latihan soal-soal produktif smk tata boga beserta kunci jwaban

1. Orang yang menerima dan mencatat pesanan tamu dalam hal makanan atau minuman, disebut…
a. Chef
b. Supervisor
c. Helper
d. Waiter/ess
e. Food Checker

2. Sistem pelayanan dimana hidangan ditata pada platter disebut pelayanan…..
a. Russian Service
b. American Service
c. English service
d. French Service
e. Family Service

3. Minuman yang dibuat dari air soda yang diberi potongan lemon dinamakan….
a. Lemon juice
b. Lemon squash
c. Lemon water
d. Lemon tea
e. Lemon Ice

4. Gambar dibawah ini adalah jenis penataan meja…..
                                   
a. Basic Cover
b. Table D’hote Cover
c. Ala Carte Cover
d. Elaborate Cover
e. Chinese Cover

5. Ganache sesuai digunakan untuk menutup…
a. Pie
b. Choux paste
c. Banana crumble
d. Cookies
e. Cake





6. Pilihan bahan penghias pada gambar berikut adalah….
a. Icing
b. Royal icing
c. Butter Cream
d. Marzipan
e. Fondant



7. Truffles, Rochers adalah nama untuk produk....
a.   Pastry
b.   Candy
c.   Praline
d.   Chocolate decor
e.   Chocolate display

8. Sejenis candy yang memiliki tekstur lebih lunak (semisoft candy) terbuat dari campuran butter, gula, krim dan perasa, khususnya cokelat dan kacang merupakan olahan coklat dengan nama….
a.  Praline
b.  Lollypop
c. Fudge
d. Candy
e. Glazed

9.
                   
Tentukan metode pembentukan lapisan adonan puff pastry yang sesuai dengan gambar di atas …..
a. Metode Perancis
b. Metode Inggris
c. Metode Skotlandia
d. Metode Belanda
e. Metode  Amerika
     10. Semua bahan dicampur dan diaduk, kemudian difermentasikan.  Metode pembuatan roti ini 
 disebut….
a. Direct method
b. Indirect method
c. Straight method
d. Sponge method
e. Simple method

    11. Bahan yang dipergunakan dalam pembuatan soft roll yaitu ….
a. Hard flour, sugar, water, yeast
b. Hard flour, milk, egg, yeast
c. Hardflour, sugar, egg, butter, yeast, water
d. Medium flour, milk, sugar, butter, yeast
      e. Medium flour, hard flour, sugar, butter

12. Garam pada pembuatan hard roll selain untuk memberi rasa dan penetral juga berfungsi untuk…
a. mempertinggi daya elastisitas adonan
b. membuat warna coklat pada kulit
c. menambah  volume adonan
d. mempercepat fermentasi
e.  membuat adonan lebih lembut


13. Cake yang dibuat dengan mengkombinasikan butter cake dengan foam cake sehingga 
      teksturnya sangat ringan dan halus adalah….
a. Brownies
b. Foam cake
c. Angel cake
d. Butter cake
e. Chiffon cake

14. Salah satu ciri cake ulang tahun adalah….
a. mewah
b. selalu ada mainan
c. ada ucapan selamat ulang tahun
d. ada lilin
e. berukuran besar

15. Bahan hiasan yang sering digunakan untuk cake perkawinan adalah Gum Paste yang
      terbuat dari.....
a. Gelatin, putih telur, cuka, tepung maizena dan gula halus.
b. Gelatin, gliceryn, glucose, gula halus, air.
c. Simple syrup dan essence
d. Butter & gula
e. Putih telur & gula halus

16. Salah satu perbedaan bahan Pancake dengan Crepe adalah….
a. Pancake lebih banyak telur daripada crepe
b. Crepe lebih banyak telur daripada pancake
c. Pancake mengandung bahan pengembang
d. Crepe mengandung bahan pengembang
e. Filling crepe manis, pancake gurih.

17. Jenis tepung terigu yang sesuai untuk pembuatan Orange Marble Roll Cake adalah ….
a. medium flour
b. fine flour
c. high flour
d. corn flour
e. hard flour

18. Proses baking pie dough untuk membuat Fruit Tartlet adalah….
a. Partially blind bake
b. Fully blind bake
c. Baking with filling
d. Baking with topping
e. Au gratin

19. Produk pastry akan melebar saat baking, disebabkan oleh….
a. Terlalu banyak telur
b. Terlalu banyak gula
c. Pengocokan gula & lemak berlebihan
d. Pengadukan adonan berlebihan
e. Suhu oven terlalu rendah

20. Adonan  choux paste sering terjadi tidak mengembang dalam oven, disebabkan oleh …..
a. Suhu oven ± 200˚C
b. Adonan cukup kental
c. Pintu oven dibuka setelah 20 menit
d. Emulsi belum terbentuk sempurna
e. Bentuk adonan tidak seragam

21. Pada saat fermentasi Danish pastry, suhu pengembangan yang digunakan tidak boleh
      lebih dari 35˚C karena….
a. Danish pastry tidak bisa mengembang
b. Kulit Danish pastry akan terpisah
c. Warna coklat tidak seragam
d. Adonan Danish akan pecah
e. Lemak akan meleleh keluar dan lapisan kurang terlihat.

22. Jika ingin membuat roll cake yang mempunyai remah yang lebih halus sebaiknya
      menggunakan lemak….
a. Mentega
b. Margarine
c. Salad oil
d. Olive oil
e. Frying oil

23. Kue dibungkus daun rasanya manis & gurih dari  tepung beras  berisi pisang adalah kue ....
a. Bandros
b. Nagasari
c. Kue Pisang
d. Talam Pisang
e.  Koyabu


24. Cendol tepung hunkue adalah minuman yang berasa gurih dan lembut yang di proses dengan   metode memasak ....
a. Dikukus
b. Direbus
c. Digoreng
d. Ditim
e. Dipanggang

                     

25.Kue tradisional di atas terbuat dari  bahan utama tepung  ketan yang disebut ....
a. Jemblem
b. Donat
c. Misro
d. Getas
e. Combro


kunci jawabaan
1 D 11 C 21 E
2 A 12 A 22 C
3 B 13 E 23 B
4 A 14 C 24 B
5 E 15 A 25 D