1. Usaha preventif yang menitikberatkan kegiatannya pada usaha kesehatan individu ataupun usaha kesehatan pribadi hidup manusia disebut dengan.....
A. Sanitasi
B. Hygiene Peorangan
C. Hygiene
D. Safety
E. Personal hygiene
2. Suatu tindakan untuk memelihara kebersihan dan kesehatan seseorang untuk kesejahteraan fisik dan psikis adalah pengertian dari....
A. Sanitasi
B. Hygiene Peorangan
C. Hygiene
D. Safety
E. Keselamatan kerja
3. Memasak daging hingga matang, mencuci tangan sebelum memasak, mencuci buah dan sayur sebelum dikonsumsi atau diolah, merupakah usaha pencegahan terhadap bakteri...
A. Campylobacter
B. E. Coli
C. Listeria
D. Vibrio
E. Toxoplasma
4. Bakteri yang sering ditemukan pada telur setengah matang adalah....
A. Campylobacter
B. E. Coli
C. Listeria
D. Vibrio
E. Salmonella
5. Kapang bermanfaat dalam pembuatan...
A. Susu
B. Yoghurt
C. Tempe
D. Tahu
E. Manisan
6. Ragi dapat menghasilkan enzim yang digunakan untuk fermentasi gula menjadi......
A. Karbonmonosida
B. Karbondioksida
C. Oksigen
D. Nitrogen
E. Hidrogen
7. Bakteri yang digunakan dalam fermentasi keju adalah...
A. Lactobacillus Bulgaricus
B. L. Monocytogenes
C. Aspergillus wentii
D. Erwinia dissolvens
E. Acetobacter xylinum
8. Kerusakan makanan yang disebabkan oleh pertumbuhan mikroorganisme seperti bakteri, ragi dan kapang, termasuk kerusakan.....
A. Mikrobiologis
B. Fisiologis
C. Mekanis
D. Kimia
E. Fisik
9. Kerusakan yang disebabkan oleh benturan, gesekan disebut....
A. Mikrobiologis
B. Fisiologis
C. Mekanis
D. Kimia
E. Fisik
10. Perlengkapan dapur atau peralatan besar yang membuat ruangan tersebut berfungsi sebagai dapur untuk mengolah makanan merupakan pengertian dari ...
A. Kitchen equipment
B. Kitchen utensil
C. Alat hidang
D. Alat pengolahan
E. Alat memasak
11. Nama potongan lobak dengan ukuran panjang 4-5 cm tebal 5mm adalah ...
A. Jardinier de legumes
B. Macedoine
C. Paysanne de legumes
D. Julienne de legumes
E. Chiffonade
12. Teknik penanganan dasar pengolahan pada nanas adalah ...
A. peeling
B. cut into section
C. cut into dice
D. shredding
E. seeding
13. Di bawah ini yang merupakan teknik pengolahan makanan panas basah adalah ...
A. Grilling
B. Stewing
C. Baking
D. Roasting
E. Frying
14. Teknik pengolahan pada pasta adalah ...
A. Simmering
B. Poaching
C. Blanching
D. Boiling
E. Stewing
15. Berikut ini yang bukan merupakan alat yang digunakan untuk wadah dari sayur adalah ...
A. Carving knife
B. Cutting board
C. Paring knife
D. Parisiene cutter
E. Bowl
16. Labu kuning merupakan bahan yang digunakan untuk wadah hidangan termasuk dalam klasifikasi ...
A. Small vegetables
B. Big vegetables
C. Small fruit
D. Big fruit
E. Stone fruit
17. Jenis lipatan daun yang digunakan untuk nasi tumpeng kecuali ...
A. Lipatan kuku garuda
B. Lipatan seruni
C. Lipatan melati
D. Lipatan segitiga
E. Lipatan segitiga hadap
18. Lipatan daun yang digunakan untuk membungkus klepon adalah ...
A. Sudi
B. Tum
C. Takir
D. Pincuk
E. Tempelang
19. Jenis daun pisang yang digunakan untuk lipatan daun adalah ...
A. daun pisang susu
B. daun pisang kepok
C. daun pisang batu
D. daun pisang raja
E. daun pisang ambon
20. Bumbu dasar orange merupakan turunan dari bumbu dasar ....
A. Putih
B. Merah
C. Kuning
D. Hitam
E. Hijau
21. Konsep gizi terbagi atas 3 kelompok, yaitu…
A. sumber tenaga, sumber pengatur, dan sumber pembangun
B. sumber kalori, sumber tenaga, dan sumber makanan
C. sumber panganan, sumber pembangun, dan sumber pengatur
D. sumber air, sumber mineral, dan sumber mineral
E. sumber tenaga, sumber vitamin, dan sumber karbohidrat
22. Karbohidrat, lemak, dan protein termasuk dalam zat gizi…
A. khusus
B. makro
C. mikro
D. sekunder
E. tersier
23. Berikut bahan makanan yang mengandung karbohidrat adalah…
A. beras, ayam, telur
B. gula, jagung, ayam
C. jagung, beras, keju
D. ayam, telur, gula
E. beras, gula, jagung
24. Sukrosa termasuk pada golongan karbohidrat yang mempunyai 2 molekul dinamakan dengan…
A. monosakarida
B. disakarida
C. galaktosa
D. maltose
E. Laktosa
25. Apabila kekurangan kalsium dapat menyebabkan penyakit…
A. ginjal
B. paru-paru
C. osteoporosis
D. batu empedu
E. jantung
A. Sanitasi
B. Hygiene Peorangan
C. Hygiene
D. Safety
E. Personal hygiene
2. Suatu tindakan untuk memelihara kebersihan dan kesehatan seseorang untuk kesejahteraan fisik dan psikis adalah pengertian dari....
A. Sanitasi
B. Hygiene Peorangan
C. Hygiene
D. Safety
E. Keselamatan kerja
3. Memasak daging hingga matang, mencuci tangan sebelum memasak, mencuci buah dan sayur sebelum dikonsumsi atau diolah, merupakah usaha pencegahan terhadap bakteri...
A. Campylobacter
B. E. Coli
C. Listeria
D. Vibrio
E. Toxoplasma
4. Bakteri yang sering ditemukan pada telur setengah matang adalah....
A. Campylobacter
B. E. Coli
C. Listeria
D. Vibrio
E. Salmonella
5. Kapang bermanfaat dalam pembuatan...
A. Susu
B. Yoghurt
C. Tempe
D. Tahu
E. Manisan
6. Ragi dapat menghasilkan enzim yang digunakan untuk fermentasi gula menjadi......
A. Karbonmonosida
B. Karbondioksida
C. Oksigen
D. Nitrogen
E. Hidrogen
7. Bakteri yang digunakan dalam fermentasi keju adalah...
A. Lactobacillus Bulgaricus
B. L. Monocytogenes
C. Aspergillus wentii
D. Erwinia dissolvens
E. Acetobacter xylinum
8. Kerusakan makanan yang disebabkan oleh pertumbuhan mikroorganisme seperti bakteri, ragi dan kapang, termasuk kerusakan.....
A. Mikrobiologis
B. Fisiologis
C. Mekanis
D. Kimia
E. Fisik
9. Kerusakan yang disebabkan oleh benturan, gesekan disebut....
A. Mikrobiologis
B. Fisiologis
C. Mekanis
D. Kimia
E. Fisik
10. Perlengkapan dapur atau peralatan besar yang membuat ruangan tersebut berfungsi sebagai dapur untuk mengolah makanan merupakan pengertian dari ...
A. Kitchen equipment
B. Kitchen utensil
C. Alat hidang
D. Alat pengolahan
E. Alat memasak
11. Nama potongan lobak dengan ukuran panjang 4-5 cm tebal 5mm adalah ...
A. Jardinier de legumes
B. Macedoine
C. Paysanne de legumes
D. Julienne de legumes
E. Chiffonade
12. Teknik penanganan dasar pengolahan pada nanas adalah ...
A. peeling
B. cut into section
C. cut into dice
D. shredding
E. seeding
13. Di bawah ini yang merupakan teknik pengolahan makanan panas basah adalah ...
A. Grilling
B. Stewing
C. Baking
D. Roasting
E. Frying
14. Teknik pengolahan pada pasta adalah ...
A. Simmering
B. Poaching
C. Blanching
D. Boiling
E. Stewing
15. Berikut ini yang bukan merupakan alat yang digunakan untuk wadah dari sayur adalah ...
A. Carving knife
B. Cutting board
C. Paring knife
D. Parisiene cutter
E. Bowl
16. Labu kuning merupakan bahan yang digunakan untuk wadah hidangan termasuk dalam klasifikasi ...
A. Small vegetables
B. Big vegetables
C. Small fruit
D. Big fruit
E. Stone fruit
17. Jenis lipatan daun yang digunakan untuk nasi tumpeng kecuali ...
A. Lipatan kuku garuda
B. Lipatan seruni
C. Lipatan melati
D. Lipatan segitiga
E. Lipatan segitiga hadap
18. Lipatan daun yang digunakan untuk membungkus klepon adalah ...
A. Sudi
B. Tum
C. Takir
D. Pincuk
E. Tempelang
19. Jenis daun pisang yang digunakan untuk lipatan daun adalah ...
A. daun pisang susu
B. daun pisang kepok
C. daun pisang batu
D. daun pisang raja
E. daun pisang ambon
20. Bumbu dasar orange merupakan turunan dari bumbu dasar ....
A. Putih
B. Merah
C. Kuning
D. Hitam
E. Hijau
21. Konsep gizi terbagi atas 3 kelompok, yaitu…
A. sumber tenaga, sumber pengatur, dan sumber pembangun
B. sumber kalori, sumber tenaga, dan sumber makanan
C. sumber panganan, sumber pembangun, dan sumber pengatur
D. sumber air, sumber mineral, dan sumber mineral
E. sumber tenaga, sumber vitamin, dan sumber karbohidrat
22. Karbohidrat, lemak, dan protein termasuk dalam zat gizi…
A. khusus
B. makro
C. mikro
D. sekunder
E. tersier
23. Berikut bahan makanan yang mengandung karbohidrat adalah…
A. beras, ayam, telur
B. gula, jagung, ayam
C. jagung, beras, keju
D. ayam, telur, gula
E. beras, gula, jagung
24. Sukrosa termasuk pada golongan karbohidrat yang mempunyai 2 molekul dinamakan dengan…
A. monosakarida
B. disakarida
C. galaktosa
D. maltose
E. Laktosa
25. Apabila kekurangan kalsium dapat menyebabkan penyakit…
A. ginjal
B. paru-paru
C. osteoporosis
D. batu empedu
E. jantung
1
|
C
|
|
A
|
2
|
B
|
|
B
|
3
|
B
|
|
B
|
4
|
E
|
|
D
|
5
|
C
|
|
C
|
6
|
B
|
|
B
|
7
|
A
|
|
C
|
8
|
A
|
|
A
|