1.
Proses pembuahan telur oleh
sperma merupakan tahap dari bagian …. .
A. Pemeliharan induk
B. Pemijahan
C. Persiapan sarana dan prasarana
D. Penetasan telur
E. Pemeliharaan larva
2.
Bebeasan adalah jenis hama ikan mas yang berbahaya karena … .
A.
Sengatannya
B.
Menyerang ikan kecil
C.
Memakan telur ikan
D.
Menjepit ikan
E.
Memangsa ikan kecil
3.
Terdapat bintik merah pada tutup
insang, pendarahan pada bagian punggung ikan, merupakan gejala penyakit … .
A. Bakteri Aeromonas punctata
B. Bengkak insang dan dada
C.
Cacing insang, sirip, kulit
D.
Bintik merah
E. Kutu ikan
4.
Pemijahan ikan lele dapat dilakukan dengan dua cara, yaitu … .
A. Suntik dan buatan
B. Buatan dan hipofisasi
C. Berpasangan dan alami
D. Alami dan buatan
E. Berpasangan dan massal
5.
Induk ikan lele yang dipelihara
dengan baik akan bertelur setiap … .
A.
minggu
B.
bulan
C.
2-3 bulan
D.
3-4 bulan
E.
tahun
6.
Hasil pemeraman susu yang mempunyai cita rasa spesifik sebagai hasil
fermentasi oleh bakteri-bakteri tertentu adalah … .
A.
Susu krim
B.
Keju
C. Es krim
D. Yogurt
E. Susu mentega
7.
Air yang diperoleh dari
pemasakan daging ayam … .
A.
Kaldu ayam
B.
Dendeng
C.
Krecek
D.
Minyak daging
E.
Sum-sum
8.
Berikut ini pasangan yang benar dari makanan khas dan daerah asalnya
adalah … .
A. Roti cane --> Sumatra Utara
B.
Kwetiau --> Jakarta
C.
Pindang jamur --> Aceh
D.
Kerak telur --> Riau
E.
Empal --> Cirebon
9.
Di bawah ini adalah teknik
memasak dengan pemanasan kering, kecuali … .
A.
Memanggang
B.
Menggoreng dalam minyak
C.
Menggoreng dengan wajah dangkal
D.
Memasak dengan banyak air
E.
Memasak dengan sedikit minyak
10. Produk inovatif akan dapat diterima
pasar apabila … .
A.
Harganya murah
B.
Tidak ada pesaing
C.
Memiliki keunikan
D.
Sesuai dengan kebutuhan pasar
E. Sesuai
trend masa kini
II. Uraikan !
1.
Jelaskan tujuan dari pengemasan produk kerajinan!
2.
Jelaskan pengertian dari pembudidayaan ikan?
3.
Sebutkan 3 golongan bahan pangan yang dimanfaatkan sebagai sumber
karbohidrat?
4.
Jelaskan perbedaan antara acar telur dan bubuk telur!
5.
Apa yang dimaksud dengan makanan khas?
1
|
B
|
2
|
B
|
3.
|
B
|
4
|
A
|
5
|
B
|
FORMAT
PEDOMAN PENSKORAN
No. Soal/ Bobot
|
Kunci/Kriteria Jawaban
|
Skor
|
1.
Mudah
|
Tujuan dari pengemasan produk kerajinan adalah agar dapat membungkus dan
melindungi barang yang dikemas supaya tidak mengalami kerusakan.
|
5
|
Skor Maksimum
|
5
|
No. Soal/ Bobot
|
Kunci/Kriteria Jawaban
|
Skor
|
2.
Sedang
|
Pembudidayaan ikan adalah kegiatan untuk memelihara, membesarkan dan
membiakkan ikan dan memanen hasilnya dalam lingkungan yang terkontrol.
|
5
|
Skor Maksimum
|
5
|
No. Soal/ Bobot
|
Kunci/Kriteria Jawaban
|
Skor
|
3.
Sedang
|
1.
Bahan pangan berserat kasar
2.
Bahan pangan bergula
3.
Bahan pangan bertepung
|
5
|
Skor Maksimum
|
5
|
No. Soal/ Bobot
|
Kunci/Kriteria Jawaban
|
Skor
|
4.
Sulit
|
Acar telur
yaitu telur yang telah dimasak kemudian direndam dalam larutan cuka.
Sedangkan bubuk telur merupakan bubuk albumen (putih telur) dan pada umumnya
hanya dapat diperoleh dengan alat pengering silindris.
|
5
|
Skor Maksimum
|
5
|
No. Soal/ Bobot
|
Kunci/Kriteria Jawaban
|
Skor
|
5.
Sedang
|
Makanan khas adalah makanan dan minuman yang biasa dikonsumsi oleh
masyarakat tertentu, dengan cita rasa yang khas yang diterima oleh masyarakat
tersebut.
|
5
|
Skor Maksimum
|
5
|