soal virus dan bakteri

1.    Seorang pasien mengalami kerusakan hati akibat terserang penyakit hepatitis. Hati termasuk organisasi kehidupan pada tingkat….

a.    molekul
b.    sel
c.    organ
d.    jaringan
e.    individu

2.    Agar pembuatan film tentang kehidupan makhluk hidup di masa lampau sesuai dengan keadaan sebenarnya, cabang biologi yang berperan adalah….

a.    Evolusi
b.    Botani
c.    Anatomi
d.    Palaentologi
e.    Zoologi

3.    Berikut ini merupakan langkah-langkah dalam metode ilmiah:

1)    Melakukan eksperimen
2)    Menarik kesimpulan
3)    Menyusun hipotesis
4)    Analisis data
5)    Menentukan masalah

    Urutan langkah metode ilmiah yang benar adalah….

a.    1 – 5 – 4 – 3 – 2
b.    1 – 4 – 5 – 3 – 2
c.    3 – 4 – 1 – 5 – 2
d.    4 – 3 – 1 – 5 – 2
e.    5 – 3 – 1 – 4 – 2

4.    Variabel bebas pada pernyataan “jumlah air berpengaruh terhadap tinggi tanaman pepaya” adalah….

a.    jumlah air
b.    tanaman pepaya
c.    tinggi tanaman
d.    waktu menyiram
e.    lama menyiram

5.    Berikut ini nama ilmiah dari beberapa makhluk hidup:

1)    Annona muricata
2)    Solanum tuberosum
3)    Annona squamosa
4)    Curcuma xanthorrhiza

    Kekerabatan yang paling dekat di antara makhluk hidup tersebut adalah….

a.    1 dan 3
b.    1 dan 2
c.    2 dan 3
d.    4 dan 2
e.    4 dan 3

6.    Medium yang paling cocok untuk menumbuhkan virus adalah….

a.    embrio ayam yang masih hidup
b.    embrio tikus putih yang sudah mati
c.    ekstrak agar-agar ditambah glukosa
d.    ekstrak daging yang dididihkan lalu disaring
e.    telur ayam busuk

7.    Seorang siswa mengamati tanaman kedelai yang tumbuh subur. Ia mengatakan sebentar lagi tanaman akan berbunga. Pernyataan tersebut termasuk….

a.    observasi
b.    hipotesis
c.    variabel kontrol
d.    perencanaan
e.    penjelasan

8.    Sifat yang bukan merupakan ciri virus adalah….
a.    memiliki DNA saja atau RNA saja
b.    tidak memiliki organel, sitoplasma, maupun membran sel
c.    memerlukan materi anorganik saja untuk berkembang biak
d.    dapat menjadi aktif dalam tubuh organisme hidup
e.    bentuk dan ukurannya bervariasi

9.    Perhatikan tabel berikut!
No.    Nama virus    Penyakit yang ditimbulkan
1    HIV    AIDS
2    H5N1    Flu burung
3    TMV    Polio
4    HSV    Bercak pada daun tembakau
    Pasangan nama virus dan penyakit yang sesuai terdapat pada nomor….

a.    1 dan 4
b.    1 dan 2
c.    2 dan 4
d.    3 dan 4
e.    3 dan 1

10.    Tahapan reproduksi virus dengan cara siklus lisogenik yang benar adalah….
a.    Adsorpsi – penggabungan – penetrasi – pembelahan
b.    Adsorpsi – penetrasi – penggabungan – pembelahan
c.    Adsorpsi – pembelahan – penetrasi – penggabungan
d.    Adsorpsi – penetrasi – pembelahan –penggabungan
e.    Penetrasi – adsorpsi – penggabungan –pembelahan
11.    Virus belum dapat dikelompokkan sebagai hewan atau tumbuhan. Ciri makhluk hidup yang dimiliki virus adalah….

a.    dapat dikristalkan
b.    melakukan reproduksi
c.    menyebabkan penyakit
d.    dapat dikristalkan
e.    berbentuk bola

12.    Salah satu jenis pemanfaatan virus yang menguntungkan bagi manusia dalam bidang kedokteran adalah….

a.    menghambat infeksi
b.    melemahkan infeksi
c.    pembuatan vaksin
d.    pembuatan serum pada virus
e.    melemahkan sifat patogen virus

13.    Bakteri-bakteri dapat dibedakan dari kingdom-kingdom makhluk hidup yang lain karena mempunyai ciri khusus, yaitu….

a.    dapat bergerak bebas
b.    berukuran sangat kecil
c.    tidak mempunyai klorofil
d.    inti sel tidak mempunyai membran inti
e.    berdinding sel dari selulosa

14.    Pasangan bakteri dan tempat hidupnya yang sesuai yaitu….

a.    Rhizobium leguminosarum – akar anggrek
b.    Halobacterium – air tawar
c.    Escherichia coli – pankreas manusia
d.    Diplococcus pneumoniae – paru-paru manusia
e.    Thermoplasma – air laut berkadar garam tinggi

15.    Manakah yang disebut bentuk stafilokokus?

a.              b.           c.           d.            e.  

16.    Bakteri nitrat merupakan bakteri yang bersifat autotrof, karena memperoleh nutrisi dengan cara….
a.    tergantung organisme laut
b.    menyerap bahan organik saja
c.    mengubah bahan organik menjadi bahan anorganik
d.    mengubah bahan anorganik menjadi bahan organik
e.    sebagian nutrien diambil dari organisme lain

17.    Organisme berikut yang tidak termasuk organisme prokariotik adalah….

a.    Lactobacillus casei
b.    Streptococcus lactis
c.    Acetobacter xylinum
d.    Lactobacillus citrovorum
e.    Paramecium caudatum

18.    Reproduksi bakteri dengan menggunakan jembatan sitoplasma terjadi saat proses….

a.    pembelahan biner
b.    paraseksual
c.    transduksi
d.    fragmentasi
e.    konjugasi

19.    Jenis Archaebacteria yang menghasilkan metana berupa biogas adalah….

a.    Cyanobacteria
b.    Termoasidofil
c.    Ekstrim halofil
d.    Bakteriorodopsin
e.    Metanogen

20.    Perhatikan pernyataan berikut!

1)    Membiasakan hidup bersih
2)    Melakukan vaksinasi
3)    Mendapat suntikan serum
4)    Meningkatkan imunitas
5)    Membiasakan membuang sampah sembarangan

    Yang termasuk usaha-usaha pencegahan supaya tubuh tidak terserang bakteri adalah….

a.    1, 2 dan 3
b.    1, 3 dan 4
c.    2, 3 dan 4
d.    2, 4 dan 5
e.    3, 4 dan 5

1    C        11    B
2    D        12    C
3    E        13    D
4    A        14    D
5    A        15    C
6    A        16    D
7    B        17    E
8    C        18    E
9    B        19    E



0 Response to "soal virus dan bakteri"

Post a Comment

Note: Only a member of this blog may post a comment.