1.
Orang yang ingin menjadi wirausahawan
harus memiliki ide kreatif yang asli dan murni dari dirinya, bukan dari orang
lain atau hasil dari plagiarism.
Pengertian tersebut merupakan salah satu karakter kewirausahaan yaitu . . . .
A.
Keorisinilan
B.
jujur dan tekun
C.
memiiki rasa percaya diri
D.
berani mengambil resiko
E.
memiliki jiwa kepemimpinan
2.
Produk yang dihasilkan melalui
keterampilan tangan dan keterampilan berfikir dalam mengolah suatu bahan atau
material sehingga menghasilkan estetika atau keindahan sekaligus fungsi
tertentu adalah pengertian dari . . . . .
A.
second
product
B.
handicraft
C.
refill
product
D.
enterpreneur
E.
uprade
product
3.
Jenis kerajinan yang dibuat dari bahan
alami dan sintetis yang bisa dibuat untuk perabotan rumah tangga seperti meja
dan kursi merupakan hasil dari kerajinan . . . . .
A.
batik
B.
tenun
C.
wayang
D.
ukir
E. topeng
4.
Berbisnis wayang memiliki prospek yang
cukup besar karena pesaingnya terbilang sedikit dan penggemar wayang bukan hanya dari dalam
negeri maupun luar negeri. Hal ini dalam perencanaan usaha termasuk dalam . . .
.
A.
ide dan peluang usaha
B.
sumber daya
C.
zat pewarna
D.
administrasi
E.
pemasaran
5.
Langkah - langkah pembuatan topeng
kayu :
(1)
Siapkan bahan baku berupa kayu
(2)
Setelah diukir aluskan kayu dengan
ampelas
(3)
Potong kayu sesuai ukuran yang akan di
gergaji
(4)
Finishing, yaitu pemberian warna pada
topeng karakter
(5)
Ukir pola dasar untuk membentuk mata,
hidung, mulut dan motif lainnya
Urutan
yang benar langkah-langkah dalam pembuatan topeng adalah . . . .
A.
(1), (2), (3), (4), dan (5)
B.
(1), (3), (5), (2), dan (4)
C.
(1), (3), (2), (5), dan (4)
D.
(3), (5), (1), (2), dan (4)
E.
(4), (2), (1), (5), dan (3)
6.
Berikut ini yang merupakan langkah
terakhir dalam proses pembuatan batik tulis adalah . . . .
A.
merebus kain yang telah berubah warna
dengan menggunakan air panas (glorot)
B.
melubang atau memotong motif menjadi
tembus (menyekrol)
C.
memasang gapitan atau tuding agar
dapat digunakan
D.
membuat desain pada batik (molani)
E.
menghilangkan lilin pada kain yang
masih menempel
7.
Industri kerajinan rotan dalam satu
kali proses produksi bisa menghasilkan 25 piring anyaman dengan total biaya
produksi Rp. 137.500,00. Harga Pokok Produksinya per unit adalah . . . .
A.
Rp. 3.500,00
B.
Rp. 4.000,00
C.
Rp. 4.500,00
D.
Rp. 5.000,00
E.
Rp. 5.500,00
8.
Biaya-biaya yang dikeluarkan dalam
pengolahan bahan baku menjadi produk disebut dengan . . . .
A. Full coasting
B. Variable coasting
C.
Biaya produksi
D.
Biaya non produksi
E.
Break even
point
9.
Perhatikan data berikut !
1.
Konsumen
2.
Lingkungan
3.
Usia
4.
Pendidikan
5.
Selera
Hal-hal
yang perlu diperhatikan dalam menentukan pemasaran produk adalah . . . .
A.
1,2,dan 3
B.
1,2, dan 4
C.
1,3, dan 4
D.
2,3, dan 4
E.
3,4, dan 5
10.
Segmentasi pasar perlu diadakan
sebelum barang sampai kepada konsumen. Tujuan diadakannya segmentasi pasar oleh
produsen adalah . . . .
A.
memperoleh laba
B.
memperoleh rugi
C.
mencari bahan baku
D.
menambah kerugian
E.
mencari tambahan bahan baku
11.
Proses evaluasi usaha merupakan proses
yang dilakukan secara terus menerus dan berkesinambungan. Bagi seorang enterpreneur , manfaat evaluasi dan
monitoring usaha adalah . . . .
A.
mencari kelemahan usaha pesaing
B.
mendapatkan tambahan dari usaha yang
lain
C.
mendapatkan cara untuk mengalahkan
usaha pesaing
D.
sebagai sarana belajar dan proses
meng-upgrade diri
E.
sebagai sarana mencari peluang dan
ancaman hidup
12.
Indikator kegiatan usaha yang sehat
atau berhasil biasanya ditandai dengan tepatnya pemilihan terhadap kebutuhan
atau selera, biaya, kenyamanan dan komunikasi dengan konsumen serta pemilihan
SDM yang tepat. Dalam hal ini berarti hal yang perlu dievaluasi adalah . . . .
A.
kondisi keuangan
B.
kondisi pasar
C.
kemajuan usaha
D.
kepemimpinan diri sendiri
E.
kebutuan pasar
13.
Ada dua faktor yang melatar belakangi
seseorang untuk berwirausaha, antara lain faktor internal dan faktor eksternal.
Berikut ini yang termasuk faktor eksternal adalah . . . .
A.
pendapatan dan perasaan senang
B.
lingkungan keluarga dan harga diri
C.
pendapatan dan pendidikan
D.
keluarga dan harga diri
E.
masyarakat dan peluang pendidikan
14.
Seorang wirausaha mempunyai visi
bagaimana keinginannya terhadap masa depan pribadi dan bisnisnya dan yang
terpenting memiliki keinginan untuk mewujudkan impian. Menurut Bygrave hal ini disebut dengan . . . .
A.
dream
B.
decisiveness
C.
dedication
D.
details
E.
dollars
15.
Berikut ini yang merupakan manfaat
transportasi dalam bidang fisik adalah . . . .
A.
mempersingkat waktu tempuh antara
rumah dengan tempat bekerja
B.
pelayanan kepada masyarakat dapat
dikembangkan atau dapat diperluas secara merata
C.
sebagai pertukaran tau penyampaian
informasi
D.
mendukung perkembangan kota dan
wilayah sebagai sarana penghubung
E.
mendukung perluasan kota dan penduduk
menjadi kelompok-kelompok yang lebih kecil
16.
Perhatikan data berikut !
1.
SDM harus optimal dengan sarana
moderen
2.
Penanganan barang secara aman, tapat
dan selamat
3.
Penanganan dan pendalama kemampuan
harus continue
Hal
tersebut dalam logistik termasuk dalam . . . .
A.
pengertian logistik
B.
sifat dan manajemen logistik
C.
aktivitas logistik
D.
fungsi logistic
E.
tujuan logistic
17.
Produk teknologi transportasi yang
kegiatan utamanya memproduksi kapal perang, memberikan jasa perbaikan dan
pemeliharaan kapal, serta rekayasa umum dengan spesifikasi tertentu berdasarkan
pesanan adalah . . . .
A.
kapal laut
B.
pesawat
C.
kereta api
D.
truck
E.
pape line
18.
Bagian dalam produksi pesawat yang
bertugas untuk merakit pesawat bersayap tetap dan proses perakitannya sama
seperti rotary wing adalah . . . .
A.
gudang penyimpanan
B.
pre-cutting
C.
fixed wing
D.
fabrikasi
E.
rotary wing
19.
Harga merupakan salah satu bagian yang
sangat penting dalam pemasaran suatu produk karena harga merupakan salah satu
faktor marketing mix, yang merupakan unsur dari marketing mix adalah . . . .
A.
product,
place, presentation, price
B.
place,
product, presentation, promotion
C.
promotion,
product, presentation, place
D.
product,
price, place, promotion
E.
presentation, promotion, place,
product
20.
Keseluruhan biaya yang dikeluarkan
untuk memperolehh faktor produksi variabel adalah . . . .
A.
TFC
B.
TVC
C.
VC
D.
AVC
E.
AFC
21.
Keterbatasan internal dan faktor
situasional negatif yang dapat menghalangi performa perusahaan dalam analisis SWOT disebut dengan . . . . .
A.
kekuatan
B.
peluang
C.
ancaman
D.
kerjasama
E.
kelemahan
22.
Dalam strategi pemasaran, salah satu
faktor utama yang menyebabkan terjadinya perubahan adalah siklus daur hidup
produk. Tahap-tahap siklus daur hidup produk terdiri dari . . . .
A.
tahap perkenalan, tahap pertumbuhan,
tahap kedewasaan, tahap kemunduran
B.
tahap persiapan, tahap perkenalan,
tahap pertumbuhan, tahap kedewasaan
C.
tahap persiapan, tahap pertumbuhan,
tahap promosi, tahap kemunduran
D.
tahap promosi, tahap perkenalan, tahap
kemunduran, tahap pertumbuhan
E.
tahap kemunduran, tahap pertumbuhan,
tahap kedewasaan, tahap kemandirian
23.
Proses mengevaluasi daya tarik
masing-masing segmen pasar dan memilih salah satu atau lebih semen yang akan
dilayani disebut dengan . . . .
A.
segmentasi pasar
B.
diferensiasi pasar
C.
target pasar
D.
posisi pasar
E.
diversifikasi pasar
24.
Jika sebuah produk dianggap sama
persis dengan produk yang lainnya di pasar, konsumen tidak akan memiliki alasan
untuk membeli produk tersebut. Untuk mengatasi hal tersebut, maka perlu
diadakan . . . .
A.
segmentasi pasar
B.
target pasar
C.
klasifikasi pasar
D.
transaksi pasar
E.
diferensiasi dan posisi pasar
25.
Sifat dan tingkah laku yang khas dari
wirausahawan yang membedakan dengan orang lain adalah . . . .
A.
karakteristik
B.
bakat
C.
kemampuan
D.
kreatifitas
E. kharismatik
1
|
A
|
11
|
D
|
2
|
B
|
12
|
E
|
3
|
D
|
13
|
E
|
4
|
A
|
14
|
A
|
5
|
B
|
15
|
D
|
6
|
A
|
16
|
B
|
7
|
E
|
17
|
A
|
8
|
C
|
18
|
C
|
9
|
A
|
19
|
D
|
10
|
A
|
20
|
B
|