kisi Dasar-dasar Agribisnis Produksi Sumberdaya Perairan

 

SOAL ANCHOR UJIAN SEKOLAH BERSTANDAR NASIONAL

SEKOLAH MENENGAH KEJURUAN/MADRASAH ALIYAH KEJURUAN

KURIKULUM 2006 TAHUN PELAJARAN 2018/2019

 

Mata Pelajaran            : Dasar-dasar Agribisnis Produksi Sumberdaya Perairan

 

IPK

No.

Ujian Utama

menghitung peranan budidaya perairan secara umum

1.                   

Potensi pasar komoditas rumput laut dalam dan luar negeri Indonesia berikut ini :

Uraian

Nilai

Produksi Rumput Laut Indonesia

148.750 ton

Peluang Pasar Domestik

14.000 ton

Peluang Pasar Luar Negeri

25.000 ton

Ekspor Rumput Laut Indonesia

250.000 ton

Total Permintaan Dunia

1.666.667 ton

Berdasarkan data di atas berapakah produksi Indonesia dalam pemenuhan komoditas rumput laut terhadap total permintaan dunia?

A. 0.84 %

B. 1.50%

C. 8.92 %

D. 15%

E. 84%

 

mengkorelasikan antara peranan budidaya perairan dengan kebutuhan pangan

2.                   

Potensi sumber daya perikanan diharapkakan mampu untuk memenuhi kebutuhan pangan masyarakat. Dalam eksplorasi dan eksploitasi sumberdaya perikanan, dugaan potensi sumberdaya perikanan yang dapat memberi gambaran mengenai tingkat dan batas maksimal dalam pemanfaatan sumberdaya perikanan di duatu wilayah. Untuk itulah maka dibutuhkan ….

A. Eksplorasi dan eksploitasi semaksimal mungkin

B. Meningkatkan kemampuan peralatan untuk eksploitasi

C. Pembangunan sektor perikanan yang berkelanjutan

D. Diversifikasi produk sumberdaya perikanan

E. Peningkatan kualitas sumberdaya manusia

 

menganalisis potensi budidaya perairan

3.                   

Wilayah yang memiliki kondisi topografi tanahnya datar, sumber airnya berasal dari air tanah dan kuantitas air terbatas. Daerah tersebut memiliki potensi untuk dikembangkan komoditas budidaya perikanan dari spesies ....

A. Clarias gariepinus

B. Cyprinus carpio

C. Tilapia nilotica      

D. Colosoma brchyponum

E. Osphronemus goramy

 

mengklasifikasikan macam-macam parameter kualitas air

4.                   

Berikut ini adalah beberapa parameter fisika kualitas air .…

A. Warna Air, Intensitas Cahaya, Kecepatan Arus, Alkalinitas dan Padatan Tersuspensi Total

B. Warna Air, Kesadahan, Kecepatan Arus, Salinitas dan Padatan Terlarut Total

C. Warna Air, Suhu, Kecepatan Arus, Alkalinitas dan Padatan Tersuspensi Total

D. Warna Air, Intensitas Cahaya, Kecepatan Arus, Salinitas dan Total Organic Mater

E. Warna Air, Intensitas Cahaya, Kecepatan Arus, Salinitas dan Padatan Tersuspensi Total

 

Menerapkan pengoperasian teknik pengambilan sampel air

5.                   

Berikut adalah tahapan pengambilan contoh kualitas air :

(1). Menentukan lokasi pengambilan contoh

(2). Melakukan pengambilan contoh

(3). Menentukan titik pengambilan contoh

(4). Melakukan pengolahan pendahuluan dan pengawetan contoh

(5). Melakukan pemeriksaan kualitas air di lapangan

(6). Pengepakan contoh dan pengangkutan ke laboratorium

Urutan pelaksanaan pengambilan contoh kualitas air yang benar adalah ....

A. (2), (1), (3), (4), (5), (6)

B. (1), (3), (2), (5), (4), (6)

C. (3), (2), (1), (5), (6), (4)

D. (4), (5), (3), (1), (2), (3)

E. (5), (6), (3), (4), (1), (2)

 

menerapkan prosedur pengukuran paramater kualitas air

6.                   

Pada kolam budidaya ikan dilakukan dua kali pengukuran kecerahan menggunakan keping secchi. Pada keping secchi pertama diperoleh data 20 cm sedangkan pada keping Secchi kedua diperoleh data 25 cm, berapakah nilai kecerahan pada kolam budidaya tersebut ?

A. 5 cm

B. 20 cm

C. 22,5 cm

D. 25 cm

E. 45 cm

 

menganalisis pengukuran parameter kualitas air

7.                   

Pada kondisi kualitas air yang kritis (menurun), maka tindakan yang harus dilakukan adalah ….

A. pemberian kapur

B. penggantian air baru yang steril

C. pemberian pupuk organik

D. memperbaiki kondisi parameter kualitas air

E. menebarkan garam ke air

 

mengklasifikasikan peralatan dan bahan yang digunakan dalam identifikasi parameter kualitas air

8.                   

Pada beberapa pengukuran kualitas air didapatkan data sebagai berikut :

Parameter

Nilai

Oksigen Terlarut

< 4 ppm

pH

6.5 – 8.5

Alkalinitas

< 40 mg/liter

Kesadahan

0-60 ppm CaCO3

Peralatan pengukuran yang digunakan secara berurutan untuk mengukur parameter-parameter tersebut adalah ….

A. DO meter – pH meter – dH meter – titrasi

B. DO meter – pH meter – Spektrofoto meter – dH meter

C. DO meter – dH meter – titrasi – pH meter

D. DO meter – pH meter – titrasi – dH meter

E. DO meter – dH meter – Spektrofoto meter – pH meter

 

menerapkan konsep lingkungan hidup

9.                   

Apabila ikan terkena penyakit infeksi jamur (Saprolegnia sp.) maka cara pengobatan dengan menggunakan obat alami yaitu ….

A. daun papaya (Carica papaya L)

B. daun kamboja (Plumeria acuminate L)

C. daun mengkudu (Orinda citrifolia L)

D. daun semboja

E. Sambiloto

 

menerapkan ketentuan pertolongan pertama pada kecelakaan

10.               

Apabila seorang pekerja pingsan di tempat kerja (kolam budidaya perikanan), tindakan pertama yang perlu kita lakukan adalah ….

A. Menempatkan ke tempat yang lebih nyaman

B. Miringkan kepala

C. Tinggikan posisi kaki

D. Longgarkan baju atau ikat pinggang

E. Menghubungi paramedis