1. Mengapa dalam pembuatan tape harus ditaburi dengan ragi? Apa yang terdapat pada ragi tape?
Jawab: Ragi merupakan jamur yang berperan dalam melakukan fermentasi, Selama pembuatan tape terjadi fermentasi amilum menjadi glukosa, glukosa menjadi alkohol, bila terlalu lama alkohol akan berubah menjadi cuka yang terjadi karena kerja enzim-enzim pada sel-sel ragi
2. Mengapa ragi harus ditaburkan pada saat bahan dalam keadaan dingin ?
Jawab: Karena bila ditaburkan pada saat bahan panas, sel-sel ragi akan mati atau rusak, sehingga tidak dapat melakukan fermentasi pada singkong. Jika tidak tersebar merata fermentasi tape tidak terjadi secara merata pada singkong
3. Mengapa pembuatan tape, disebut memanfaatkan produk bioteknologi?
Jawab: Karena dalam pembuatan tape melibatkan peran organisme hidup (ragi) untuk menghasilkan produk berupa tape dari singkong, dan penggunaan organisme ini untuk mengubah zat organik menjadi zat organik lain.
Sumber : buku Ilmu Pengetahuan Alam k 13 kelas IX
Jawab: Ragi merupakan jamur yang berperan dalam melakukan fermentasi, Selama pembuatan tape terjadi fermentasi amilum menjadi glukosa, glukosa menjadi alkohol, bila terlalu lama alkohol akan berubah menjadi cuka yang terjadi karena kerja enzim-enzim pada sel-sel ragi
2. Mengapa ragi harus ditaburkan pada saat bahan dalam keadaan dingin ?
Jawab: Karena bila ditaburkan pada saat bahan panas, sel-sel ragi akan mati atau rusak, sehingga tidak dapat melakukan fermentasi pada singkong. Jika tidak tersebar merata fermentasi tape tidak terjadi secara merata pada singkong
3. Mengapa pembuatan tape, disebut memanfaatkan produk bioteknologi?
Jawab: Karena dalam pembuatan tape melibatkan peran organisme hidup (ragi) untuk menghasilkan produk berupa tape dari singkong, dan penggunaan organisme ini untuk mengubah zat organik menjadi zat organik lain.
Sumber : buku Ilmu Pengetahuan Alam k 13 kelas IX