SOAL dan KunCI JAWABan PENILAIAN AKHIR SEMESTER Bidang Studi : KWU kewirausahaan Kelas : XI (sebelas)

1.    Penyebab kegagalan usaha dapat disebabkan oleh faktor-faktor berikut, kecuali ... .


A.      Data dan informasi yang lengkap
B.       Perhitungan yang benar
C.       Unsur kesengajaan
D.      Kondisi lingkungan yang baik
E.       Unsur kesengajaan


2.    Berikut pemeliharaan pembesaran ikan konsumsi yang benar, kecuali... .
A.      Pemupukan, sesuai dengan dosis yang telah disesuaikan dengan standar dinas perikanan daerah setempat
B.       Pemberian pakan berupa pellet yang dilakukan sebagai tambahan
C.       Pemiliharaan yang disesuaikn dengan input yang tersedia
D.      Menyesuaikan dengan target produksi yang telah direncanakan
E.       Pemberian pupuk yang tidak dilakukan sebelumnya untuk merangsang
3.    Ikan air tawar budidaya yang paling jarang terkena penyakit adalah ikan... .


A.      Patin
B.       Bandeng
C.       Nila
D.      Gurami
E.       Kakap


4.    Kelemahan dari penggunaan kolam terpal adalah... .
A.      Kotoran akan cepat terakumulasi dan tidak terurai
B.       Kolam tahan lama
C.       Harganya lebih murah
D.      Hemat uang
E.       Ukuran kolam sangat sempit
5.    Bahan pangan yang berasala dari hewan disebut bahan pangan... .


a.         Alami
b.        Nabati
c.         Botani
d.        Hewani
e.         Bahari


6.    Obat yang dibuat dari berbagai bahan alami, seperti akar-akaran dan daun – daunan disebut... .


A.      Balsam
B.       Krim
C.       Jamu
D.      Kapsul
E.       Guna-guna


7.    Berikut ini yang tidak termasuk sumber bahan pangan yang baik adalah... .
A.      Rumah Potong Hewan (RPH) yang diawasi pemerintah
B.       Tempat-tempat penjualan bahan makanan yang diawasi oleh pemerintah daerah
C.       Pusat penjualan bahan makanan dengan sistem pengaturan suhu
D.      Tempat potong hewan yang dikelola secara perorangan tanpa izin
E.       Industri pengawetan dan atau distributor bahan makanan yang telah berizin
8.    Jenis produk yang akan diproduksi dapat ditentukan berdasarkan keinginan pasar, maka perlu adanya riset atau pengamatan pasar sehingga jenis produk dapat dipilih untuk diproduksi. Hal tersebut sesuai dengan kiat khusus dalam membuka usaha dibidang olahan nabati dan hewani yang tepat adalah ... .


A.      Mulai dari bisnis kecil
B.       Harus kreatif
C.       Pintar dalam memilih jenis produk
D.      Promosi yang tepat
E.       Pemasaran yang tepat


9.    Produk olahan dari jengkol banyak tidak disukai karena... .


A.      Harganya
B.       Cita rasanya
C.       Baunya
D.      Jumlahnya
E.       Kesulitan memasaknnya


10.    Berikut fungsi kemasan produk, kecuali... .


A.      Meningkatkan gizi
B.       Melindungi Produk
C.       Mengawetkan produk
D.      Mempermudah distribusi
E.       Menjaga tetap bersih



II. Uraikan !

    1.          Sebutkan faktor kegagalan Peluang usaha produk kerajinan !
    2.          Jelaskan apa yang dimaksud dengan :
a.         Analisis kelayakan teknis
b.        Analisis Peluang Pasar
c.         Analisis Kelayakan Finansial
    3.          Jelaskan apa yang dimaksud dengan :
a.         Pembangkit listrik Tenaga Uap
b.        Pembangkit listrik Tenaga Angin
c.         Pembangkit Listrik Tenaga Surya
    4.          Sebutkan ciri-ciri induk ikan konsumsi yang unggul untuk proses pembenihan !
    5.          Sebutkan dan jelaskan kiat khusus dalam membuka usaha dibidang olahan nabati dan hewani !












Selamat mengerjakan !

E
E
C
A
D


FORMAT PEDOMAN PENSKORAN

No. Soal/ Bobot
Kunci/Kriteria Jawaban
Skor
1.
Sedang
1.      Faktor Kegagalan Usaha
a.       Peluang bersifat jangka pendek karena kebutuhan pasar yang bersifat musiman dan tidak kontinu (sesaat)
b.      Peluang sudah kedaluwarsa atau telah ada oarang yang memulai usaha tersebut
c.       Peluang lewat begutu saja karena tidak segera diambil keputusan untuk memulainya
d.      Peluang tidak bersal dari hubungan yang bersinergi antara wirausaha dengan usaha yang dijalankan, pasar usaha, dan produk yang dihasilkan
e.       Produk yang akan dihasilkan dari peluang tidak melalui uji pasar yang akurat
5
Skor Maksimal
5








No. Soal/ Bobot
Kunci/Kriteria Jawaban
Skor
2.
Sukar
a.       Analisis Kelayakan teknis : Untuk mengetahui teknik yang tepat digunakan dalam tiap jenis barang kerajinan
2
b.  Analisis Peluang pasar : Untuk mengumpulkan berbagai informasi yang berkaitan dengan pasar sehingga dapat menemukan pasar yang menguntungkan serta sistem pemasaran yang tepat
2

c.       Analisis Kelayakn Finansial : Untuk menentukan sumber daya financial yang diperlukan dalam peningkatan produksi dan laba yang telah diperkirakan
2
Skor Maksimum
6






No. Soal/ Bobot
Kunci/Kriteria Jawaban
Skor
3.
Sedang
a.       Pembangkit Listrik Tenaga Uap : Pembangkit yang mengandalkan energy kinetic (energy termal) dari uap untuk menghasilkan energy listrik
2
b.      Pembangkit Listrik Tenaga Angin : Suatu pembangkit listrik yang menggunakan angin sebagai sumber energi untuk menghasilkan energi listrik
2
c.       Pembangkit Listrik Tenaga Surya : Suatu pembangkit listrik yang menggunakan tenaga matahari sebagai energ  untuk menghasilkan energy listrik
2
Skor Maksimum
6


No. Soal/ Bobot
Kunci/Kriteria Jawaban
Skor
4.
Sukar
Ciri-ciri induk yang unggul untuk pembenihan adalah :
a.       Mampu memproduksi benih dalam jumlah yang besar dengan kualitas yang tinggi
b.      Pertumbuhannya sangat cepat
c.       Sangat responsif terhadap makanan buatan yang diberikan
d.      Resisten terhadap serangan hama, parasit, dan penyakit
e.       Dapat hidup dan tumbuh baik pada lingkungan perairan yang relatif  buruk.
5
Skor Maksimum
5




No. Soal/ Bobot
Kunci/Kriteria Jawaban
Skor
5.
Sukar
a.       Pintar dalam memilih jenis produk : Perlu adanya riset atau pengamatan pasar terlebih dahulu untuk mengetahui keinginan pasar dan tingkat keberhasilan ketika produk tersebut dipasarkan
2
b.      Mulai dari bisnis kecil : Bisnis tidak harus dilakukan langsung dalam skala besar atau dengan modal yang besar. Bisnis dapat dirintis dari bisnis kecil dengan modal yang kecil pula
2
c.       Harus Kreatif : Untuk meningkatkan peluang usaha dari bisnis yang dijalalankan, tidak hanya harus menjaga kualitas dan harga barang, tetapi juga dengan meningkatkan kreativitas dalam produksi
2
d.      Promosi yang tepat : Promosi adalah hal yang penting karena promosi yang tepat akan meningkatkan angka penjualan produk.
2
Skor Maksimum
8