soal dan jawaban ilihan ganda usbn tata boga c3


1.    Menu dengan macam menunya sari buah/buah, roti dengan butter/jam/mamar malade, telur, dan kopi/teh merupakan jenis menu breakfast ...
a.  Oriental breakfast
     b.  Continental breakfast
     c.  American breakfast
     d.  Ingris breakfast
     e.  Indonesia breakfast

2.  Gambar dibawah ini termasuk jenis ...
a.    Hasil gambar untuk jenis tea cup polos warna putihTea cup
b.    Coffee cup
c.    Tea pot
d.   Coffee pot
e.    Sugar Bowl

3.  Gambar dibawah ini merupakan lipatan napkin dengan nama ...
a.    Hasil gambar untuk gambar napkin bananaCorn
b.    Cardinal hat
c.    Piramid
d.   Banana
e.    Three cornered hat

4.  Hal yang dilarang oleh seorang waiter / waitress saat melaksanakan tugas adalah ...
a.  Memakai perhiasan / assesories
b.  Badan berbau harum
c.   Rambut ditata dengan rapi
d.   Memakai uniform tempat bekerja
e.   Memperhatikan kebersihan gigi dan kuku

5.  Yang dimaksud dengan polishing adalah ...
                a.   Mencuci peralatan hidang
            b.   Membersihkan peralatan hidang
            c.   Mengeringkan peralatan hidang
            d.   Menata peralatan hidang
            e.   Memoles/membersihkan peralatan hidang dari debu

6.  Peralatan yang digunakan untuk Basic Table Setting adalah ...
       a.   Dinner knife, dinner fork, B&B plate, B&B knife, soup spoon, guest napkin
       b.   Dinner knife, dinner fork, B&B plate, B&B knife, water goblet, guest napkin
       c.   Dessert knife, dessert fork, B&B plate, B&B knife, soup spoon, guest napkin
       d.   Dessert knife, dessert fork, B&B plate, butter knife, water goblet, guest napkin
       e.   Dinner knife, dinner fork, B&B plate, water goblet, soup spoon, guest napkin

7.   Di bawah ini yang termasuk artificial mineral water ( air mineral buatan ) adalah ...
       a.   Mineral water, soda water, tonic, cola
       b.   Natural water,  Mineral water, soda water, orange
       c.   Soda water, mineral water, tonic, lemon drink
       d.   Soda water, tonic, cola, ginger ale, orange crush
       e.   Tonic, mineral water, lemon drink, soda water

8.   Minuman panas yang bahannya petulo, ketan putih, kacang hijau, potongan roti, mutiara, daun pandan, jahe, kacang tanah goreng, santan, gula, irisan buah kolang kaling dan emping belinjo disebut ...
       a.   Angsle
       b.   Ronde
       c.   Bajigur
       d.   Bandrek
       e.   Sekoteng

9.   Yang termasuk minuman dingin adalah ...
       a.   Cendol, ronde, limun sarsaparilla, lahang, legen
       b.   Angsle, limun sarsaparilla, lahang, legen, cendol, bir pletok
       c.   Cendol, bir pletok, limun sarsaparilla. lahang, legen
       d.   Bajigur, sekoteng, ronde, bandrek, angsle, kembang tahu
       e.   Legen, cendol, bir pletok, lahang, bandrek
10.  Penyajian hidangan buffet untuk 50 orang sebaiknya menggunakan meja bentuk huruf ...
       a.   L
       b.   T
       c.   O
       d.   U
       e.   I
11.    Untuk memulai suatu usaha jasa boga seseorang harus memperhatikan peluang, untuk mendapatkan peluang tersebut diperlukan ...
a.    Produk, pasar, pendanaan, perijinan
b.    Menu yang ada, tempat usaha, perijinan
c.    Situasi dan kondisi
d.    Promosi dan komunikasi
e.    Letak yang strategis

12.    Modal yang digunakan untuk jangka panjang dan dapat digunakan berulang-ulang dan biasanya penggunaannya lebih dari satu tahun adalah:
a.       Modal kerja
b.      Modal campuran
c.       Modal pribadi
d.      Modal investasi
e.       Modal pinjaman
13.    Salah satu persyaratan pemilihan peralatan pengolahan pada unit produksi boga adalah:
a.       Daya gunanya tinggi
b.      Harga murah
c.       Bentuknya bagus
d.      Mudah dipindahkan
e.       Modelnya terbaru
14.    Bentuk penjualan langsung yang dilakukan di tempat produksi adalah ...
a.       Selling at the point production
b.      Selling at the produser’s retail store
c.       Selling door to door
d.      Selling through maill
e.       Selling of price
15.   Berapa harga jual dari gado-gado per porsi jika food costnya 60% ( Rp 60.000,- ) dengan hasil produk 20 porsi ....
a.       Rp 4.000,
b.      Rp 4.500,
c.       Rp 5.000,
d.      Rp 5.500,
e.       Rp 6.000,

16.    Bentuk penjualan yang dilakukan di tempat pengecer adalah ...
a.       Selling at the point production
b.      Selling at the produser’s retail store
c.       Selling door to door
d.      Selling through maill
e.       Selling of price

17.    Salah satu langkah yang dilakukan reset pasar adalah untuk mencari ...
a.       Modal usaha
b.      Lokasi penjualan
c.       Bentuk kemasan
d.      Bentuk promosi
e.       Mencari pelanggan
18.   Bu Siti mendapat pesanan 50 bungkus garang asam. Diketahui food cost 60% adalah Rp 500.000,- tenaga 15%, biaya lain-lain 10% dan laba 15%. Maka harga jual garang asam per bungkus adalah ...
a.       Rp 12.700,-
b.      Rp 14.700,-
c.       Rp. 16.700,-
d.      Rp 18.700,-
e.       Rp 19.700,-
19.    Biaya pokok untuk membuat 2 porsi ayam panggang sebesar Rp 80.000 dengan cost 40%. Berapa harga BEP per porsi ayam panggang tersebut jika profit ditentukan 30 % ?
a.       Rp 100.000,-
b.      Rp 80.000,-
c.       Rp 75.000,-
d.      Rp 70.000,-
e.       Rp 65.000,-
20.    Untuk memproduksi ayam kremes sebanyak 60 potong anda memerlukan biaya sebagai berikut :
·          Biaya kebutuhan bahan Rp 360.000 (45%)
·         Upah tenaga kerja sebesar 20%
·         Biaya bahan bakar 5%
·         Biaya penyusutan 5%
Berapa harga jual ayam goreng kremes per potong jika keuntungan yang diharapkan sebesar 25% dari biaya pokok produksi ?
a.       Rp  12.000,-
b.      Rp  15.000,-
c.       Rp  18.000,-
d.      Rp  21.000,-
e.       Rp  17.000,-

21.    Mereduksi cuka dengan shallot adalah ciri khas dari pembuatan..
a.       Bernaise sauce
b.      Hollandaise sauce
c.       Mayonnaise sauce
d.      Mornay sauce
e.       Veloute sauce

22.    Dibawah ini merupakan turunan dari bechamel sauce adalah...
a.       Mustard sauce, mornay sauce
b.      Musrhoom sauce, mustard sauce
c.       Mayonnaise sauce, hollandaise sauce
d.      Cream sauce, espagnolle sauce
e.       Soubise sauce, suprema sauce
23.    Special sauce yang terbuat dari puree sayuran atau buah disebut..
a.       Sweet sauce
b.      Tartar sauce
c.       Andalouse sauce
d.      Coulish
e.       gravy
24.    Minestrone  soup merupakan Nasional soup berasal dari negara...
a.       Spanyol
b.      Italia
c.       Inggris
d.      Perancis
e.       Honggaria
25.    Compound salad yang isinya/ bodynya hanya buah adalah...
a.       Rusian salad
b.      Complex salad
c.       Simple salad
d.      American salad
e.       English salad



kunci jawaban

1
C
11
A
21
B
2
A
12
D
22
A
3
D
13
A
23
D
4
A
14
A
24
B
5
E
15
C
25
D