KONSEP UMUM Produk Olahan


Kesalahan
Produk olahan yang enak dan terlihat penampilannya bagus, serta harganya mahal berarti sehat.
Faktual
Produk olahan yang sehat tidak dilihat dari rasanya yang enak, lezat, penampilannya yang menarik dan harganya yang mahal, melainkan berdasarkan kandungan gizi yang ada di dalam produk olahan tersebut.

Secara umum bahan pangan terbagi menjadi dua, yaitu bahan pangan nabati dan bahan pangan hewani. Bahan pangan nabati adalah bahan pangan yang berasal dari tumbuh-tumbuhan, seperti sayuran,buah, kacangkacangan, serealia. Bahan pangan hewani adalah bahan pangan yang berasal dari hewan, seperti daging, telur, ikan, susu.
Prinsip kerja pengolahan adalah mengubah bentuk, sifat, maupun kualitas bahan dengan menggunakan desain sistem dengan perasaan/ rasa, berpikir praktis, teliti, dan terampil. Pengolahan pangan adalah suatu kegiatan mengubah bahan mentah menjadi bahan siap saji ataupun bahan setengah siap saji.
Pengolahan nonpangan lebih kepada pemanfaatan hasil samping dari bahan pangan nabati atau hewani menjadi bahan dasar kerajinan, pakan ternak, pupuk, atau produk nonpangan lainnya. Produk nonpangan sifatnya lebih kepada recycle (mengolah kembali) dan reuse (menggunakan kembali) sebagai kepedulian pada lingkungan. Limbah dari hasil samping pangan nabati dan hewani juga sangat besar. Memanfaatkan limbah tersebut akan mengurangi volume limbah yang ada di lingkungan sekitar.Guru hendaknya menguasai pengetahuan tentang bahan nabati/ hewani. Dengan model pembelajaran klasikal, peserta didik ditugaskan untuk :Menyebutkan dan menjelaskan pengertian macam- macam bahan nabati dan hewani pada gambar dan menambahkan bahan nabati dan hewani yang ada di daerah setempat.

Sumber : buku k13 Prakarya dan Kewirausahaan kelas XI