soal-soal dan kunci jawabannya untuk produktif tata boga

1. Marasmus merupakan salah satu penyakit yang di sebabkan karena kekurangan zat gizi .…
A. Lemak
B. Vitamin B
C. Protein
D. Karbohidrat
E. Fosfor

2. Daftar bahan makanan pengganti
No Nama Bahan pengganti
1.
2.
3.
4.
5.
6. Telur
Singkong 
Nasi 
Kangkung
Bayam
Jamur
Dari daftar bahan makanan diatas yang termasuk ke dalam bahan makanan pengganti daging sebagai sumber protein adalah……
A. 1 dan 6
B. 2 dan 5
C. 3 dan 6
D. 1 dan 3
E. 6 dan 4
3. Berikut ini yang merupakan fungsi dari karbohidrat adalah …
A. Memelihara sel-sel yang rusak
B. Sebagai pembentuk antibody
C. Sebagai pelarut vitamin
D. Sumber energy
E. Mengganti sel-sel yang sudah rusak
4. Dari tabel AKG, diketahui seorang perempuan dengan usia 30 – 49th, dengan berat badan 55 kg, tinggi badan 162 cm, membutuhkan energi 2150 k.kal. Jika seorang perempuan memiliki berat badan 50 kg dengan tinggi badan 162 cm energi yang dibutuhkan dalam sehari adalah………
A. 1954,5 Kkal
B. 2954,5 Kkal
C. 2549,5 Kkal
D. 1574,5 Kkal
E. 2025,5 Kkal

5. Dibawah ini yang merupakan vitamin larut lemak adalah….
A. Vit C, D, E, K
B. Vit B, C,D,E
C. Vit D, A, E, K
D. Vit E, C, B, K
E. Vit E, B, D, A
6. Fungsi zat gizi protein pada tubuh adalah……
A. Sumber energy
B. Sebagai pelarut lemak
C. Menganti sel-sel yang rusak
D. Sebagai pelarut air
E. Sumber kalori
7. Jika pada tabel AKG diketahui berat badan 50kg memerlukan energi 2125k.kal, maka kecukupan energi  dari seorang  siswi SMK kelas X  dengan berat badan 55kg adalah....
A. 1.913,5 Kal
B. 2.337,5 Kal
C. 1.756,5 Kal
D. 2753,5 Kal
E. 2950,5 Kal
8. Dibawah ini penyakit yang diakibatkan kekurangan vitamin A, adalah…
A. Glukoma
B. Kanker Kulit
C. Pendarahan
D. Dermatitis
E. Maag
9. Di bawah ini bahan makanan yang banyak mengandung zat besi adalah…
A. Pepaya
B. Brokoli
C. Jeruk
D. Nanas
E. Kangkung
10. Gambar berikut ini menunjukkan kondisi tubuh akibat kekurangan…….
A  Karbohidrat
B  Vitamin
C  Mineral
D  Air
E  Lemak
11. Usaha perawatan mata, hidung, rambut dan kebersihan pribadi disebut ...
A. Hygiene makanan
B. Hygiene lingkungan
C. Personal hygiene
D. Hygiene Perorangan
E. Hygiene ditempat kerja

12. Syarat ventilasi yang memenuhi hygiene di tempat kerja adalah...
A. Dinding berwarna gelap
B. Plafon rendah
C. Pintu dan jendela dibiarkan terbuka
D. Ventilasi dan sirkulasi udara cukup
E. Lantai yang cerah
13. Bakteri Rennet berperan positif pada produk...
A. Mentega
B. Terasi
C. Cuka
D. Yoghurt
E. Keju
14. Cairan bahan pembersih yang digunakan untuk menghilangkan bau amis, khususnya peralatan yang dipakai oleh bagian butcher, yaitu....
A. Vim bleach
B. Amstrip 502
C. Sumazon super
D. Solitaire
E. Nobla liquid
15. Desinfektan yang dapat berpotensi merusak sistem pernapasan bagi manusia adalah...
A. Baking Soda
B. Bawang putih
C. Pholenic desinfektan
D. Amphteric Surfactan
E. Klorin
16. Perkembangbiakan mikroorganisme dipengaruhi oleh faktor makanan. Mikroorganisme dapat berkembang subur dan maksimal pada makanan yang banyak mengandung...
A  Lemak
B  Gula
C  Garam
D  Protein
E  Minyak
17. Apel yang rusak karena benturan disebut dengan kerusakan...
A. Mikrobiologis
B. Biologis
C. Kimiawi
D. Mekanik
E. Enzim

18. Enzim pada singkong yang dapat menyebabkan keracunan, adalah...
A. Afatoxin
B. Mikotoxin
C. Solanin
D. Asam Cianida
E. Merkuri
19. Bahaya dari luar dan dalam lingkungan tempat kerja yang dapat mengganggu keselamatan dan kesehatan kerja tenaga kerja yang berada di tempat kerja,disebut...
A. Keselamatan kerja
B. Kesehatan kerja
C. Resiko kerja
D. Kebersihan kerja
E. Kebersihan peralatan
20. Kacang ini memiliki kadar lemak rendah dan bebas kolesterol, adalah …
A. Edamame
B. Kacang  Walnut
C. Kacang Almond
D. Kacang Tanah
E. Kacang Merah
21. Jenis kacang yang memiliki kandungan protein sekitar 16%, adalah…
A. Edamame
B. Kacang  Walnut
C. Kacang Almond
D. Kacang Tanah
E. Kacang Merah
22. Yang termasuk dalam golongan rempah adalah……..
A   Daun salam
B   Serai
C   Cabai rawit
D   Kapulaga
E   Asam jawa

23. Jenis serealia yang paling banyak dipergunakan bahan dasar tepung terigu, adalah...
A. Gandum
B. Beras
C. Kedelai
D. Oats
E. Barley

24. Daging hewan yang baru dipotong lentur dan lunak, kemudian terjadi perubahan yang menyebabkan daging menjadi keras, kaku dan tidak mudah digerakkan. Keadaan ini disebut…
A Aging
B Juicines
C Marbling
D Rigor mortis
E Mailard

25. Karakteristik telur yang bermutu baik adalah…….
A  Telur mengambang ketika dimasukkan dalam air
B  Telur tenggelam ketika dimasukkan dalam air
C  Cangkang telur agak retak
D  Telur berbunyi ketika digoyang
E  Mengeluarkan bau asing



kunci jawaban
1. C 11. C-D 21. B
2. A 12. D 22. D
3. D 13. E 23. A
4. A 14. B 24. D
5. C 15. E 25. B