Lulusan Kompetensi keahlian Tata Boga


Kompetensi keahlian Tata Boga
Membekali peserta didik dengan keterampilan, pengetahuan dan sikap agar kompeten dalam :
·         Mengolah dan menyajikan makanan kontinental yang terdiri dari makanan pembuka, makanan utama, dan makanan penutup
·         Mengolah dan menyajikan makanan Indonesia yang terdiri dari makanan pembuka, makanan pokok, lauk pauk, dan makanan penutup
·         Melayani makan dan minum baik di restoran maupun di kamar tamu, serta menata meja makan dan meja prasmanan
·         Mengolah dan menyajikan aneka minuman non-alkohol
·         Mengorganisir operasi pelayanan makan dan minum di restoran.

Standar kompetensi lulusan SMK/MAK dikembangkan dari tujuan pendidikan nasional dan profil lulusan dalam rumusan area kompetensi. SMK/MAK merupakan bagian dari sistem pendidikan nasional yang memiliki tujuan pendidikan kejuruan yaitu menghasilkan tenaga kerja terampil yang memiliki kemampuan sesuai dengan tuntutan kebutuhan dunia usaha/industri, serta mampu mengembangkan potensi dirinya  dalam mengadopsi dan beradaptasi dengan perkembangan ilmu pengetahuan, teknologi, dan seni.
Untuk mewujudkan tujuan pendidikan kejuruan di atas diperlukan standar kompetensi lulusan SMK/MAK yang dijabarkan dari profil lulusan sebagai berikut:
1.      beriman, bertakwa, dan berbudi pekerti luhur;
2.      memiliki sikap mental yang kuat untuk mengembangkan dirinya secara berkelanjutan;
3.      menguasai ilmu pengetahuan teknologi dan seni serta memiliki keterampilan sesuai dengan kebutuhan pembangunan;
4.      memiliki kemampuan produktif sesuai dengan bidang keahliannya baik untuk bekerja atau berwirausaha; dan
5.      berkontribusi dalam pengembangan industri Indonesia yang kompetitif menghadapi pasar global.

Profil Lulusan
Standar Kompetensi Lulusan SMK/MAK Program Pendidikan 3 (tiga) Tahun
Area Kompetensi
Standar Kompetensi Lulusan – 3 (tiga) Tahun
Keimanan dan Ketakwaan kepada Tuhan Yang Maha Esa
1.    memiliki pemahaman, penghayatan, dan kesadaran dalam mengamalkan ajaran agama yang dianut
2.    memiliki pemahaman, penghayatan, dan kesadaran dalam berperilaku yang menggambarkan akhlak mulia
3.     memiliki pemahaman, penghayatan, dan kesadaran dalam hidup berdasarkan nilai kasih dan sayang
Kebangsaan dan Cinta Tanah Air
1.      meyakini Pancasila sebagai dasar Negara Kesatuan Republik Indonesia
2.      memiliki kesadaran sejarah, rasa cinta, rasa bangga, dan semangat berkorban untuk tanah air, bangsa, dan negara
3.      menjalankan hak dan kewajiban sebagai warga negara yang demokratis dan warga masyarakat global
4.      bekerjasama dalam keberagaman suku, agama, ras, antargolongan, jender, dan bahasa dengan menjunjung hak asasi dan martabat manusia
5.      memiliki pemahaman, penghayatan, dan kesadaran untuk patuh terhadap hukum dan norma sosial
6.      memiliki kebiasaan, pemahaman, dan kesadaran untuk menjaga dan melestarikan lingkungan alam, kepedulian sosial dalam konteks pembangunan berkelanjutan
Karakter Pribadi dan Sosial
1.      memiliki kebiasaan, pemahaman, dan kesadaran untuk bersikap dan berperilaku jujur
2.      memiliki kemandirian dan bertanggungjawab dalam melaksanakan tugas pekerjaannya
3.      memiliki kemampuan berinteraksi dan bekerja dalam kelompok secara santun, efektif, dan produktif dalam melaksanakan tugas pekerjaannya
4.      memiliki kemampuan menyesuaikan diri dengan situasi dan lingkungan kerja secara efektif
5.      memiliki rasa ingin tahu untuk mengembangkan keahliannya secara berkelanjutan
6.      memiliki etos kerja yang baik dalam menjalankan tugas keahliannya
Kesehatan Jasmani dan Rohani
1.      memiliki pemahaman dan kesadaran berperilaku hidup bersih dan sehat untuk diri dan lingkungan kerja
2.      memiliki kebugaran dan ketahanan jasmani dan rohani dalam menjalankan tugas keahliannya
3.      menyadari potensi dirinya, tangguh mengatasi tekanan pekerjaan, dapat bekerja produktif, dan bermanfaat bagi lingkungan kerja
Literasi
1.      memiliki kemampuan berkomunikasi dengan menggunakan Bahasa Indonesia yang baik untuk melaksanakan pekerjaan sesuai keahliannya
2.      memiliki kemampuan menggunakan Bahasa Inggris dan bahasa asing lainnya untuk menunjang pelaksanaaan tugas sesuai keahliannya
3.      memiliki pemahaman matematika dalam melaksanakan tugas sesuai keahliannya
4.      memiliki pemahaman konsep dan prinsip sains dalam melaksanakan tugas sesuai keahliannya
5.      memiliki pemahaman konsep dan prinsip pengetahuan sosial dalam melaksanakan tugas sesuai keahliannya
6.      memiliki kemampuan menggunakan teknologi dalam melaksanakan tugas sesuai keahliannya
7.      memiliki kemampuan mengekspresikan dan mencipta karya seni budaya lokal dan nasional
Kreativitas
1.      memiliki kemampuan untuk mencari dan menghasilkan gagasan, cara kerja, layanan, dan produk karya inovatif sesuai keahliannya
2.      memiliki kemampuan bekerjasama menyelesaikan masalah dalam melaksanakan tugas sesuai keahliannya secara kreatif
Estetika
1.      memiliki kemampuan mengapresiasi, mengkritisi, dan menerapkan aspek estetika dalam menciptakan layanan dan/atau produk sesuai keahliannya
Kemampuan Teknis
1.      memiliki kemampuan dasar dalam bidang keahlian tertentu sesuai dengan kebutuhan dunia kerja
2.      memiliki kemampuan spesifik dalam program keahlian tertentu sesuai dengan kebutuhan dunia kerja dan menerapkan kemampuannya sesuai prosedur/kaidah dibawah pengawasan
3.      memiliki pengalaman dalam menerapkan keahlian spesifik yang relevan dengan dunia kerja
4.      memiliki kemampuan menjalankan tugas keahliannya dengan menerapkan prinsip keselamatan, kesehatan, dan keamanan lingkungan
Kewirausahaan
1.      memiliki kemampuan mengidentifikasi dan memanfaatkan peluang usaha dengan mendayagunakan pengetahuan dan keterampilan dalam keahlian tertentu
2.      memiliki kemampuan memperhitungkan dan mengambil resiko dalam mengembangkan dan mengelola usaha
3.      memiliki keinginan kuat dan kemampuan mengelola usaha dengan mendayagunakan pengetahuan dan keterampilan dalam keahlian tertentu

Profil Lulusan Kompetensi KahlianTata Boga
·         Lulusan Kompetensi Keahlian Tata Boga adalah tenaga muda yang mengorganisir operasi pelayanan makan dan minum di restoran.
·         Mengolah dan menyajikan makanan kontinental yang terdiri dari makanan pembuka, makanan utama dan makanan penutup,
·         Mengolah dan menyajikan makanan indonesia yang terdiri dari makanan pembuka, makanan pokok, lauk pauk dan makanan penutup,
·         Melayani makan dan minum baik di restoran maupun di kamar tamu, serta menata meja makan dan meja prasmanan
·         Mengolah dan menyajikan aneka minuman non alkohol
·         Mengorganisir operasi makanan dalam usaha restoran
Lapangan Pekerjaan yang dapat diisi oleh lulusan Kompetensi  keahlian Jasa Boga antara lain :

·         Restaurant
·         Hotel
·         Rumah Makan
·         Usaha Catering
·         Rumah Sakit
·         Usaha Pelayanan makanan Orang banyak
·         Kapal Pesiar
·         Bakery
·         Food Court