SOAL ANCHOR UJIAN SEKOLAH
BERSTANDAR NASIONAL
SEKOLAH MENENGAH
KEJURUAN/MADRASAH ALIYAH KEJURUAN
KURIKULUM
2013 TAHUN PELAJARAN 2018/2019
Mata
Pelajaran : Biologi
IPK |
No. |
Ujian
Utama |
||||||||||||||||||||||||||||
menentukan
persamaan reaksi pada respirasi seluler (aerob) |
1.
|
Perhatikan persamaan reaksi kimia di bawah Persamaan reaksi aerob C6H12O6 +
..(a).. 6CO2 + 6H2O + 38 ATP. Molekul (a) adalah .... A. 6O2 B. CO2 C. 2O2 D. H2O E.
Sinar
matahari |
||||||||||||||||||||||||||||
menyimpulkan
hasil percobaan keaktifan enzim katalase |
2.
|
Perhatikan tabel
hasil percobaan enzim katalase berikut!
Dari data percobaan enzim katalase di
atas dapat disimpulkan bahwa .... A.
Pada
suhu dan pH rendah enzim aktif B. Enzim bekerja pada pH 7 dan
suhu 370C C.
Kerja
enzim dipengaruhi oleh pH dan suhu D.
pH
dan suhu kurang berpengaruh pada kerja enzim E.
Aktivitas
enzim dipengaruhi suhu, tetapi tidak dipengaruhi pH. |
||||||||||||||||||||||||||||
mengklasifikasi
bakteri berdasarkan bentuknya |
3.
|
Perhatikan
gambar di bawah ini: Manakah yang merupakan bentuk bakteri Staphylococcus aureus dan
Streptococcus thermophilus ... A. a dan b B. c dan
d C. a dan e D. b dan d E. d dan e |
||||||||||||||||||||||||||||
Mengklasifikasi
jamur berdasarkan ciri spora seksual dan tubuh buahnya |
4.
|
Perhatikan
gambar-gambar jamur di bawah ini : Jamur yang pembentukan sporanya di
dalam basidium, ditunjukkan oleh gambar .... A.
A B.
B C.
C D.
D E.
E |
||||||||||||||||||||||||||||
Menganalisis
ciri-ciri jamur berdasarkan ciri morfologi dan anatominya |
5.
|
Perhatikan tabel ciri-ciri jamur
berikut ini :
Perhatikan pula gambar spora jamur di
bawah ini : Manakah yang menunjukkan hubungan yang tepat antara ciri dan gambar
spora jamur sesuai tingkatan taksonnya .... A.
Zygomycota – A, Ascomycota – B,
Basidiomycota – C B. Zygomycota – A, Ascomycota – C, Basiodiomycota – B C.
Zygomycota
– B, Ascomycota – C, Basidiomycota – A D.
Zygomycota
– B, Ascomycota – A, Basidiomycota – C E.
Zygomycota
– C, Ascomycota – B, Basidiomycota - A |
||||||||||||||||||||||||||||
Mengaitkan
dampak polusi terhadap perubahan lingkungan dan kesehatan |
6.
|
Perhatikan 3 gambar berikut ini : Berdasarkan 3 gambar tersebut di atas,
di bawah ini disajikan kondisi perubahan lingkungan dan kesehatan sebagai
dampak dari peristiwa pada 3 gambar tersebut : A.
Eutrofikasi,
banjir, kematian plankton B.
Global
warming, hujan asam, menipisnya lapisan ozon C.
Bau
yang tidak sedap, rembesan air kotor ke tanah, penyakit menular Pasangan yang tepat untuk gambar dan
dampaknya, adalah : A.
A
dengan A, B dengan B, C dengan C B.
A
dengan B, B dengan C, C dengan A C. A dengan C, B dengan B, C
dengan A D.
A
dengan C, B dengan A, C dengan B E.
A
dengan B, B dengan A, C dengan C |
||||||||||||||||||||||||||||
Mengklasifikasikan
makhluk hidup berdasarkan ciri, sifat dan tempat hidupnya |
7.
|
Jika kamu seorang ahli klasifikasi dan menemukan
organisme yang memiliki ciri-ciri, termasuk organisme multiseluler, tidak
dapat berfotosintesis, memperoleh makanan dengan menyerapnya dari lingkungan,
sebagian habitatnya di darat, terdiri dari sel eukariotik dan memiliki
dinding sel. Ke dalam kingdom manakah kamu akan mengklasifikasikan organisme
tersebut? A. Kingdom animalia B. Kingdom monera C. Kingdom protista D. Kingdom fungi E.
Kingdom plantae |
||||||||||||||||||||||||||||
Mengklasifikasikan
makhluk hidup berdasarkan ciri, sifat dan tempat hidupnya |
8.
|
Sekelompok
siswa SMK mengamati seekor cacing yang mempunyai ciri-ciri berikut : · Tubuh pipih, tidak bersilia · Memiliki bentuk tubuh oval · Panjang tubuh 3-5 cm · Pada bagian mulut meruncing · Memiliki alat penghisap kait · Hermaprodit Berdasarkan
hasil pengamatan tersebut, dapat dipastikan bahwa cacing tersebut adalah .... A. Fasciola hepatica B. Taenia saginata C. Planaria sp D. Ascaris lumbricoides E. Diphyllobothrium latum |
||||||||||||||||||||||||||||
Menerapkan
konsep dan prosedur bioteknologi |
9.
|
Berikut ini adalah beberapa nama hasil
pengolahan pangan. 1)
Tempe 2)
Tahu 3)
Roti 4)
Mie 5)
Kecap 6)
Saus
tomat Di antara hasil pengolahan pangan
tersebut di atas, yang merupakan produk bioteknologi konvensional adalah .... A.
1,
2, 3 B. 1, 3, 5 C.
4,
5, 6 D.
2,
4, 6 E.
2,
3, 4 |
||||||||||||||||||||||||||||
Menentukan
ciri-ciri bioteknologi konvensional |
10.
|
Seorang
siswa melakukan percobaan membuat asinan sawi Kimchi,
dengan cara memfermentasi sayuran sawi dalam sebuah toples yang tertutup
rapat dengan menggunakan lembaran plastik. Disertai dengan pemberian air dan
garam 2,5%, setelah 3 – 5 hari kemudian, dihasilkan asinan sawi kimchi yang memiliki rasa asam dan aroma yang khas.
Berdasarkan langkah kerjanya, maka siswa tersebut telah melakukan salah satu
proses bioteknologi yang bersifat : A. konvensional,
karena hanya menggunakan teknologi dan peralatan yang sederhana B. konvensional,
karena biaya yang diperlukan relatif sedikit / murah C. modern, karena
kimchi merupakan makanan yang berasal dari negara korea D. modern, karena
dengan penambahan garam 2,5% akan menyebabkan perubahan DNA mikroorganisme
yang digunakan E. modern, karena
proses fermentasi merupakan kegiatan yang sudah dilakukan sejak zaman dahulu
dan di zaman sekarang telah mengalami perkembangan yang sangat pesat |