tata boga, lathan bersiapan usbn smk

.Cokelat dibuat dalam beberapa jenis sesuai dengan kebutuhan dan bentuk. Berikut jenis-jenis cokelat berdasarkan bentuk  yang ada dipasaran kecuali:
a. Cokelat Blok
b. Cokelat Powder
c. Cokelat Chips
d. Cokelat Pasta
e.Cokelat Compound




27.Gambar dibawah ini adalah kue yang berbahan dasar...............
a. Kentang
b. Ubi jalar
c. Talas
d. Singkong
e. Tepung ketan

28. Pewarna alami untuk memberi warna pada kue klepon adalah......
a. Sereh
b. Daun jeruk
c. Daun pandan betawi
d. Kunyit
e. Daun pandan
29. Potongan wortel dan kentang untuk isi kroket adalah
a. Jardinier
b. Cube
c. French potatoes
d. Brunoies
e. Macedoine
30. Makanan yang dibungkus daun pisang dan bahan utamanya dari beras ketan adalah…
a. Lemper
b. Lepet
c. Lontong
d. Arem-arem
e. Buras
31.Kue klepon merupakan salah satu kue Indonesia yang terbuat dari tepung ketan dan diisi dengan  gula merah. Berikut ini adalah teknik memasak kue klepon yang benar adalah :
a. Steaming                                 c.. Poaching                                        e. Stewing
b. Boiling                                    d. Simering.       
32. Gambar di bawah ini dipakai untuk membungkus kue :
      a. Jongkong d. Lopis
      b. Bugis e. Buras
      c. Lemper



33. Daun suji akan menghasilkan warna hijau yang bagus pada kue klepon, dadar gulung jika pembuatan air daun sujinya dibuat  dengan cara ...
a. Tumbuk sampai halus tambah garam, dididihkan sampai warnanya keluar
b. Blender dengan sedikit air tambah air kapur sirih, embunkan satu malam
c. Tumbuk kasar tambah air, peras, ditambah air kapur sirih, siap digunakan
d. Blender dengan diberi air garam, simpan dalam lemari es beberapa jam
e. Blender dengandaunpandanberisedikit air, embunkansatumalam
34. Makanan yang dibungkus daun kelapa muda/janur dan bahan utamanya dari beras ketan dengan proses pembuatan di rebus adalah…
a. Lemper
b. Lepet
c. Lontong
d. Arem-arem
e. Buras
35. Kue Indonesia yang terbuat dari bahan utama tepung ketan sebaiknya menggunakaan      cairan :
a. Hangat                                 
b. Panas                                             
c. Air Es
d. Dingin                                     
e. Mendidih                                   
36. Penderita diabet tetap bisa menikmati dessert seperti orang sehat namun harus memperhatikan bahan yang digunakan. Berikut contoh subtitusi bahan untuk diet rendah gula yang baik:
a. Gula pasir diganti sari buah
b. Gula pasir diganti air nira
c. Gula pasir diganti sakarin
d. Gula pasir diganti gula halus
e. Gula pasir diganti gula batu
37. Bakery berikut cocok untuk siswa  yang diet rendah lemak yaitu:
a. Puff Pastry
b. Croisant
c. Danish pastry
d. French bread
e. Sweed bread
38. Puding lebih nikmat disajikan dengan saus atau  setup buah. Bagi yang died rendah protein, jika ingin menyajikan pudding dengan pelengkap saus maka saus  yang sebaiknya dihindari adalah:
a. Vanilla sauce
b. Chocolate sauce
c. Orange sauce
d. Kiwi sauce
e. SausMadu
39. Kalori terbesar terdapat pada sumber karbohidrat dan gula. Berikut produk  cake  yang sesuai untuk died rendah kalori:
a. Cake ubi madu
b. Cake orange madu
c. Cake pisang madu
d. Cake alpukat madu
e. Cake Srikaya madu
40. Untuk membuat kue brownies seringkali mentega diganti minyak. Untuk orang yang diet rendah lemak sebaiknya menggunakan :
a. Minyak Salad
b. Minyak kelapa sawit
c. Minyak goreng
d. Minyak bunga matahari
e. Minyak jagung


26
D
36
A
27
B
37
D
28
C
38
A
29
D
39
B
30
A
40
E


ESSAY
1. Hal-hal/aspek-aspek apa sajakah yang harus diketahui jika kita ingin membuka suatu usaha bisnis Cake Shop ? Sebutkan!
2. Apakah yang dimaksud dengan Table Setting ?
3. Jelaskan pengertian dari adonan ragi dan berilah, 5 contoh adonan ragi yang bahan pokoknya dari tepung terigu !
4. Sebutkan ciri-ciri kue berbahan dasar tepung maizena dan agar-agar matang pada saat proses pemasakan ! 
5. Sebutkan pengertian dan macam – macam diet yang kamu ketahui


kunci jawaban  ESSAY
1. Melakukan reset pasar
Menyusun struktur organisasi dan tugasnya
Menghitung kebutuhan tenaga kerja
Menentukan cara pendistribusian hasil produksi

2. Table Setting adalah rangkaian kegiatan untuk mengatur dan melengkapi meja dengan peralatan makan sesuai dengan jenis hidangan yang akan disajikan

3. Adonan Beragi  adalah Adonan yang menggunakan ragi instant/yeast sebagai bahan pengembang atau fermentasi, baik untuk adonan cair maupun padat, adonan mengembang karena mengandung mikro organisme.
Contoh : terang bulan bakpao, pokis, donat, poferchess

4. Ciri-ciri adonan dengan bahan tepung maizena dan agar-agar matang :
a. Adonan mengkilap
b. Adonan tidak lengket di dasar panci
c. Adonan tampak bening

5. Diet adalah Pengaturan waktu dan pola makan.
Macam-macam diet:
Diet rendah kalori
Diet rendah lemak
Diet rendah gula
Diet rendah protein