Adaptasi
masa penyesuaian suatu organisme dalam lingkungan baru
Aerasi
pemberian udara ke dalam air untuk penambahan oksigen
Aklimatisasi
penyesuaian fisiologis terhadap perubahan salah satu faktor lingkungan
Akuarium
wadah untuk pemeliharaan ikan yang terbuat dari bahan kaca dengan ukuran yang terbatas
Budidaya
usaha yang bermanfaat dan member hasil, suatu system yang digunakan untuk memproduksi sesuatu di bawah kondisi buatan
Densitas
jumlah individu persatuan luas atau volume atau masa persatuan volume yang baiasanya dihitung dalam gram/cm3 atau jumlah sel/ml.
Desain
kerangka bentuk, rancangan
Ekstrak
sedian yang diperoleh dari jaringan hewan atau tumbuhan dengan menarik sari aktifnya dengan pelarut yang sesuai.
Fitoplankton
plankton yang mirip tumbuhan
Habitat
tempat tinggal makhluk hidup
Hapa
wadah yang terbuat dari bahan kain terilin berbentuk persegi panjang, berfungsi sebagai tempat pendederan benih ikan hasil pemijahan
Intensif
mengerjakan sesuatu hingga memperoleh hasil optimal
Keramba jaring apung
wadah untuk budidaya ikan yang diapungkan di permukaan air, dimana wadah tersebut semua sisinya diselubungi oleh material (jaring) untuk menahan ikan di dalamnya dan diapungkan dengan bantuan pelampung dari drum.
Kolam
perairan buatan yang luasnya terbatas lebih kecil dari danau, sengaja dibuat manusia untuk mudah dikuasai
.
Kontruksi
susunan (model, tata letak) suatu bangunan
Larva
organisme yang belum dewasa yang baru keluar dari telur atau stadia setelah telur menetas.
Payau
air yang agak asin karena tercampur air laut (biasanya di muara)
Pematang
jalan kecil yang ditinggikan pada bagian pinggir kolam
Plankton
biota yang hidup di zona (mintakat) pelagik dan mengapung, menghanyutkan atau berenang sangat lemah, artinya tidak dapat melawan arus
Salinitas
tingkat kandungan garam air laut, danau dan sungai.
Seleksi
pemisahan populasi dasar yang digunakan ke dalam kedua kelompok, yaitu kelompok terpilih dan kelompok yang harus terbuang
Zooplankton
plankton yang mirip hewan
Binthe Biluhuta/Milu
jagung siram merupakan makanan khas Gorontalo.
Blanching
proses perlakuan pemanasan awal yang dilakukan pada bahan nabati segar sebelum mengalami proses pembekuan, pengeringan atau pengalengan
Bran
bagian kulit dari biji gandum
Germ
bagian lembaga dari biji gandum
Daun gedi
daun yang dapat mengentalkan makanan khas Manado.
Daun woka
sejenis daun lontar yang digunakan untuk pembungkus makanan khas Manado.
Deep frying
menggoreng dengan medium minyak goreng banyak/tercelup.
Gaplek
singkong yang dikupas lalu dijemur dengan sinar matahari hingga kering khas Jawa Tengah.
Milet
gandum yang memiliki rasa yang agak manis.
Iyan
ubi jalar/Ketela tumbuk khas Nigeria
Isu
ubi jalar/Ketela rebus pedas khas Nigeria
Isy
roti gandum berbentuk bulat sebagai makanan pokok khas Mesir.
Jagung Bose
makanan khas Nusa Tenggara Timur berupa jagung utuh dipipil, kemudian ditumbuk hingga kulit ari terpisah dari biji jagung.
Lisis
komponen larut air
Makanan Substitusi
makanan pokok pengganti
Menggoreng (Frying)
metode memasak bahan makanan di dalam minyak goreng panas.
Mengukus (Steaming)
memasak bahan makanan dengan uap air mendidih
Merebus (Boiling)
melunakkan atau mematangkan bahan makanan dalam cairan (air, kaldu, santan atau susu1000C) mendidih
Pan frying/Shallow frying
menggoreng dengan sedikit minyak goreng.
Pop corn
jagung brondong
Produk Pangan Primer
olahan pangan setengah jadi
Rasi
beras singkong
Sangrai
menggoreng tanpa/non minyak.
Serealia
jenis tumbuhan golongan tanaman padi-padian/rumput-rumputan (Gramineae) yang dibudidayakan untuk menghasilkan bulir-bulir berisi bijibijian sebagai sumber karbohidrat/pati
Singkong.
cassava
Tinutuan.
Bubur yang dicampur dengan umbi dan sayuran yang merupakan makanan khas orang Minahasa, Sulawesi Utara
Tiwul.
Tepung gaplek yang merupakan makanan pokok pengganti beras khas Jawa Tengah
Umbi.
organ tumbuhan yang mengalami perubahan ukuran dan bentuk (“pembengkakan”) sebagai akibat perubahan fungsinya.
Whole wheat flour.
Tepun yang terbuat dari seluruh bagian biji gandum yang dihaluskan.
Sumber : buku k13 prakarya dan kewirausahaan kelas 8
masa penyesuaian suatu organisme dalam lingkungan baru
Aerasi
pemberian udara ke dalam air untuk penambahan oksigen
Aklimatisasi
penyesuaian fisiologis terhadap perubahan salah satu faktor lingkungan
Akuarium
wadah untuk pemeliharaan ikan yang terbuat dari bahan kaca dengan ukuran yang terbatas
Budidaya
usaha yang bermanfaat dan member hasil, suatu system yang digunakan untuk memproduksi sesuatu di bawah kondisi buatan
Densitas
jumlah individu persatuan luas atau volume atau masa persatuan volume yang baiasanya dihitung dalam gram/cm3 atau jumlah sel/ml.
Desain
kerangka bentuk, rancangan
Ekstrak
sedian yang diperoleh dari jaringan hewan atau tumbuhan dengan menarik sari aktifnya dengan pelarut yang sesuai.
Fitoplankton
plankton yang mirip tumbuhan
Habitat
tempat tinggal makhluk hidup
Hapa
wadah yang terbuat dari bahan kain terilin berbentuk persegi panjang, berfungsi sebagai tempat pendederan benih ikan hasil pemijahan
Intensif
mengerjakan sesuatu hingga memperoleh hasil optimal
Keramba jaring apung
wadah untuk budidaya ikan yang diapungkan di permukaan air, dimana wadah tersebut semua sisinya diselubungi oleh material (jaring) untuk menahan ikan di dalamnya dan diapungkan dengan bantuan pelampung dari drum.
Kolam
perairan buatan yang luasnya terbatas lebih kecil dari danau, sengaja dibuat manusia untuk mudah dikuasai
.
Kontruksi
susunan (model, tata letak) suatu bangunan
Larva
organisme yang belum dewasa yang baru keluar dari telur atau stadia setelah telur menetas.
Payau
air yang agak asin karena tercampur air laut (biasanya di muara)
Pematang
jalan kecil yang ditinggikan pada bagian pinggir kolam
Plankton
biota yang hidup di zona (mintakat) pelagik dan mengapung, menghanyutkan atau berenang sangat lemah, artinya tidak dapat melawan arus
Salinitas
tingkat kandungan garam air laut, danau dan sungai.
Seleksi
pemisahan populasi dasar yang digunakan ke dalam kedua kelompok, yaitu kelompok terpilih dan kelompok yang harus terbuang
Zooplankton
plankton yang mirip hewan
Binthe Biluhuta/Milu
jagung siram merupakan makanan khas Gorontalo.
Blanching
proses perlakuan pemanasan awal yang dilakukan pada bahan nabati segar sebelum mengalami proses pembekuan, pengeringan atau pengalengan
Bran
bagian kulit dari biji gandum
Germ
bagian lembaga dari biji gandum
Daun gedi
daun yang dapat mengentalkan makanan khas Manado.
Daun woka
sejenis daun lontar yang digunakan untuk pembungkus makanan khas Manado.
Deep frying
menggoreng dengan medium minyak goreng banyak/tercelup.
Gaplek
singkong yang dikupas lalu dijemur dengan sinar matahari hingga kering khas Jawa Tengah.
Milet
gandum yang memiliki rasa yang agak manis.
Iyan
ubi jalar/Ketela tumbuk khas Nigeria
Isu
ubi jalar/Ketela rebus pedas khas Nigeria
Isy
roti gandum berbentuk bulat sebagai makanan pokok khas Mesir.
Jagung Bose
makanan khas Nusa Tenggara Timur berupa jagung utuh dipipil, kemudian ditumbuk hingga kulit ari terpisah dari biji jagung.
Lisis
komponen larut air
Makanan Substitusi
makanan pokok pengganti
Menggoreng (Frying)
metode memasak bahan makanan di dalam minyak goreng panas.
Mengukus (Steaming)
memasak bahan makanan dengan uap air mendidih
Merebus (Boiling)
melunakkan atau mematangkan bahan makanan dalam cairan (air, kaldu, santan atau susu1000C) mendidih
Pan frying/Shallow frying
menggoreng dengan sedikit minyak goreng.
Pop corn
jagung brondong
Produk Pangan Primer
olahan pangan setengah jadi
Rasi
beras singkong
Sangrai
menggoreng tanpa/non minyak.
Serealia
jenis tumbuhan golongan tanaman padi-padian/rumput-rumputan (Gramineae) yang dibudidayakan untuk menghasilkan bulir-bulir berisi bijibijian sebagai sumber karbohidrat/pati
Singkong.
cassava
Tinutuan.
Bubur yang dicampur dengan umbi dan sayuran yang merupakan makanan khas orang Minahasa, Sulawesi Utara
Tiwul.
Tepung gaplek yang merupakan makanan pokok pengganti beras khas Jawa Tengah
Umbi.
organ tumbuhan yang mengalami perubahan ukuran dan bentuk (“pembengkakan”) sebagai akibat perubahan fungsinya.
Whole wheat flour.
Tepun yang terbuat dari seluruh bagian biji gandum yang dihaluskan.
Sumber : buku k13 prakarya dan kewirausahaan kelas 8