1. sebagian besar zat gizi pada tempe lebih rendah dari pada zat gizi pada kedelai, tetapi mengapa banyak orang menganggap mengkonsumsi tempe lebih baik dari pada mengkonsumsi kedelai? Apakah keuntungan dari mengkonsumsi tempe?
Jawab: Kedua makanan itu sama-sama baik untuk dikonsumsi oleh tubuh, kedelai masih memiliki nilai gizi yang tinggi sehingga sangat baik untuk tubuh, akan tetapi tempe juga sangat baik dikonsumsi karena tempe akan mudah dicerna oleh tubuh.
2. Mikroorganisme apakah yang membantu proses fermentasi dalam pembuatan tempe?
Jawab: Jamur Rhizopus orizae
3. Menurut kalian, mengapa terdapat perbedaan kandungan gizi pada kedelai dan tempe?
Jawab: Proses pembuatan tempe dilakukan dengan menfermentasikan kacang kedelai dengan ditambahkan dengan ragi tempe, ragi tempe berisi jamur Rhizopus oryzae. Jamur akan menghidrolisis senyawa kompleks yang menjadi senyawa sederhana yang mudah dicerna oleh tubuh. Dan apabila sudah melewati proses fermentasi, biji kedelai tersebut akan menjadi padat dan menempel satu sama lainnya.
Sumber : buku Ilmu Pengetahuan Alam k 13 kelas IX
Jawab: Kedua makanan itu sama-sama baik untuk dikonsumsi oleh tubuh, kedelai masih memiliki nilai gizi yang tinggi sehingga sangat baik untuk tubuh, akan tetapi tempe juga sangat baik dikonsumsi karena tempe akan mudah dicerna oleh tubuh.
2. Mikroorganisme apakah yang membantu proses fermentasi dalam pembuatan tempe?
Jawab: Jamur Rhizopus orizae
3. Menurut kalian, mengapa terdapat perbedaan kandungan gizi pada kedelai dan tempe?
Jawab: Proses pembuatan tempe dilakukan dengan menfermentasikan kacang kedelai dengan ditambahkan dengan ragi tempe, ragi tempe berisi jamur Rhizopus oryzae. Jamur akan menghidrolisis senyawa kompleks yang menjadi senyawa sederhana yang mudah dicerna oleh tubuh. Dan apabila sudah melewati proses fermentasi, biji kedelai tersebut akan menjadi padat dan menempel satu sama lainnya.
Sumber : buku Ilmu Pengetahuan Alam k 13 kelas IX