KARTU SOAL UJIAN NASIONAL
TAHUN
PELAJARAN 2017-2018
Mate
Pelajaran : TEORI KEJURUAN UPW
Banyak Soal : 45
Bentuk Soal : Pilihan Ganda
Bentuk Penilaian : Tertulis
Kompetensi
yang diuji : Memproses dokumen
perjalanan selain Dokumen Perjalanan Udara
Indikator : Sumber-sumber dan
dokumen informasi industri diinterpretasikan,
termasuk hal-hal berikut :
-
Jadwal,
Data reservasi baik manual maupun komputerisasi
-
Informasi
pada brosur
-
Jadwal/masa
berlaku tariff
-
Panduan
Visa
-
Panduan
paspor
No. Soal : 01
S o a
l
: Agar wisatawan asing dapat
tinggal di Indonesia, maka mereka harus mengajukan ..... kepada pemerintah Indonesia
a. exit permit b.
fiskal c. visa d. paspor e. ijin berlibur
Kunci Jawaban : c
Kompetensi yang diuji : Memperbaharui informasi tentang daerah setempat
Indikator : Sumber-sumber informasi daerah
setempat diidentifikasi dan diakses dengan benar. Informasi yang didapat dicatat dan disimpan untuk
kegunaan pada masa yang akan datang. Jenis-jenis informasi yang sering diminta/ditanyakan oleh pelanggan
diidentifikasi dan disediakan, termasuk : Sarana transportasi setempat, Obyek/atraksi wisata setempat, Bea Cukai, Peraturan-peraturan
daerah setempat
ekonomi daerah setempat
No. Soal : 02
S
o a l
: Unsur-unsur yang terdapat
dalam sapta pesona adalah, kecuali .....
a. indah b. ramah
tamah
c. bersih d. kenangan e.
damai
Kunci Jawaban : e
Kompetensi
yang diuji : Memuktahirkan
informasi industri pariwisata
Indikator : Membagi ilmu ter - kini dengan pelanggan dan rekan kerja
seperlunya dan diaplikasikan dalam aktivitas kerja sehari hari
No. Soal : 03
S o a
l : Sekarang ini MICE tengah tumbuh menjadi indutri
yang dapat diandalkan di dunia. Apa
kepanjangan dari MICE ?
a. Meeting,
Incentives, Conference & Exhibition
b. Merge, Industry
Conference & Exhibition
c. Meeting,
Incentives, Conflic & Exhibition
d. Mart,
Incentives, Conference &Exhibition
e. Meeting,
Institution Meeting, Incentives Conference & Event
Kunci Jawaban : a
Kompetensi
yang diuji :
Mengemas produk dan jasa pariwisata
Indikator : Produk dikembangkan dalam kontek
rencana bisnis dan fokus pemasaran organisasi. Tujuan
tiap-tiap produk diidentifikasi dengan konsultasi dengan teman kerja dan
pelanggan yang tepat
No. Soal : 04
S o a
l : Badan
usaha yang menyelenggarakan kegiatan usaha perjalanan wisata ke dalam negeri
atau ke luar negeri, disebut ....
a. kantor imigrasi b. ticketing c.
biro perjalanan
d. maskapai
penerbangan e. biro perjalanan wisata
Kunci
Jawaban : e
Kompetensi yang diuji : Memproses reservasi jasa penerbangan udara
Indikator : Ketersediaan
permintaan reservasi ditetapkan dengan benar
dan disampaikan kepada pelanggan dengan sopan
No. Soal : 05
S o a l : Kode special requirement untuk
makanan bagi pengidap diabetes, adalah. a. CHML . b. VGML c.
NSML d. DBML e. MML
Kunci Jawaban : d
Kompetensi yang diuji : Melakukan komunikasi melalui telepon
Indikator : Setiap panggilan telepon direspon
dengan cepat, jelas dan sopan sesuai standar perusahaan
No. Soal : 06
S o a
l :
Keberhasilan komunikasi sangat dipengaruhi oleh
ketrampilan berbicara dan mendengar secara
efektif. Berikut ini faktor utama yang perlu diperhatikan dalam situasi
pembicaraan, yaitu ….
a.Kebersihan diri b. Menilai pembicaraan
c.Presentasi yang
panjang d. Kepekaan pendengaran
e. Penampilan yang
menarik
Kunci Jawaban : d
Kompetensi yang
diuji :
Melakukan komunikasi melalui telepon
Indikator : Setiap panggilan telepon
direspon dengan cepat, jelas dan
sopan
sesuai standar perusahaan
No. Soal : 07
S o a l : Apabila kita berbicara dengan menggunakan telepon agar pesan bisa
diterima dengan baik, maka jarak antara bibir dan corong gagang telepon yang
dianjurkan adalah …..
a. Sekitar 1 jari b. Sekitar 2 jari c. Sekitar 3 jari
d. Sekitar 4 jari e. Sekitar 5 jari
Kunci Jawaban : c
Kompetensi
yang diuji : Menyusun
laporan keuangan
Indikator : Jurnal yang tepat dipilih untuk
membuat transaksi. Pengisian jurnal dilakukan secara akurat dan tepat.
No. Soal : 08
S o a l :
Sumber-sumber pembukuan dapat meliputi dibawah
ini, kecuali .....
a. kuintasi b. bukti setoran bank c.
faktur penjualan d. cek e. jumlah uang
Kunci Jawaban : e
Kompetensi
yang diuji : Memproses reservasi jasa penerbangan udara
Indikator : Ketersediaan permintaan
reservasi ditetapkan dengan benar
dan
disampaikan kepada pelanggan dengan sopan
No. Soal : 09
S o a l : Statement of intention to use reserved space if not done so late
the space may be resold by the airline …..
a. Reservation b. Confirm c.
Reconfirmation
d. Check in e. Cancellation
Kunci Jawaban : a
Kompetensi
yang diuji : Menerbitkan
tiket penerbangan internasional
Indikator : Sumber-sumber informasi
penerbangan internasional diidentifikasi dan diakses
dengan benar. Informasi tariff penerbangan internasional diinterpretasikan dengan
benar, termasuk:
-
Pembagian
wilayah IATA
-
Global
Indicator
-
International
Sales Indicator
-
Airline
terminology
-
Peraturan umum dan pembatasan-pembatasan
perusahaan penerbangan
No. Soal : 10
S o a
l
: Di bawah ini terdapat 3 kota
yang terletak di area I (IATA Area 1) yaitu …..
a. SFO, SOC, WA b.
SFO, HNL, MNL
c. SFO, LON, TYO d. SFO, MEL, PAR
e. SFO, LAY, YUR
Kunci Jawaban : e
Kompetensi
yang diuji : Menerbitkan
tiket penerbangan internasional
Indikator : Sumber-sumber informasi penerbangan internasional diidentifikasi dan
diakses dengan benar. Informasi tariff penerbangan internasional diinterpretasikan dengan
benar, termasuk:
-
Pembagian
wilayah IATA
-
Global Indicator
-
International
Sales Indicator
-
Airline
terminology
-
Peraturan umum dan pembatasan-pembatasan
perusahaan penerbangan
No. Soal : 11
S
o a l
: Rute : LAX – OSA – MNL, tiket diterbitkan di
LAX.
Sales indicator untuk rute tersebut
adalah SITI jika tiket dibayar di
a. TYO b. NYC c. LAX d. OSA e. BKK
Kunci Jawaban : c
Kompetensi yang diuji : Memperbaharui informasi tentang daerah setempat
Indikator : Sumber-sumber informasi daerah
setempat diidentifikasi dan diakses dengan benar Informasi yang didapat
dicatat dan disimpan untuk kegunaan pada masa yang akan datang. Jenis-jenis informasi
yang sering diminta/ditanyakan oleh pelanggan diidentifikasi dan disediakan,
termasuk :
Sarana transportasi setempat
Obyek/atraksi wisata setempat
Bea Cukai, Peraturan-peraturan
daerah setempat
Ekonomi daerah setempat
No. Soal : 12
S o a
l : Orang Indonesia
yang dikarenakan tugasnya harus tinggal diluar negeri, kemudian kembali ke
Indonesia dan melakukan perjalanan wisata di wilayah negara sendiri, orang
tersebut termasuk …..
a. domestic foreign tourist
b. domestic tourist
c. foreign tourist
d. indigenous foreign tourist
e. transit tourist
Kunci Jawaban : d
Kompetensi
yang diuji : Mengemas produk dan jasa pariwisata
Indikator : Program dikembangkan untuk memenuhi keinginan elanggan/pasar khusus berkaitan dengan:
-
Anggaran
-
Kesukaan
terhadap produk/layanan
-
Kendala
waktu
-
Kegunaan
Komponen program
dikombinasikan dan diintegrasikan untuk membuat nilai dan daya jual yang
maksimum
Jika diperlukan,
persetujuan dibuat bersama penyedia dan dikonfirmasikan secara tertulis
berdasarkan prosedur perusahaan.
Program dihitung
pembiayaannya berdasarkan keperluan perusahaan dengan memperhatikan hal-hal
yang perlu berikut:
-
Komisi
-
Kontrak
persetujuan
-
Mark up/batas keuntungan yang diinginkan
-
Prosedur
dan syarat pembayaran
-
Implikasi
nilai tukar uang
-
Biaya
karyawan
-
Biaya
promosi
-
Biaya
telekomunikasi
No. Soal : 13
S
o a l : Kenari tour & travel, Yogyakarta mengoperasikan Yogyakarta
Full day tour dengan jumlah peserta 8
pax, 1 FOC tamu, dimana harga komponen tour
sebagai berikut ….
ELF/Pregio : Rp.
450.000/day
Driver’s + co driver : Rp.
150.000,-
Cost of guide :
Rp. 15.000/hour
Parking : Rp. 75.000
Enterence fee 3 objects : Rp. 125.000
Ramayana ballet ticket : Rp. 200.000 (incld dinner)
Lunch : Rp. 50.000
Tips/sevice : Rp. 50.000
Berdasarkan data diatas, jika mark up
10% dan agency commission 10%, harga publish dengan pembulatan ke atas adalah
….
a. Rp. 640.000,- b. Rp. 643.000,- c. Rp. 645.000,-d. Rp. 649.000,- e. Rp. 650.000,-
Kunci Jawaban :
Kompetensi
yang diuji : Memutakhirkan
informasi umum bagi pramuwisata
Indikator : Sumber-sumber
informasi yang sering digunakan oleh pramuwisata diidentifikasi dan diakses
dengan tepat. Kemampuan dan kehandalan sumber informasi dievaluasi. Informasi didapatkan
dengan cara memperhatikan budaya dan lingkungan. Informasi diuji dan dipilih berdasarkan kebutuhan
pelanggan kini dan berpotensi pelanggan. Jika diperlukan, materi referensi pribadi dibuat
dan diperbarui dalam sistem kearsipan yang memungkin-kan diakses dengan cepat
dan efisien
No. Soal : 14
S o a
l
: Seseorang yang bekerja pada sebuah BPW untuk sementara atau paruh
waktu, dan dia dapat bekerja juga untuk organisasi lain. Dibayar untuk setiap
pekerjaan yang dilakukan, adalah pengertian dari ……
a. pramuwisata tetap b.
pramuwisata
lepas
c. pramuwisata
regional d. pramuwisata local
e. pramuwisata
perorangan
Kunci Jawaban : b
Kompetensi yang diuji :
Memperbaharui informasi tentang
daerah setempat
Indikator : Sumber-sumber informasi daerah
setempat diidentifikasi dan diakses dengan benar Informasi yang didapat
dicatat dan disimpan untuk kegunaan pada masa yang akan datang. Jenis-jenis informasi
yang sering diminta/ditanyakan oleh pelanggan diidentifikasi dan disediakan,
termasuk :
Sarana transportasi setempat
Obyek/atraksi wisata setempat
Bea Cukai, Peraturan-peraturan
daerah setempat
Ekonomi daerah setempat
No. Soal : 15
S
o a l
: Pelataran candi tempat pementasan Sendra Tari Ramayana adalah
a.
Candi Sewu d. Candi Pawon
b.
Candi
Mendut e. Candi Prambanan
c.
Candi
Borobudur
Kunci Jawaban : e
Kompetensi yang diuji :
Memperbaharui informasi tentang
daerah setempat
Indikator : Sumber-sumber informasi daerah
setempat diidentifikasi dan diakses dengan benar Informasi yang didapat
dicatat dan disimpan untuk kegunaan pada masa yang akan datang. Jenis-jenis informasi
yang sering diminta/ditanyakan oleh pelanggan diidentifikasi dan disediakan,
termasuk :
Sarana transportasi setempat
Obyek/atraksi wisata setempat
Bea Cukai, Peraturan-peraturan
daerah setempat
Ekonomi daerah setempat
No. Soal : 16
S o a
l
: Seorang pramuwisata dalam membuka informasi
dalam pemanduan wisata, hendaknya
menghindari penyajian informasi wisata yang bersifat …
a.
Terkini
dan proaktif d. Akurat dan terkini
b.
Inovatif
dan sensitive e. Negatif dan proaktif
c.
Positif
dan valid
Kunci Jawaban : e
Kompetensi yang diuji : Memperbaharui informasi tentang daerah setempat
Indikator : Sumber-sumber informasi daerah
setempat diidentifikasi dan diakses dengan benar Informasi yang didapat
dicatat dan disimpan untuk kegunaan pada masa yang akan datang. Jenis-jenis informasi
yang sering diminta/ditanyakan oleh pelanggan diidentifikasi dan disediakan,
termasuk :
Sarana transportasi setempat
Obyek/atraksi wisata setempat
Bea Cukai, Peraturan-peraturan daerah
setempat
Ekonomi daerah setempat
No. Soal : 17
S
o a l
: Yang dimaksud dengan
“itinerary” dalam suatu tour, adalah .....
a. denah dan harga
paket perjalanan wisata
b. lokasi dan route
objek wisata
c. route, jadwal
dan keterangan perjalanan
d. aturan dan
sangsi pembayaran paket tour
e. waktu istirahat
dan lamanya perjalanan wisata
Kunci Jawaban : c
Kompetensi
yang diuji : Mengemas produk dan jasa pariwisata
Indikator : Program dikembangkan untuk
memenuhi keinginan elanggan/pasar khusus berkaitan
dengan:
-
Anggaran
-
Kesukaan
terhadap produk/layanan
-
Kendala
waktu
-
Kegunaan
Komponen program
dikombinasikan dan diintegrasikan untuk membuat nilai dan daya jual yang
maksimum
Jika diperlukan,
persetujuan dibuat bersama penyedia dan dikonfirmasikan secara tertulis
berdasarkan prosedur perusahaan.
Program dihitung
pembiayaannya berdasarkan keperluan perusahaan dengan memperhatikan hal-hal
yang perlu berikut:
-
Komisi
-
Kontrak
persetujuan
-
Mark up/batas keuntungan yang diinginkan
-
Prosedur
dan syarat pembayaran
-
Implikasi
nilai tukar uang
-
Biaya
karyawan
-
Biaya
promosi
-
Biaya
telekomunikasi
No. Soal : 18
S o a
l
: Biaya yang
jumlahnya tidak berubah dan tidak berpengaruh dengan berubahnya
(bertambah/berkurang) jumlah penumpang/tamu, disebut
a. variable cost b. fixed cost c. additional cost
d. extra cost e. fit cost
Kunci Jawaban : b
Kompetensi
yang diuji : Memuktahirkan
informasi industri pariwisata
Indikator : Membagi
ilmu terkini dengan pelang gan dan rekan kerja seperlunya
dan diaplikasikan dalam aktivitas kerja sehari hari
No. Soal : 19
S o a l : Standard room
dengan fasilitas dua tempat tidur ukuran single, dikenal dengan istilah ....
a.
single b. double c. twin d.
sharing e.extra bed
Kunci Jawaban : c
Kompetensi
yang diuji : Memuktahirkan informasi industri pariwisata
Indikator : Membagi ilmu terkini dengan pelang gan dan rekan kerja seperlunya dan diaplikasikan dalam aktivitas kerja
sehari hari
No. Soal : 20
S
o a l
: Pariwisata
merupakan produk yang bersifat intangible,
artinya .............
a. hanya dapat
dirasakan setelah produk dibeli dan dinikmati
b. dapat dirasakan
sebelum produk dibeli
c. dapat diketahui
lebih dahulu melalui brosur
d. produk dapat
dipesan sesuai kehendak wisatawan
e. tidak dapat diuangkan
kembali
Kunci Jawaban : a
Kompetensi
yang diuji : Mengemas produk dan jasa
pariwisata
Indikator : Program dikembangkan untuk
memenuhi keinginan elanggan/pasar khusus berkaitan
dengan:
-
Anggaran
-
Kesukaan
terhadap produk/layanan
-
Kendala
waktu
-
Kegunaan
Komponen program
dikombinasikan dan diintegrasikan untuk membuat nilai dan daya jual yang
maksimum
Jika diperlukan,
persetujuan dibuat bersama penyedia dan dikonfirmasikan secara tertulis
berdasarkan prosedur perusahaan.
Program dihitung
pembiayaannya berdasarkan keperluan perusahaan dengan memperhatikan hal-hal
yang perlu berikut:
-
Komisi
-
Kontrak
persetujuan
-
Mark up/batas keuntungan yang diinginkan
-
Prosedur
dan syarat pembayaran
-
Implikasi
nilai tukar uang
-
Biaya
karyawan
-
Biaya
promosi
-
Biaya
telekomunikasi
No. Soal : 21
S o a
l : Dalam perhitungan harga paket perjalanan wisata, “tour guides fee” yang dibayar untuk per
group, termasuk komponen....
a. biaya tetap b. biaya variabel c.biaya tambahan
d. biaya pokok e. biaya tak terduga
Kunci Jawaban : a
Kompetensi
yang diuji : Mengemas produk dan jasa
pariwisata
Indikator : Program dikembangkan untuk
memenuhi keinginan elanggan/pasar khusus berkaitan
dengan:
-
Anggaran
-
Kesukaan
terhadap produk/layanan
-
Kendala
waktu
-
Kegunaan
Komponen program dikombinasikan
dan diintegrasikan untuk membuat nilai dan daya jual yang maksimum
Jika diperlukan, persetujuan dibuat bersama
penyedia dan dikonfirmasikan secara tertulis berdasarkan prosedur perusahaan.
Program dihitung
pembiayaannya berdasarkan keperluan perusahaan dengan memperhatikan hal-hal
yang perlu berikut:
-
Komisi
-
Kontrak
persetujuan
-
Mark up/batas keuntungan yang diinginkan
-
Prosedur
dan syarat pembayaran
-
Implikasi
nilai tukar uang
-
Biaya
karyawan
-
Biaya
promosi
-
Biaya
telekomunikasi
No. Soal : 22
S o a
l
: A total fix cost devide total pax added total
variable cost plus profit margin, is called ....
a. nett selling
price b. net buying price
c. total price d. buying price e. selling price
Kunci Jawaban : b
Kompetensi
yang diuji : Mengemas produk dan jasa pariwisata
Indikator : Program dikembangkan untuk
memenuhi keinginan elanggan/pasar khusus berkaitan
dengan:
-
Anggaran
-
Kesukaan
terhadap produk/layanan
-
Kendala
waktu
-
Kegunaan
Komponen program
dikombinasikan dan diintegrasikan untuk membuat nilai dan daya jual yang
maksimum
Jika
diperlukan, persetujuan dibuat bersama penyedia dan dikonfirmasikan secara
tertulis berdasarkan prosedur perusahaan.
Program dihitung
pembiayaannya berdasarkan keperluan perusahaan dengan memperhatikan hal-hal
yang perlu berikut:
-
Komisi
-
Kontrak
persetujuan
-
Mark up/batas keuntungan yang diinginkan
-
Prosedur
dan syarat pembayaran
-
Implikasi
nilai tukar uang
-
Biaya
karyawan
-
Biaya
promosi
-
Biaya
telekomunikasi
No. Soal : 23
S
o a l
: Istilah FOC dalam layanan
perjalanan wisata adalah ...........
a. reduce harga
sampai dengan 10%
b. tidak berlaku
refund
c. harga yang telah
disepakati bersama
d. bebas dari pajak
pelayanan
e. dibebaskan dari
pembayaran sesuai kesepakatan
Kunci Jawaban : e
Kompetensi
yang diuji : Memuktahirkan
informasi industri pariwisata
Indikator : Membagi ilmu terkini dengan pelang gan dan rekan kerja seperlunya dan diaplikasikan dalam aktivitas kerja
sehari hari
No. Soal : 24
S o a
l
: The company who sales their product to the retailers,
not direct to the public, is called .....
a. wholesaler b. retailers c. pagkager
d. datailer e. tour arranger
Kunci Jawaban : a
Kompetensi
yang diuji : Menyiapkan Penawaran
harga paket wisata
Indikator : Mencari, memilih dan
mener-jemahkan informasi penghi-tungan produk secara akurat. Merundingkan biaya-biaya
dengan pemasok secara tepat sesuai dengan persetuuan/hubungan dagang. Mengaplikasikan prosedur
komisi/kenaikan harga secara akurat sesuai dengan prosedur dan persyaratan
perusahaan, pada tempatnya. Menghitung perubahan mata uang secara akurat jika diperlukan. Menghitung harga akhir
kepada pelanggan secara akurat
No. Soal : 25
S o a
l
: A......is printed pamphlet about a place, product,
or company that used for advertizing.
a. newspaper b. magazine c. media
d. news e. brochure
Kunci Jawaban : e
Kompetensi
yang diuji :
Menyiapkan Penawaran harga paket wisata
Indikator : Mencari, memilih dan mener-jemahkan informasi penghi-tungan produk
secara akurat. Merundingkan biaya-biaya dengan pemasok secara tepat sesuai dengan
persetuuan/hubungan dagang. Mengaplikasikan prosedur komisi/kenaikan harga secara akurat sesuai
dengan prosedur dan persyaratan perusahaan, pada tempatnya. Menghitung perubahan
mata uang secara akurat jika diperlukan. Menghitung harga akhir kepada pelanggan secara
akurat
No. Soal : 26
S o a
l
:
Nett buying price a tour package is USD 100.00. If
profit margin 20%, the net selling is...
a. USD 120 b.
USD 121 c. USD. 110
d. USD 130 e.
USD 125
Kunci Jawaban : a
Kompetensi
yang diuji : Memuktahirkan
informasi industri pariwisata
Indikator : Membagi ilmu terkini dengan pelang gan dan rekan kerja seperlunya dan diaplikasikan dalam
aktivitas kerja sehari hari
No. Soal : 27
S o a
l : Dalam
industri pariwisata terdapat suati periode dimana terjadi kunjungan di suatu
daerah tujuan dalam jumlah kecil. Periode ini disebut....
a. low season b. high season c. peak season
d. average e.
booming
Kunci Jawaban : a
Kompetensi yang diuji : Memperbaharui informasi
tentang daerah setempat
Indikator : Membagi ilmu terkini dengan pelang gan dan rekan kerja seperlunya dan diaplikasikan dalam
aktivitas kerja sehari hari
No. Soal : 28
S o a l : Perjalanan wisata atau lazim disebut tour, mempunyai ciri-ciri spesifik yang
memperlihatkan kegiatan wisatanya, terdiri dari komponen-komponen inti dari pariwisata, yaitu ............
a. transportasi,
akomodasi, restoran, souvenirs, budaya, adat
b. transportasi,
obyek wisata, akomodasi, dan restoran
c. intertaint,
transportasi, akomodasi, restoran dan souvenir
d. atraksi wisata, transportasi, akomodasi, restoran, money changer dan obyek wisata
e. bank, transportasi,
akomodasi, restoran dan obyek wisata
Kunci Jawaban : b
Kompetensi
yang diuji : Memuktahirkan informasi industri pariwisata
Indikator : Membagi ilmu terkini dengan pelang gan dan
rekan kerja seperlunya dan diaplikasikan dalam aktivitas kerja sehari hari
No. Soal : 29
S o a
l
: Pariwisata merupakan industri jasa yang memberikan
kepuasan dan kesenangan kepada wisatawan yang datang untuk bersenang-senang,
dengan sikap yang ramah dan lingkungan yang “clean
& safety”. Industri semacam ini disebut dengan ....
a. industri jasa b. hospitality industry
c. unsmoked
industry d. chemical industry
e. industri ramah
lingkungan
Kunci Jawaban : b
Kompetensi
yang diuji : Mengemas produk dan jasa
pariwisata
Indikator : Program dikembangkan untuk
memenuhi keinginan elanggan/pasar khusus berkaitan
dengan:
-
Anggaran
-
Kesukaan
terhadap produk/layanan
-
Kendala
waktu
-
Kegunaan
Komponen program
dikombinasikan dan diintegrasikan untuk membuat nilai dan daya jual yang
maksimum
Jika
diperlukan, persetujuan dibuat bersama penyedia dan dikonfirmasikan secara
tertulis berdasarkan prosedur perusahaan.
Program dihitung
pembiayaannya berdasarkan keperluan perusahaan dengan memperhatikan hal-hal
yang perlu berikut:
-
Komisi
-
Kontrak
persetujuan
-
Mark up/batas keuntungan yang diinginkan
-
Prosedur
dan syarat pembayaran
-
Implikasi
nilai tukar uang
-
Biaya
karyawan
-
Biaya
promosi
-
Biaya
telekomunikasi
No. Soal : 30
S o a
l : Biaya yang jumlahnya berubah sebanding dengan
perubahan jumlah penumpang/tamu,
disebut....
a. fixed cost b. variable cost c. extra cost
d. profit cost e. selling price
Kunci Jawaban : b
Kompetensi
yang diuji : Menyiapkan bantuan kedatangan dan keberangakatan
Indikator : Informasi kedatangan tamu di check dan dicatat dengan tepat,
secepatnya diterapkan pada tindakan yang diperlukan untuk mengetahui jadwal Sarana
transportasi dikonfirma-sikan kepada penyedia transportasi untuk waktu dan
tempat yang tepat
No. Soal : 31
S o a
l
: Kegiatan yang dilakukan pemandu wisata pada saat check-in di hotel
untuk kegiatan transfer-in adalah …
a. Membuat rooming list d. Mengalungkan rangkaian bunga
b. Menunjukkan letak kamar e. Menunjukkan money changer
c. Membagikan cinderamata
Kunci Jawaban : d
Kompetensi
yang diuji : Menyiapkan bantuan kedatangan dan keberangakatan
Indikator : Informasi kedatangan tamu di check dan dicatat dengan tepat,
secepatnya diterapkan pada tindakan yang diperlukan untuk mengetahui jadwal Sarana
transportasi dikonfirma-sikan kepada penyedia transportasi untuk waktu dan
tempat yang tepat
No. Soal : 32
S o a
l
: Untuk menemukenali (mencari) wisatawan pada
saat transfer-in dapat dilakukan dengan cara…
a. Menggunakan perkiraan
b. Meminta bantuan sesame guide
c. Meminta bantuan polisi
d. Menggunakan professional judgement
e. Menggunakan papan nama (pager)
Kunci Jawaban : e
Kompetensi
yang diuji : Menyiapkan bantuan kedatangan dan keberangkatan
Indikator : Informasi kedatangan
tamu di check dan dicatat dengan tepat, secepatnya diterapkan pada tindakan
yang diperlukan untuk mengetahui jadwal Sarana transportasi
dikonfirma-sikan kepada penyedia transportasi untuk waktu dan tempat yang tepat
No. Soal : 33
S o a
l :
Persiapan yang harus dilakukan pada saat melakukan
layanan
transfer-out
adalah …
a.
Mengumpulkan
tamu di lobi d.Menginformasikan
keberangkatan
b.
Membagikan
cinderamata e.Menginformasikan
hotel
c.
Membuat
passenger list
Kunci Jawaban : a
Kompetensi yang diuji : Memperbaharui informasi tentang daerah setempat
Indikator : Sumber-sumber informasi daerah setempat diidentifikasi dan diakses dengan benar. Informasi yang didapat dicatat dan disimpan untuk kegunaan pada masa
yang akan datang. Jenis-jenis informasi yang sering diminta/ditanyakan oleh pelanggan
diidentifikasi dan disediakan, termasuk Sarana transportasi
setempat, Obyek/atraksi wisata setempat, Bea Cukai, Peraturan-peraturan daerah setempat. Ekonomi daerah setempat
No. Soal : 34
S
o a l
: Urutan komentar pemanduan untuk
presentasi gastronomy adalah
a.
Special
interest, history, where is it, how to make
b.
Special
interest, history, how to make, where is it
c.
Name, history,
how to serve, special interest
d.
Name, how
to make, how to serve, how to get
e.
Name,
geography, how to serve, where is it
Kunci Jawaban : b
Kompetensi yang diuji : Memperbaharui informasi tentang daerah setempat
Indikator : Sumber-sumber informasi daerah
setempat diidentifikasi dan diakses dengan benar. Informasi yang didapat
dicatat dan disimpan untuk kegunaan pada masa yang akan datang. Jenis-jenis informasi
yang sering diminta/ditanyakan oleh pelanggan diidentifikasi dan disediakan,
termasuk Sarana transportasi setempat, Obyek/atraksi wisata setempat, Bea Cukai, Peraturan-peraturan
daerah setempat. Ekonomi daerah setempat
No. Soal : 35
S o a
l
: “Ladies and gentlemen, on your lefthandside,
you can see National Museum and people call that museum is elephant building
because in front of the museum, there’s standing elepant statue made of bronze
as a gift from King Chulalongkorn when he came to Jakarta in 1871” Keterengan
di atas merupakan contoh guiding untuk tahap
a.
Opening d. Ending
b.
Commentary e. Greeting
c.
Closing
Kunci Jawaban : b
Kompetensi yang diuji : Memperbaharui informasi tentang daerah setempat
Indikator : Sumber-sumber informasi daerah
setempat diidentifikasi dan diakses dengan benar. Informasi yang didapat
dicatat dan disimpan untuk kegunaan pada masa yang akan datang. Jenis-jenis informasi
yang sering diminta/ditanyakan oleh pelanggan diidentifikasi dan disediakan,
termasuk Sarana transportasi setempat, Obyek/atraksi wisata setempat, Bea Cukai, Peraturan-peraturan
daerah setempat. Ekonomi daerah setempat
No. Soal : 36
S o a
l
: “…Well everybody please let me know if you
have some questions or perhaps you have some problem during the tour …” Kalimat
tersebut disampaikan oleh pemandu pada saat …
a.
Berada di
bis
b.
Berada di
bandara keberangkatan
c.
Memulai
pemanduan dalam sebuat tur
d.
Mengakhiri
perjalanan wisata
e.
Akan
berangkat dari obyek wisata
Kunci Jawaban : d
Kompetensi
yang diuji : Memuktahirkan informasi industri pariwisata
Indikator : Membagi ilmu ter - kini dengan pelang gan
dan rekan kerja seperlunya dan diaplikasikan dalam aktivitas kerja sehari hari
No. Soal : 37
S o a
l
: Organisasi
untuk hotel dan restauran di seluruh Indonesia, adalah
a.
PHRI b. ASITA c. HPI
d.
SKKI e. SKJ
Kunci Jawaban : a
Kompetensi
yang diuji :
Memuktahirkan informasi industri
pariwisata
Indikator : Membagi ilmu ter - kini dengan pelang gan
dan rekan kerja seperlunya dan diaplikasikan dalam aktivitas kerja sehari hari
No. Soal : 38
S o a
l
: Organisasi perusahaan travel
agen seluruh Indonesia, adalah .....
a. PHRI
b. ASITA c. HPI d. SKKI e. SKJ
Kunci Jawaban : b
Kompetensi
yang diuji : Memuktahirkan informasi industri pariwisata
Indikator : Membagi
ilmu terkini dengan pelang gan dan rekan kerja seperlunya dan diaplikasikan dalam aktivitas kerja
sehari hari
No. Soal : 39
S o a l : Pelanggan mengeluh karena mutu produk layanan
tidak sesuai dengan yang dijanjikan. Dalam hal ini termasuk konflik antara ....
a. Perusahaan
dengan pelanggan
b. Perusahaan
dengan perusahaan
c. Staff dengan
staff
d. Perusahaan
dengan staff
e. Pelanggan dengan
pelanggan
Kunci Jawaban : a
Kompetensi
yang diuji : Menerbitkan tiket penerbangan internasional
Indikator : Sumber-sumber informasi
penerbangan internasional diidentifikasi dan diakses dengan benar
Informasi tariff
penerbangan internasional diinterpretasikan dengan benar, termasuk:
-
Pembagian
wilayah IATA
-
Global
Indicator
-
International
Sales Indicator
-
Airline
terminology
-
Peraturan umum dan pembatasan-pembatasan
perusahaan penerbangan
No. Soal : 40
S o a
l
: Penumpang yang membeli tiket
penerbangan Internasional dengan jarak
penerbangan melebihi jarak maksimum, maka dikenakan ...
a. EMA b. EMS c.
TPM d. MPM e.
HIF
Kunci Jawaban : b
Kompetensi yang diuji : Menerbitkan
tiket penerbangan domestik
Indikator : Penyusunan tarif penerbangan dengan cara yang menghasilkan tarif paling bagus
dan mem-berikan keuntungan perjalanan bagi pelanggan
No. Soal : 41
S o a
l
: Komponen yang diperlukan untuk penghitungan tarif
penerbangan domestik, adalah....
a. Fare + PPn + IW + FS
b. Fare + PPn + IW
c. Fare + IW + FS
d. Fare – PPn + FS
e. Fare + PPn
Kunci Jawaban : a
Kompetensi yang diuji : Menerbitkan tiket penerbangan domestik
Indikator : Penyusunan tarif
penerbangan dengan cara yang menghasilkan tarif paling bagus dan mem-berikan keuntungan perjalanan bagi pelanggan
No. Soal : 42
S
o a l : The appropriate area in the airport to ask for any
lost baggage is ....
a. Airport Security b. Lost and Found Counter
c. Airline Counter d.
Quarantine e. Customs
Kunci Jawaban : b
Kompetensi
yang diuji : Menerbitkan tiket penerbangan internasional
Indikator : Sumber-sumber informasi penerbangan internasional diidentifikasi dan
diakses dengan benar
Informasi tariff penerbangan internasional
diinterpretasikan dengan benar, termasuk:
-
Pembagian
wilayah IATA
-
Global
Indicator
-
International
Sales Indicator
-
Airline
terminology
-
Peraturan umum dan pembatasan-pembatasan
perusahaan penerbangan
No. Soal : 43
S o a
l : Sumber
informasi harga yang digunakan dalam pertimbangan harga tiket penerbangan
internasional dengan berbagai route perjalanan yang diterbitkan oleh IATA,
adalah ...
a. Fare Manual b. Abacus c. Time Table
d. Offcial Airline Guide e. Passanger Air Tarif
Kunci Jawaban : e
Kompetensi
yang diuji : Memuktahirkan informasi industri pariwisata
Indikator : Membagi
ilmu terkini dengan pelang gan dan rekan kerja seperlunya dan diaplikasikan dalam aktivitas kerja sehari
hari
No. Soal : 44
S o a
l : Salah satu ciri Pariwisata adalah......
a.
Bersifat sementara
b.
Tidak untuk mencari nafkah
c.
Untuk bersenang-senang
d.
Kemabali ke tempat asal
e.
Semua benar
Kunci Jawaban : e
Kompetensi
yang diuji : Memuktahirkan informasi industri pariwisata
Indikator : Membagi ilmu terkini dengan pelang gan dan
rekan kerja seperlunya dan diaplikasikan dalam aktivitas kerja sehari hari
No. Soal : 45
S o a
l : Adaptasi dilingkungan kerja meliputi :
a. Memperhatikan budaya yang berbeda
b. Memperhatikan persamaan ekonomi
c. Memperhatikan kesenangan pimpinan
d. Memperhatikan kepentingan bersama
e. Memperhatikan persamaan politik
Kunci Jawaban : d