siswa mampu menyebutkan suhu yang digunakan pada sterilisasi


Soal
Pada proses sterilisasi media maupun pemusnahan bakteri menggunakan autoklaf dengan suhu ….
A.      121 0C
B.      122 0C
C.      121 0C 2 jam
D.     121 0C 15 det
E.      121 0C 15 menit
Kunci
E.     121 0C 15 menit










KARTU SOAL PILIHAN GANDA

Kompetensi yang diuji : Siswa mampu menyebutkan media selektif yang digunakan untuk menanam bakteri
Lingkup Materi            : Pengujian Mikrobiologi
Materi                          : Pemilihan media selektif pada penanaman bakteri
Level Kognitif               : L1
Indikator Soal                 : Siswa mampu menyebutkan media selektif yang digunakan untuk menanam bakteri


Soal
Media yang digunakan untuk menanam bakteri selektif adalah ….
A.      Nutrient agar
B.      Nutrient broth
C.      Nutrient pepton
D.     Agar miring
E.      Salmonella shigella
Kunci
E     Salmonella shigella









KARTU SOAL PILIHAN GANDA

Kompetensi yang diuji : Siswa mampu menjelaskan metode menanam bakteri pada cawan
Lingkup Materi            : Pengujian Mikrobiologi
Materi                          : Penanam biakan bakteri
Level Kognitif               : L1
Indikator Soal               : Siswa mampu menjelaskan metode menanam bakteri pada cawan


Soal
Menanam contoh sampel kedalam cawan petridish ter lebih dahulu, kemudian ditambahkan dengan media agar disebut dengan….
A.      Paur plate
B.      Spread plate
C.      Plate
D.     Indo plate
E.      Nutrient plate
Kunci
A.      Paur plate










KARTU SOAL PILIHAN GANDA

Kompetensi yang diuji : Siswa mampu mengenali cara penanaman biakan bakteri pada cawan petridish
Lingkup Materi             : Pengujian Mikrobiologi
Materi                           : penanaman biakan bakteri
Level Kognitif                : L1
Indikator Soal                : Siswa mampu mengenali cara penanaman biakan bakteri pada cawan petridish


Soal
Menuang terlebih dahulu mendia agar kedalam cawan petridish keudian contoh sampelnya diratakan pada permukaan agar dengan menggunakan batan gelas bengkok disebut dengan ….
A.     Paur plate
B.      Spread plate
C.      Plate
D.     Indo plate
E.      Nutrient plate
Kunci
B.    Spread plate








KARTU SOAL PILIHAN GANDA

Kompetensi yang diuji : Siswa mampu mengidentifikasi cairan tubuh pada organ manusia
Lingkup Materi            : Mikro Komponen
Materi                          : Pengujian Mikro Kompenen
Level Kognitif               : L1
Indikator Soal               : Siswa mampu mengidentifikasi cairan tubuh pada organ manusia


Soal
Dibawah ini jenis cairan tubuh yang terdapat ditempat-tempat khusus  missal otak, bola mata dan rongga pleura adalah ….
A.      Cairan ekatrasom
B.      Cairan limfe
C.      Cairan transeluler
D.     Cairan infertial
E.      Cairan intertstesial
Kunci
C    Cairan  transeluler










KARTU SOAL PILIHAN GANDA

Kompetensi yang diuji : Siswa mampu menyebutkan jenis-jenis asam amino
Lingkup Materi            : Pengujian mutu pangan
Materi                          : Pengenalan jenis protein
Level Kognitif               : L1
Indikator Soal               : Siswa mampu menyebutkan jenis-jenis asam amino


Soal
Manakah soal dibawah ini yang termasuk keadaan asam amino non-esensial yang dapat disintesis tubuh ….
A.      Valin
B.      Histidine
C.      Arginine
D.     Sistein
E.      Vaselin
Kunci
D.    Sistein










KARTU SOAL PILIHAN GANDA

Kompetensi yang diuji : Siswa mampu menjelaskan komponen-komponen yang terdapat pada serealia
Lingkup Materi            : Pengujian mutu
Materi                          : Komponen-komponen gizi pada serealia
Level Kognitif               : L1
Indikator Soal                 : Siswa mampu menjelaskan komponen-komponen yang terdapat pada   serealia


Soal
Pada penggilingan padi, dihasilkan hampir 50 % sekam yang didalamnya terdapat beberapa senyawa penting antara lain ….
A.      Selulosa, lignin, dan mineral Na dan K
B.      Vitamin dan mineral
C.      Glukosa, lignin dan pectin
D.     Mineral dan glukosa
E.      Karbohidra dan lemak
Kunci
A.      Selulosa, lignin, dan mineral Na dan K








KARTU SOAL PILIHAN GANDA

Kompetensi yang diuji : Siswa mampu mengenali mineral kelompok makro
Lingkup Materi            : Mikro komponen
Materi                          : Kelompok Mineral
Level Kognitif               : L1
Indikator Soal               : Siswa mampu mengenali kelompok makro


Soal
Mineral yang tergolong kelompok makro yaitu ….
A.      Besi, tembaga, kalsium
B.      Potassium, klorida dan zinc
C.      Sodium, besi, dan magnesium
D.     Fosfor, besi, dan tembaga
E.      Kalsium, fosfor dan klorida
Kunci
E.      Kalsium, fosfor dan klorida