Glossarium BUDIDAYA dan PENGOLAHAN

Adaptasi
masa penyesuaian suatu organisme dalam lingkungan baru

Aerasi
pemberian udara ke dalam air untuk penambahan oksigen

Aklimatisasi
penyesuaian fisiologis terhadap perubahan salah satu faktor lingkungan

Akuarium
wadah untuk pemeliharaan ikan yang terbuat dari bahan kaca dengan ukuran yang terbatas

Budidaya
 usaha yang bermanfaat dan member hasil, suatu system yang digunakan untuk memproduksi sesuatu di bawah kondisi buatan

Densitas
 jumlah individu persatuan luas atau volume atau masa persatuan volume yang baiasanya dihitung dalam gram/cm3 atau jumlah sel/ml.

Desain
kerangka bentuk, rancangan

Ekstrak
sedian yang diperoleh dari jaringan hewan atau tumbuhan dengan menarik sari aktifnya dengan pelarut yang sesuai.

Fitoplankton
plankton yang mirip tumbuhan

Habitat
tempat tinggal makhluk hidup

Hapa
wadah yang terbuat dari bahan kain terilin berbentuk persegi panjang, berfungsi sebagai tempat pendederan benih ikan hasil pemijahan

Intensif
 mengerjakan sesuatu hingga memperoleh hasil optimal

Keramba jaring apung
wadah untuk budidaya ikan yang diapungkan di permukaan air, dimana wadah tersebut semua sisinya diselubungi oleh material (jaring) untuk menahan ikan di dalamnya dan diapungkan dengan bantuan pelampung dari drum.

Kolam
perairan buatan yang luasnya terbatas lebih kecil dari danau, sengaja dibuat manusia untuk mudah dikuasai
.
Kontruksi
susunan (model, tata letak) suatu bangunan

Larva
organisme yang belum dewasa yang baru keluar dari telur atau stadia setelah telur menetas.

Payau
air yang agak asin karena tercampur air laut (biasanya di muara)

Pematang
jalan kecil yang ditinggikan pada bagian pinggir kolam

Plankton
 biota yang hidup di zona (mintakat) pelagik dan mengapung, menghanyutkan atau berenang sangat lemah, artinya tidak dapat melawan arus

Salinitas
tingkat kandungan garam air laut, danau dan sungai.

Seleksi
pemisahan populasi dasar yang digunakan ke dalam kedua kelompok, yaitu kelompok terpilih dan kelompok yang harus terbuang

Zooplankton
plankton yang mirip hewan

Binthe Biluhuta/Milu
jagung siram merupakan makanan khas Gorontalo.

Blanching
proses perlakuan pemanasan awal yang dilakukan pada bahan nabati segar sebelum mengalami proses pembekuan, pengeringan atau pengalengan

Bran
bagian kulit dari biji gandum

Germ
bagian lembaga dari biji gandum

Daun gedi
daun yang dapat mengentalkan makanan khas Manado.

Daun woka
sejenis daun lontar yang digunakan untuk pembungkus makanan khas Manado.

Deep frying
menggoreng dengan medium minyak goreng banyak/tercelup.

Gaplek
singkong yang dikupas lalu dijemur dengan sinar matahari hingga kering khas Jawa Tengah.

Milet
 gandum yang memiliki rasa yang agak manis.

Iyan
ubi jalar/Ketela tumbuk khas Nigeria

Isu
 ubi jalar/Ketela rebus pedas khas Nigeria

Isy
 roti gandum berbentuk bulat sebagai makanan pokok khas Mesir.

Jagung Bose
 makanan khas Nusa Tenggara Timur berupa jagung utuh dipipil, kemudian ditumbuk hingga kulit ari terpisah dari biji jagung.

Lisis
 komponen larut air

Makanan Substitusi
 makanan pokok pengganti

Menggoreng (Frying)
 metode memasak bahan makanan di dalam minyak goreng panas.

Mengukus (Steaming)
 memasak bahan makanan dengan uap air mendidih

Merebus (Boiling)
 melunakkan atau mematangkan bahan makanan dalam cairan (air, kaldu, santan atau susu1000C) mendidih

Pan frying/Shallow frying
 menggoreng dengan sedikit minyak goreng.

Pop corn
 jagung brondong

Produk Pangan Primer
 olahan pangan setengah jadi

Rasi
 beras singkong

Sangrai
 menggoreng tanpa/non minyak.

Serealia
 jenis tumbuhan golongan tanaman padi-padian/rumput-rumputan (Gramineae) yang dibudidayakan untuk menghasilkan bulir-bulir berisi bijibijian sebagai sumber karbohidrat/pati

Singkong.
 cassava

Tinutuan.
 Bubur yang dicampur dengan umbi dan sayuran yang merupakan makanan khas orang Minahasa, Sulawesi Utara

Tiwul.
 Tepung gaplek yang merupakan makanan pokok pengganti beras khas Jawa Tengah

Umbi.
 organ tumbuhan yang mengalami perubahan ukuran dan bentuk (“pembengkakan”) sebagai akibat perubahan fungsinya.

Whole wheat flour.
Tepun yang terbuat dari seluruh bagian biji gandum yang dihaluskan.

Sumber : buku k13 prakarya dan kewirausahaan kelas 8