Makanan yang halal dan yang haram

No. Kunci jawaban
1 c     6 c
2 c     7 a
3 a     8 c
4 a     9 b
5 c     10 a

B. Essay

1. Makanan yang halal adalah makanan yang boleh dimakan menurut ketentuan syariat Islam.

2. Makanan yang haram adalah makanan yang tidak boleh dimakan menurut ketentuan syariat Islam.
3. Jenis-jenis makanan yang halal
a. Makanan yang disebut halal oleh Allah Swt. dan Rasul-Nya.
b. Makanan yang tidak kotor dan tidak menjijikkan.
c. Makanan yang tidak mendatangkan mudharat, tidak mem-bahayakan kesehatan tubuh, tidak merusak akal, serta tidak merusak moral dan aqidah

4. Manfaat makanan yang halal
a. Mendapat ridha Allah Swt. karena telah mentaati perintah-Nya dalam memilih jenis makanan dan minuman yang halal
b. Memiliki akhlakul karimah karena setiap makanan dan minuman yang dikonsumsi akan berubah menjadi tenaga dan tenaga itu digunakan untuk beraktivitas dan beribadah.
c. Terjaga kesehatannya karena setiap makanan dan minuman yang dikonsumsi bergizi dan baik bagi kesehatan badan

5. Cara menghindari makanan dan minuman yang haram adalah dengan menjaga diri kita dari hal-hal yang sekiranya merusak dan tidak berguna bagi diri sendi
b. Memiliki akhlakul karimah karena setiap makanan dan minuman yang dikonsumsi akan berubah menjadi tenaga dan tenaga itu digunakan untuk beraktivitas dan beribadah.
c. Terjaga kesehatannya karena setiap makanan dan minuman yang dikonsumsi bergizi dan baik bagi kesehatan badan

5. Cara menghindari makanan dan minuman yang haram adalah dengan menjaga diri kita dari hal-hal yang sekiranya merusak dan tidak berguna bagi diri sendiri atau orang banyak.

Sumber : buku k13 PAI kelas VIII

Related Posts :