10. Pengawetan dengan menguapkan
sebagian air dalam bahan pangan dengan energy panas dinamakan . . . .
a.
pelayuan
b. pengeringan
c. pengasapan
d. pengasinan
e. pemanasan
11. Jenis plastik yang dapat
digunakan untuk kemasan bahan mentah nabati adalah plastik ….
a.
minuman
b.
polippropilen
c.
makanan
d.
karung
e.
mainan
12. Tujuan pengasapan bahan mentah
nabati adalah supaya
…..
a.
benar-benar basah
b.
terkena sinar matahari
c.
menarik konsumen
d.
benar-benar kering dan tidak lembab
e.
laku dijual
13. Produk
pengawetan yang dihasilkan dari cabai adalah . . . .
a.
kecap
b.
saus
c.
tepung jagung
d.
kwaci
e.
tepung sagu
14. Jenis ayam yang baik digunakan
dalam teknik pengasapan adalah ayam … .
a.
bukan
ras
b.
boiler
c.
petelur
d.
kampung
e.
kate
15. Berikut ini adalah jenis bahan:
1.
garam
2.
gula
3.
benzoate
4.
asam sorbet
5.
sulfur dioksida
6.
antioksida
Dari bahan-bahan diatas yang
termasuk bahan pengawet alami adalah . . . .
a.
5 dan 6
b.
3 dan 4
c.
1 dan 2
d.
2 dan 6
e.
1 dan 5
16.
Dalam karakter berwirausaha orang yang
memiliki pandangan dan pemikiran ke depan disebut …..
a.
percaya
diri
b.
berorientasi
kemasa depan
c.
kreatif
d.
keberanian
mengambil resiko
e.
kepemimpinan
17.
Berikut ini merupakan persyaratan dan kriteria visi
perusahaan yang benar adalah . . . .
a.
memiliki orientasi pada masa depan perusahaan
b.
mencerminkan sesuatu yang akan dicapai perusahaan
c.
menyelesaikan kegiatan proses utama dengan sumber daya
yang ada
d.
memungkinkan pencapaian tujuan perusahaan
e.
memberikan arah dan fokus strategi perusahaan yang jelas
18.
Hal-hal yang dibutuhkan oleh seorang pemimpin perusahaan
dalam membuat visi dan misi adalah . . . .
a.
data riset dan trial dari perusahaan
b.
kelancaran organisasi
c.
modal usaha
d.
kemampuan memimpin usaha
e.
konsumen yang setia
19.
Salah satu sifat perencanaan usaha yang baik haruslah
fokus, artinya adalah .. . .
a.
dibuat sesederhana mungkin dan dapat dijalankan
b.
dibuat berdasarkan pemikiran yang masuk akal, realistik,
berorientasi pada masa depan serta fakta-faktanya
c.
dibuat berdasarkan visi, misi serta tujuan yang jelas
d.
dibuat dan dipersiapkan untuk tindakan yang berkelanjutan
e.
dibuat sebagai persiapan, yaitu pedoman untuk tindakan
yang akan dilaksanakan
20.
Berikut ini yang merupakan langkah awal dalam perencanaan
proses penyusunanan usaha adalah .... .
a.
menentukan jenis usaha yang akan dilakukan
b.
menyediakan fasilitas usaha
c.
menyusun proposal usaha
d.
melakukan studi kelayakan usaha
e.
mengidentifikasi peluang usaha
II. Uraikan !
1.
2.
Sebutkan minim 4 jenis kapal yang digunakan
dalam sistem logistik ? Jelaskan fungsi masing-masing !
3.
Sebutkan minim 4 langkah untuk menjadi
wirausahawan yang sukses ?
4.
Apakah
tujuan usaha budidaya tanaman ?
5.
Apakah bahaya formalin dan boraks jika
digunakan untuk mengawetkan makanan ?
C
|
B
|
D
|
B
|
B
|
C
|
B
|
D
|
SOAL
URAIAN
1.
2.
PEDOMAN PENSKORAN
|
|
Kunci/KriteriaJawaban/Aspek yang dinilai
|
Skor
|
Jenis-jenis kapal :
1.
Tanker, adalah
kapal dirancang untuk mengangkut cairan dalam jumlah besar. Misal minyak,
bahan kimia dll.
2.
Ferry,
adalah kapal yang beroperasi di sungai dan jarak pendek atau disebut kapal
penumpang.
3.
Kargo,
adalah kapal yang membawa semua beban mereka di dalam truk ukuran container.
4.
Selam,
adalah kapal dirancang untuk mengetahui keadaan didasar laut
|
2
2
2
2
|
Skor Maksimum
|
8
|
3.
PEDOMAN PENSKORAN
|
|
Kunci/KriteriaJawaban/Aspek yang dinilai
|
Skor
|
Langkah-langkah untuk menjadi
wirausaha yang sukses :
1. Ada visi
dan tujuan yang jelas
2. Bersedia
untuk mengambil risiko uang dan waktu
3. Terencana
dan terorganisir
4. Kerja keras
sesuai dengan tingkatan kepentingannya
|
2
2
2
2
|
Skor Maksimum
|
8
|
4.
PEDOMAN PENSKORAN
|
|
Kunci/KriteriaJawaban/Aspek yang dinilai
|
Skor
|
Tujuan
usaha budidaya tanaman pangan :
-
Mewujudkan kedaulatan dan ketahanan pangan
-
Menyediakan kebutuhan bahan baku industri
-
Meningkatkan pemberdayaan, pendapatan, dan
kesejahteraan petani
(Jawaban objektif)
|
3
|
Skor Maksimum
|
3
|
5.
PEDOMAN PENSKORAN
|
|
Kunci/KriteriaJawaban/Aspek yang dinilai
|
Skor
|
Boraks
merupakan garam natrium yang banyak digunakan diberbagai industri nonpangan,
khususnya industri kertas, gelas, pengawet kayu, dan keramik. Jadi bahan ini
tidak bisa diminum atau digunakan, karena beracun ketika terserap masuk ke
dalam tubuh.
Formalin merupakan cairan tidak berwarna yang digunakan
sebagai desinfektan, pembasmi serangga, dan pengawet yang digunakan dalam
industri tekstil dan kayu. Dampak jika terhirup oleh tubuh akan menyebabkan
rasa terbakar pada hidung, tenggorokan, sukar bernafas dll.
|
3
|
Skor Maksimum
|
3
|