Glosarium Budidaya
DHA
asam lemak tidak jenuh ganda rantai panjang Omega-3 domestik dalam negeri
EPA
asam lemak Omega-3 yang dapat digolongkan ke dalam asam lemak tidak jenuh
endemik
makhluk hidup, baik tumbuhan maupun hewan, yang hanya ditemukan di satu lokasi geografis tertentu saja
intensif
secara sungguh-sungguh dan terus menerus dalam mengerjakan sesuatu sehingga memperoleh hasil yang optimal
investasi
mengeluarkan sejumlah uang atau menyimpan uang pada sesuatu dengan harapan suatu saat mendapat keuntungan finansial
komoditas
suatu benda nyata yang relatif mudah diperdagangkan, dapat diserahkan secara fisik, dapat disimpan untuk suatu jangka waktu tertentu dan dapat dipertukarkan dengan produk lainnya dengan jenis yang sama
korosif
sifat suatu subtantsi yang dapat menyebabkan benda lain hancur atau memperoleh dampak negatif
omega-3
sejenis asam lemak esensial yaitu lemak yang diperlukan untuk kesehatan tetapi tidak dapat diproduksi sendiri oleh tubuh
ovaprim
hormon untuk pemijahan ikan
segmentasi
kegiatan membagi suatu pasar menjadi kelompokkelompok pembeli yang berbeda yang memiliki kebutuhan, karakteristik, atau perilaku yang berbeda yang mungkin membutuhkan produk atau bauran pemasaran yang berbeda
sterofoam
gabus
urogenital
suatu sistem dimana terjadinya proses penyaringan darah sehingga darah bebas dari zat-zat yang tidak dipergunakan oleh tubuh dan menyerap zat-zat yang masih dipergunakan oleh tubuh
Glosarium Pengolahan
bahan nabati
bahan-bahan yang berasal dari tumbuh-tumbuhan
bahan hewani
bahan-bahan yang berasal dari hewan
baking
memanaskan dengan udara panas dan kering disekelilingnya, biasanya di dalam oven.
Blanching
memasak dengan cara mencelupkan makanan dalam air mendidih/minyak panas dalam waktu pendek (sebentar).
Boiling
memasak dengan cara pencelupan seluruh bahan dalam air/ kaldu mendidih yaitu pada suhu 100 0C sampai matang.
Braising
memasak dengan sedikit air dan tertutup rapat
deep frying
menggoreng dalam minyak
lemak
sekelompok besar molekul-molekul alam yang terdiri atas unsur-unsur karbon, hidrogen, dan oksigen
menumis
memasak dengan sedikit air
mengukus
memasak bahan dengan menggunakan uap panas.
Poaching
memasak dalam cairan dengan suhu antara 71-82 0C
protein
senyawa organik kompleks berbobot molekul tinggi yang merupakan polimer dari monomer-monomer asam amino yang dihubungkan satu sama lain dengan ikatan peptida.
Simmering
memasak dengan mendidihkan perlahan-lahan
shallow frying
menggoreng dengan wajan dangkal.
Vitamin
sekelompok senyawa organik berbobot molekul kecil yang memiliki fungsi vital dalam metabolisme setiap organisme,yang tidak dapat dihasilkan oleh tubuh
Sumber : buku k13 prakarya dan kewirausahaan kelas xi
DHA
asam lemak tidak jenuh ganda rantai panjang Omega-3 domestik dalam negeri
EPA
asam lemak Omega-3 yang dapat digolongkan ke dalam asam lemak tidak jenuh
endemik
makhluk hidup, baik tumbuhan maupun hewan, yang hanya ditemukan di satu lokasi geografis tertentu saja
intensif
secara sungguh-sungguh dan terus menerus dalam mengerjakan sesuatu sehingga memperoleh hasil yang optimal
investasi
mengeluarkan sejumlah uang atau menyimpan uang pada sesuatu dengan harapan suatu saat mendapat keuntungan finansial
komoditas
suatu benda nyata yang relatif mudah diperdagangkan, dapat diserahkan secara fisik, dapat disimpan untuk suatu jangka waktu tertentu dan dapat dipertukarkan dengan produk lainnya dengan jenis yang sama
korosif
sifat suatu subtantsi yang dapat menyebabkan benda lain hancur atau memperoleh dampak negatif
omega-3
sejenis asam lemak esensial yaitu lemak yang diperlukan untuk kesehatan tetapi tidak dapat diproduksi sendiri oleh tubuh
ovaprim
hormon untuk pemijahan ikan
segmentasi
kegiatan membagi suatu pasar menjadi kelompokkelompok pembeli yang berbeda yang memiliki kebutuhan, karakteristik, atau perilaku yang berbeda yang mungkin membutuhkan produk atau bauran pemasaran yang berbeda
sterofoam
gabus
urogenital
suatu sistem dimana terjadinya proses penyaringan darah sehingga darah bebas dari zat-zat yang tidak dipergunakan oleh tubuh dan menyerap zat-zat yang masih dipergunakan oleh tubuh
Glosarium Pengolahan
bahan nabati
bahan-bahan yang berasal dari tumbuh-tumbuhan
bahan hewani
bahan-bahan yang berasal dari hewan
baking
memanaskan dengan udara panas dan kering disekelilingnya, biasanya di dalam oven.
Blanching
memasak dengan cara mencelupkan makanan dalam air mendidih/minyak panas dalam waktu pendek (sebentar).
Boiling
memasak dengan cara pencelupan seluruh bahan dalam air/ kaldu mendidih yaitu pada suhu 100 0C sampai matang.
Braising
memasak dengan sedikit air dan tertutup rapat
deep frying
menggoreng dalam minyak
lemak
sekelompok besar molekul-molekul alam yang terdiri atas unsur-unsur karbon, hidrogen, dan oksigen
menumis
memasak dengan sedikit air
mengukus
memasak bahan dengan menggunakan uap panas.
Poaching
memasak dalam cairan dengan suhu antara 71-82 0C
protein
senyawa organik kompleks berbobot molekul tinggi yang merupakan polimer dari monomer-monomer asam amino yang dihubungkan satu sama lain dengan ikatan peptida.
Simmering
memasak dengan mendidihkan perlahan-lahan
shallow frying
menggoreng dengan wajan dangkal.
Vitamin
sekelompok senyawa organik berbobot molekul kecil yang memiliki fungsi vital dalam metabolisme setiap organisme,yang tidak dapat dihasilkan oleh tubuh
Sumber : buku k13 prakarya dan kewirausahaan kelas xi