KARTU SOAL PILIHAN GANDA
Kompetensi yang diuji : Siswa mampu menentukan
bahan kimia yang digunakan pada analisa prakin metode mikro kjedal
Lingkup Materi : Pengujian Mutu
Materi
: analisa protein
metode mikro kjedal
Level
Kognitif : L2
Indikator Soal : Siswa mampu menentukan bahan kimia yang digunakan pada
analisa prakin metode mikro kjedal
Soal
Seseorang akan
melakukan pengujian kadar protein suatu bahan pangan dengan metode mikro
kjedal. Bahan kimia yang digunakan pada tahap destruksi pada analisa protein
adalah….
A. Selen dan asam
sulfat
B. Natrium
hidroksida dan asam klorida
C. Natrium
hidroksida dan dan indikator pp
D. Selen dan asam
klorida
E. Asam klorida dan
indikator pp
Kunci
A. Selen dan asam
sulfat
KARTU SOAL PILIHAN GANDA
Kompetensi yang diuji : Siswa mampu menentukan
prakin yang diperluakn pada pengujian kadar abu
Lingkup
Materi : Pengujian Mutu
Materi
: Analisis kadar
abu
Level
Kognitif : L2
Indikator Soal
: Siswa mampu menentukan prakin yang diperluakn pada pengujian kadar abu
Soal
Untuk melakukan
penentuan kadar abu diperlukan beberpa peralatan utama yang dibutuhkan antara
lain ….
A. Neraca analitik,
soxlet, dan eksikator
B. Neraca analitik,
tanur, dan cawan porselen
C. Neraca triple
balance, oven dan eksikator
D. Neraca triple
balance, destilasi dan oven
E. Tanur, destilasi
dan oven
Kunci
B. Neraca analitik, tanur, dan cawan porselen
KARTU SOAL PILIHAN GANDA
Kompetensi yang
diuji : Siswa mampu menghitung kadar air suatu bahan
Lingkup
Materi : Pengujian Mutu
Materi
: Analisis kadar
air
Level
Kognitif : L2
Indikator Soal : Siswa mampu menghitung kadar air
suatu bahan
Soal
Suatu sampel
dianalisa kadar airnya dengan diketahui berat cawan kosong 34,5 gr, berat cawan
dan bahan adalah 35,01 setelah dioven diketahui berat cawan dan bahan adalah
35,00. Tentukan kadar air bahan tersebut….
A. 20 %
B. 30 %
C. 40 %
D. 50 %
E. 60 %
Kunci
E. 60 %
KARTU SOAL PILIHAN GANDA
Kompetensi yang
diuji : Siswa mampu mengidentifikasi peralatan untuk analisis kadar protein.
Lingkup Materi : Pengujian Mutu
Materi
: Analisis Kadar Protein
Level
Kognitif : L2
Indikator Soal : Siswa mampu mengidentifikasi
peralatan untuk analisis kadar protein.
Soal
Peratan utama yang
diperlukan untuk analisis protein dengan metode semi mikro kjedal adalah ….
A. Pemanas listrik,
tanur listrik dan kjedal
B. Labu kjedal,
neraca analitik dan buret
C. Labu kjedal,
destilasi dan pemanas listrik
D. Oven, labu kjedal
dan neraca analitik
E. Tanur , destilasi
dan labu kjedal
Kunci
C. Labu kjedal, destilasi dan pemanas listrik
KARTU SOAL PILIHAN GANDA
Kompetensi yang
diuji : Siswa mampu menghitung Kadar lemak suatu bahan.
Lingkup
Materi : Pengujian Mutu
Materi
: Analisis Kadar
Lemak
Level
Kognitif : L2
Indikator Soal : Siswa mampu menghitung Kadar
lemak suatu bahan.
Soal
Dua gram sampel
roti diekstraksi dengan heksan, tentukan kadar lemaknya apabila berat labu
lemak setelah dikeringkan 20,8241 gram sedangkan berat labu lemak kosong
20,7173 gram.
A. 10 %
B. 20 %
C. 30 %
D. 40%
E. 50 %
Kunci
B. 20 %
KARTU SOAL PILIHAN GANDA
Kompetensi yang
diuji : Siswa mampu menganalisis proses yang terjadi pada analisis kadar air
Lingkup
Materi : Pengujian Mutu
Materi
: Analisis Kadar
Air
Level
Kognitif : L3
Indikator Soal : Ssiwa mampu menganalisis proses
yang terjadi pada analisis kadar air
Soal
Pada penetuan
kadar air dengan metode oven akan terjadi pengurangan bobot sampel. Hal ini
yang disebabkan karena ….
A. Peruraian bahan organic
B. Dekomposisi bahan
non organic
C. Penguapan
kandungan air
D. Berkurangnya
kandungan vitamin
E. Terjadi
kehilangan protein dan lemak
Kunci
C. Penguapan kandungan air
KARTU SOAL PILIHAN GANDA
Kompetensi yang diuji : Siswa mampu
menjelaskan tujuan pengolahan Boiler
Lingkup
Materi : Pengujian Mutu air
Materi
: Pengolahan air Boiler
Level
Kognitif : L1
Indikator Soal : Siswa mampu menjelaskan tujuan
pengolahan Boiler
Soal
Tujuan Pengolahan Air Boiler :
A. Mencegah
kerusakan boiler
B. Mencegah peningkatan
energi panas boiler
C. Meningkatkan
hasil unit produksi
D. Mencegah human
error.
E. Mengurangi
tekanan uap boiler
Kunci
A. Mencegah
kerusakan boiler
KARTU SOAL PILIHAN GANDA
Kompetensi yang
diuji : Siswa mampu mengidentifikasi masalah yang timbal pada Boiler.
Lingkup
Materi : Boiler
Materi
: Penanganan Air
Boiler
Level
Kognitif : L1
Indikator Soal : Siswa mampu mengidentifikasi
masalah yang timbal pada Boiler.
Soal
Masalah yang utama yang sering dihadapi pada
boiler adalah terbentuknya kerak dan korosi, Korosi pada boiler disebabkan oleh
:
A. Pengunaan bahan
bakar yang dibatasi
B. Air gula
C. Sulfur
D. Gas nitrogen
E. Oksigen terlarut
Kunci
E. Oksigen yang terlarut
KARTU SOAL PILIHAN GANDA
Kompetensi yang
diuji : Siswa mampu menghitung kesadahan air sementara
Lingkup
Materi : kesadahan
sementara air
Materi
: Analisis
kesadahan sementara
Level
Kognitif : L2
Indikator Soal : Siswa mampu menghitung kesadahan
air sementara
Soal
Apabila contoh air sebanyak 100 mL di tempatkan pada
erlenmeyer 250 mL, kemudian ditambahkan 2-3 tetes
indikator metil orange.
Selanjutnya dititrasi dengan menggunakan H2SO4
0,0200 N sampai timbul warna menyala pucat, volume H2SO4 yang
dibutuhkan adalah 25,00 mL. Maka hitunglah nilai kesadahan sementara air
(sebagai CaCO3)
A. 242
mg/L
B. 252
mg/L
C. 255 mg/L
D. 262 mg/L
E. 265
mg/L
Kunci
B. 252
mg/L
KARTU SOAL PILIHAN GANDA
Kompetensi yang
diuji : Siswa mampu mengidentifikasi parameter mutu air.
Lingkup
Materi : Pengujian Mutu Air
Materi
: Kualitas Air Bersih
Level
Kognitif : L1
Indikator Soal : Siswa mampu mengidentifikasi parameter mutu
air
Soal
Dalam pengujian Kualitas
Air Bersih, yang termasuk parameter Mikrobiologi adalah….
A.
Pestisida total
B.
Total koliform
C.
Bau
D.
Zat padat terlarut
E.
Barium
Kunci
B.
Total koliform
KARTU SOAL PILIHAN GANDA
Kompetensi yang
diuji : Siswa mampu mneghitung zat padat total pada sampel
Lingkup
Materi : Pengujian Mutu Air
Materi
: Analisis air
Level
Kognitif : L2
Indikator Soal : Siswa mampu mneghitung zat padat total pada
sampel
Soal
Apabila sampel
sebanyak 50 ml dimasukan ke dalam cawan,
kemudian dikeringkan dalam oven pada suhu 100-105 0C. Setelah sampel
kering, lalu didinginkan dan ditimbang sehingga diketahui berat cawan dan
sampel kering adalah 60,55 gr. Jika berat cawan kosong adalah 65,52 gr. Berapa
zat padat total pada sampel tersebut ….
A. 200 ml/L
B. 300 ml/L
C. 400 ml/L
D. 500 ml/L
E. 600 ml/L
Kunci
C.
400 ml/L
KARTU SOAL PILIHAN GANDA
Kompetensi yang
diuji : Siswa mampu menjelaskan tujuan pengolahan limbah
Lingkup
Materi : Penanganan Limbah
Materi
: Proses pengolahan Limbah
Level
Kognitif : L1
Indikator Soal : Siswa mampu menjelaskan tujuan pengolahan
limbah
Soal
Setiap industry
harus mempunyai unit pengolahan limbah, untuk mengolah air limbah yang
dihasilkan. Mengapa air limbah harus diproses terlebih dahulu sebelum dibuang
ke badan air yang ada di lingkungan ….
A. Mengambil
komponen air limbah yang dapat di manfaatkan.
B. Komponen air
limbah yang dihasilkan dapat mencemari lingkungan
C. Perusahaan ingin
memproleh keuntungan dari mengolah limbah
D. Menjaga
kententraman masyarakat sekitar perusahaan
E. Menghemat biaya
industri sehingga tidak yang terbuang percuma.
Kunci
B.
Komponen air limbah yang dihasilkan dapat mencemari lingkungan.
KARTU SOAL PILIHAN GANDA
Kompetensi yang
diuji : Siswa mampu mengidentifikasi jenis uji organoleptik
Lingkup
Materi : Pengujian Organoleptik
Materi
: Prinsisp pengujian organoleptik
Level
Kognitif : L1
Indikator Soal : Siswa mampu mengidentifikasi jenis uji
organoleptik
Soal
Pada uji organoleptic
terdapat 3 jenis uji organoleptik. Yang bukan termasuk prinsip uji organoleptic
dibawah ini adalah ….
A. Uji pembeda
B. Uji deskrpsi
C. Uji afdektif
D. Uji kepekaan
E. Intensitas
pembeda
Kunci
D.
Uji kepekaan
KARTU SOAL PILIHAN GANDA
Kompetensi yang diuji
: Siswa mampu mengidentifikasi parameter pengujian organoleptik
Lingkup
Materi : Pengujian Organoleptik
Materi
: Parameter pengujian organoleptik
Level
Kognitif : L1
Indikator Soal : Siswa mampu mengidentifikasi parameter
pengujian organoleptik
Soal
Pada pengujian
mutu organoletik minuman terdapat beberapa paramenter. Yang bukan termasuk
paramentern uji minuman adalah ….
A. Rasa
B. Aroma
C. Tekstur
D. Kenampakan
E. warna
Kunci
C. Tekstur
KARTU SOAL PILIHAN GANDA
Kompetensi yang
diuji : Siswa mampu menentukan kode pada sampel yang sudah di uji
Lingkup
Materi : Pengambilan Contoh
Materi
: Teknik Pengambilan contoh
Level
Kognitif : L2
Indikator Soal : Siswa mampu menentukan kode pada sampel yang
sudah di uji
Soal
Pemberian kode pada contoh seharusnya ….
A.
Kode contoh dibuat gambar
B.
Kode contoh terdiri dari 3 angka
C.
Kode conto terdiri dari 3 huruf
D.
Kode contoh terserah penalis
E.
Kode contoh tergantung contoh bahan
Kunci
B.
Kode contoh terdiri dari 3 angka
KARTU SOAL PILIHAN GANDA
Kompetensi yang
diuji : Siswa mampu menyebutkan sifat-sifat sensorik
Lingkup
Materi : Pengujian Organoleptik
Materi
: Pengujian Organoleptik
Level
Kognitif : L1
Indikator Soal : Siswa mampu menyebutkan sifat-sifat sensorik
Soal
Yang bukan
termasuk sifat sensorik adalah ….
A. Kenampakan
B. Bau
C. Tekstur
D. Flavour
E. Kekentalan
Kunci
E. Kekentalan
KARTU SOAL PILIHAN GANDA
Kompetensi yang
diuji : Siswa mampu menyebutkan peralatan untuk pengukuran fisik bahan
Lingkup
Materi : Pengujian Mutu
Materi
: Pengujian Mutu sifat fisik bahan
Level
Kognitif : L1
Indikator Soal : Siswa mampu menyebutkan peralatan untuk
pengukuran fisik bahan
Soal
Pengujian tekstur
suatu bahan pangan menggunakan alat ….
A. Pertermometer
B. Pnetrometer
C. Viskositas
D. Thermometer
E. Alkalinometer
Kunci
B. Pnetrometer
KARTU SOAL PILIHAN GANDA
Kompetensi yang
diuji : Siswa mampu mengenali metode pengujian organoleptik
Lingkup
Materi : Pengujian organoleptik
Materi
: Pengujian Organoleptik
Level
Kognitif : L1
Indikator Soal : Siswa mampu mengenali metode pengujian
organoleptik
Soal
Metode untuk
mengevaluasi produk ( pangan dan non pangan) melalui pemanfaatan panca indera
yang dilakukan oleh kelompok panelis terlatih disebut dengan….
A. Uji indrawi
B. Uji efektifitas
C. Uji tester
D. Uji indol
E. Uji terlatih
Kunci
A. Uji indrawi
KARTU SOAL PILIHAN GANDA
Kompetensi yang
diuji : Siswa mampu mengenali metode pengujian mikrobiologi
Lingkup
Materi : Pengujian Mikrobiologi
Materi
: Metode pengeceran pada media
Level
Kognitif : L1
Indikator Soal : Siswa mampu mengenali metode pengujian
mikrobiologi
Soal
Metode untuk
menghitung jumlah mikroba dengan menggunakan medium cair dalam tabung reaksi
yang pada umumnya setiap pengenceran mengunakan 3 atau 5 seri dan
perhitungan yang dilakukan merupakan
tahap pendekatan secara statistic merupakan metode dari ….
A. Metode MPN
B. Metode APM
C. Metode ATP
D. Metode PCA
E. Metode PDA
Kunci
B Metode APM
KARTU SOAL PILIHAN GANDA
Kompetensi yang
diuji : Siswa mampu menjelaskan prinsip pengujian mikrobiologi
Lingkup
Materi : Pengujian Mikrobiologi
Materi
: Proses inkubasi pada pengujian Mikrobiologi
Level
Kognitif : L1
Indikator Soal : Siswa mampu menjelaskan prinsip pengujian
mikrobiologi
Soal
Pertumbuhan
bakteri mesofil aerob setelah contoh dinkubasikan dalam pembenihan yang sesuai
selama 48 jam pada suhu (35 1 )0C.
uraia tersebut merupakan prinsip dari ….
A. Pengenceran
B. Inkubasi
C. Angka lempeng
total
D. Aerob
E. Pathogen
Kunci
C. Angka lempeng total
KARTU SOAL PILIHAN GANDA
Kompetensi yang
diuji : Siswa mampu menyebutkan suhu yang digunakan pada sterilisasi
Lingkup
Materi : Pengujian Mikrobiologi
Materi
: Proses sterilisasi pada autoclave
Level
Kognitif : L1
Indikator Soal : Siswa mampu menyebutkan suhu yang digunakan
pada sterilisasi
Soal
Pada proses
sterilisasi media maupun pemusnahan bakteri menggunakan autoklaf dengan suhu ….
A. 121 0C
B. 122 0C
C. 121 0C
2 jam
D. 121 0C
15 det
E. 121 0C
15 menit
Kunci
E.
121 0C 15 menit
KARTU SOAL PILIHAN GANDA
Kompetensi yang diuji : Siswa mampu
menyebutkan media selektif yang digunakan untuk menanam bakteri
Lingkup
Materi : Pengujian Mikrobiologi
Materi
: Pemilihan media selektif pada penanaman
bakteri
Level
Kognitif : L1
Indikator Soal : Siswa mampu
menyebutkan media selektif yang digunakan untuk menanam bakteri
Soal
Media yang
digunakan untuk menanam bakteri selektif adalah ….
A. Nutrient agar
B. Nutrient broth
C. Nutrient pepton
D. Agar miring
E. Salmonella
shigella
Kunci
E Salmonella shigella
KARTU SOAL PILIHAN GANDA
Kompetensi yang
diuji : Siswa mampu menjelaskan metode menanam bakteri pada cawan
Lingkup
Materi : Pengujian Mikrobiologi
Materi
: Penanam biakan bakteri
Level
Kognitif : L1
Indikator Soal : Siswa mampu menjelaskan metode menanam
bakteri pada cawan
Soal
Menanam contoh
sampel kedalam cawan petridish ter lebih dahulu, kemudian ditambahkan dengan
media agar disebut dengan….
A. Paur plate
B. Spread plate
C. Plate
D. Indo plate
E. Nutrient plate
Kunci
A. Paur plate
KARTU SOAL PILIHAN GANDA
Kompetensi yang diuji : Siswa mampu mengenali
cara penanaman biakan bakteri pada cawan petridish
Lingkup
Materi : Pengujian
Mikrobiologi
Materi
: penanaman
biakan bakteri
Level
Kognitif : L1
Indikator Soal :
Siswa mampu mengenali cara penanaman biakan bakteri pada cawan petridish
Soal
Menuang terlebih dahulu mendia agar kedalam
cawan petridish keudian contoh sampelnya diratakan pada permukaan agar dengan
menggunakan batan gelas bengkok disebut dengan ….
A.
Paur plate
B.
Spread plate
C.
Plate
D.
Indo plate
E.
Nutrient plate
Kunci
B.
Spread plate
KARTU SOAL PILIHAN GANDA
Kompetensi yang
diuji : Siswa mampu mengidentifikasi cairan tubuh pada organ manusia
Lingkup
Materi : Mikro Komponen
Materi
: Pengujian Mikro Kompenen
Level
Kognitif : L1
Indikator Soal : Siswa mampu mengidentifikasi cairan tubuh
pada organ manusia
Soal
Dibawah ini jenis
cairan tubuh yang terdapat ditempat-tempat khusus missal otak, bola mata dan rongga pleura
adalah ….
A. Cairan ekatrasom
B. Cairan limfe
C. Cairan
transeluler
D. Cairan infertial
E. Cairan
intertstesial
Kunci
C Cairan
transeluler
KARTU SOAL PILIHAN GANDA
Kompetensi yang
diuji : Siswa mampu menyebutkan jenis-jenis asam amino
Lingkup
Materi : Pengujian mutu pangan
Materi
: Pengenalan jenis protein
Level
Kognitif : L1
Indikator Soal : Siswa mampu menyebutkan jenis-jenis asam
amino
Soal
Manakah soal
dibawah ini yang termasuk keadaan asam amino non-esensial yang dapat disintesis
tubuh ….
A. Valin
B. Histidine
C. Arginine
D. Sistein
E. Vaselin
Kunci
D. Sistein
KARTU SOAL PILIHAN GANDA
Kompetensi yang diuji : Siswa mampu
menjelaskan komponen-komponen yang terdapat pada serealia
Lingkup
Materi : Pengujian mutu
Materi
: Komponen-komponen gizi pada serealia
Level
Kognitif : L1
Indikator Soal : Siswa mampu
menjelaskan komponen-komponen yang terdapat pada serealia
Soal
Pada penggilingan
padi, dihasilkan hampir 50 % sekam yang didalamnya terdapat beberapa senyawa
penting antara lain ….
A. Selulosa, lignin,
dan mineral Na dan K
B. Vitamin dan
mineral
C. Glukosa, lignin
dan pectin
D. Mineral dan
glukosa
E. Karbohidra dan
lemak
Kunci
A. Selulosa, lignin,
dan mineral Na dan K
KARTU SOAL PILIHAN GANDA
Kompetensi yang
diuji : Siswa mampu mengenali mineral kelompok makro
Lingkup
Materi : Mikro komponen
Materi
: Kelompok Mineral
Level
Kognitif : L1
Indikator Soal : Siswa mampu mengenali kelompok makro
Soal
Mineral yang
tergolong kelompok makro yaitu ….
A. Besi, tembaga,
kalsium
B. Potassium,
klorida dan zinc
C. Sodium, besi, dan
magnesium
D. Fosfor, besi, dan
tembaga
E. Kalsium, fosfor
dan klorida
Kunci
E. Kalsium, fosfor dan klorida