SOAL USBN PPKn 2018 PILIHAN GANDA plus kunci jawaban

SOAL USBN PPKn 2018
PILIHAN GANDA
1. Keseimbangan antara kekuasaan legislatif, eksekutif, dan yudikatif dilakukan dengan system check and balance. Merupakan sistem pemerintahan…
A. Parlememter
B. Presidensial
C. Monarki
D. Republik
E. Kesatuan

2. Ikatan kenegaraan yang merupakan gabungan dari negara-negara bekas jajahan Inggris yang telah merdeka tetapi tetap mengadakan ikatan dengan kerajaan Inggris untuk tujuan tertentu adalah :
A. Uni
B. Dominion
C. Liga
D. Commenwealth
E. Protektorat

3. Perhatikan beberapa pernyataan berikut ini !
(1). Mempunyai semangat egalitarianisme atau kesetaraan
(2). Selalu ada kelompok yang memerintah dan diperintah
(3). Memiliki pengetahuan dan kompetitif dan penuh persaudaraan dengan bangsa-bangsa lain dengan semangat kemanusiaan
(4). Memiliki wawasan kebangsaan, sikap dan perilaku yang mencerminkan sikap   chauvinisme terhadap bangsa dan negaranya
(5). Mempunyai sikap tertib dan sadar hukum yang direfleksikan dari adanya budaya malu apabila melangar hukum
(6). Menyadari akan pentingnya pembelaan dan perjuangan terhadap kepentingannya.

Berdasarkan pernyataan-pernyataan tersebut, yang merupakan ciri masyarakat madani ditunjukkan oleh pernyataan-pernyataan nomor ....
A. (1), (2), dan (3)
B. (1), (3), dan (5)
C. (2), (4), dan (6)
D. (3), (4), dan (5)
E. (4), (5), dan (6)

4. Dibawah ini yang termasuk ciri sistem pemerintahan Parlementer adalah ....
A. Menteri tidak dapat dijatuhkan oleh Parlemen karena bertanggung jawab kepada Presiden
B. Pemerintah dapat leluasa waktu karena tidak ada bayang-bayang krisis kabinet
C. Badan eksekutif lebih stabil kedudukannya sebab tidak bergantung pada parlemen
D. Masa jabatan badan eksekutif lebih pasti dengan jangka waktu tertentu
E. Pengaruh rakyat terhadap politik yang dijalankan sangat besar, sehingga suara rakyat didengar oleh parlemen








5. Negara dunia yang merupakan gabungan dari beberapa negara bagian dapat dicontohkan sebagai negara ....
A. Kesatuan
B. Koloni
C. Persemakmuran
D. Serikat
E. Mandat

6. Masyarakat madani adalah masyarakat yang menjamin terselenggaranya pemerintahan dan kehidupan masyarakat yang beradab, Hal ini setara dengan konsep ....
A. Egality
B. Civil Society
C. Masyarakat adil dan makmur
D. Masyarakat demokrasi
E. Masyarakat Moderen

7. Latar belakang lahirnya pemerintahan reformasi adalah ...
A. Adanya penyimpangan – penyimpangan pemerintah Orde Baru
B. Utang luar negeri yang amat besar senilai tidak terbayar
C. Para mahasiswa sudah bosan dengan gaya pemerintahan Pak Harto
D. Memberikan situasi yang berbeda dimasa orde baru ke masa reformasi
E. Untuk menciptakan pemerintahan yang terbuka, jujur, dan demokratis

8. Setiap negara merdeka memiliki sifat hakikat. Sifat tersebut berkaitan dengan dasar-dasar terbentuknya negara, norma dasar yang menjadi tujuannya, falsafah hidup dan tata nilai sosial budaya yang telah berkembang di dalam negara.  Salah satu sifat hakikat negara adalah monopoli/absolut, yang berarti ….
A. kekuasaan negara tidak berasal dari kekuasaan lainnya dan bersifat tetap, permanen dan berlaku untuk semua warga negara
B. semua peraturan perundang-undangan berlaku untuk semua warga negara tanpa kecuali dan harus dipatuhi seluruh warga negara
C. negara berwenang menggunakan kekuatan fisik secara legal untuk menjamin dipatuhinya sebuah peraturan atau perundang-undangan
D. negara diperkenankan untuk memberikan sanksi kepada warga negara yang tidak patuh pada undang-undang dan peraturan yang berlaku
E. negara berwenang menetapkan tujuan bersama serta melarang berdirinya sebuah organisasi tertentu yang bertentangan dengan tujuan negara

9. Keterkaitan prinsip-prinsip Demokrasi dengan prinsip – prinsip Demokrasi Pancasila di wujudkan dalam pengetahuan tentang ....
A. Kepemimpinan Pancasila
B. Kepemimpinan Bangsa
C. Semangat Gotong Royong
D. Perjuangan melawan penjajah
E. Politik bebas aktif

10. Kasus korupsi merupakan salah contoh perbuatan melanggar hukum yang dapat terjadi di berbagai lingkungan kehidupan. Korupsi sebenarnya dapat dihindari, apabila seluruh anggota masyarakat menampilkan sikap yang sesuai dengan ketentuan hukum yang berlaku, diantaranya adalah ….
A. selalu membayar iuran warga tepat waktu dan taat pada aturan
B. membuat laporan keuangan apabila diperlukan oleh pemeriksa
C. menggunakan uang sesuai dengan keinginan dan kepentingan warga
D. melaporkan  penggunaan dana masyarakat sesuai dengan kepentingan pengurus
E. mempertanggungjawabkan segala bentuk penggunaan dana masyarakat secara transparan

11. Ciri – ciri yang menonjol pada sistem pemerintahan residensial adalah
A. terdapat pemisahan kekuasaan antara presiden dan para menteri
B. antara badan legeslatif,eksekutif, dan yudikatif bekerja sama dan tidak bisa di pisahkan
C. Terdapat pemisahan kekuasaan antara legeslatif,eksekutif.dan yudikatif
D. Lembaga –lembaga negara tidak berfungsi
E. DPR Dapat menjatuhkan pemerintah

12.   1. Adanya mosi tidak percaya
      2. Kepala negara sekaligus sebagai kepala pemerintahan
      3. Menteri- menteri dapat dijatuhkan oleh parlemen
      4, Raja/Ratu , Preseden hanya sebagai kepala negara
      5. Kabinet bertanggungjawab kepada presiden
      6.Kedudukan Raja/Ratu tidak dapat diganggu gugat
      Pernyataan diatas yang merupakan ciri dari sistem parlementer ditunjukkan pada nomor ...
A. (1), (2), (3), (6)
B. (1), (3), (4), (6)
C. (2), (3), (4), (5)
D. (2), (3), (5), (6)
E. (1), (3), (5), (6)

13. Pers yang bebas dan bertanggung jawab, artinya pers……
A. Bertanggung jawab kepada peemerintah
B. Bertanggung jawab kepada masyarakat
C. Bertanggung jawab kepada individu tertentu
D. Bertanggung jawab kepada golongan tertentu
E. Bebas untuk berkarya berekspresi dan dapat dipertanggungjawabkan

14. Tugas dan kewenangan lembaga-lembaga negara sudah digariskan dalam UUD NRI Tahun 1945 dan peraturan perundang-undangan lainnya. Akan tetapi, tugas dan kewenangan lembaga-lembaga tersebut tidak akan optimal apabila tidak mendapatkan dukungan dari rakyat. Oleh karena itu peran serta rakyat dalam sistem politik Indonesia sangat penting. Salah satu contoh bentuk peran tersebut adalah ….
A. berpartisipasi aktif dalam setiap proses penyusunan kebijakan publik oleh pemerintah
B. memelihara ketertiban dan keamanan lingkungan tempat tinggalnya masing-masing
C. menciptakan produk-produk yang kreatif dan inovatif sesuai dengan keahliannya
D. mengkritisi setiap kebijakan yang diambil pemerintah baik di tingkat pusat maupun daerah
E. ikut serta dalam usaha pembelaan negara sesuai dengan tugas dan perannya masing-masing

15. Pemberitaan banyaknya kasus penyimpangan keuangan negara oleh pejabat negara yang diinformasikan lewat media massa yang dilakukan oleh KPK menunjukan bahwa Pers memiliki fungsi sebagai ...
A. Hiburan
B. Ekonomi
C. Pendidikan
D. Kontrol sosial
E. Informasi

16. Makna musyawarah sebagai corak demokrasi yang didasarkan atas hikmat kebijaksanaan adalah....
A. mengutamakan pemungutan suara untuk mengambil keputusan
B. menyelesaikan masalah hanya untuk satu kelompok
C. dalam mengemuakakan sesuatu harus menghargai pendapat orang lain
D. kehendak pimpinan menjadi dasar keputusan musyawarah
E. selalu menerima apa yang diputuskan oleh pimpinan rapat

17. Pengalaman dan pemberitaan dari berbagai media massa berfungsi sebagai sumber informasi yang dapat mengubah pola pikir dan wawasan masyarakat. Hal tersebut tanpa disadari mampu membangun karakter dan pemikiran masyarakat dalam berbuat lebih baik di masa yang akan datang. Disinilah peran pers sangat penting dalam menyampaikan sebuah informasi secara utuh dan jujur.
Berdasarkan ilustrasi tersebut fungsi pers yang bertanggungjawab dalam masyarakat demokrasi Indonesia adalah ....
A. dapat memilih program  tayangan-tayangan yang disenangi pemirsa khususnya orang tua
B. dapat menambah wawasan berpikir dalam kehidupan bermasyarakat dan bernegara
C. cenderung mempengaruhi tren dan gaya hidup yang merubah tingkah laku dan pola pikir secara tidak sadar
D. mendorong tegaknya keadilan dan supremasi hukum sebagai syarat negara yang demokratis
E. menjadi lapangan pekerjaan bagi para reporter yang meliput berita demonstrasi dengan tawaran penapat yang cukup tinggi

18. Keterbukaan penyelenggaraan pemerintahan akan berakibat....
A. pemerintahan demokratis
B. masyarakat saling mencurigai
C. praduga yang tidak baik pada pemerintah
D. pemerintah akan digulingkan rakyat
E. pemerintah pemegang kedaulatan

19. Berikut ini merupakan kategori pengertian pers sesuai dengan Kamus Besar Bahasa Indonesia, kecuali....
A. usaha percetakan dan penerbitan
B. usaha pengumpulan dan penyiaran berita
C. penyiaran berita melalui surat kabar, majalah dan radio
D. merupakan nama seluruh penerbitan yang berkala
E. orang yang bekerja dalam penyiaran berita

20. Adanya film dan sinetron di televisi, cerpen di surat kabar, menandakan fungsi pers dalam hal....
A. mendidik
B. memberikan kontrol
C. menghubungkan atau menjembatani
D. memberikan informasi
E. memberikan hiburan

kunci jawaban
1 B 11 C
2 B 12 B
3 B 13 E
4 E 14 E
5 D 15 C



0 Response to "SOAL USBN PPKn 2018 PILIHAN GANDA plus kunci jawaban"

Post a Comment

Note: Only a member of this blog may post a comment.