soal biologi kelas xii semester




1.         Meristem primer mengakibatkan pertumbuhan primer pada tumbuhan. Contoh pertumbuhan karena aktivitas meristem primer adalah ....

a.         batang pohon tumbuh membesar dan melebar
b.        batang pohon tumbuh meninggi
c.         biji berkecambah
d.        pohon berbunga
e.         buah membesar

2.         Seorang siswa sedang merencanakan percobaan untuk melihat pengaruh intensitas cahaya terhadap pertumbuhan tanaman tembakau. Jika sumber cahaya yang digunakan adalah lampu TL 40 watt, variabel bebasnya adalah ....

a.         tinggi tanaman tembakau
b.        kandungan air tanah
c.         suhu udara
d.        jarak lampu terhadap tanaman
e.         kelembapan udara

3.         Alya menemukan tumbuhan yang kerdil di halaman rumahnya. Setelah tumbuhan tersebut diberi sejenis hormon, pertumbuhannya pulih kembali dan menjadi tumbuhan yang normal. Hormon yang diberikan Alya adalah ....

a.         Etilen
b.        Giberelin
c.         Rizhokalin
d.        Absisat
e.         Kaulokalin

4.         Kecambah yang ditumbuhkan pada keadaan gelap akan tumbuh sangat cepat, tetapi berdaun pucat dan tidak berkembang karena tidak terbentuk klorofil. Hal itu disebabkan tidak terhambatnya kerja hormon ....

a.         Giberelin
b.        Sitokinin 
c.         Auksin
d.        Asam absisat
e.         Kalin

5.         Tabel berikut menunjukkan pertumbuhan kecambah kacang hijau pada intensitas cahaya yang berbeda-beda.



       Berdasarkan tabel di atas, dapatdisimpulkan bahwa ....
a.         pertumbuhan tidak memerlukan cahaya
b.        cahaya dapat menghambat pertumbuhan
c.         cahaya tidak berpengaruh pada pertumbuhan
d.        semakin rendah cahaya, pertumbuhan semakin cepat
e.         pertumbuhan berbanding lurus dengan kenaikan intensitas cahaya
6.         Enzim yang strukturnya sempurna dan aktif bersama-sama dengan koenzim atau gugus logamnya disebut ....

a.        Koenzim
b.        Isozim
c.         Apoenzim
d.        Lisozim
e.         Holoenzim

7.         Suatu enzim yang terdapat dalam hati dengan konsentrasi yang tinggi, bekerja pada peroksida air dengan menghasilkan air dan oksigen adalah enzim ....

a.         Peroksidase
b.        Katalase
c.         Oksigenase
d.        Dehidrogenase
e.         Dehidrase

8.         Kecepatan reaksi enzimatis dipengaruhi oleh beberapa faktor. Grafik berikut ini menunjukkan hubungan antara kecepatan reaksi dan faktor yang mempengaruhi kerja enzim.


 





       Sumbu X pada grafik menyatakan nilai pH. Pernyataan yang sesuai dengan grafik di atas adalah ....
a.         Kerja enzim tidak dipengaruhi oleh pH
b.        Enzim bekerja baik pada suasana asam
c.         Pada pH > 10 enzim masih bisa bekerja dengan baik
d.        Setiap enzim mempunyai pH optimum yang berbeda-beda
e.         Peningkatan kerja enzim berbanding lurus dengan kenaikan nilai pH
9.         Berikut ini pernyataan-pernyataan mengenai metabolisme.
1)        Membutuhkan energi cahaya
2)        Melalui tahap reaksi terang dan reaksi gelap
3)        Perombakan molekul kompleks menjadi sederhana
4)        Melalui tahap siklus Calvin
5)        Melalui tahap glikolisis
Pernyataan yang terkait dengan proses katabolisme adalah ....

a.         1) dan 2)
b.        2) dan 4)
c.         3) dan 4)
d.        3) dan 5)
e.         4) dan 5)

10.     Asam piruvat hasil proses glikolisis dalam keadaan aerob akan diubah menjadi asetil ko-A, NADH2, dan CO2 yang terjadi pada ....

a.         Matriks mitokondria
b.        Sitoplasma
c.         Plastida
d.        Sentrosom
e.         Protoplasma

11.     Transpor elektron yang berlangsung di dalam mitokondria, prosesnya akan berakhir setelah elektron H+ bereaksi dengan oksigen yang berfungsi sebagai akseptor terakhir  yang akan membentuk ....

a.         CO2
b.        H2O
c.         Asam piruvat
d.        NADH2
e.         FADH2

12.     Perhatikan pernyataan terkait respirasi sel berikut!
1)        Hasil akhir berupa 2 ATP, 2 NADH, dan 2 asam piruvat
2)        Prosesnya terjadi di dalam protoplasma
3)        Pada akhir proses dihasilkan 6 NADH, 2 FADH2, dan 2 ATP
4)        Menghasilkan asetil ko-A
5)        Proses terjadi pada matriks mitokondria
Pernyataan yang tepat tentang daur Krebs terdapat pada nomor ....               

a.         1) dan 2)
b.        1) dan 3)
c.         2) dan 4)
d.        3) dan 4)
e.         3) dan 5)

13.     Pada fermentasi asam laktat dari 1 molekul glukosa akan dibebaskan dua molekul ATP. Dua molekul ATP yang dibebaskan tersebut berasal dari ....
a.         Proses oksidasi NADH
b.        Glikolisis di sitoplasma
c.         Proses reduksi asam piruvat
d.        Reaksi pembentukan asam laktat dari asam piruvat
e.         Rangkaian proses reduksi-oksidasi oleh enzim sitokrom
14.     Reaksi terang menghasilkan dua zat penting yang akan digunakan dalam reaksi pembentukan glukosa. Zat tersebut adalah ....

a.         ATP dan fosfogliserat
b.        NADPH2 dan asam fosfogliserat
c.         ATP dan fosfogliseraldehid
d.        ATP dan NADPH2
e.         NADPH2 dan fosfogliseraldehid

15.     Berikut ini reaksi yang terjadi pada proses fotosintesis:

1.        Reaksi fotolisis H2O menjadi H+ +OH-
2.        OH-saling bereaksi menjadi O2 + H2O
3.        Fiksasi CO2
4.        Terbentuk glukosa/amilum
5.        H+ diikat oleh NADP menjadi NADPH

Proses-proses yang terjadi pada reaksi terang adalah nomor ....

a.         1 – 2 – 3
b.        1 – 2 – 4
c.         1 – 2 – 5
d.        2 – 3 – 4
e.         3 – 4 – 5



No.
Jawaban
No.
Jawaban
1
B
9
D
2
D
10
A
3
B
11
B
4
C
12
E
5
D
13
B
6
E
14
D
7
B
15
C
 


0 Response to "soal biologi kelas xii semester"

Post a Comment

Note: Only a member of this blog may post a comment.