geografi sma ma ukk uas ips soal jawab

1.    Tokoh yang sangat peduli terhadap lingkungan dan mendefinisikan lingkungan hidup adalah segala sesuatu yang hidup dan berpengaruh terhadap mahluk hidup yaitu....

a.    Siti Nurbaya Bakar
b.    Otto Soemarwoto
c.    Emil Salim
d.    Sri Haryati
e.    Erwin Usman

2.    Lingkungan yang terdapat pada mahluk hidup dan yang berpengaruh terhadap kehidupan organisme yang bersangkutan disebut lingkungan….

a.    sosial
b.    abiotik
c.    biotik
d.    budaya
e.    manusia

3.    Manusia baik secara individu, perorangan maupun kelompok yang ada diluar diri kita seperti keluarga, teman, para tetangga, masyarakat di lingkungan sekitar sampai manusia antar bangsa yang mempengaruhi perubahan dan perkembangan kehidupa kita disebut lingkungan ....

a.    biotik
b.    abiotik
c.    alami
d.    sosial
e.    budaya

4.    Lingkungan yang berasal dari ide / gagasan melalui aktifitas dan kreatifitas manusia disebut lingkungan….

a.    abiotik
b.    biotik
c.    budaya
d.    manusia
e.    sosial budaya 

5.    Derajat pemenuhan kebutuhan dasar pada kondisi lingkungan tersebut atau kondisi lingkungan dalam hubungannya dengan mutu lingkungan hidup disebut….

a.    daya dukung lingkungan
b.    mutu lingkungan hidup
c.    pembangunan berkelanjutan
d.    kualitas ekosistem
e.    degradasi ekosistem

6.    Pada lingkungan sekitar kita terdapat banyak masalah. Berikut ini yang tidak termasuk dalam masalah dalam lingkungan adalah penggunaan....

a.    pestisida
b.    pupuk kompos
c.    bom ikan
d.    semprotan hama
e.    pukat harimau

7.    Kemampuan lingkungan untuk mendukung perikehidupan manusia dan mahluk hidup lainnya adalah….

a.     pembangunan berkelanjutan
b.     mutu lingkungan hidup
c.    daya dukung lingkungan
d.    kualitas ekosistem
a.    degradasi ekosistem

8.    Pengelolaan sumber daya secara bijkasana, pembangunan yang berkesinambungan dan peningkatan mutu hidup adalah….

a.    pembangunan
b.    pembangunan berkelanjutan
c.    pembangunan atur dan awasi
d.    pembangunan berwawasan lingkungan
e.    pembangunan ekoefisiensi

9.    Kesatuan yang terdapat didalamnya hubungan timbal balik antara mahluk hidup dengan lingkungan adalah….

a.    komunitas
b.    biosfer
c.    ekoefisiensi
d.    ekologi
e.    ekosistem

10.    Terjadinya fenomena pemanasan Global disebabkan paling besar adalah oleh akumulasi gas….

a.    CFC, CO2 dan Methan
b.    CO¬2, SO¬2 ¬¬¬¬¬¬¬dan NO2
c.    SO¬4, CFC dan CO2
d.    Methan, H2S dan CO2
e.    O2, SO4 dan SO2

11.    Pelaksanaan penghijauan dikota besar merupakan salah satu wujud untuk mengurangi kerusakan lingkungan, tujuan dari kegiatan tersebut adalah….

a.    mengurangi gas oksigen
b.    menambah gas oksigen
c.    memperindah tatanan kota
d.    menghijaukan taman kota
e.    menambah gas karbondioksida

12.    Pak Farid beserta keluarganya pindah rumah ke Pandaan yang merupakan daerah dekat dengan pegunungan. Mereka pindah rumah bertujuan ingin merasakan udara yang lebih bersih, situasi yang tenang dan memperoleh air yang melimpah. Dalam hal ini, keluarga Pak Farid melakukan proses….

a.    adaptasi
b.    maladaptasi
c.    seleksi
d.    asimilasi
e.    interaksi

13.    Pak Yuda tinggal di Malang yang bersuhu dingin, beliau selalu memakai jaket ketika keluar rumah dan memakai selimut ketika tidur. Dalam hal ini, pak Yuda melakukan proses....

a.    seleksi
b.    asimilasi
c.    interaksi
d.    adaptasi
e.    maladaptasi

14.    Tatanan unsur lingkungan hidup yang merupakan satu kesatuan dan saling mempengaruhi antara mahluk hidup dengan lingkungan disekitarnya disebut....

a.    habitat
b.    populasi
c.    biotik
d.    abiotik
e.    ekosistem

15.    Ilmu yang khusus mempelajari mengenai hubungan manusia dengan lingkungan disekitarnya (tempat tinggalnya sendiri) adalah….

a.    ekologi
b.    ekonomi
c.    biologi
d.    geografi
e.    sosiologi





1. B
2. C
3. D
4. E
5. A
6. B
7. C
8. D
9. E
10. A
11. B
12. C
13. D
14. E
15. A


0 Response to "geografi sma ma ukk uas ips soal jawab"

Post a Comment

Note: Only a member of this blog may post a comment.