13. Ruang lingkup
sanitasi hygiene dan keselamatan kerja adalah
.....
A. Menjamin lingkungan serta tempat
kerja yang baik ,bersih dan Aman
B. Mengendalikan
terjadinya bahaya atau komplikasi
C.
Memahami jenis-jenis bahaya yang ada di tempat kerja
D.
Mengevaluasi tingkat bahaya di tempat kerja
E.
Melakukan pekerjaan sesuai aturan kesehatan
14. Alat pelindung diri saat bekerja adalah
sebagai berikut kecuali
A. Gogless/ Safety goggles/Kacamata
debu/pelindung mata
B. Pelindung pernapasan/Masker
C. Sarung tangan/Hand Glove
D.
Pakaian pelindung/jas,celemek/Coat
E.
Sikat jamban /toilet bowl brush
28.
Salah satu
syarat petugas dalam memberikan layanan kepada tamu adalah good communication
yang berarti petugas harus ...
A. Menguasai bahasa lain dari satu bahasa
B. Pintar
memberi solusi atau menciptakan inovasi
C. Bekerja
dengan detail dan teliti
D. Menjalin
hubungan dengan rekan kerja
E. Sanggup
berkomunikasi dengan baik
29. Faktor
– faktor yang menyebabkan komunikasi dapat terhambat, kecuali ...
A.
Kecakapan yang
kurang baik
B.
Sikap kurang
tepat
C.
Kesalahan bahasa
D.
Jarak
komunikator dan penerima
E.
Teknologi
komunikasi sudah brkembang pesat
30. Pendengar
tidak diberi kesempatan untuk menanyakan atau menyampaikan saran – saran,
sehingga apa yang ia terima tidak jelas. Hal ini alan menimbulkan penafsiran
yang tidak tepat. Penjelasan
di atas merupakan pengertian hambatan komunikasi ....
A. Komunikasi
yang berlebihan
B. Komunikasi satu arah
C. Jarak
komunikator dan penerima
D. Kurang
memahami sistem sosial
E. Kecakapan
yang kurang baik
31.
Kurang cakap
berbicara, kurang cakap mendengarkan merupakan hambatan atau rintangan dalam
komunikasi. Umumnya kegiatan–kegiatan tersebut telah dapat kita laksanakan,
tetapi belum
dapat melakukannya dengan baik dan efektif. Untuk mengatasi hal ini tidak ada
jalan lain kecuali belajar dan berlatih. Penjelasan diatas merupakan pengertian
hambatan komunikasi ...
A. Komunikasi
yang berlebihan
B. Komunikasi
satu arah
C. Jarak
komunikator dan penerima
D. Kurang
memahami sistem sosial
E. Kurang
cakapnya dalam proses komunikasi
32.
Penjualan kamar,
makanan, minuman, kolam renang dll merupakan produk yang ditawarkan hotel yang
dapat dikategorikan kedalam
produk ..
A.
Intangible
product
B.
Perishable
product
C.
Non
perishable product
D.
Tangible product
E.
Main
goods
33. Dalam
teknik menjual petugas perlu melakukan pendekatan kepada tamu dengan cara ...
A. Menawarkan
produk terlaris
B. Memberi salam disertai senyum
C. Menciptakan
hubungan yang menyenangkan
D. Menjual
produk unggulan
E. Memberikan
beberapa pilihan
34. Cara
mengatatasi pelanggan yang mengeluh dan bersifat agresif adalah ...
A. Melakukan
debat dengan pelanggan
B. Meninggalkan
pelanggan begitu saja
C. Usahakan agar pelanggan lebih tenang dengan menawarkan tempat yang
nyaman untuk bicara
D. Jenuh
dengan ocehan / komplain tamu
E. Akui
kekurangan dan ucapkan terima kasih atas sarannya
35.
Menjual dengan
metoda kuantitatif sekali terjadi pada situasi jumlah penyediaan (supply) melebihi jauh di atas jumlah
kebutuhan (demand). Periode seperti
ini disebut dengan valley season. Penjualan mengandalkan volume pembelian
sehingga harga jual bisa diatur lebih fleksibel, misalnya pada city hotel pada
saat periode menjelang dan sesudah lebaran, grup untuk acara pertemuan.
A.
Selling by quantity
B.
Selling
by quality
C.
Selling
by quality n quantity
D.
Inconsistency
E.
Perisabelity
36. Personal sales
adalah ..
A. Mengumpulkan
data sebanyak mungkin dengan waktu sesingkat mungkin
B. Alat yang paling efektif dalam menjual properti hotel dan
pelayananya
C. Membuat
janji temu
D. Kunjungan
yang bertujuan untuk mempresentasikan produk properti dan menutup
penjualan sesegera mungkin.
E. Bertujuan
memberikan perhatian khusus kepada klien.
37. Konflik
yang dikelolah dengan baik dapat menghasilkan dan mendatangkan manfaat, diantaranya
adalah ...
A. Mengetahui
kepribadian seseorang
B. Mengetahui
mana yang salah dan benar
C. Mengetahui
mana yang berkepribadian baik
D. Mondorong
seseorang untuk bersaing
E. Menyesuaikan diri dengan kenyataan
38. Konflik
yang tidak dikelolah dengan baik berakibat ...
A. Motivasi
meningkat
B. Iikatan
kelompok lebih erat
C. Mendorong
pertumbuhan
D. Membantu
untuk mencapai tujuan
E. Kepercayaan merosot
39. Konflik
yang terjadi sudah mengarah kepada pertentangan, sulit bagi keduannya untuk
bekerja sama, penjelasan di atas merupakan pengertian dari ...
A. Menghambat kerja sama
B. Subyektif
dan emosional
C. Apriori
D. Saling
menjatuhkan
E. Frustasi
40. Apabila
kebencian sudah memuncak dapat mendorong seseorang untuk melakukan tindakan
yang kurang terpuji untuk menjatuhkan lawannya, penjelasan di atas merupakan pengertian
dari ...
A. Menghambat
kerja sama
B. Subyektif
dan emosional
C. Apriori
D. Saling menjatuhkan
E. Frustasi
II. Jawablah dengan benar dan singkat
1. Jelaskan 4 karakteristik industri perhotelan !
2.
Jelaskan pencegahan
terjadinya kebakaran dalam penggunaan peralatan ?
3. Sebutkan dan jelaskan 5
fungsi dari jenis alat pelindung kerja ?
4.
Sebutkan 5 aspek
ruang lingkup kegiatan sanitasi di hotel!
5.
Apakah
tujuan dari pemberian seragam yang sesuai dengan Standar Operasional
Prosedur (SOP) pada bidang pariwisata
-
Selamat Mengerjakan
-