ULANGAN AKHIR SEMESTER dan jawaban Mata Pelajaran : Prakarya dan Kewirausahaan Kelas : X

Pilihlah jawaban berikut dengan benar !

1.        Mempunyai ide-ide kreatif yang asli dan murni dari dirinya, bukan dari orang lain atau hasil dari plagiarism merupakan salah satu ciri seorang wirausahawan yaitu  . . . .


A.      percaya diri
B.       berorientasi tugas dan hasil
C.       keberanian mengambil resiko
D.      berorientasi ke masa depan
E.       keorisinilan


2.        Berikut ini yang merupakan tujuan kewirausahaan, yaitu ….


A.      menumbuhkembangkan kesadaran kewirausahaan yang tangguh
B.       berusaha mendidik masyarakat agar hidup tidak efisien
C.       berusaha mendidik karyawan agar penurut
D.      berusaha mendidik masyarakat agar tidak boros
E.        dengan member makna hidup berfoya-foya


3.        Wirausahawan ketika menghadapi masalah hingga usahanya bangkrut, harus bangkit menghadapi kenyataan hidup yang sangat pahit. Hal ini dikarenakan seorang wirausahawan memiliki sikap mental … .


A.       kerja keras
B.       mandiri
C.       realistis
D.       prestatif
E.   komitmen tinggi


4.        Hasil proses membatik yaitu kain batik dibuat dengan cara melukis dengan menggunakan canting dan kuas di atas kain dengan bahan lilin yang dipanaskan disebut batik … .


A.      cap
B.       tulis
C.       kuno
D.      Solo
E.       Jogja


5.        Pada proses pembuatan batik tulis yaitu kain yang telah berubah warna direbus dengan menggunakan air panas disebut proses . . . .


A.    molani
B.     nggambar
C.     nyantangi
D.    nglorot
E.     nyelup


6.        Daerah penghasil kerajinan ukir logam antara lain …..


A.      Jawa Tengah dan Jepara
B.       Madura dan Cirebon
C.       Kalimantan dan Sumatra
D.      Yogyakarta dan Jepara
E.       Jawa Tengah dan Yogyakarta


7.        Jenis wayang yang terbuat dari kayu disebut wayang ..... .


A.      uwong
B.     purwo
C.     golek
D.    suket
E.     kulit


8.        Manfaat lain dari berbisnis di bidang kerajinan wayang selain mendatangkan keuntungan adalah …..


A.      memperkaya kebudayaan nasional
B.       meningkatkan taraf hidup warga sekitar
C.       pemasaran mudah dan luas
D.      melestarikan kebudayaan negeri sendiri
E.       berprospek besar karena saingannya sedikit


9.        Proses melubang/memotong motif menjadi tembus merupakan salah satu langkah kerja pada saat mengukir yang disebut ……


A.      menempel
B.       menyekrol
C.       getak’i
D.      lemahan
E.       coretan


10.    Biaya listrik, bahan bakar minyak, dan biaya-biaya lain yang dikeluarkan untuk mendukung proses produksi masuk dalam biaya ... .


A.      pokok
B.       variabel
C.       overhead
D.      produksi
E.       non produksi


11.    Menurut fungsinya, ada bermacam-macam jenis kapal. Kapal yang berfungsi membawa semua beban mereka di dalam truk ukuran container intermodal, dalam sebuah teknik yang disebut containerization disebut kapal …..


A.      ferry
B.       tanker
C.       kargo
D.      selam
E.       layar


12.    Perhatikan pernyataan di bawah ini:


(1)     penundaan (dweling time)
(2)     bea cukai
(3)     pengelolaan container
(4)     kemacetan akses pelabuhan


Yang termasuk  dalam isu utama pengiriman global melalui moda transportasi Sea Freight adalah …..


A.      1 dan 3
B.       2 dan 4
C.       1, 2 dan 3
D.      4 saja
E.       Semua benar


13.    Sebuah tempat yang dirancang untuk memperbaiki dan membuat pesawat terbang disebut . . . .


A.      hangar
B.       galangan kapal
C.       dek kapal
D.      pelabuhan
E.       helipad


14.    Seorang wirausaha harus memiliki perspektifdan pandangan jangka panjang dengan kemampuan untuk menciptakan sesuatu yang baru dan berbeda dari yang ada sekarang. Hal tersebut merupakan karakteristik wirausaha yaitu


A.      keberanian mengambil resiko
B.       berorientasi ke masa depan
C.       berorientasi tugas dan hasil
D.      kreativitas dan inovasi
E.       percaya diri


15.    Membudidayakan tanaman sayuran,  dan  memodifikasi media  tanam  tanaman  sayuran.  Mempunyai  rasa  (sense) terhadap tanaman sebagai makhluk hidup yang perlu dirawat, bertanggung jawab, disiplin, tekun, sabar, teliti, dan bekerjasama selama melaksanakan tahapan budidaya. Mengamati setiap proses dengan seksama sehingga tumbuh rasa syukur atas segala anugerah dan ciptaan Tuhan Yang Maha Esa. Uraian diatas adalah tinjauan untuk kemampuan siswa pada aspek …..


A.      sosial
B.       spiritual
C.       pengetahuan
D.      keterampilan
E.       praktek akhlak


16.    Tanaman sayuran termasuk tanaman hortikultura. Hortikultura (Horticulture) berasal dari bahasa latin hortus yang artinya kebun dan colere yang artinya membudidayakan. Jadi hortikultura adalah …..


A.      membudidayakan tanaman di kebun
B.       pengolahan tanaman di lahan
C.       budidaya sayuran
D.      budidaya sayuran di kebun
E.       mengolah tanaman


17.    Selain padi, tanaman pangan serealia jenis lainnya adalah . . . .


A.      sorgum dan ubi
B.       sorgum dan jagung
C.       jagung dan kedelai
D.      kacang tanah
E.       pisang


18.    Sebelum melakukan pengolahan lahan, tanah harus . . . .


A.      disanitasi
B.       dibajak
C.       digaru
D.      pemetaan lahan
E.       diukur


19.    Kriteria benih bermutu secara fisiologi adalah  mempunyai. . . .


a.         daya tumbuh yang tinggi
b.        kemurnian tinggi
c.         kecerahan benih yang seragam
d.        ukuran benih yang seragam
e.         bentuk yang seragam


20.    Sikap dan perilaku yang dilakukan oleh seorang wirausahawan dalam menjalani usahanya dengan penuh semangat tanpa putus asa meskipun rintangan yang dihadapi penuh pengorbanan adalah pengertian dari . . . .


a.         keyakinan diri
b.        ulet
c.         kemauan
d.        keikhlasan
e.         pantang menyerah


21.    Yang menjadi dasar agar berminat menjadi wirausaha adalah . . . .


a.         mental yang sudah melekat pada dirinya
b.        dorongan dari guru di sekolah
c.         pengaruh keberhasilan orang lain
d.        faktor lingkungan
e.         keturunan pengusaha


22.    Perhatikan karakteristik wirausaha berikut ini:


1.        tidak mudah puas dengan cara yang dilakukan
2.        selalu menuangkan imajinasi dalam pekerjaannya
3.        selalu memanfaatkan perbedaan
4.        kesediaan untuk rugi


Yang termasuk karakteristik wirausaha yang inovatif adalah …..


a.         1 dan 3
b.        2 dan 4
c.         1, 2, dan 3
d.        4 saja
e.         Semua benar


23.    Dalam berwirausaha kerap kita menemui kegagalan (lebih banyak) dan keberhasilan, sikap apa yang dapat kita tunjukkan sebagai manusia yang beragama, bertuhan jika dalam berwirausaha menemui banyak kegagalan …..


a.         tetap berusaha mencari peluang dan banyak belajar dari pengalaman disertai dengan selalu berdo’a
b.        frustasi meratapi nasib
c.         mengadu kepada teman di media jejaring sosial
d.        tetap berusaha dan menjadi kuat, beraniuntuk menghalalkan segala cara
e.         lebih baik menyendiri dan mendaki gunung untuk mencari inspirasi baru


24.    Seorang wirausahawan akan berusaha untuk mengerjakan segala sesuatu berdasarkan kekuatan dan kemampuannya sendiri tanpa memikirkan pertolongan orang lain terlebih dahulu, mulai pembuatan program sampai pelaksanaannya, adalah sikap ……


a.         teliti
b.        mandiri
c.         mengenal potensi diri
d.        berpedoman pada program
e.         manajemen yang baik


25.    Pengawetan dengan menguapkan sebagian air dalam bahan pangan dengan energy panas dinamakan . . . .


a.         pelayuan
b.      pengeringan
c.       pengasapan
d.      pengasinan
e. pemanasan


1
E
9
B
17
B
2
A
10
C
18
A
3
C
11
C
19
D
4
B
12
C
20
E
5
D
13
A
21
A
6
E
14
D
22
C
7
C
15
E
23
A
8
D
16
A
24
B