SOAL ANCHOR UJIAN SEKOLAH
BERSTANDAR NASIONAL
SEKOLAH MENENGAH
KEJURUAN/MADRASAH ALIYAH KEJURUAN
KURIKULUM
2006 TAHUN PELAJARAN 2018/2019
Mata
Pelajaran : Dasar-dasar
Agribisnis Produksi Sumberdaya Perairan
IPK |
No. |
Ujian
Utama |
||||||||||||
menghitung
peranan budidaya perairan secara umum |
1.
|
Potensi pasar komoditas rumput laut dalam dan luar negeri Indonesia
berikut ini :
Berdasarkan data di atas berapakah produksi Indonesia dalam pemenuhan
komoditas rumput laut terhadap total permintaan dunia? A. 0.84 %
B. 1.50% C. 8.92 % D. 15% E. 84% |
||||||||||||
mengkorelasikan
antara peranan budidaya perairan dengan kebutuhan pangan |
2.
|
Potensi sumber daya perikanan diharapkakan mampu untuk memenuhi
kebutuhan pangan masyarakat. Dalam eksplorasi dan eksploitasi sumberdaya
perikanan, dugaan potensi sumberdaya perikanan yang dapat memberi gambaran
mengenai tingkat dan batas maksimal dalam pemanfaatan sumberdaya perikanan di
duatu wilayah. Untuk itulah maka dibutuhkan …. A. Eksplorasi dan eksploitasi
semaksimal mungkin B. Meningkatkan kemampuan
peralatan untuk eksploitasi C.
Pembangunan sektor perikanan yang berkelanjutan D. Diversifikasi produk
sumberdaya perikanan E. Peningkatan kualitas
sumberdaya manusia |
||||||||||||
menganalisis
potensi budidaya perairan |
3.
|
Wilayah yang memiliki kondisi
topografi tanahnya datar, sumber airnya berasal dari air tanah dan kuantitas
air terbatas. Daerah tersebut memiliki potensi untuk dikembangkan komoditas
budidaya perikanan dari spesies .... A. Clarias gariepinus B. Cyprinus
carpio C. Tilapia
nilotica D. Colosoma
brchyponum E. Osphronemus
goramy |
||||||||||||
mengklasifikasikan
macam-macam parameter kualitas air |
4.
|
Berikut ini adalah beberapa parameter fisika kualitas air .… A. Warna Air, Intensitas
Cahaya, Kecepatan Arus, Alkalinitas dan Padatan Tersuspensi Total B. Warna Air, Kesadahan,
Kecepatan Arus, Salinitas dan Padatan Terlarut Total C. Warna Air, Suhu, Kecepatan
Arus, Alkalinitas dan Padatan Tersuspensi Total D. Warna Air, Intensitas
Cahaya, Kecepatan Arus, Salinitas dan Total
Organic Mater E. Warna Air, Intensitas Cahaya, Kecepatan Arus, Salinitas dan Padatan
Tersuspensi Total |
||||||||||||
Menerapkan
pengoperasian teknik pengambilan sampel air |
5.
|
Berikut adalah tahapan pengambilan contoh kualitas
air : (1). Menentukan lokasi pengambilan contoh (2). Melakukan pengambilan contoh (3). Menentukan titik pengambilan contoh (4). Melakukan pengolahan pendahuluan dan pengawetan
contoh (5). Melakukan pemeriksaan kualitas air di lapangan (6). Pengepakan contoh dan pengangkutan ke
laboratorium Urutan pelaksanaan pengambilan contoh kualitas air
yang benar adalah .... A. (2), (1), (3), (4),
(5), (6) B. (1),
(3), (2), (5), (4), (6) C. (3), (2), (1), (5),
(6), (4) D. (4), (5), (3), (1),
(2), (3) E. (5), (6), (3), (4),
(1), (2) |
||||||||||||
menerapkan
prosedur pengukuran paramater kualitas air |
6.
|
Pada kolam budidaya ikan dilakukan dua kali pengukuran kecerahan menggunakan
keping secchi. Pada keping secchi pertama diperoleh data 20 cm sedangkan pada
keping Secchi kedua diperoleh data 25 cm, berapakah nilai kecerahan pada
kolam budidaya tersebut ? A. 5 cm B. 20 cm C. 22,5
cm D. 25 cm E. 45 cm |
||||||||||||
menganalisis
pengukuran parameter kualitas air |
7.
|
Pada kondisi kualitas air yang kritis (menurun), maka tindakan yang
harus dilakukan adalah …. A. pemberian kapur B. penggantian air baru yang steril C. pemberian pupuk organik D. memperbaiki kondisi parameter kualitas air E. menebarkan garam ke air |
||||||||||||
mengklasifikasikan
peralatan dan bahan yang digunakan dalam identifikasi parameter kualitas air |
8.
|
Pada beberapa pengukuran kualitas air didapatkan data sebagai berikut
:
Peralatan pengukuran yang digunakan secara berurutan untuk mengukur
parameter-parameter tersebut adalah …. A. DO meter – pH meter – dH
meter – titrasi B. DO meter – pH meter –
Spektrofoto meter – dH meter C. DO meter – dH meter –
titrasi – pH meter D. DO meter – pH meter – titrasi – dH meter E. DO meter – dH meter –
Spektrofoto meter – pH meter |
||||||||||||
menerapkan
konsep lingkungan hidup |
9.
|
Apabila ikan terkena penyakit infeksi jamur (Saprolegnia sp.) maka cara pengobatan
dengan menggunakan obat alami yaitu …. A. daun papaya (Carica papaya L) B. daun kamboja (Plumeria acuminate L)
C. daun mengkudu (Orinda citrifolia L) D. daun semboja E. Sambiloto |
||||||||||||
menerapkan
ketentuan pertolongan pertama pada kecelakaan |
10.
|
Apabila seorang pekerja pingsan di tempat kerja (kolam budidaya
perikanan), tindakan pertama yang perlu kita lakukan adalah …. A. Menempatkan ke tempat yang lebih nyaman B. Miringkan kepala C. Tinggikan posisi kaki D. Longgarkan baju atau ikat
pinggang E. Menghubungi paramedis |