SOAL
URAIAN
1.
Hendrikus
bersama teman kampusnya melakukan penelitian mengenai kecepatan pertumbuhan
kecambah biji kangkung jawa dengan media kompos sekam padi. Mereka mengamati
ukuran batang kecambah kangkung jawa dari hari ke-2 sampai hari ke-12 dengan
rincian hasil pengukuran sebagai berikut.
Hari Ke-
|
2
|
4
|
6
|
8
|
10
|
12
|
Panjang (cm)
|
2,1
|
3,0
|
4,2
|
5,3
|
6,1
|
7,1
|
Berdasarkan data tersebut:
a.
Hitunglah rata-rata kecepatan pertumbuhan batang
kecambah kangkung jawa tersebut (cm/ hari)!
b.
Apa sajakah faktor yang memengaruhi pertumbuhan
batang kecambah kangkung jawa tersebut?
2.
Apakah
yang dimaksud dengan enzim bersifat termolabil?
3.
Perhatikan
gambar di bawah ini!
Berdasarkan gambar tersebut, tuliskan ciri-ciri
pembelahan pada fase Early-prophase I, Mid-Prophase I, dan prometaphase!
4.
Albanie
memiliki kebun jeruk di daerah Wonosobo. Ia berniat untuk menyilangkan tanaman Jeruk
Orange Manis (MMOO) ♀ dengan Jeruk Kuning Asam (mmoo) ♂. Bantulah
Albanie untuk membuat rangkaian diagram persilangan antara kedua mangganya
dengan ketentuan sebagai berikut.
a.
Tuliskan
kode Parental (P), Fenotip (Fen), Gamet (G), dan Filial 1 (F1)!
b.
Tentukan
jumlah persentase F1 dari hasil persilangan kedua jeruknya!
5.
Lengkapilah
tabel di bawah ini!
No.
|
Nama
Mikroorganisme
|
Peranan
dalam Bioteknologi
|
a.
|
Neurospora
sitophila
|
…
|
b.
|
Penicillium
notatum
|
…
|
c.
|
Saccharomyces
cereviceae
|
…
|
kunci jawaban SOAL ESSAY
1.
a. 7,1 cm : 12 hari = 0,59 cm
b.
suhu, air, zat hara (nutrien), cahaya matahari, pH
2.
Enzim
bersifat termolabil yaitu enzim tidak dapat bertahan pada kondisi suhu yang terlalu
tinggi, sehingga dapat menyebabkan enzim terdenaturasi.
3.
a. Early-Prophase I
Sentrosom sudah terbentuk, sentrosom mulai bergerak mengkutub, benang
spindle mulai memanjang mengikuti pergerakan polarisasi sentrosom, substansi
pembelahan masih belum teratur.
b. Mid-Prophase I
Benang
spindle tumbuh memanjang, sentrosom mengarah ke kutub sel, kromatid terbentuk
menjadi kromatid sempurna berpasangan
c. Prometaphase
Dinding
inti sel mulai mereduksi, kromatid berada berdekatan dengan kromatid saudaranya.
sel siap melakukan pembelahan
4.
a. P : MMOO ♀ >< mmoo ♂
Fen : Jeruk Orange Manis Jeruk Putih Asam
G : MO mo
F1 : MmOo
Fen : Jeruk Orange Manis
b. 100%
5.
a. Neurospora sitophila = sebagai mikroorganisme tambahan dalam pembuatan oncom
b. Penicillium notatum = sebagai mikroorganisme tambahan dalam pembuatan zat
antibiotika penisilin
c. Saccharomyces cereviceae = sebagai mikroorganisme
tambahan dalam pembuatan tape