Pilihlah jawaban berikut
dengan benar !
1.
Mempunyai
ide-ide kreatif yang asli dan murni dari dirinya, bukan dari orang lain atau
hasil dari plagiarism merupakan salah
satu ciri seorang wirausahawan yaitu . .
. .
A. percaya diri
B. berorientasi tugas dan hasil
C. keberanian mengambil resiko
D. berorientasi ke masa depan
E. keorisinilan
2.
Berikut
ini yang merupakan tujuan kewirausahaan, yaitu ….
A.
menumbuhkembangkan
kesadaran kewirausahaan yang tangguh
B.
berusaha
mendidik masyarakat agar hidup tidak efisien
C.
berusaha
mendidik karyawan agar penurut
D.
berusaha
mendidik masyarakat agar tidak boros
E.
dengan
member makna hidup berfoya-foya
3.
Wirausahawan
ketika menghadapi masalah hingga usahanya bangkrut, harus bangkit menghadapi
kenyataan hidup yang sangat pahit. Hal ini dikarenakan seorang wirausahawan memiliki
sikap mental … .
A.
kerja
keras
B.
mandiri
C.
realistis
D.
prestatif
E.
komitmen
tinggi
4.
Hasil
proses membatik yaitu kain batik dibuat dengan cara melukis dengan menggunakan
canting dan kuas di atas kain dengan bahan lilin yang dipanaskan disebut batik … .
A.
cap
B.
tulis
C.
kuno
D.
Solo
E.
Jogja
5.
Pada
proses pembuatan batik tulis yaitu kain yang telah berubah warna direbus dengan
menggunakan air panas disebut proses . . . .
A. molani
B. nggambar
C. nyantangi
D. nglorot
E.
nyelup
6.
Daerah
penghasil kerajinan ukir logam antara lain …..
A.
Jawa
Tengah dan Jepara
B.
Madura
dan Cirebon
C.
Kalimantan
dan Sumatra
D.
Yogyakarta
dan Jepara
E.
Jawa
Tengah dan Yogyakarta
7.
Jenis wayang yang terbuat dari kayu disebut
wayang ..... .
A.
uwong
B.
purwo
C.
golek
D.
suket
E.
kulit
8.
Manfaat
lain dari berbisnis di bidang kerajinan wayang selain mendatangkan keuntungan
adalah …..
A. memperkaya kebudayaan nasional
B. meningkatkan taraf hidup warga
sekitar
C. pemasaran mudah dan luas
D. melestarikan kebudayaan negeri
sendiri
E. berprospek besar karena
saingannya sedikit
9.
Proses
melubang/memotong motif menjadi tembus merupakan salah satu langkah kerja pada
saat mengukir yang disebut ……
A. menempel
B. menyekrol
C.
getak’i
D.
lemahan
E.
coretan
10.
Biaya
listrik, bahan bakar minyak, dan biaya-biaya lain yang dikeluarkan untuk
mendukung proses produksi masuk dalam biaya ... .
A. pokok
B. variabel
C. overhead
D. produksi
E. non produksi
11.
Menurut
fungsinya, ada bermacam-macam jenis kapal. Kapal yang berfungsi membawa semua
beban mereka di dalam truk ukuran container intermodal, dalam sebuah teknik
yang disebut containerization disebut
kapal …..
A. ferry
B. tanker
C. kargo
D. selam
E. layar
12.
Perhatikan
pernyataan di bawah ini:
(1) penundaan (dweling time)
(2) bea cukai
(3) pengelolaan container
(4) kemacetan akses pelabuhan
Yang termasuk dalam isu utama
pengiriman global melalui moda transportasi Sea
Freight adalah …..
A. 1
dan 3
B. 2
dan 4
C. 1,
2 dan 3
D. 4
saja
E.
Semua benar
13.
Sebuah tempat yang dirancang untuk
memperbaiki dan membuat pesawat terbang disebut . . . .
A.
hangar
B.
galangan kapal
C.
dek kapal
D.
pelabuhan
E.
helipad
14.
Seorang wirausaha harus memiliki
perspektifdan pandangan jangka panjang dengan kemampuan untuk menciptakan
sesuatu yang baru dan berbeda dari yang ada sekarang. Hal tersebut merupakan
karakteristik wirausaha yaitu
A.
keberanian mengambil resiko
B.
berorientasi ke masa depan
C.
berorientasi tugas dan hasil
D.
kreativitas dan inovasi
E. percaya
diri
15.
Membudidayakan
tanaman sayuran, dan memodifikasi media tanam
tanaman sayuran. Mempunyai
rasa (sense) terhadap tanaman sebagai makhluk hidup yang perlu dirawat,
bertanggung jawab, disiplin, tekun, sabar, teliti, dan bekerjasama selama
melaksanakan tahapan budidaya. Mengamati setiap proses dengan seksama sehingga
tumbuh rasa syukur atas segala anugerah dan ciptaan Tuhan Yang Maha Esa. Uraian
diatas adalah tinjauan untuk kemampuan siswa pada aspek …..
A. sosial
B. spiritual
C. pengetahuan
D. keterampilan
E.
praktek akhlak
16.
Tanaman
sayuran termasuk tanaman hortikultura. Hortikultura (Horticulture) berasal dari bahasa latin hortus yang artinya kebun dan colere
yang artinya membudidayakan. Jadi hortikultura adalah …..
A. membudidayakan
tanaman di kebun
B. pengolahan
tanaman di lahan
C. budidaya
sayuran
D. budidaya
sayuran di kebun
E. mengolah
tanaman
A. sorgum
dan ubi
B. sorgum
dan jagung
C. jagung
dan kedelai
D. kacang
tanah
E. pisang
18. Sebelum melakukan pengolahan
lahan, tanah harus . . . .
A. disanitasi
B. dibajak
C. digaru
D.
pemetaan
lahan
E. diukur
19.
Kriteria
benih bermutu secara fisiologi adalah mempunyai. . . .
a.
daya
tumbuh yang tinggi
b.
kemurnian
tinggi
c.
kecerahan
benih yang seragam
d.
ukuran
benih yang seragam
e.
bentuk
yang seragam
20. Sikap dan perilaku
yang dilakukan oleh seorang wirausahawan dalam menjalani usahanya dengan penuh
semangat tanpa putus asa meskipun rintangan yang dihadapi penuh pengorbanan
adalah pengertian dari . . . .
a.
keyakinan diri
b.
ulet
c.
kemauan
d.
keikhlasan
e.
pantang menyerah
21.
Yang menjadi dasar agar berminat menjadi wirausaha adalah . . . .
a.
mental yang sudah melekat pada dirinya
b.
dorongan dari guru di sekolah
c.
pengaruh keberhasilan orang lain
d.
faktor lingkungan
e.
keturunan pengusaha
22.
Perhatikan
karakteristik wirausaha berikut ini:
1.
tidak mudah
puas dengan cara yang dilakukan
2.
selalu
menuangkan imajinasi dalam pekerjaannya
3.
selalu
memanfaatkan perbedaan
4.
kesediaan untuk
rugi
Yang termasuk
karakteristik wirausaha yang inovatif adalah …..
a.
1
dan 3
b.
2
dan 4
c.
1,
2, dan 3
d.
4 saja
e.
Semua benar
23.
Dalam
berwirausaha kerap kita menemui kegagalan (lebih banyak) dan keberhasilan,
sikap apa yang dapat kita tunjukkan sebagai manusia yang beragama, bertuhan
jika dalam berwirausaha menemui banyak kegagalan …..
a.
tetap berusaha
mencari peluang
dan banyak belajar dari pengalaman disertai dengan selalu berdo’a
b.
frustasi
meratapi nasib
c.
mengadu kepada
teman di media jejaring sosial
d.
tetap berusaha
dan menjadi kuat, beraniuntuk menghalalkan segala cara
e.
lebih baik
menyendiri dan mendaki gunung untuk mencari inspirasi baru
24. Seorang wirausahawan akan
berusaha untuk mengerjakan segala sesuatu berdasarkan kekuatan dan kemampuannya
sendiri tanpa memikirkan pertolongan orang lain terlebih dahulu, mulai
pembuatan program sampai pelaksanaannya, adalah sikap ……
a.
teliti
b.
mandiri
c.
mengenal
potensi diri
d.
berpedoman pada
program
e.
manajemen yang
baik
25. Pengawetan dengan menguapkan
sebagian air dalam bahan pangan dengan energy panas dinamakan . . . .
a.
pelayuan
b. pengeringan
c. pengasapan
d. pengasinan
e. pemanasan
1
|
E
|
9
|
B
|
17
|
B
|
2
|
A
|
10
|
C
|
18
|
A
|
3
|
C
|
11
|
C
|
19
|
D
|
4
|
B
|
12
|
C
|
20
|
E
|
5
|
D
|
13
|
A
|
21
|
A
|
6
|
E
|
14
|
D
|
22
|
C
|
7
|
C
|
15
|
E
|
23
|
A
|
8
|
D
|
16
|
A
|
24
|
B
|