GLOSARIUM Prakarya Kelas IX

ragam hias terdiri dari berbagai motif yang disatukan, disebut juga ornamen. Setiap daerah di Indonesia memiliki banyak ragam hias/ ornamen

ragam hias struktur ragam hias yang disusun langsung dari dasar pembentukan sebuah kerajinan

ragam hias permukaan ragam hias yang dibuat di atas permukaan sebuah benda dengan cara dilukis, ditempel, disulam ritual proses pewarnaan dengan cara dikuas/dicolet dengan kapas simbolik isian pelengkap sebagi variasi dari ornamen pokok tapestri kerajinan dari bahan serat dengan cara ditenun, merupakan ragam hias struktur

arsitektur seni atau ilmu merancang bangunan elektron partikel sub atom yang bermuatan negatif generator listrik sebuah alat yang memproduksi energi dari sumber energi mekanik

ornament dekorasi yang digunakan untuk memperindah bagian dari sebuah bangunan replika sebuah salinan yang sama persis dengan bentuk dan fungsi dari alat, barang atau lainnya

ad libitum (atas kesukaan) pengertiannya dikembangkan menjadi tidak terbatas, misalnya dalam penyediaan makanan dan minuman ternak

bibit hewan hewan yang mempunyai sifat unggul dan mewariskan serta memenuhi persyaratan tertentu untuk dikembangbiakkan budi daya semua proses kegiatan produksi yang dilakukan untuk memproduksi hasil-hasil ternak

peternak perorangan atau korporasi yang melakukan usaha peternakan pakan makanan, baik tunggal maupun campuran, baik yang diolah maupun yang tidak diolah, yang diberikan kepada hewan untuk kelangsungan hidup, berproduksi, dan berkembang biak

ternak hewan peliharaan yang produknya diperuntukkan sebagai penghasil pangan, bahan baku industri, jasa, dan/atau hasil ikutannya yang terkait dengan pertanian

usaha peternakan kelinci kegiatan yang menghasilkan produk dan jasa yang menunjang usaha budi daya ternak kelinci

anemia penyakit kekurangan butir darah merah asam amino asam organik yang mengandung paling sedikit satu gugusan asam amino(NH 2) dan paling sedikit satu gugusan karbooksil (COOH) atau turunannya

awet lama bertahan, tidak mudah rusak

ayam broiler jenis ayam ras pedaging unggulan

cobek alat penghancur/penghalus tradisional yang terbuat dari batu curring/pelayuan penanganan daging segar setelah penyembelihan dengan cara menggantung atau menyimpan selama waktu tertentu pada temperatur di atas titik beku daging (-1,5 C). Daging yang kita beli di pasar atau swalayan adalah daging yang telah mengalami proses pelayuan

enzim molekul protein yang kompleks yang dihasilkan oleh sel hidup dan bekerja sebagai katalisator dalam berbagai proses kimia di dalam tubuh makhluk hidup

euryhaline organisme (tanaman atau hewan) yang dapat beradaptasi dengan kadar salinitas. Organisme tersebut paling banyak ditemukan di perairan payau atau muara

hormon zat yang dibentuk oleh bagian tubuh tertentu kolesterol lemak yang biasa terdapat dalam darah, otak, empedu dan batu empedu

kuliner masakan

kwasiokor penyakit akibat kekurangan protein

lemak zat minyak yang melekat pada daging

marasmus gizi buruk akibat kekurangan protein yang terus menerus

menumis menggoreng menggunakan sedikit minyak

menggoreng (srying) metode memasak bahan makanan di dalam minyak goreng panas

mengukus (steaming) memasak bahan makanan dengan uap air mendidih

merebus (boiling) melunakkan atau mematangkan bahan makanan dalam cairan (air, kaldu, santan atau susu100 C) mendidih metabolisme pembentukan dan penguraian zat di dalam badan yang memungkinkan berlangsungnya hidup

mineral zat organik yang dalam jumlah tertentu dubutuhkan oleh tubuh untuk proses metabolism normal yang diperoleh melalui makanan sehari-hari

nutrisi makanan bergizi

pan frying/shallow frying menggoreng dengan sedikit minyak goreng pengasapan proses pengawetan makanan, terutama daging, ikan.

Makanan diasapi dengan panas dan asap yang dihasilkan dari pembakaran kayu, dan tidak diletakkan dekat dengan api agar tidak terpanggang atau terbakar

pembekuan metode yang umum digunakan untuk mengawetkan makanan di mana ia akan memperlambat pembusukan dan pertumbuhan mikroorganisme. Selain itu efek dari temperatur rendah pada laju reaksi, mengakibatkan air yang tersedia menjadi lebih sedikit bagi perkembangan bakteri

pengeringan pengeringan merupakan cara pengawetan ikan dengan mengurangi kandungan air pada tubuh ikan sebanyak mungkin sehingga kegiatan bakteri terhambat dan jika mungkin mematikan bakteri

produk pangan primer olahan pangan setengah jadi

rempah-rempah berbagai jenis tanaman yang beraroma, seperti lada, cengkih

sintesis reaksi kimia antara dua atau lebih zat membentuk satu zat baru

saraf jaringan yang mengatur kerja sama, menyalurkan rangsangan dari dan ke alat- alat tubuh

segar masih baru

sensasi hal yang merangsang emosi

surimi bahan makanan dari ikan yang dihaluskan hingga membentuk seperti pasta. Bahan ini biasanya dikemas plastik dan dalam keadaan beku untuk kemudian dilelehkan dan diolah menjadi makanan jadi

tekstur ukuran dan susunan (jaringan) bagian suatu benda.

tradisional menurut tradisi (adat)

vitamin zat yang sangat penting bagi tubuh manusia dan hewan untuk pertumbuhan dan perkembangan

Sumber : buku K13 Prakarya kelas ix



0 Response to "GLOSARIUM Prakarya Kelas IX"

Post a Comment

Note: Only a member of this blog may post a comment.