ragam hias terdiri dari berbagai motif yang disatukan, disebut juga ornamen. Setiap daerah di Indonesia memiliki banyak ragam hias/ ornamen
ragam hias struktur ragam hias yang disusun langsung dari dasar pembentukan sebuah kerajinan
ragam hias permukaan ragam hias yang dibuat di atas permukaan sebuah benda dengan cara dilukis, ditempel, disulam ritual proses pewarnaan dengan cara dikuas/dicolet dengan kapas simbolik isian pelengkap sebagi variasi dari ornamen pokok tapestri kerajinan dari bahan serat dengan cara ditenun, merupakan ragam hias struktur
arsitektur seni atau ilmu merancang bangunan elektron partikel sub atom yang bermuatan negatif generator listrik sebuah alat yang memproduksi energi dari sumber energi mekanik
ornament dekorasi yang digunakan untuk memperindah bagian dari sebuah bangunan replika sebuah salinan yang sama persis dengan bentuk dan fungsi dari alat, barang atau lainnya
ad libitum (atas kesukaan) pengertiannya dikembangkan menjadi tidak terbatas, misalnya dalam penyediaan makanan dan minuman ternak
bibit hewan hewan yang mempunyai sifat unggul dan mewariskan serta memenuhi persyaratan tertentu untuk dikembangbiakkan budi daya semua proses kegiatan produksi yang dilakukan untuk memproduksi hasil-hasil ternak
peternak perorangan atau korporasi yang melakukan usaha peternakan pakan makanan, baik tunggal maupun campuran, baik yang diolah maupun yang tidak diolah, yang diberikan kepada hewan untuk kelangsungan hidup, berproduksi, dan berkembang biak
ternak hewan peliharaan yang produknya diperuntukkan sebagai penghasil pangan, bahan baku industri, jasa, dan/atau hasil ikutannya yang terkait dengan pertanian
usaha peternakan kelinci kegiatan yang menghasilkan produk dan jasa yang menunjang usaha budi daya ternak kelinci
anemia penyakit kekurangan butir darah merah asam amino asam organik yang mengandung paling sedikit satu gugusan asam amino(NH 2) dan paling sedikit satu gugusan karbooksil (COOH) atau turunannya
awet lama bertahan, tidak mudah rusak
ayam broiler jenis ayam ras pedaging unggulan
cobek alat penghancur/penghalus tradisional yang terbuat dari batu curring/pelayuan penanganan daging segar setelah penyembelihan dengan cara menggantung atau menyimpan selama waktu tertentu pada temperatur di atas titik beku daging (-1,5 C). Daging yang kita beli di pasar atau swalayan adalah daging yang telah mengalami proses pelayuan
enzim molekul protein yang kompleks yang dihasilkan oleh sel hidup dan bekerja sebagai katalisator dalam berbagai proses kimia di dalam tubuh makhluk hidup
euryhaline organisme (tanaman atau hewan) yang dapat beradaptasi dengan kadar salinitas. Organisme tersebut paling banyak ditemukan di perairan payau atau muara
hormon zat yang dibentuk oleh bagian tubuh tertentu kolesterol lemak yang biasa terdapat dalam darah, otak, empedu dan batu empedu
kuliner masakan
kwasiokor penyakit akibat kekurangan protein
lemak zat minyak yang melekat pada daging
marasmus gizi buruk akibat kekurangan protein yang terus menerus
menumis menggoreng menggunakan sedikit minyak
menggoreng (srying) metode memasak bahan makanan di dalam minyak goreng panas
mengukus (steaming) memasak bahan makanan dengan uap air mendidih
merebus (boiling) melunakkan atau mematangkan bahan makanan dalam cairan (air, kaldu, santan atau susu100 C) mendidih metabolisme pembentukan dan penguraian zat di dalam badan yang memungkinkan berlangsungnya hidup
mineral zat organik yang dalam jumlah tertentu dubutuhkan oleh tubuh untuk proses metabolism normal yang diperoleh melalui makanan sehari-hari
nutrisi makanan bergizi
pan frying/shallow frying menggoreng dengan sedikit minyak goreng pengasapan proses pengawetan makanan, terutama daging, ikan.
Makanan diasapi dengan panas dan asap yang dihasilkan dari pembakaran kayu, dan tidak diletakkan dekat dengan api agar tidak terpanggang atau terbakar
pembekuan metode yang umum digunakan untuk mengawetkan makanan di mana ia akan memperlambat pembusukan dan pertumbuhan mikroorganisme. Selain itu efek dari temperatur rendah pada laju reaksi, mengakibatkan air yang tersedia menjadi lebih sedikit bagi perkembangan bakteri
pengeringan pengeringan merupakan cara pengawetan ikan dengan mengurangi kandungan air pada tubuh ikan sebanyak mungkin sehingga kegiatan bakteri terhambat dan jika mungkin mematikan bakteri
produk pangan primer olahan pangan setengah jadi
rempah-rempah berbagai jenis tanaman yang beraroma, seperti lada, cengkih
sintesis reaksi kimia antara dua atau lebih zat membentuk satu zat baru
saraf jaringan yang mengatur kerja sama, menyalurkan rangsangan dari dan ke alat- alat tubuh
segar masih baru
sensasi hal yang merangsang emosi
surimi bahan makanan dari ikan yang dihaluskan hingga membentuk seperti pasta. Bahan ini biasanya dikemas plastik dan dalam keadaan beku untuk kemudian dilelehkan dan diolah menjadi makanan jadi
tekstur ukuran dan susunan (jaringan) bagian suatu benda.
tradisional menurut tradisi (adat)
vitamin zat yang sangat penting bagi tubuh manusia dan hewan untuk pertumbuhan dan perkembangan
Sumber : buku K13 Prakarya kelas ix
ragam hias struktur ragam hias yang disusun langsung dari dasar pembentukan sebuah kerajinan
ragam hias permukaan ragam hias yang dibuat di atas permukaan sebuah benda dengan cara dilukis, ditempel, disulam ritual proses pewarnaan dengan cara dikuas/dicolet dengan kapas simbolik isian pelengkap sebagi variasi dari ornamen pokok tapestri kerajinan dari bahan serat dengan cara ditenun, merupakan ragam hias struktur
arsitektur seni atau ilmu merancang bangunan elektron partikel sub atom yang bermuatan negatif generator listrik sebuah alat yang memproduksi energi dari sumber energi mekanik
ornament dekorasi yang digunakan untuk memperindah bagian dari sebuah bangunan replika sebuah salinan yang sama persis dengan bentuk dan fungsi dari alat, barang atau lainnya
ad libitum (atas kesukaan) pengertiannya dikembangkan menjadi tidak terbatas, misalnya dalam penyediaan makanan dan minuman ternak
bibit hewan hewan yang mempunyai sifat unggul dan mewariskan serta memenuhi persyaratan tertentu untuk dikembangbiakkan budi daya semua proses kegiatan produksi yang dilakukan untuk memproduksi hasil-hasil ternak
peternak perorangan atau korporasi yang melakukan usaha peternakan pakan makanan, baik tunggal maupun campuran, baik yang diolah maupun yang tidak diolah, yang diberikan kepada hewan untuk kelangsungan hidup, berproduksi, dan berkembang biak
ternak hewan peliharaan yang produknya diperuntukkan sebagai penghasil pangan, bahan baku industri, jasa, dan/atau hasil ikutannya yang terkait dengan pertanian
usaha peternakan kelinci kegiatan yang menghasilkan produk dan jasa yang menunjang usaha budi daya ternak kelinci
anemia penyakit kekurangan butir darah merah asam amino asam organik yang mengandung paling sedikit satu gugusan asam amino(NH 2) dan paling sedikit satu gugusan karbooksil (COOH) atau turunannya
awet lama bertahan, tidak mudah rusak
ayam broiler jenis ayam ras pedaging unggulan
cobek alat penghancur/penghalus tradisional yang terbuat dari batu curring/pelayuan penanganan daging segar setelah penyembelihan dengan cara menggantung atau menyimpan selama waktu tertentu pada temperatur di atas titik beku daging (-1,5 C). Daging yang kita beli di pasar atau swalayan adalah daging yang telah mengalami proses pelayuan
enzim molekul protein yang kompleks yang dihasilkan oleh sel hidup dan bekerja sebagai katalisator dalam berbagai proses kimia di dalam tubuh makhluk hidup
euryhaline organisme (tanaman atau hewan) yang dapat beradaptasi dengan kadar salinitas. Organisme tersebut paling banyak ditemukan di perairan payau atau muara
hormon zat yang dibentuk oleh bagian tubuh tertentu kolesterol lemak yang biasa terdapat dalam darah, otak, empedu dan batu empedu
kuliner masakan
kwasiokor penyakit akibat kekurangan protein
lemak zat minyak yang melekat pada daging
marasmus gizi buruk akibat kekurangan protein yang terus menerus
menumis menggoreng menggunakan sedikit minyak
menggoreng (srying) metode memasak bahan makanan di dalam minyak goreng panas
mengukus (steaming) memasak bahan makanan dengan uap air mendidih
merebus (boiling) melunakkan atau mematangkan bahan makanan dalam cairan (air, kaldu, santan atau susu100 C) mendidih metabolisme pembentukan dan penguraian zat di dalam badan yang memungkinkan berlangsungnya hidup
mineral zat organik yang dalam jumlah tertentu dubutuhkan oleh tubuh untuk proses metabolism normal yang diperoleh melalui makanan sehari-hari
nutrisi makanan bergizi
pan frying/shallow frying menggoreng dengan sedikit minyak goreng pengasapan proses pengawetan makanan, terutama daging, ikan.
Makanan diasapi dengan panas dan asap yang dihasilkan dari pembakaran kayu, dan tidak diletakkan dekat dengan api agar tidak terpanggang atau terbakar
pembekuan metode yang umum digunakan untuk mengawetkan makanan di mana ia akan memperlambat pembusukan dan pertumbuhan mikroorganisme. Selain itu efek dari temperatur rendah pada laju reaksi, mengakibatkan air yang tersedia menjadi lebih sedikit bagi perkembangan bakteri
pengeringan pengeringan merupakan cara pengawetan ikan dengan mengurangi kandungan air pada tubuh ikan sebanyak mungkin sehingga kegiatan bakteri terhambat dan jika mungkin mematikan bakteri
produk pangan primer olahan pangan setengah jadi
rempah-rempah berbagai jenis tanaman yang beraroma, seperti lada, cengkih
sintesis reaksi kimia antara dua atau lebih zat membentuk satu zat baru
saraf jaringan yang mengatur kerja sama, menyalurkan rangsangan dari dan ke alat- alat tubuh
segar masih baru
sensasi hal yang merangsang emosi
surimi bahan makanan dari ikan yang dihaluskan hingga membentuk seperti pasta. Bahan ini biasanya dikemas plastik dan dalam keadaan beku untuk kemudian dilelehkan dan diolah menjadi makanan jadi
tekstur ukuran dan susunan (jaringan) bagian suatu benda.
tradisional menurut tradisi (adat)
vitamin zat yang sangat penting bagi tubuh manusia dan hewan untuk pertumbuhan dan perkembangan
Sumber : buku K13 Prakarya kelas ix