soal sejarah ukk indonesia uts uas sma ma smp

1.    Tokoh pemuda yang pertama kali mengetahui adanya berita kekalahan Jepang, adalah....

a.    Sukarni
b.    Chaerul Saleh
c.    Yusuf Kunto
d.    Sutan Syahrir
e.    Wihana

2.    Golongan Pemuda yang diutus untuk menemui Soekarno-Hatta adalah....

a.    Sukarni dan Yusuf Kunto
b.    Chaerul Saleh dan Yusuf Kunto
c.    Darwis dan Wikana
d.    Syudanco Singgih dan Wikana
e.    Sutan Syahrir dan Darwis

3.    Terjadinya peristiwa Rengasdengklok , dikarenakan  adanya perbedaan  pendapat tentang….

a.    waktu pelaksanaan proklamasi
b.    pembacaan teks proklamasi
c.    penandatanganan naskah proklamasi
d.    tempat pelaksanaan proklamasi
e.    tokoh yang membaca teks proklamasi

4.    Naskah Proklamasi yang otentik adalah dalam bentuk naskah ....
a.    tulis yang ditandatangani Soekarno- Hatta
b.    ketikan yang di tandatangani Sukarno
c.    asli tulisan tangan Soekarno
d.    ketikan yang ditandatangani Soekarno – Hatta
e.    asli ketikan Sayuti Melik
5.    Makna kalimat pertama teks pertama Proklamasi kemerdekaan adalah merupakan pernyataan bangsa Indonesia Untuk….
a.    mengambil alih kekuasaan Jepang dari pendudukan Jepang
b.    memulai melaksanakan pembangunan nasional
c.    memasuki awal kemerdekaan terhadap bangsa lain
d.    lepas dari kekuasaan Jepang dan bangsa lain
e.    menentukan nasib sendiri, agar tidak tergantung bangsa lain
6.    Salah satu keputusan penting yang diambil dalam siding PPKI T anggal 18 Agustus 1945 ialah....
a.    menetapkan dasar rancangan negara pancasila
b.    menetapkan rancangan UUD 1945
c.    membentuk Departemen-departemen
d.    memilih Ir Soekarno dan Drs Moh Hatta Sebagai pemimpin negara
e.    menetapkan bahwa PPKI berfungsi sebagai MPR
7.    Republik Indonesia pada awal kemerdekaan menjadi 8 Propinsi yang dipimpin seorang gubenur. Hal ini didasarkan  pada ....
a.    musyawarah para pendiri negara
b.    kesepakatan antara Presiden dan DPR
c.    keputusan sidang PPKI Tanggal 19 Agustus 1945
d.    dalam sidang istimewa yang digelar MPR
e.    keputusan sidang PPKI tanggal 19 Agustus 1945
8.    UUD 1945 disahkan menjadi konstitusi Indonesia oleh lembaga….

a.    Volksard
b.    Jawa Hokokai
c.    Cuo Sangi In
d.    Dokuritsu Junbi Inkai
e.    Dokuritsu Junbi Coosakai

9.    Beberapa tugas AFNEI di Indonesia dibawah ini, kecuali....
a.    menerima penyerahan kekuasaan dari tangan Jepang
b.    membebaskan para tawanan yang ditahan Jepang.
c.    melucuti dan mengumpulkan tentara Jepang untuk dipulangkan
d.    menyerahkan kekuasaan kepada Sekutu
e.    menghimpun keterangan dan menuntut pejahat perang
10.    Konfrensi Meja Bundar diselenggarakan….
a.    untuk penyesuaian kedua pihak dalam iklim politik internasional
b.    untuk memuaskan semua pihak
c.    untuk menghindari tekanan dewan keamanan
d.    agar republik Indonesia memilih jalan perdamaian
e.    menentukan batas wilayah kekuasaan

11.    Latar Belakang dikeluarkan komando Trikora oleh Presiden Soekarno....
a.    dipindahkan ibu kota dari Jakarta ke Yogyakarta
b.    diadakannya Long March Jakarta-Yogyakarta
c.    perebutan kembali wilayah Irian Barat dari tangan Belanda
d.    memperbaiki ekonomi rakyat Indonesia
e.    pemulihan Keamanan dalam Negeri

12.    Seorang yang gugur dalam penumpasan pemberontakan RMS adalah….

a.    Kolonel Zulkilfi Lubis
b.    Letkol Ahmad Husain
c.    M.Simbolon
d.    Mayor Suryo Subandrio
e.    Letkol Selamet Riyadi

13.    Pemberontakan PKI Madiun tanggal 18 September 1948 berhasil dipadamkan lewat operasi Militer dibawah pimpinan….

a.    Gubenur Suryo-Bung Tomo
b.    Gatot Subroto-Kolonel Sungkono
c.    Gatot Subroto-Bung Tomo
d.    Gubenur Suryo-Gatot Subroto
e.    Amir Syarifuddin-Kolonel Sungkono

14.    Salah satu akibat bagi bangsa Indonesia dengan adanya perjanjian Linggajati adalah….

a.    wilayah Indonesia menjadi Sempit
b.    terjadinya pemberontakan PKI di Madiun
c.    terbentuknya Republik Indonesia Serikat
d.    kehidupan RI semakin Sulit
e.    Indonesia menolak garis Van Mook

15.    Penyebab terjadinya pemberontakan Andi Azis di Makasar adalah….

a.    adanya dukungan dari pihak luar
b.    lemahnya pemerintah RI
c.    menentang TNI masuk ke Makasar
d.    keinginan mendirikan Negara sendiri
e.    rasa tidak puas terhadap pemerintah RI


kunci

  1. d  11. c 
  2. c    12. e    
  3. a   13. b 
  4. e   14. a  
  5. d    15. c 
  6. c 


0 Response to "soal sejarah ukk indonesia uts uas sma ma smp"

Post a Comment

Note: Only a member of this blog may post a comment.