1.
Penyebab kegagalan usaha dapat disebabkan oleh
faktor-faktor berikut, kecuali ... .
A.
Data dan informasi yang lengkap
B.
Perhitungan yang benar
C.
Unsur kesengajaan
D.
Kondisi lingkungan yang baik
E.
Unsur kesengajaan
2.
Berikut pemeliharaan pembesaran ikan konsumsi
yang benar, kecuali... .
A.
Pemupukan, sesuai dengan dosis yang telah
disesuaikan dengan standar dinas perikanan daerah setempat
B.
Pemberian pakan berupa pellet yang dilakukan
sebagai tambahan
C.
Pemiliharaan yang disesuaikn dengan input yang
tersedia
D.
Menyesuaikan dengan target produksi yang telah
direncanakan
E.
Pemberian pupuk yang tidak dilakukan sebelumnya
untuk merangsang
3.
Ikan air tawar budidaya yang paling jarang
terkena penyakit adalah ikan... .
A.
Patin
B.
Bandeng
C.
Nila
D.
Gurami
E.
Kakap
4.
Kelemahan dari penggunaan kolam terpal adalah... .
A.
Kotoran akan cepat terakumulasi dan tidak
terurai
B.
Kolam tahan lama
C.
Harganya lebih murah
D.
Hemat uang
E.
Ukuran kolam sangat sempit
5.
Bahan pangan yang berasala dari hewan disebut bahan pangan... .
a.
Alami
b.
Nabati
c.
Botani
d.
Hewani
e.
Bahari
6.
Obat yang dibuat dari berbagai bahan alami,
seperti akar-akaran dan daun – daunan disebut... .
A.
Balsam
B.
Krim
C.
Jamu
D.
Kapsul
E.
Guna-guna
7.
Berikut ini yang tidak termasuk sumber bahan pangan
yang baik adalah... .
A.
Rumah Potong Hewan (RPH) yang diawasi pemerintah
B.
Tempat-tempat penjualan bahan makanan yang
diawasi oleh pemerintah daerah
C.
Pusat penjualan bahan makanan dengan sistem
pengaturan suhu
D.
Tempat potong hewan yang dikelola secara perorangan
tanpa izin
E.
Industri pengawetan dan atau distributor bahan
makanan yang telah berizin
8.
Jenis produk yang akan diproduksi dapat
ditentukan berdasarkan keinginan pasar, maka perlu adanya riset atau pengamatan
pasar sehingga jenis produk dapat dipilih untuk diproduksi. Hal tersebut sesuai
dengan kiat khusus dalam membuka usaha dibidang olahan nabati dan hewani yang
tepat adalah ... .
A.
Mulai dari bisnis kecil
B.
Harus kreatif
C.
Pintar dalam memilih jenis produk
D.
Promosi yang tepat
E.
Pemasaran yang tepat
9.
Produk olahan dari jengkol banyak tidak disukai
karena... .
A.
Harganya
B.
Cita rasanya
C.
Baunya
D.
Jumlahnya
E.
Kesulitan memasaknnya
10.
Berikut fungsi kemasan produk, kecuali... .
A.
Meningkatkan gizi
B.
Melindungi Produk
C.
Mengawetkan produk
D.
Mempermudah distribusi
E.
Menjaga tetap bersih
II. Uraikan !
1.
Sebutkan faktor kegagalan Peluang usaha produk
kerajinan !
2.
Jelaskan apa yang dimaksud dengan :
a.
Analisis kelayakan teknis
b.
Analisis Peluang Pasar
c.
Analisis Kelayakan Finansial
3.
Jelaskan apa yang dimaksud dengan :
a.
Pembangkit listrik Tenaga Uap
b.
Pembangkit listrik Tenaga Angin
c.
Pembangkit Listrik Tenaga Surya
4.
Sebutkan ciri-ciri induk ikan konsumsi yang
unggul untuk proses pembenihan !
5.
Sebutkan dan jelaskan kiat khusus dalam membuka
usaha dibidang olahan nabati dan hewani !
Selamat
mengerjakan !
E
|
E
|
C
|
A
|
D
|
FORMAT
PEDOMAN PENSKORAN
No. Soal/ Bobot
|
Kunci/Kriteria Jawaban
|
Skor
|
1.
Sedang
|
1.
Faktor Kegagalan Usaha
a.
Peluang bersifat jangka pendek karena kebutuhan pasar
yang bersifat musiman dan tidak kontinu (sesaat)
b.
Peluang sudah kedaluwarsa atau telah ada oarang yang
memulai usaha tersebut
c.
Peluang lewat begutu saja karena tidak segera diambil
keputusan untuk memulainya
d.
Peluang tidak bersal dari hubungan yang bersinergi
antara wirausaha dengan usaha yang dijalankan, pasar usaha, dan produk yang
dihasilkan
e.
Produk yang akan dihasilkan dari peluang tidak melalui
uji pasar yang akurat
|
5
|
Skor Maksimal
|
5
|
No. Soal/ Bobot
|
Kunci/Kriteria Jawaban
|
Skor
|
2.
Sukar
|
a. Analisis Kelayakan teknis : Untuk
mengetahui teknik yang tepat digunakan dalam tiap jenis barang kerajinan
|
2
|
b. Analisis Peluang pasar :
Untuk mengumpulkan berbagai informasi yang berkaitan dengan pasar sehingga
dapat menemukan pasar yang menguntungkan serta sistem pemasaran yang tepat
|
2
|
|
|
c. Analisis Kelayakn Finansial : Untuk
menentukan sumber daya financial yang diperlukan dalam peningkatan produksi
dan laba yang telah diperkirakan
|
2
|
Skor Maksimum
|
6
|
No. Soal/ Bobot
|
Kunci/Kriteria Jawaban
|
Skor
|
3.
Sedang
|
a. Pembangkit Listrik Tenaga Uap :
Pembangkit yang mengandalkan energy kinetic (energy termal) dari uap untuk
menghasilkan energy listrik
|
2
|
b. Pembangkit Listrik Tenaga Angin :
Suatu pembangkit listrik yang menggunakan angin sebagai sumber energi untuk
menghasilkan energi listrik
|
2
|
|
c. Pembangkit Listrik Tenaga Surya :
Suatu pembangkit listrik yang menggunakan tenaga matahari sebagai energ untuk menghasilkan energy listrik
|
2
|
|
Skor Maksimum
|
6
|
No. Soal/ Bobot
|
Kunci/Kriteria Jawaban
|
Skor
|
4.
Sukar
|
Ciri-ciri induk yang
unggul untuk pembenihan adalah :
a. Mampu memproduksi benih dalam jumlah
yang besar dengan kualitas yang tinggi
b. Pertumbuhannya sangat cepat
c. Sangat responsif terhadap makanan
buatan yang diberikan
d. Resisten terhadap serangan hama,
parasit, dan penyakit
e. Dapat hidup dan tumbuh baik pada
lingkungan perairan yang relatif
buruk.
|
5
|
Skor Maksimum
|
5
|
No. Soal/ Bobot
|
Kunci/Kriteria Jawaban
|
Skor
|
5.
Sukar
|
a. Pintar dalam memilih jenis produk :
Perlu adanya riset atau pengamatan pasar terlebih dahulu untuk mengetahui
keinginan pasar dan tingkat keberhasilan ketika produk tersebut dipasarkan
|
2
|
b. Mulai dari bisnis kecil : Bisnis tidak
harus dilakukan langsung dalam skala besar atau dengan modal yang besar.
Bisnis dapat dirintis dari bisnis kecil dengan modal yang kecil pula
|
2
|
|
c. Harus Kreatif : Untuk meningkatkan
peluang usaha dari bisnis yang dijalalankan, tidak hanya harus menjaga
kualitas dan harga barang, tetapi juga dengan meningkatkan kreativitas dalam
produksi
|
2
|
|
d. Promosi yang tepat : Promosi adalah
hal yang penting karena promosi yang tepat akan meningkatkan angka penjualan
produk.
|
2
|
|
Skor Maksimum
|
8
|