Kompetensi
keahlian Tata Boga
Membekali
peserta didik dengan keterampilan, pengetahuan dan sikap agar kompeten dalam :
·
Mengolah dan
menyajikan makanan kontinental yang terdiri dari makanan pembuka, makanan
utama, dan makanan penutup
·
Mengolah dan
menyajikan makanan Indonesia yang terdiri dari makanan pembuka, makanan pokok, lauk
pauk, dan makanan penutup
·
Melayani makan
dan minum baik di restoran maupun di kamar tamu, serta menata meja makan dan
meja prasmanan
·
Mengolah dan
menyajikan aneka minuman non-alkohol
·
Mengorganisir
operasi pelayanan makan dan minum di restoran.
Standar kompetensi lulusan
SMK/MAK dikembangkan dari tujuan pendidikan nasional dan profil lulusan dalam
rumusan area kompetensi. SMK/MAK merupakan bagian dari sistem pendidikan
nasional yang memiliki tujuan pendidikan kejuruan yaitu menghasilkan tenaga
kerja terampil yang memiliki kemampuan sesuai dengan tuntutan kebutuhan dunia
usaha/industri, serta mampu mengembangkan potensi dirinya dalam mengadopsi dan beradaptasi dengan
perkembangan ilmu pengetahuan, teknologi, dan seni.
Untuk mewujudkan tujuan
pendidikan kejuruan di atas diperlukan standar kompetensi lulusan SMK/MAK yang
dijabarkan dari profil lulusan sebagai berikut:
1. beriman, bertakwa, dan berbudi
pekerti luhur;
2. memiliki sikap mental yang kuat
untuk mengembangkan dirinya secara berkelanjutan;
3. menguasai ilmu pengetahuan
teknologi dan seni serta memiliki keterampilan sesuai dengan kebutuhan
pembangunan;
4. memiliki kemampuan produktif
sesuai dengan bidang keahliannya baik untuk bekerja atau berwirausaha; dan
5. berkontribusi dalam pengembangan
industri Indonesia yang kompetitif menghadapi pasar global.
Profil Lulusan
Standar Kompetensi
Lulusan SMK/MAK Program Pendidikan 3 (tiga) Tahun
Area Kompetensi
|
Standar Kompetensi Lulusan – 3
(tiga) Tahun
|
Keimanan dan Ketakwaan kepada Tuhan Yang Maha Esa
|
1.
memiliki pemahaman,
penghayatan, dan kesadaran dalam mengamalkan ajaran agama yang dianut
2.
memiliki pemahaman,
penghayatan, dan kesadaran dalam berperilaku yang menggambarkan akhlak mulia
3.
memiliki pemahaman,
penghayatan, dan kesadaran dalam hidup berdasarkan nilai kasih dan sayang
|
Kebangsaan dan Cinta Tanah Air
|
1. meyakini Pancasila sebagai
dasar Negara Kesatuan Republik Indonesia
2. memiliki kesadaran sejarah,
rasa cinta, rasa bangga, dan semangat berkorban untuk tanah air, bangsa, dan
negara
3. menjalankan hak dan kewajiban
sebagai warga negara yang demokratis dan warga masyarakat global
4. bekerjasama dalam keberagaman
suku, agama, ras, antargolongan, jender, dan bahasa dengan menjunjung hak
asasi dan martabat manusia
5. memiliki pemahaman,
penghayatan, dan kesadaran untuk patuh terhadap hukum dan norma sosial
6.
memiliki kebiasaan, pemahaman, dan kesadaran untuk menjaga dan
melestarikan lingkungan alam, kepedulian sosial dalam konteks pembangunan
berkelanjutan
|
Karakter Pribadi dan Sosial
|
1. memiliki kebiasaan, pemahaman,
dan kesadaran untuk bersikap dan berperilaku jujur
2. memiliki kemandirian dan
bertanggungjawab dalam melaksanakan tugas pekerjaannya
3. memiliki kemampuan
berinteraksi dan bekerja dalam kelompok secara santun, efektif, dan produktif
dalam melaksanakan tugas pekerjaannya
4. memiliki kemampuan
menyesuaikan diri dengan situasi dan lingkungan kerja secara efektif
5. memiliki rasa ingin tahu
untuk mengembangkan keahliannya secara berkelanjutan
6.
memiliki etos kerja yang baik dalam menjalankan tugas keahliannya
|
Kesehatan Jasmani dan Rohani
|
1. memiliki pemahaman dan
kesadaran berperilaku hidup bersih dan sehat untuk diri dan lingkungan kerja
2. memiliki kebugaran dan
ketahanan jasmani dan rohani dalam menjalankan tugas keahliannya
3.
menyadari potensi dirinya, tangguh mengatasi tekanan pekerjaan, dapat
bekerja produktif, dan bermanfaat bagi lingkungan kerja
|
Literasi
|
1. memiliki kemampuan
berkomunikasi dengan menggunakan Bahasa Indonesia yang baik untuk
melaksanakan pekerjaan sesuai keahliannya
2. memiliki kemampuan menggunakan
Bahasa Inggris dan bahasa asing lainnya untuk menunjang pelaksanaaan tugas
sesuai keahliannya
3. memiliki pemahaman matematika
dalam melaksanakan tugas sesuai keahliannya
4. memiliki pemahaman konsep dan
prinsip sains dalam melaksanakan tugas sesuai keahliannya
5. memiliki pemahaman konsep dan
prinsip pengetahuan sosial dalam melaksanakan tugas sesuai keahliannya
6. memiliki kemampuan
menggunakan teknologi dalam melaksanakan tugas sesuai keahliannya
7.
memiliki kemampuan mengekspresikan dan mencipta karya seni budaya lokal
dan nasional
|
Kreativitas
|
1. memiliki kemampuan untuk
mencari dan menghasilkan gagasan, cara kerja, layanan, dan produk karya
inovatif sesuai keahliannya
2.
memiliki kemampuan bekerjasama menyelesaikan masalah dalam melaksanakan
tugas sesuai keahliannya secara kreatif
|
Estetika
|
1.
memiliki kemampuan mengapresiasi, mengkritisi, dan menerapkan aspek
estetika dalam menciptakan layanan dan/atau produk sesuai keahliannya
|
Kemampuan Teknis
|
1. memiliki kemampuan dasar
dalam bidang keahlian tertentu sesuai dengan kebutuhan dunia kerja
2. memiliki kemampuan spesifik
dalam program keahlian tertentu sesuai dengan kebutuhan dunia kerja dan
menerapkan kemampuannya sesuai prosedur/kaidah dibawah pengawasan
3. memiliki pengalaman dalam
menerapkan keahlian spesifik yang relevan dengan dunia kerja
4.
memiliki kemampuan menjalankan tugas keahliannya dengan menerapkan
prinsip keselamatan, kesehatan, dan keamanan lingkungan
|
Kewirausahaan
|
1. memiliki kemampuan
mengidentifikasi dan memanfaatkan peluang usaha dengan mendayagunakan pengetahuan
dan keterampilan dalam keahlian tertentu
2. memiliki kemampuan
memperhitungkan dan mengambil resiko dalam mengembangkan dan mengelola usaha
3.
memiliki keinginan kuat dan kemampuan mengelola usaha dengan
mendayagunakan pengetahuan dan keterampilan dalam keahlian tertentu
|
Profil Lulusan Kompetensi KahlianTata Boga
·
Lulusan Kompetensi Keahlian Tata Boga adalah tenaga muda yang
mengorganisir operasi pelayanan makan dan minum di restoran.
·
Mengolah dan menyajikan makanan kontinental yang terdiri dari makanan
pembuka, makanan utama dan makanan penutup,
·
Mengolah dan menyajikan makanan indonesia yang terdiri dari makanan
pembuka, makanan pokok, lauk pauk dan makanan penutup,
·
Melayani makan dan minum baik di restoran maupun di kamar tamu, serta
menata meja makan dan meja prasmanan
·
Mengolah dan menyajikan aneka minuman non alkohol
·
Mengorganisir operasi makanan dalam usaha restoran
Lapangan
Pekerjaan yang dapat diisi oleh lulusan Kompetensi keahlian Jasa Boga antara lain :
·
Restaurant
·
Hotel
·
Rumah Makan
·
Usaha Catering
·
Rumah Sakit
·
Usaha Pelayanan makanan Orang banyak
·
Kapal Pesiar
·
Bakery
·
Food Court