.LEMAK DAN MINYAK

.LEMAK DAN MINYAK
    Lemak dan minyak merupakan zat makanan penting dalam tubuh manusia.Kedua zat ini tidak larut dalam air,dalam tubuh berfungsi sebagai cadangan makanan.Lemak dan minyak merupakan sumber energi yang lebih efektif dibanding karbohidrat dan protein karena dapat menghasilkan energi yang lebih banyak.
Perbedaan lemak dan minyak adalah dalam hal wujudnya pada suhu kamar.Pada suhu kamar,lemak berwujud padat sedang minyak berwujud cair.Oleh karenanya dikenal lemak hewani (lemak sapi) dan minyak nabati (minyak jagung).
Lemak dan minyak disebut juga trigliserida atau triasil gliserol karena pada dasarnya merupakan trimester dari gliserol dengan asam-asam lemak (asam karboksilat dengan rantai alkil yang panjang).
Asam lemak dibedakan menjadi asam lemak jenuh (tak mengandung ikatan rangkap) dan asam lemak tak jenuh (mengandung ikatan C = C).Beberapa asam lemak penyusun lemak adalah:

Nama asam
Rumus kimia
Sumber
Jenuh:


As.Laurat
C11H23COOH
Lemak hewani dan nabati
As.Miristat
C13H27COOH
Lemak hewani dan nabati
As.Palmitat
C15H31COOH
Lemak hewani dan nabati
As.Stearat
C17H35COOH
Lemak hewani dan nabati


Nama Asam
Rumus kimia
Sumber
Tak jenuh:


As.Palmitoo’eat
C15H29COOH
Lemak hewani dan nabati
As.Oleat
C17H33COOH
Lemak hewani dan nabati
As.Linoleat
C17H31COOH
Minyak nabati
As.Linolenat
C17H29COOH
Minyak biji rami
As.Arakidonat
C17H31COOH
Minyak nabati


Sifat dan kegunaan
Lemak dan minyak merupakan dua zat yang tidak larut dalam air,tetapi larut dalam pelarut non polar.Pada suhu kamar,lemak berwujud padat sedang minyak berwujud cair.Hal ini disebabkan kandungan asam lemak jenuh dalam lemak lebih tinggi,sedang minyak mengandung asam lemak tak jenuh yang lebih tinggi.Kandungan asam lemak tak jenuh yang tinggi pada minyak menyebabkan minyak mudah teroksidasi.Minyak yang teroksidasi biasanya berbau tengik.
Titik lebur lemak dan minyak dipengaruhi oleh asam lemak pembentuknya.Untuk asam lemak jenuh,titk lebur biasanya semakin tinggi dengan bertambahnya rantai C,sedangkan untuk asam lemak tak jenuh,titik lebur semakin rendah dengan bertambahnya jumlah ikatan rangkap.Asam lemak jenuh memiliki titik lebur lebih tinggi dibanding asam lemak tak jenuh dengan jumlah atom C yang sama.
Lemak dan minyak memiliki peranan yang penting dalam kehidupan manusia.Beberapa kegunaan lemak dan minyak adalah:
Dalam tubuh manusia:
*     sebagai cadangan energi (makanan cadangan dalam tubuh);
*     sebagai bahan penyusun lipid.Lipid adalah senyawa yang berguna dalam  pembentukan membrane sel dan hormon.
Dalam kehidupan sehari-hari:
*   untuk pembuatan dabun dan deterjen (direaksikan dengan alkali,reaksinya disebut safonikasi);