26. Ragi atau yeast digunakan dalam pembuatan…
A. Roti
B. Cake
C. Sponge
D. Cookies
E. Pudding
27. Di bawah ini bumbu dan rempah yang berasal dari batang adalah....
A. Bawang
B. Kayumanis
C. Jahe
D. Seledri
E. Bijipala
28. Daging yang berkualitas baik memiliki warna dengan ciri?
A. Merah pucat
B. Merah gelap
C. Merah kecoklatan
D. Merah kusam
E. Merah cerah
29. Jenis lemak yang memiliki titik cair (melting point) paling rendah, di bawah ini adalah....
A. Margarine
B. Lard
C. Butter
D. Cooking oil
E. Pastry fat / korsvet
30. Zat gizi yang merupakan sumber energy utama bagi tubuh adalah….
A. Karbohidrat
B. Protein
C. Lemak
D. Vitamin
E. Mineral
31. Kandungan zat besi/Fe pada bahan makanan di bawah ini yang paling rendah adalah…
A. Kangkung
B. Daun papaya
C. Daun katuk
D. Kol
E. Daun talas
32. Fungsi protein kaitannya dengan ibu yang sedang menyusui bayinya adalah………
A. Sebagai penghasil tenaga apabila energy yang dihasilkan KH dan lemak tidak mencukupi
B. Menjaga kekebalan tubuh
C. Membuat enzim dan hormone
D. Membuat protein darah (haemoglobin) dan protein ASI
E. Untuk pertumbuhan dan pemeliharaan jaringan tubuh
33. Untuk mengganti jaringan tubuh yang rusak pada seseorang yang dalam masa pemulihan dari kecelakaan diperlukan zat gizi berikut....
A. Karbohidrat
B. Protein
C. Lemak
D. Vitamin
E. Mineral
34. Rakhitis/rickets pada anak-anak terjadi karena kurang mengkonsumsi …
A. Vitamin A
B. Vitamin B
C. Vitamin C
D. Vitamin D
E. Vitamin E
35. Letih, lesu, lemah, kelopak mata dan kuku pucat merupakan tanda-tanda penyakit yang ditimbulkan karena kekurangan mineral…
A. Iodium
B. Zat besi
C. Phospor
D. Kalsium
E. Natrium
36. Mengapa pada pembuatan poached egg, air yang digunakan untuk memasak dicampur dengan sedikit cuka?
A. Untuk menetralisir aroma karena bau telur amis
B. Cuka dapat mencegah kerusakan protein karena suhu yang tinggi, sehingga permukaan telur lebih halus
C. Cuka dapat mencegah denaturasi protein pada telur
D. Aroma dan rasa telur lebih enak
E. Cuka dapat membantu mempercepat proses penggumpalan putih telur, karena sifat prtotein yang dapat menggumpal karena asam
37. Menu 1 Menu 2
Nasi putih Nasi putih
Cah bayam & wortel Sayur asem jakarta
Semur bola-bola daging Ayam bakar bb rujak
Nugget tahu Tempe bacem
Pepaya Pisang
Menu 3
Nasi putih
Ca kangkung
Ayam taliwang
Tempe mendoan
Melon
Dari ketiga menu makan siang tersebut yang paling cocok untuk anak usia 3 tahun adalah.............
A. Menu 1
B. Menu 2
C. Menu 3
D. Menu 1 & 3
E. Menu 2 & 3
Bahan Makanan Berat (g) Urt
Daging sapi 50 1 ptg sdg
Daging babi 25 1 ptg kcl
Daging ayam 50 1 ptg sdg
Hati sapi 50 1 ptg sdg
Didih sapi 50 2 ptg sdg
Babat 60 2 ptg sdg
Usus sapi 75 3 bulatan
Telur ayam biasa 75 2 btr
Ket: Satu satuan penukar bahan makanan pada tabel mengandung 95 kkalori, 10 gr protein, dan 6 gr lemak.
38. Berdasarkan tabel di atas, Energi 285 kkal dan 30 gr protein dari 2 ptg sdg daging sapi dan 2 btr telur, dapat digantikan oleh.........
A. Daging ayam 2 ptg sdg & hati sapi 1 ptg sdg
B. Daging ayam 2 ptg sdg & babat 1 ptg sdg
C. Daging ayam 1 ptg sdg, hati sapi 1 ptg sdg
D. Daging ayam 1 ptg sdg, hati sapi 1 ptg sdg & babat 1 ptg sdg
E. Daging ayam 2 ptg sdg & babat 1 ptg sdg
39. Pengertian dari DKBM , adalah....
A. Daftar Kebutuhan Bahan Makanan
B. Daftar Komposisi Bahan Makanan
C. Daftar Komposisi Bahan yang dapat diMakan
D. Daftar Kebutuhan sesuai Berat Manusia
E. Daftar Kesesuain Bahan yang dapat di Makan
40. Berapakah kecukupan energi anak laki-laki usia 14 tahun dengan tinggi badan 160 cm, apabila Angka Kecukupan Gizi (AKG) energi adalah 2400 kkal & berat badan pada tabel 46 kg ?
A. 1840 kkal
B. 2044,4 kkal
C. 2817,4 kkal
D. 3130,4 kkal
E. 3230,4 kkal
SOAL ESSAY
1. Sebutkan 4 ( empat ) tanda kerusakan daging !
2. Jelaskan hal-hal yang harus diperhatikan saat memasak menggunakan teknik baking ! Berikan alasannya !
3. Jelaskan kiat-kiat dalam pembuatan lipatan daun pisang ?
4. Jelaskan manfaat telur !
5. Hitunglah kecukupan gizi energi dan protein ibu menyusui pada 6 bulan kedua yang berusia 30 tahun dengan tinggi badan 150 cm, apabila diketahui pada tabel Angka Kecukupan Gizi (AKG) energi 1800 kkal, protein 50 gr, dan tambahan zat gizi pada 6 bulan kedua untuk energi 550 kkal, protein 17 gr dan berat badan 55 kg !
26. A 36. E
27. B 37. A
28. E 38. A
29. D 39. B
30. A 40. C
kunci ESSAY
41. Kerusakan daging ditandai oleh :
a. perubahan warna menjadi hijau
b. pembentukan lender
c. akumulasi gas dan cairan asam
d. bau ammonia
42. Hal-hal yang harus diperhatikan saat memasak menggunakan teknik baking beserta alasannya :
• Yang harus diperhatikan menngunakan teknik baking adalah :
Oven harus dipanaskan terlebih dahulu.
Pintu oven jangan sering dibuka–tutup.
Pintu oven jangan dibanting waktu proses pemasakan sedang berlangsung.
Atur suhu dengan tepat, alat kontrol suhu harus bekerja secara sempurna.
Jangan membuka oven terlalu cepat sebelum makanan masak.
Waktu memasak harus sesuai dengan ketentuan.
Suhu untuk proses memasak secara baking
• Agar hasil produk sesuai dengan yang diharapkan baik rasa, rupa maupun tektur pada makanan ataupun kue
43. Kiat-kiat dalam pembuatan lipatan daun pisang :
Pilih daun Pisang yang berkualitas baik, yaitu lurus, lembut,cukup tua agar warna hijaunya bagus.
Daun pisang batu paling bagus karena warnanya hijau tua,tulang daunnya rapat dan halus, teksturnya lembut.
Jika tidak menemukan daun pisang batu, bisa diganti dengan daun pisang kepok, dan daun pisang raja.
Jika ketiga macam daun di atas tidak ada, bisa menggunakan daun pisang yang lain, yang penting harus melalui proses
pelayuan tanpa dijemur, di blanch apalagi di panggang karena hasilnya tidak bagus.
Pada saat membentuk semua lipatan bagian ujung daun, hanya ujung daun (bagian yang lembut) harus pada posisi sebelah kanan. Bagian pangkal (bagian yang keras/kaku) harus pada posisi sebelah kiri. Hal ini untuk memudahkan saat proses penggulungan/melipat.
Selalu ambil bagian tengah daun sebagai patokan untuk menggulung/melipat agar besar gulungan/lipatan sama besar.
Agar lipatan daun tetap segar, semprotkan air + vitamin C dalam formula tertentu.
Bila tidak segera digunakan simpan dalam kulkas, tetapi terlebih dahulu disemprot dengan larutan air + vitamin C dan bungkus/masukkan dalam plastik yang diberi lubang.
Setelah lipatan daun ditata pada alat yang sudah ditentukan, bisa dioles dengan minyak goreng (bukan minyak bekas) hal ini bisa juga bila di ruang AC (air conditioner)
44. Manfaat telur adalah :
Telur mengandung zat-zat makanan yang penting bagi tubuh yakni :, sumber protein, lemak.vitamin dan mineral yang cukup lengkap, sehingga bias memperlancar proses-proses metabolism dalam tubuh
45. BBI = (150-100)-10% = 45 kg
Kec. Energi = 45/55 X (1800+550) = 1922,73 kkal
Kec. Protein = 45/55 X (50+17) = 54,8 gr
A. Roti
B. Cake
C. Sponge
D. Cookies
E. Pudding
27. Di bawah ini bumbu dan rempah yang berasal dari batang adalah....
A. Bawang
B. Kayumanis
C. Jahe
D. Seledri
E. Bijipala
28. Daging yang berkualitas baik memiliki warna dengan ciri?
A. Merah pucat
B. Merah gelap
C. Merah kecoklatan
D. Merah kusam
E. Merah cerah
29. Jenis lemak yang memiliki titik cair (melting point) paling rendah, di bawah ini adalah....
A. Margarine
B. Lard
C. Butter
D. Cooking oil
E. Pastry fat / korsvet
30. Zat gizi yang merupakan sumber energy utama bagi tubuh adalah….
A. Karbohidrat
B. Protein
C. Lemak
D. Vitamin
E. Mineral
31. Kandungan zat besi/Fe pada bahan makanan di bawah ini yang paling rendah adalah…
A. Kangkung
B. Daun papaya
C. Daun katuk
D. Kol
E. Daun talas
32. Fungsi protein kaitannya dengan ibu yang sedang menyusui bayinya adalah………
A. Sebagai penghasil tenaga apabila energy yang dihasilkan KH dan lemak tidak mencukupi
B. Menjaga kekebalan tubuh
C. Membuat enzim dan hormone
D. Membuat protein darah (haemoglobin) dan protein ASI
E. Untuk pertumbuhan dan pemeliharaan jaringan tubuh
33. Untuk mengganti jaringan tubuh yang rusak pada seseorang yang dalam masa pemulihan dari kecelakaan diperlukan zat gizi berikut....
A. Karbohidrat
B. Protein
C. Lemak
D. Vitamin
E. Mineral
34. Rakhitis/rickets pada anak-anak terjadi karena kurang mengkonsumsi …
A. Vitamin A
B. Vitamin B
C. Vitamin C
D. Vitamin D
E. Vitamin E
35. Letih, lesu, lemah, kelopak mata dan kuku pucat merupakan tanda-tanda penyakit yang ditimbulkan karena kekurangan mineral…
A. Iodium
B. Zat besi
C. Phospor
D. Kalsium
E. Natrium
36. Mengapa pada pembuatan poached egg, air yang digunakan untuk memasak dicampur dengan sedikit cuka?
A. Untuk menetralisir aroma karena bau telur amis
B. Cuka dapat mencegah kerusakan protein karena suhu yang tinggi, sehingga permukaan telur lebih halus
C. Cuka dapat mencegah denaturasi protein pada telur
D. Aroma dan rasa telur lebih enak
E. Cuka dapat membantu mempercepat proses penggumpalan putih telur, karena sifat prtotein yang dapat menggumpal karena asam
37. Menu 1 Menu 2
Nasi putih Nasi putih
Cah bayam & wortel Sayur asem jakarta
Semur bola-bola daging Ayam bakar bb rujak
Nugget tahu Tempe bacem
Pepaya Pisang
Menu 3
Nasi putih
Ca kangkung
Ayam taliwang
Tempe mendoan
Melon
Dari ketiga menu makan siang tersebut yang paling cocok untuk anak usia 3 tahun adalah.............
A. Menu 1
B. Menu 2
C. Menu 3
D. Menu 1 & 3
E. Menu 2 & 3
Bahan Makanan Berat (g) Urt
Daging sapi 50 1 ptg sdg
Daging babi 25 1 ptg kcl
Daging ayam 50 1 ptg sdg
Hati sapi 50 1 ptg sdg
Didih sapi 50 2 ptg sdg
Babat 60 2 ptg sdg
Usus sapi 75 3 bulatan
Telur ayam biasa 75 2 btr
Ket: Satu satuan penukar bahan makanan pada tabel mengandung 95 kkalori, 10 gr protein, dan 6 gr lemak.
38. Berdasarkan tabel di atas, Energi 285 kkal dan 30 gr protein dari 2 ptg sdg daging sapi dan 2 btr telur, dapat digantikan oleh.........
A. Daging ayam 2 ptg sdg & hati sapi 1 ptg sdg
B. Daging ayam 2 ptg sdg & babat 1 ptg sdg
C. Daging ayam 1 ptg sdg, hati sapi 1 ptg sdg
D. Daging ayam 1 ptg sdg, hati sapi 1 ptg sdg & babat 1 ptg sdg
E. Daging ayam 2 ptg sdg & babat 1 ptg sdg
39. Pengertian dari DKBM , adalah....
A. Daftar Kebutuhan Bahan Makanan
B. Daftar Komposisi Bahan Makanan
C. Daftar Komposisi Bahan yang dapat diMakan
D. Daftar Kebutuhan sesuai Berat Manusia
E. Daftar Kesesuain Bahan yang dapat di Makan
40. Berapakah kecukupan energi anak laki-laki usia 14 tahun dengan tinggi badan 160 cm, apabila Angka Kecukupan Gizi (AKG) energi adalah 2400 kkal & berat badan pada tabel 46 kg ?
A. 1840 kkal
B. 2044,4 kkal
C. 2817,4 kkal
D. 3130,4 kkal
E. 3230,4 kkal
SOAL ESSAY
1. Sebutkan 4 ( empat ) tanda kerusakan daging !
2. Jelaskan hal-hal yang harus diperhatikan saat memasak menggunakan teknik baking ! Berikan alasannya !
3. Jelaskan kiat-kiat dalam pembuatan lipatan daun pisang ?
4. Jelaskan manfaat telur !
5. Hitunglah kecukupan gizi energi dan protein ibu menyusui pada 6 bulan kedua yang berusia 30 tahun dengan tinggi badan 150 cm, apabila diketahui pada tabel Angka Kecukupan Gizi (AKG) energi 1800 kkal, protein 50 gr, dan tambahan zat gizi pada 6 bulan kedua untuk energi 550 kkal, protein 17 gr dan berat badan 55 kg !
26. A 36. E
27. B 37. A
28. E 38. A
29. D 39. B
30. A 40. C
kunci ESSAY
41. Kerusakan daging ditandai oleh :
a. perubahan warna menjadi hijau
b. pembentukan lender
c. akumulasi gas dan cairan asam
d. bau ammonia
42. Hal-hal yang harus diperhatikan saat memasak menggunakan teknik baking beserta alasannya :
• Yang harus diperhatikan menngunakan teknik baking adalah :
Oven harus dipanaskan terlebih dahulu.
Pintu oven jangan sering dibuka–tutup.
Pintu oven jangan dibanting waktu proses pemasakan sedang berlangsung.
Atur suhu dengan tepat, alat kontrol suhu harus bekerja secara sempurna.
Jangan membuka oven terlalu cepat sebelum makanan masak.
Waktu memasak harus sesuai dengan ketentuan.
Suhu untuk proses memasak secara baking
• Agar hasil produk sesuai dengan yang diharapkan baik rasa, rupa maupun tektur pada makanan ataupun kue
43. Kiat-kiat dalam pembuatan lipatan daun pisang :
Pilih daun Pisang yang berkualitas baik, yaitu lurus, lembut,cukup tua agar warna hijaunya bagus.
Daun pisang batu paling bagus karena warnanya hijau tua,tulang daunnya rapat dan halus, teksturnya lembut.
Jika tidak menemukan daun pisang batu, bisa diganti dengan daun pisang kepok, dan daun pisang raja.
Jika ketiga macam daun di atas tidak ada, bisa menggunakan daun pisang yang lain, yang penting harus melalui proses
pelayuan tanpa dijemur, di blanch apalagi di panggang karena hasilnya tidak bagus.
Pada saat membentuk semua lipatan bagian ujung daun, hanya ujung daun (bagian yang lembut) harus pada posisi sebelah kanan. Bagian pangkal (bagian yang keras/kaku) harus pada posisi sebelah kiri. Hal ini untuk memudahkan saat proses penggulungan/melipat.
Selalu ambil bagian tengah daun sebagai patokan untuk menggulung/melipat agar besar gulungan/lipatan sama besar.
Agar lipatan daun tetap segar, semprotkan air + vitamin C dalam formula tertentu.
Bila tidak segera digunakan simpan dalam kulkas, tetapi terlebih dahulu disemprot dengan larutan air + vitamin C dan bungkus/masukkan dalam plastik yang diberi lubang.
Setelah lipatan daun ditata pada alat yang sudah ditentukan, bisa dioles dengan minyak goreng (bukan minyak bekas) hal ini bisa juga bila di ruang AC (air conditioner)
44. Manfaat telur adalah :
Telur mengandung zat-zat makanan yang penting bagi tubuh yakni :, sumber protein, lemak.vitamin dan mineral yang cukup lengkap, sehingga bias memperlancar proses-proses metabolism dalam tubuh
45. BBI = (150-100)-10% = 45 kg
Kec. Energi = 45/55 X (1800+550) = 1922,73 kkal
Kec. Protein = 45/55 X (50+17) = 54,8 gr