SOAL DAN KUNCI ULANGAN AKHIR SEMESTER Bidang Studi : Prakarya dan Kewirausahaan Kelas : 10 (Sepuluh)

10.    Pengawetan dengan menguapkan sebagian air dalam bahan pangan dengan energy panas dinamakan . . . .


a.         pelayuan
b.      pengeringan
c.       pengasapan
d.      pengasinan
e.       pemanasan


11.    Jenis plastik yang dapat digunakan untuk kemasan bahan mentah nabati adalah plastik ….


a.         minuman
b.             polippropilen
c.         makanan
d.        karung
e.         mainan


12.    Tujuan pengasapan bahan mentah nabati adalah supaya …..


a.         benar-benar basah
b.        terkena sinar matahari
c.    menarik konsumen
d.   benar-benar kering dan tidak lembab
e.         laku dijual


13.    Produk pengawetan yang dihasilkan dari cabai adalah . . . .


a.         kecap
b.        saus
c.         tepung jagung
d.        kwaci
e.         tepung sagu


14.    Jenis ayam yang baik digunakan dalam teknik pengasapan adalah ayam … .


a.         bukan ras
b.        boiler
c.         petelur
d.        kampung
e.         kate


15.    Berikut ini adalah jenis bahan:


1.        garam
2.        gula
3.        benzoate
4.        asam sorbet
5.        sulfur dioksida
6.        antioksida


Dari bahan-bahan diatas yang termasuk bahan pengawet alami adalah . . . .


a.         5 dan 6
b.        3 dan 4
c.         1 dan 2
d.        2 dan 6
e.         1 dan 5


16.    Dalam karakter berwirausaha orang yang memiliki pandangan dan pemikiran ke depan disebut …..


a.         percaya diri
b.        berorientasi kemasa depan
c.         kreatif
d.        keberanian mengambil resiko
e.         kepemimpinan


17.    Berikut ini merupakan persyaratan dan kriteria visi perusahaan yang benar adalah . . . .
a.         memiliki orientasi pada masa depan perusahaan
b.        mencerminkan sesuatu yang akan dicapai perusahaan
c.         menyelesaikan kegiatan proses utama dengan sumber daya yang ada
d.        memungkinkan pencapaian tujuan perusahaan
e.         memberikan arah dan fokus strategi perusahaan yang jelas
18.    Hal-hal yang dibutuhkan oleh seorang pemimpin perusahaan dalam membuat visi dan misi adalah . . . .


a.         data riset dan trial dari perusahaan
b.        kelancaran organisasi
c.         modal usaha
d.        kemampuan memimpin usaha
e.         konsumen yang setia


19.    Salah satu sifat perencanaan usaha yang baik haruslah fokus, artinya adalah .. . .
a.         dibuat sesederhana mungkin dan dapat dijalankan
b.        dibuat berdasarkan pemikiran yang masuk akal, realistik, berorientasi pada masa depan serta fakta-faktanya
c.         dibuat berdasarkan visi, misi serta tujuan yang jelas
d.        dibuat dan dipersiapkan untuk tindakan yang berkelanjutan
e.         dibuat sebagai persiapan, yaitu pedoman untuk tindakan yang akan dilaksanakan
20.    Berikut ini yang merupakan langkah awal dalam perencanaan proses penyusunanan usaha adalah .... .


a.         menentukan jenis usaha yang akan dilakukan
b.        menyediakan fasilitas usaha
c.         menyusun proposal usaha
d.        melakukan studi kelayakan usaha
e.         mengidentifikasi peluang usaha



II. Uraikan !

1.        
2.        Sebutkan minim 4 jenis kapal yang digunakan dalam sistem logistik ? Jelaskan fungsi masing-masing !
3.        Sebutkan minim 4 langkah untuk menjadi wirausahawan yang sukses ?
4.        Apakah tujuan usaha budidaya tanaman ?

5.        Apakah bahaya formalin dan boraks jika digunakan untuk mengawetkan makanan ?


C
B
D
B
B
C
B
D

SOAL URAIAN
1.
2.
PEDOMAN PENSKORAN
Kunci/KriteriaJawaban/Aspek yang dinilai
Skor
Jenis-jenis kapal :
1.   Tanker, adalah kapal dirancang untuk mengangkut cairan dalam jumlah besar. Misal minyak, bahan kimia dll.
2.   Ferry, adalah kapal yang beroperasi di sungai dan jarak pendek atau disebut kapal penumpang.
3.   Kargo, adalah kapal yang membawa semua beban mereka di dalam truk ukuran container.
4.   Selam, adalah kapal dirancang untuk mengetahui keadaan didasar laut



2


2


2

2
Skor Maksimum
8

3.
PEDOMAN PENSKORAN
Kunci/KriteriaJawaban/Aspek yang dinilai
Skor
Langkah-langkah untuk menjadi wirausaha yang sukses :
1.      Ada visi dan tujuan yang jelas
2.      Bersedia untuk mengambil risiko uang dan waktu
3.      Terencana dan terorganisir
4.      Kerja keras sesuai dengan tingkatan kepentingannya



2
2
2
2
Skor Maksimum
8

 4.
PEDOMAN PENSKORAN
Kunci/KriteriaJawaban/Aspek yang dinilai
Skor
Tujuan usaha budidaya tanaman pangan :
-          Mewujudkan kedaulatan dan ketahanan pangan
-          Menyediakan kebutuhan bahan baku industri
-          Meningkatkan pemberdayaan, pendapatan, dan kesejahteraan petani
(Jawaban objektif)

3
Skor Maksimum
3
5.
PEDOMAN PENSKORAN
Kunci/KriteriaJawaban/Aspek yang dinilai
Skor
Boraks merupakan garam natrium yang banyak digunakan diberbagai industri nonpangan, khususnya industri kertas, gelas, pengawet kayu, dan keramik. Jadi bahan ini tidak bisa diminum atau digunakan, karena beracun ketika terserap masuk ke dalam tubuh.

Formalin merupakan cairan tidak berwarna yang digunakan sebagai desinfektan, pembasmi serangga, dan pengawet yang digunakan dalam industri tekstil dan kayu. Dampak jika terhirup oleh tubuh akan menyebabkan rasa terbakar pada hidung, tenggorokan, sukar bernafas dll.





3
Skor Maksimum
3