Istilah dalam Budidaya dan Pengolahan

Glosarium Budidaya
DHA
 asam lemak tidak jenuh ganda rantai panjang Omega-3 domestik dalam negeri

EPA
 asam lemak Omega-3 yang dapat digolongkan ke dalam asam lemak tidak jenuh

endemik
 makhluk hidup, baik tumbuhan maupun hewan, yang hanya ditemukan di satu lokasi geografis tertentu saja

intensif
 secara sungguh-sungguh dan terus menerus dalam mengerjakan sesuatu sehingga memperoleh hasil yang optimal

investasi
 mengeluarkan sejumlah uang atau menyimpan uang pada sesuatu dengan harapan suatu saat mendapat keuntungan finansial

komoditas
 suatu benda nyata yang relatif mudah diperdagangkan, dapat diserahkan secara fisik, dapat disimpan untuk suatu jangka waktu tertentu dan dapat dipertukarkan dengan produk lainnya dengan jenis yang sama

korosif
 sifat suatu subtantsi yang dapat menyebabkan benda lain hancur atau memperoleh dampak negatif

omega-3
 sejenis asam lemak esensial yaitu lemak yang diperlukan untuk kesehatan tetapi tidak dapat diproduksi sendiri oleh tubuh

ovaprim
 hormon untuk pemijahan ikan

segmentasi
 kegiatan membagi suatu pasar menjadi kelompokkelompok pembeli yang berbeda yang memiliki kebutuhan, karakteristik, atau perilaku yang berbeda yang mungkin membutuhkan produk atau bauran pemasaran yang berbeda

sterofoam
 gabus

urogenital
 suatu sistem dimana terjadinya proses penyaringan darah sehingga darah bebas dari zat-zat yang tidak dipergunakan oleh tubuh dan menyerap zat-zat yang masih dipergunakan oleh tubuh

Glosarium Pengolahan

bahan nabati
 bahan-bahan yang berasal dari tumbuh-tumbuhan

bahan hewani
 bahan-bahan yang berasal dari hewan

baking
 memanaskan dengan udara panas dan kering disekelilingnya, biasanya di dalam oven.

Blanching
 memasak dengan cara mencelupkan makanan dalam air mendidih/minyak panas dalam waktu pendek (sebentar).

Boiling
 memasak dengan cara pencelupan seluruh bahan dalam air/ kaldu mendidih yaitu pada suhu 100 0C sampai matang.

Braising
 memasak dengan sedikit air dan tertutup rapat

deep frying
 menggoreng dalam minyak

lemak
 sekelompok besar molekul-molekul alam yang terdiri atas unsur-unsur karbon, hidrogen, dan oksigen

menumis
 memasak dengan sedikit air

mengukus
 memasak bahan dengan menggunakan uap panas.

Poaching
 memasak dalam cairan dengan suhu antara 71-82 0C

protein
 senyawa organik kompleks berbobot molekul tinggi yang merupakan polimer dari monomer-monomer asam amino yang dihubungkan satu sama lain dengan ikatan peptida.

Simmering
 memasak dengan mendidihkan perlahan-lahan

shallow frying
 menggoreng dengan wajan dangkal.

Vitamin
 sekelompok senyawa organik berbobot molekul kecil yang memiliki fungsi vital dalam metabolisme setiap organisme,yang tidak dapat dihasilkan oleh tubuh

Sumber : buku k13 prakarya dan kewirausahaan kelas xi