KARTU SOAL PILIHAN GANDA
Kompetensi
yang diuji : Siswa mampu mengelompokkan komoditas hasil
pertanian
Lingkup Materi : Penanganan bahan
Materi :
Komoditas
hasil pertanian
Level Kognitif : Pengetahuan dan Pemahaman (L1)
Indikator
Soal : Siswa mampu mengelompokkan komoditas hasil
pertanian
Soal
Secara umum hasil pertanian dan perikanan
dapat di kelompokkan ke dalam kelompok besar yang biasanya didasarkan pada
sumber komoditas tersebut diperoleh/dihasilkan, yaitu kelompok bahan nabati dan
bahan hewani. Yang termasuk kelompok bahan nabati antara lain :
A. Buah-buahan,
sayuran, dan rempah
B. Kerang,
lele dan gurami
C. Kacang-kacangan,
telur dan bebek
D. Kambing,
ikan tombro dan lele
E. Sapi,
dan kambing
Kunci
A. , buah-buahan, sayuran, , rempah-rempah
KARTU SOAL PILIHAN GANDA
Kompetensi yang diuji : Siswa mampu menjelaskan teknik-teknik sortasi dan grading bahan
sesuai dengan standar yang berlaku/standar konsumen
Lingkup Materi :
Penanganan bahan
Materi :
Teknik sortasi dan grading
Level Kognitif :
L1
Indikator
Soal : Diberikan suatu pernyataan, peserta didik mampu mengenali teknik
sortasi dan grading bahan sesuai dengan standar yang berlaku/standar konsumen
Soal
Konsumen selalu memilih
buah-buahan yang memiliki ukuran besar karena dianggap lebih bermutu dibandingkan dengan
buah-buah berukuran lebih kecil, maka
hal yang dilakukan oleh perusahaan adalah :
A.
Pemisahan buah yang cacat
B.
Memilih buah yang memberikan cita-rasa lebih baik
C.
Menggolonkan buah masak dan belum masak
D.
Memilih
penanganan per unit
berat lebih murah
E.
Pemisahan buah berdasarkan ukuran
Kunci
E. Pemisahan buah berdasarkan ukuran
KARTU SOAL PILIHAN GANDA
Kompetensi yang diuji : Siswa
mampu menyebutkan beberapa bahan aditif yang diijinkan
Lingkup Materi : Dasar Proses
Materi : Bahan aditif yang diijinkan
Level Kognitif : L1
Indikator Soal :
Diberikan pernyataan , Peserta didik mampu mengidentifikasi beberapa bahan aditif yang
diijinkan
Soal
BTM
ada yang diizinkan ada juga yang dilarang pemakaiannya. BTM yang diijinkan untuk digunakan adalah :
A.
Asam Borat dan Asam Sitrat
B.
Asam Benzoat dan Asam Sitrat
C.
Asam Salisilat dan Asam Borat
D.
Rodhamin dan Asam Borat
E.
Formalin dan Rodhamin
Kunci
B. Asam Benzoat dan Asam Sitrat
KARTU SOAL PILIHAN GANDA
Kompetensi yang diuji : Siswa
mampu memilih metode yang tepat dalam penggunaan suhu tinggi
Lingkup Materi : Dasar Proses
Materi : Metode penggunaan suhu tinggi
Level Kognitif : L2
Indikator Soal :
Peserta didik mampu memilih metode yang tepat dalam
penggunaan suhu tinggi
Soal
Pada proses pengolahan susu cair menggunakan suhu tinggi dapat dilakukan
dengan beberapa metode, yaitu:
A.
High Temperature Short Time (HTST)
dan Blansing
B.
Ultra High Temperature dan Low Temperature Long Time (LTLT)
C.
Contact freezing
dan Low Temperature Long Time (LTLT)
D.
Contact freezing
dan High Temperature Short Time (HTST)
E.
Blansing dan contact freezing
Kunci
B.
Ultra High Temperature dan Low Temperature Long Time (LTLT)
KARTU SOAL PILIHAN GANDA
Kompetensi yang diuji : Siswa mampu
mengenali kerusakan mekanis yang dapat menurunkan mutu bahan hasil pertanian
Lingkup Materi : Dasar Pengendalian Mutu
Materi : Kerusakan mekanis yang dapat menurunkan mutu bahan hasil pertanian
Level Kognitif : L1
Indikator Soal : Peserta
didik mampu mengenali kerusakan mekanis yang dapat menurunkan mutu bahan hasil
pertanian
Soal
Memar
dialami oleh bahan pangan yang disebabkan karena :
A. Tertusuk
B. Tergores
C. Terpotong
D. Hawa dingin
E. Terbanting
Kunci
E. Terbanting
KARTU SOAL PILIHAN GANDA
Kompetensi yang diuji : Siswa
mampu menghitung jumlah bahan kimia dengan % untuk membuat larutan garam
Lingkup Materi : Dasar Pengendalian Mutu
Materi : Menghitung jumlah
bahan kimia dalam persentase ( % )
Level Kognitif : L2
Indikator Soal : Peserta didik
mampu menghitung jumlah bahan kimia
dengan % untuk membuat larutan garam
Soal
Garam seberat 25 gr ditambahkan air hingga
volume 100 ml, lalu diaduk sampai larut sempurna. Berapakah konsentrasi larutan
tersebut….
A. 5 %
B. 15 %
C. 25 %
D. 35 %
E. 45 %
Kunci
C.
25 %
KARTU SOAL PILIHAN GANDA
Kompetensi yang diuji : Siswa
mampu menerapkan HACCP pengolahan tahu.
Lingkup Materi : Keamanan pangan
Materi : Menerapkan HACCP
Level Kognitif : L2
Indikator Soal : Disajikan
diagram alir proses pengolahan tahu,peserta didik mampu menerapkan HACCP
pengolahan tahu
Soal
Diagram proses pengolahan tahu digambarkan sebagai
berikut :
1 2 3
5 4
Berdasarkan diagram diatas, Critical Control Point (CCP) tahapan
proses pembuatan tahu terdapat pada nomor....
A. 1
B. 2
C. 3
D. 4
E. 5
Kunci
C . 3
KARTU SOAL PILIHAN GANDA
Kompetensi yang diuji : Siswa mampu memberikan contoh penerapan hazard
analisis control & critical control point (HACCP)
Lingkup Materi : Keamanan pangan
Materi : Contoh penerapan hazard analisis control & critical control
point (HACCP)
Level Kognitif : L1
Indikator Soal : Siswa mampu memberi contoh penerapan hazard
analisis control & critical control point (HACCP)
Soal
Produk yang memerlukan penerapan HACCP dalam proses pengolahannya , antara lain ….
A. Pengolahan
Susu dan penggilingan padi
B. Pembuatan Es
krim dan Pengolahan biji kopi
C. Pengalengan
ikan Pengolahan tepung tapioka
D. Pengolahan
Susu dan Pengalengan daging
E. Pengalengan
dagng dan Pengemasan buah segar
Kunci
D. Pengolahan Susu dan Pengalengan daging
KARTU SOAL PILIHAN GANDA
Kompetensi yang diuji : Siswa mampu menerapkan teknik konversi bahan
mempengaruhi dalam proses pengolahan
Lingkup Materi : Dasar Proses
Materi : Menerapkan teknik konversi bahan
Level Kognitif : L2
Indikator Soal : Siswa mampu menerapkan teknik konversi bahan
mempengaruhi dalam proses pengolahan.
Soal
Teknik
pengecilan ukuran pada pembuatan jam nanas dilakukan dengan...
A. Penggilingan
dan penghancuran
B. Pengirisan
dan pencacahan
C. Pemotongan
dan penghancuran
D. Pemotongan
dan pengirisan
E. Pemotongan
dan pencacahan
Kunci
C. Pemotongan dan
penghancuran
KARTU SOAL PILIHAN GANDA
Kompetensi yang diuji : Siswa mampu menjelaskan tujuan penggunaan bahan
tambahan makanan
Lingkup Materi : Dasar Proses
Materi : Penggunaan bahan tambahan makanan
Level Kognitif : L1
Indikator Soal : Siswa mampu menjelaskan tujuan penggunaan bahan
tambahan makanan
Soal
Salah
satu tujuan penggunaan Bahan Tambahan Makanan (BTM) yaitu....
A.
Menurunkan biaya produksi agar lebih
murah
B.
Menipu konsumen agar terkecoh makanan
yang tidak baik
C.
Menyembunyikan cara pengolahan yang
tidak baik
D.
Memperbaiki sifat organoleptik bahan
olahan pangan
E.
Menaikkan biaya produksi
Kunci
E. Memperbaiki
sifat organoleptik bahan olahan pangan
KARTU SOAL PILIHAN GANDA
Kompetensi yang diuji : Siswa mampu menyebutkan factor-faktor
mutu bahan hasil pertanian
Lingkup Materi : Dasar Pengedalian Mutu
Materi : Faktor-faktor mutu bahan
hasil pertanian
Level Kognitif : L1
Indikator Soal : Siswa mampu menyebutkan factor-faktor
mutu bahan hasil pertanian
Soal
Faktor fisik yang dapat menentukan mutu bahan,yaitu....
A.
Aroma, rasa dan warna
B.
Kotoran serangga dan benda asing
C.
Protein, lemak dan karbohidrat
D.
Volume, kerapatan dan kekenyalan
E.
Berat, volume dan nilai gizi
Kunci
D.
Volume,
kerapatan dan kekenyalan
KARTU SOAL PILIHAN GANDA
Kompetensi yang diuji : Siswa mampu memilih metode yang tepat dalam penggunaan
suhu tinggi
Lingkup Materi : Dasar Proses
Materi : Memilih metode yang tepat dalam penggunaan
suhu tinggi
Level Kognitif : L2
Indikator Soal : Siswa mampu memilih metode yang tepat dalam penggunaan suhu tinggi
Soal
Cara pengeringan yang paling tepat
untuk diterapkan dalam pembuatan susu bubuk adalah....
A. Sun
drying
B. Freeze
drying
C. Spray
drying
D. Oven
drying
E.
Vacum drying
Kunci
C. Spray
drying
KARTU SOAL PILIHAN GANDA
Kompetensi yang diuji : Siswa mampu mengelompokan
teknik pengendalian air bahan dalam pengolahan.
Lingkup Materi : Dasar proses
Materi : Mengidentifikasi teknik pengendalian kandungan
air secara tradisional
Level Kognitif : L1
Indikator Soal : Siswa mampu mengelompokan teknik pengendalian
air bahan dalam pengolahan
Soal
Metode pengeringan secara alami
(tradisional) memiliki kelebihan, diantaranya ...
A. Memerlukan
luas lahan
B. Tingkat
kehigienitasnya tinggi
C. Biaya Murah
D. Memerlukan
keahlian khusus
E. Tergantung
cuaca
Kunci
C. Biaya murah
KARTU SOAL PILIHAN GANDA
Kompetensi yang diuji : Siswa mampu Menjelaskan pengertian mutu bahan hasil pertanian
Lingkup Materi : Pengendalian mutu
Materi : Menjelaskan pengertian mutu
Level Kognitif : L1
Indikator Soal : Siswa mampu Menjelaskan pengertian mutu bahan hasil pertanian
Soal
Berdasarkan
ISO8402:1992, mutu didefinsilkan sebagai....
A.
Atribut yang dimiliki bahan atau
produk pangan yang dapat dinilai secara organoleptik
B.
Derajat penerimaan konsumen terhadap produk
yang dikonsumsi berulang
C.
Karakteristik menyeluruh yang
menunjukkan kemampuannya dalam memenuhi kebutuhan yang telah ditentukan.
D.
Karakteristik fisik atau karakteristik
tampak yang meliputi penampilan yaitu warna, ukuran, bentuk dan cacat fisik
E.
Kualitas bahan pangan berdasarkan
sifat fisik
Kunci
C. Karakteristik menyeluruh yang menunjukkan kemampuannya
dalam memenuhi kebutuhan yang telah ditentukan.
KARTU SOAL PILIHAN GANDA
Kompetensi yang diuji : Sisiwa mampu merancang system
pemantauan untuk setiap TKK dan penetapan tindakan.
Lingkup Materi : Pemantauan setiap titik kendali
kritis
Materi : Merancang sistem pemantauan dan penetapan
tindakan
Level Kognitif : L3
Indikator Soal : Sisiwa mampu merancang system pemantauan untuk
setiap TKK dan penetapan tindakan
Soal
Pada pembuatan bakso,
tahapan kritis yang harus dikendalikan dengan benar agar menghasilkan produk
yang bermutu tinggi adalah pada proses....
A. Penimbangan
B. Pencacahan daging
C. Pencampuran Bahan
D. Perebusan
E. Pendinginan
Kunci
C . Pencampuran bahan
KARTU SOAL PILIHAN GANDA
Kompetensi yang diuji : Siswa mampu mengklasifikasi alat
gelas dan nongelas yang digunakan dalam analisis gravimetri
Lingkup Materi : Mengklasifikasi alat gelas
Materi : Mengklasifikasi alat glas yang digunakan dalam
analisis gravimetri
Level Kognitif : L2
Indikator Soal : Siswa mampu mengklasifikasi alat gelas dan
nongelas yang digunakan dalam analisis gravimetri
Soal
Alat
gelas yang digunakan dalam analisis gravimetri yang berfungsi untuk
menyimpan, memanaskan dan mencampur
senyawa kimia adalah..
A. Gelas ukur
B. Cawan petri
C. Labu erlemenyer
D. Tabung Reaksi
E. Spatula
Kunci
C. Labu erlemenyer
KARTU SOAL PILIHAN GANDA
Kompetensi yang diuji : Siswa mampu mengidentifikasi
karakteristik buah manga sesuai dengan standar SNI
Lingkup Materi : Dasar pengendalian mutu
Materi : Mengidentifikasi karakteristik buah mangga sesuai dengan standar SNI
Level Kognitif : L1
Indikator Soal : Siswa mampu mengidentifikasi
karakteristik buah manga sesuai dengan standar SNI
Soal
Ketentuan
ukuran mangga dibagi berdasarkan kode ukuran dan bobot mangga, berdasarkan SNI kode ukuran 2 bobotnya adalah...
A. > 450 gr
B. 351-450 gr
C. 251-350 gr
D. 151-250 gr
E. <250 gr
Kunci
B. 351-450
gr
KARTU SOAL PILIHAN GANDA
Kompetensi yang diuji : Siswa mampu menjelaskan
perundangan makanan halal
Lingkup Materi : Perundangan makan halal
Materi : Menyebutkan perundangan makanan halal
Level Kognitif : L1
Indikator Soal : Siswa mampu menjelaskan perundangan makanan
halal
Soal
Perundang-undangan tentang
jaminan produk halal diatur pada...
A. UU No 33
Tahun 2014
B. UU No. 33
Tahun 2004
C. UU No. 33
Tahun 2016
D. UU No. 18
Tahun 2012
E. UU No. 28
Tahun 2012
Kunci
A. UU
Np.33 Tahun 2014
KARTU SOAL PILIHAN GANDA
Kompetensi yang diuji : Siswa mampu menerapkan teknik konversi bahan dalam proses pengolahan
Lingkup Materi : Dasar proses
Materi : Menentukan teknik konversi dalam proses
pengolahan
Level Kognitif : L2
Indikator Soal : Siswa mampu menerapkan teknik konversi bahan dalam proses pengolahan
Soal
Perhatikan pernyataan
proses pengecilan ukuran berikut ini !
1.
Mengecilkan buah membuat sari buah
2.
Mengecilkan singkong untuk gaplek
3.
Mengecilkan daging sapi untuk
pembuatan sosis
4.
Mengecilkan pepaya untuk manisan
Berdasarkan informasi di
atas, yang termasuk proses penggilingan yaitu....
A.
1 dan 2
B.
1 dan 3
C.
2 dan 4
D.
3 dan 4
E.
2 dan 3
Kunci : B. 1 dan 3
KARTU SOAL PILIHAN GANDA
Kompetensi yang diuji : Siswa mampu menganalisis pengujian bahan hasil pertanian
Lingkup Materi : dasar pengendalian mutu
Materi : Menganalisis pengujian bahan hasil pertanian
Level Kognitif : L2
Indikator Soal : Siswa mampu menganalisis pengujian bahan hasil pertanian
Soal
Kinesthetics atau sensory
characteristics yang merupakan salah satu dari karakteristik mutu ditentukan dengan....
A. Indra
peraba (finger feel)
B. Indra penciuman
C. Indra pendengaran
D. Indra perasa
E. Indra penglihatan
Kunci : A. Indra peraba (finger feel)
KARTU SOAL PILIHAN GANDA
Kompetensi yang diuji : Siswa mampu menganalisis mekanisme kerja masing-masing bahan tambahan makananyang digunakan
dalam pembuatan roti manis
Lingkup Materi : Dasar Proses
Materi :
Menganalisis mekanisme kerja bahan yang digunakan dalam pembuatan roti
Level Kognitif : L3
Indikator Soal : Siswa mampu menganalisis mekanisme kerja masing-masing bahan tambahan makananyang digunakan
dalam pembuatan roti manis
Soal
Roti yang
empuk dapat diperoleh dengan menambahkan bahan yang berfungsi sebagai emulsifier. Bahan yang dimaksud
yaitu....
A.
Gula
B.
Kuning telur
C.
Ragi
D.
Susu
E.
Tepung
Kunci : B. Kuning Telur
KARTU SOAL PILIHAN GANDA
Kompetensi yang diuji : Siswa mampu Menerapkan pengujian mutu bahan hasil
pertanian secara fisis-mekanis
Lingkup Materi : Dasar pengendalaian mutu
Materi : Menerapkan pengujian mutu bahan hasil
pertanian secara fisis-mekanis
Level Kognitif : L2
Indikator Soal : Siswa mampu Menerapkan pengujian mutu bahan hasil
pertanian secara fisis-mekanis
Soal
Salah satu metode pengujian secara fisik pada bahan
pangan adalah....
A. Mengukur bobot
jenis
B. Mengukur kadar
vitamin
C. Mengukur kadar
protein
D. Menetapkan
gula invers
E.
Mengukur mineral
Kunci : A. Mengukur bobot jenis
KARTU SOAL PILIHAN GANDA
Kompetensi yang diuji : Siswa mampu Menerapkan prinsip dan teknik-teknik
membersihkan/mengepris/menyiangi bahan sesuai dengan standar yang
berlaku/standar konsumen
Lingkup Materi : Penanganan bahan
Materi :
Prinsip dan teknik-teknik
membersihkan/mengepris/menyiangi bahan
Level Kognitif :
L2
Indikator Soal : Disajikan beberapa pernyataan,
siswa mampu menentukan penerapan dressing dengan benar Siswa mampu
Menerapkan prinsip dan teknik-teknik
membersihkan/mengepris/menyiangi bahan sesuai dengan standar yang
berlaku/standar konsumen
Soal
Perhatikan komoditas hasil pertanian
berikut, yaitu beras, wortel, ikan, ubi jalar, telur, dan tomat. Dari contoh
tersebut yang merupakan komoditas jenis
perishable food adalah ….
A.
ikan dan ubi jalar
B.
wortel dan beras
C.
beras dan telur
D.
ikan dan wortel
E.
telur dan ubi jalar
Kunci
D.
ikan dan wortel
KARTU SOAL PILIHAN GANDA
Kompetensi yang diuji : Siswa mampu Menerapkan prinsip dan teknik-teknik membersihkan/mengepris/menyiangi
bahan sesuai dengan standar yang berlaku/standar konsumen
Lingkup Materi : Penanganan bahan
Materi : Prinsip dan teknik-teknik membersihkan/mengepris/menyiangi
bahan
Level Kognitif : L2
Indikator Soal : Siswa mampu Menerapkan prinsip dan teknik-teknik
membersihkan/mengepris/menyiangi bahan sesuai dengan standar yang
berlaku/standar konsumen
Soal
Perhatikan pernyataan berikut :
1) menghilangkan kulit pada wortel,
2) mengeluarkan isi perut/jeroan pada
sapi,
3) pemotongan bagian ekor pada
kambing,
4) menjemur pada ubi jalar setelah
panen agar tanah mengering,
5) memisahkan bagian inti dari buah
nanas.
Yang termasuk pada kegiatan dressing
yaitu ....
A. 1 dan 2
B. 2 dan 3
C. 3 dan 4
D. 4 dan 5
E. 3 dan 5
Kunci
B. 2 dan 3
KARTU SOAL PILIHAN GANDA
Kompetensi yang diuji : siswa mampu menjelaskan dari
pengecilan ukuran
Lingkup Materi : Dasar proses
Materi : Pengecilan ukuran
Level Kognitif : L1
Indikator
Soal : Siswa dapat
mengidentifikasi alat yang sesuai untuk
melakukan pengecilan ukuran
Soal
Alat pengecilan ukuran
dengan beberapa buah pemukul yang berputar pada suatu sumbu dan saringan yang
berfungsi menghancurkan buah-buahan menjadi bubur buah adalah
A. Hammer mill
B. Burr mill
C. Gyratory mill
D. Roll mill
E. Jaw crusher
Kunci
A. Hammer mill
KARTU SOAL PILIHAN GANDA
Kompetensi yang diuji : Siswa mampu mendeteksi adanya
bahan tambahan makan yang tidak diijinkan pihak yang berwenang.
Lingkup Materi : Dasar pengendalian mutu
Materi :
bahan tambahan makan yang tidak diijinkan
Level Kognitif : L3
Indikator
Soal : Siswa mampu mendeteksi
adanya bahan tambahan makanan yang tidak diijinkan oleh pihak berwenang
Soal
Pada uji kualitatif tahu, jika
terbentuk warna ungu pada bahan maka tahu tersebut positif menggunakan ....
A.
boraks
B.
formalin
C.
pengawet
D.
pengenyal
E.
MSG
Kunci
B.
formalin