1. Menu
dengan macam menunya sari buah/buah, roti dengan butter/jam/mamar malade,
telur, dan kopi/teh merupakan jenis menu breakfast ...
a. Oriental
breakfast
b.
Continental breakfast
c.
American breakfast
d.
Ingris breakfast
e.
Indonesia breakfast
2. Gambar dibawah ini termasuk jenis ...
a.
Tea cup
b.
Coffee cup
c.
Tea pot
d.
Coffee pot
e.
Sugar Bowl
3. Gambar dibawah ini merupakan lipatan napkin
dengan nama ...
a.
Corn
b.
Cardinal hat
c.
Piramid
d.
Banana
e.
Three cornered hat
4. Hal yang dilarang oleh seorang waiter /
waitress saat melaksanakan tugas adalah ...
a. Memakai perhiasan / assesories
b. Badan berbau harum
c. Rambut ditata dengan rapi
d. Memakai uniform tempat bekerja
e. Memperhatikan kebersihan gigi dan kuku
5.
Yang dimaksud dengan polishing adalah ...
a. Mencuci peralatan hidang
b.
Membersihkan peralatan hidang
c.
Mengeringkan peralatan hidang
d.
Menata peralatan hidang
e.
Memoles/membersihkan peralatan hidang dari debu
6. Peralatan yang digunakan untuk Basic Table
Setting adalah ...
a.
Dinner knife, dinner fork, B&B plate, B&B knife, soup spoon,
guest napkin
b.
Dinner knife, dinner fork, B&B plate, B&B knife, water goblet,
guest napkin
c.
Dessert knife, dessert fork, B&B plate, B&B knife, soup spoon,
guest napkin
d.
Dessert knife, dessert fork, B&B plate, butter knife, water goblet,
guest napkin
e.
Dinner knife, dinner fork, B&B plate, water goblet, soup spoon,
guest napkin
7. Di bawah ini yang termasuk artificial
mineral water ( air mineral buatan ) adalah ...
a.
Mineral water, soda water, tonic, cola
b.
Natural water, Mineral water,
soda water, orange
c.
Soda water, mineral water, tonic, lemon drink
d.
Soda water, tonic, cola, ginger ale, orange crush
e.
Tonic, mineral water, lemon drink, soda water
8.
Minuman panas yang bahannya petulo, ketan putih, kacang hijau, potongan
roti, mutiara, daun pandan, jahe, kacang tanah goreng, santan, gula, irisan
buah kolang kaling dan emping belinjo disebut ...
a. Angsle
b. Ronde
c. Bajigur
d. Bandrek
e. Sekoteng
9.
Yang termasuk minuman dingin adalah ...
a. Cendol, ronde, limun sarsaparilla, lahang,
legen
b. Angsle, limun sarsaparilla, lahang, legen,
cendol, bir pletok
c. Cendol, bir pletok, limun sarsaparilla.
lahang, legen
d. Bajigur, sekoteng, ronde, bandrek, angsle,
kembang tahu
e. Legen, cendol, bir pletok, lahang, bandrek
10.
Penyajian hidangan buffet untuk 50 orang sebaiknya menggunakan meja
bentuk huruf ...
a. L
b. T
c. O
d. U
e. I
11. Untuk
memulai suatu usaha jasa boga seseorang harus memperhatikan peluang, untuk
mendapatkan peluang tersebut diperlukan ...
a. Produk,
pasar, pendanaan, perijinan
b. Menu
yang ada, tempat usaha, perijinan
c. Situasi
dan kondisi
d. Promosi
dan komunikasi
e. Letak
yang strategis
12. Modal yang digunakan
untuk jangka panjang dan dapat digunakan berulang-ulang dan biasanya
penggunaannya lebih dari satu tahun adalah:
a. Modal kerja
b. Modal campuran
c. Modal pribadi
d. Modal investasi
e. Modal pinjaman
13. Salah satu
persyaratan pemilihan peralatan pengolahan pada unit produksi boga adalah:
a. Daya gunanya tinggi
b. Harga murah
c. Bentuknya bagus
d. Mudah dipindahkan
e. Modelnya terbaru
14. Bentuk penjualan
langsung yang dilakukan di tempat produksi adalah ...
a. Selling at the point
production
b. Selling at the
produser’s retail store
c. Selling door to door
d. Selling through
maill
e. Selling of price
15.
Berapa harga jual
dari gado-gado per porsi jika food costnya 60% ( Rp 60.000,- ) dengan hasil
produk 20 porsi ....
a. Rp 4.000,
b. Rp 4.500,
c. Rp 5.000,
d. Rp 5.500,
e. Rp 6.000,
16. Bentuk penjualan
yang dilakukan di tempat pengecer adalah ...
a. Selling at the point
production
b. Selling at the
produser’s retail store
c. Selling door to door
d. Selling through
maill
e. Selling of price
17. Salah satu langkah
yang dilakukan reset pasar adalah untuk mencari ...
a. Modal usaha
b. Lokasi penjualan
c. Bentuk kemasan
d. Bentuk promosi
e. Mencari pelanggan
18.
Bu
Siti mendapat pesanan 50 bungkus garang asam. Diketahui food cost 60% adalah Rp
500.000,- tenaga 15%, biaya lain-lain 10% dan laba 15%. Maka harga jual garang
asam per bungkus adalah ...
a. Rp 12.700,-
b. Rp 14.700,-
c. Rp. 16.700,-
d. Rp 18.700,-
e. Rp 19.700,-
19. Biaya pokok untuk
membuat 2 porsi ayam panggang sebesar Rp 80.000 dengan cost 40%. Berapa harga
BEP per porsi ayam panggang tersebut jika profit ditentukan 30 % ?
a. Rp 100.000,-
b. Rp 80.000,-
c. Rp 75.000,-
d. Rp 70.000,-
e. Rp 65.000,-
20. Untuk memproduksi
ayam kremes sebanyak 60 potong anda memerlukan biaya sebagai berikut :
·
Biaya kebutuhan bahan Rp 360.000 (45%)
·
Upah tenaga kerja sebesar 20%
·
Biaya bahan bakar 5%
·
Biaya penyusutan 5%
Berapa harga jual
ayam goreng kremes per potong jika keuntungan yang diharapkan sebesar 25% dari
biaya pokok produksi ?
a. Rp 12.000,-
b. Rp 15.000,-
c. Rp 18.000,-
d. Rp 21.000,-
e. Rp 17.000,-
21. Mereduksi
cuka dengan shallot adalah ciri khas dari pembuatan..
a. Bernaise
sauce
b. Hollandaise
sauce
c. Mayonnaise
sauce
d. Mornay
sauce
e. Veloute
sauce
22. Dibawah
ini merupakan turunan dari bechamel sauce adalah...
a. Mustard
sauce, mornay sauce
b. Musrhoom
sauce, mustard sauce
c. Mayonnaise
sauce, hollandaise sauce
d. Cream
sauce, espagnolle sauce
e. Soubise
sauce, suprema sauce
23. Special
sauce yang terbuat dari puree sayuran atau buah disebut..
a. Sweet
sauce
b. Tartar
sauce
c. Andalouse
sauce
d. Coulish
e. gravy
24. Minestrone soup merupakan Nasional soup berasal dari
negara...
a. Spanyol
b. Italia
c. Inggris
d. Perancis
e. Honggaria
25. Compound
salad yang isinya/ bodynya hanya buah adalah...
a. Rusian
salad
b. Complex
salad
c. Simple
salad
d. American
salad
e. English
salad
kunci jawaban
1
|
C
|
11
|
A
|
21
|
B
|
2
|
A
|
12
|
D
|
22
|
A
|
3
|
D
|
13
|
A
|
23
|
D
|
4
|
A
|
14
|
A
|
24
|
B
|
5
|
E
|
15
|
C
|
25
|
D
|