PRAKARYA DAN KEWIRAUSAHAAN KELAS XI SOAL dan PEMBAHASAN PAS

1.        Proses pembuahan telur oleh sperma merupakan tahap dari bagian …. .


A.      Pemeliharan induk 
B.       Pemijahan  
C.       Persiapan sarana dan prasarana
D.      Penetasan telur
E.       Pemeliharaan larva


2.        Bebeasan adalah jenis hama ikan mas yang berbahaya karena … .


A.      Sengatannya
B.       Menyerang ikan kecil
C.       Memakan telur ikan
D.      Menjepit ikan
E.       Memangsa ikan kecil


3.        Terdapat bintik merah pada tutup insang, pendarahan pada bagian punggung ikan, merupakan gejala penyakit … .


A.      Bakteri Aeromonas punctata
B.       Bengkak insang dan dada
C.       Cacing insang, sirip, kulit
D.      Bintik merah
E.       Kutu ikan


4.        Pemijahan ikan lele dapat dilakukan dengan dua cara, yaitu … .


A.      Suntik dan buatan
B.       Buatan dan hipofisasi
C.       Berpasangan dan alami
D.      Alami dan buatan
E.       Berpasangan dan massal


5.        Induk ikan lele yang dipelihara dengan baik akan bertelur setiap … .


A.      minggu
B.       bulan
C.       2-3 bulan
D.      3-4 bulan
E.       tahun


6.        Hasil pemeraman susu yang mempunyai cita rasa spesifik sebagai hasil fermentasi oleh bakteri-bakteri tertentu adalah … .


A.      Susu krim
B.       Keju
C.       Es krim
D.      Yogurt
E.       Susu mentega


7.        Air yang diperoleh dari pemasakan daging ayam … .


A.      Kaldu ayam
B.       Dendeng
C.       Krecek
D.      Minyak daging
E.       Sum-sum


8.        Berikut ini pasangan yang benar dari makanan khas dan daerah asalnya adalah … .
A.      Roti cane --> Sumatra Utara
B.       Kwetiau --> Jakarta
C.       Pindang jamur --> Aceh
D.      Kerak telur --> Riau
E.       Empal --> Cirebon
9.        Di bawah ini adalah teknik memasak dengan pemanasan kering, kecuali … .


A.      Memanggang
B.       Menggoreng dalam minyak
C.       Menggoreng dengan wajah dangkal
D.      Memasak dengan banyak air
E.       Memasak dengan sedikit minyak


10.    Produk inovatif akan dapat diterima pasar apabila … .


A.      Harganya murah
B.       Tidak ada pesaing
C.       Memiliki keunikan
D.      Sesuai dengan kebutuhan pasar
E.       Sesuai trend masa kini



II. Uraikan !

1.        Jelaskan tujuan dari pengemasan produk kerajinan!
2.        Jelaskan pengertian dari pembudidayaan ikan?
3.        Sebutkan 3 golongan bahan pangan yang dimanfaatkan sebagai sumber karbohidrat?
4.        Jelaskan perbedaan antara acar telur dan bubuk telur!

5.        Apa yang dimaksud dengan makanan khas?

1
B
2
B
3.
B
4
A
5
B

FORMAT PEDOMAN PENSKORAN


No. Soal/ Bobot
Kunci/Kriteria Jawaban
Skor
1.
Mudah
Tujuan dari pengemasan produk kerajinan adalah agar dapat membungkus dan melindungi barang yang dikemas supaya tidak mengalami kerusakan.
5
Skor Maksimum
5


No. Soal/ Bobot
Kunci/Kriteria Jawaban
Skor
2.
Sedang
Pembudidayaan ikan adalah kegiatan untuk memelihara, membesarkan dan membiakkan ikan dan memanen hasilnya dalam lingkungan yang terkontrol.
5
Skor Maksimum
5


No. Soal/ Bobot
Kunci/Kriteria Jawaban
Skor
3.
Sedang
1.    Bahan pangan berserat kasar
2.    Bahan pangan bergula
3.    Bahan pangan bertepung
5
Skor Maksimum
5


No. Soal/ Bobot
Kunci/Kriteria Jawaban
Skor
4.
Sulit
Acar telur yaitu telur yang telah dimasak kemudian direndam dalam larutan cuka. Sedangkan bubuk telur merupakan bubuk albumen (putih telur) dan pada umumnya hanya dapat diperoleh dengan alat pengering silindris.
5
Skor Maksimum
5

No. Soal/ Bobot
Kunci/Kriteria Jawaban
Skor
5.
Sedang
Makanan khas adalah makanan dan minuman yang biasa dikonsumsi oleh masyarakat tertentu, dengan cita rasa yang khas yang diterima oleh masyarakat tersebut.
5
Skor Maksimum
5