ukk soal geografi kls xi sma ma uas

16.    Pemenuhan kebutuhan yang dilakukan pada saat sekarang tanpa mengorbankan kebutuhan generasi yang akan datang disebut….

a.    pembangunan
b.    pembangunan berkelanjutan
c.    pembangunan berwawasan lingkungan
d.    pembangunan atur dan awasi
e.    pembangunan ekoefisiensi

17.    Tumbuhnya banyak enceng gondok di sungai merupakan penimbunan mineral yang menyebabkan pertumbuhan yang cepat pada alga (Blooming Alga) disebut....

a.    intensifikasi
b.    ekstensifikasi
c.    eutrofikasi
d.    ekoefisiensi
e.    diversifikasi

18.    Program kebersihan lingkungan yang biasanya diadakan di kota-kota besar agar mengurangi dampak yang ditimbulkan dari banjir adalah....

a.    rehabilitasi
b.    reklamasi
c.    reboisasi
d.    prokasih
e.    reduce
19.    Cacat dan penyakit yang bisa menyebabkan kelumpuhan bagi si penderita di Teluk Buyat Gorontalo yang mirip dengan tragedi minamata di Jepang. Penyakit ini sebenarnya disebabkan pencemaran air oleh....

a.    limbah industri
b.    limbah rumah tangga
c.    bakteri ecollie disumur
d.    limbah pabrik disungai
e.    mercury dari limbah industri

20.    Kemunduran/penurunan kualitas ekosistem yang disebabkan oleh kerawanan disebut….

a.    degradasi ekosistem
b.    kerusakan ekosistem
c.    kerusakan lingkungan
d.    pencemaran lingkungan
e.    kebobrokan lingkungan

21.    Pembangunan yang dapat meningkatkan mutu hidup dan menjaga lingkungan yang mendukung pembangunan yang berkesinambungan disebut….

a.    daya dukung lingkungan
b.    pembangunan berwawasan lingkungan
c.    kualitas lingkungan hidup
d.    mutu lingkungan hidup
e.    pengelolaan sumber daya alam

22.    Hasil pembakaran belerang bercampur dengan oksigen dan sinar matahari dapat mengahasilkan asam sulfur yang membentuk kabut dan suatu saat bisa jatuh bercampur dengan hujan disebut hujan….

a.    muson
b.    orografis
c.    asam
d.    frontal
e.    siklon

23.    Masuknya atau dimasukkannya zat atau benda kedalam lingkungan, atau berubahnya tatanan lingkungan oleh kegiatan manusia atau oleh proses alam sehingga kualitas lingkungan menjadi kurang atau tidak dapat berfungsi lagi sesuai dengan peruntukkannya disebut pencemaran….

a.    air
b.    udara
c.    tanah
d.    lingkungan
e.    suara

24.   




Ilustrasi gambar diatas menyebabkan terjadinya peningkatan suhu udara dipermukaan bumi yaitu fenomena….

a.    hujan asam
b.    gejala elnino
c.    gejala lanina
d.    efek rumah kaca
e.    pemanasan global

25.    Usaha sadar manusia untuk mengubah keseimbangan baru menjadi kualitas yang dianggap lebih tinggi. Dalam usaha ini harus dijaga agar lingkungan tetap mampu untuk mendukung tingkat hidup pada kualitas yang lebih tinggi disebut....

a.    pembangunan
b.    pembangunan berwawasan lingkungan
c.    daya dukung lingkungan        
d.    kebijakan lingkungan
e.    pengelolaan lingkungan hidup

26.    Usaha untuk mengembalikan keserasian dan keseimbangan lingkungan seperti sedia kala disebut....

a.    rehabilitasi
b.    konservasi
c.    reklamasi
d.    reboisasi
e.    recycle

27.    Badan dunia yang khusus bergerak dalam bidang lingkungan hidup adalah....

a.    UNDP
b.    WHO
c.    UNEP
d.    UNO
e.    UNESCO

28.     Penghargaan yang diberikan kepada Kota/Kabupaten yang mampu menjadi Green and Clean City atau mampu menjaga kebersihan lingkungannya dengan baik oleh Kementerian Lingkungan Hidup yaitu

a.    Adikencana
b.    Kalpataru
c.    Prokasih
d.    Adipura
e.    Adiwiyata

29.    Fenomena dibawah ini merupakan kerawanan hutan yang terjadi secara alami, kecuali....

a.    kekeringan
b.    angin topan
c.    kebakaran hutan
d.    letusan gunung berapi
e.    penebangan hutan secara liar

30.    Terjadinya fenomena pemanasan global pada akhir-akhir ini disebabkan oleh….

a.    efek rumah kaca
b.    hutan gundul
c.    pencemaran air
d.    gedung-gedung berkaca
e.    asap kendaraan bermotor




16. B
17. C
18. D
19. E
20. A
21. B
22. C
23. D
24. E
25. A
26. B
27. C
28. D
29. E
30. A


0 Response to "ukk soal geografi kls xi sma ma uas"

Post a Comment

Note: Only a member of this blog may post a comment.