beda krupuk sapi dan kerupuk babi

Cita rasa kerupuk kulit memang sangat lezat karena terbuat dari kulit hewan. Hasilnya, ada rasa gurih yang diselimuti tekstur kaya minyak.

SERAMBINEWS.COM - Kerupuk kulit sapi sepertinya tak asing lagi bagi masyarakat. 

Tetapi jangan sepele atau tetap harus berhati-hati juga. 
Pasalnya, bukan tak mungkin ada oknum pedagang nakal ingin meraih untung lebih dengan membuat kerupuk kulit menggunakan daging babi.

Cita rasa kerupuk kulit memang sangat lezat karena terbuat dari kulit hewan. Hasilnya, ada rasa gurih yang diselimuti tekstur kaya minyak.

Ya, kulit memang memiliki kandungan lemak dan minyaknya tersendiri.

Nah, bagi Anda yang suka mengonsusmi kerupuk kulit, informasi satu ini patut Anda baca baik-baik.

1. Warna

Kerupuk kulit sapi memiliki warna putih keruh dan sedikit kecokelatan.

Dibandingkan dengan kerupuk kulit sapi, warna kerupuk kulit babi lebih putih dan lebih cerah.

2. Tekstur

Tekstur kerupuk kulit sapi renyah dan sedikit keras.

Selain dapat langsung dikonsumsi, sebagian jenis kerupuk kulit sapi juga ada yang digunakan untuk campuran dalam membuat sayur.

Dengan ketebalannya, kerupuk kulit sapi lebih terasa kenyal dan tidak mudah hancur saat terkena bahan cair atau kuah dalam sayur.

Sementara itu, tekstur kerupuk kulit babi lebih renyah dan rapuh sebab rongga-rongga dalam kerupuk kulit babi lebih halus.

3. Harga

Harga kerupuk kulit babi terbilang lebih murah dibandingkan kerupuk kulit sapi.

Jadi kalau menemukan kerupuk kulit sapi yang harganya jauh di bawah pasaran, Anda patut curiga.

Nah, itulah cara mudah membedakan kerupuk kulit sapi dan kerupuk kulit babi.

Selain kedua kerupuk kulit itu, ada pula kerupuk kulit kerbau. 

Ciri-cirinya tidak jauh berbeda dengan kerupuk kulit sapi, hanya saja warnanya cenderung lebih gelap.

Sekarang, setelah tahu cirinya, tidak perlu lagi was-was memilih kerupuk kulit.

Yuk, selalu seleksi apa yang masuk ke tubuh kita. (*)